10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

Когда Захаров и Горячевских обыгрывали «Авангард».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
11 января 2018, 15:30
10

Когда Захаров и Горячевских обыгрывали «Авангард».

В ближайшие дни минская «Юность» попытается в третий раз в своей истории выиграть Континентальный кубок. Хотя, конечно, с момента первого триумфа утекло много воды. Сейчас многие считают КК второсортным турниром, и этому есть объяснение. Все-таки уже давным-давно многие сильные хоккейные страны не делегируют для участия в Континентальный кубок своих представителей. В минском Суперфинале помимо хозяев сыграют итальянский «Риттен», казахстанский «Номад» и британский «Шеффилд» – не самые хоккейные страны, да?

Впервые же «Юность» стала победителем Континентального кубка в 2007-м. И тогда этот турнир был не чета нынешнему. Изначально гарантированное место в финале имели венгерский «Секешфехервар» (хозяин), российский «Авангард» и финский «Ильвес». Весьма статусные соперники. Остальные клубы-участники разыгрывали единственную путевку через несколько групповых стадий.

***

«Юность» начинала выступление в турнире со второй групповой стадии в качестве хозяина. На трехдневный турнир в Минск приехали «Казахмыс» из Казахстана, австрийский «Ред Булл» и украинский «Сокол». Начинали турнир минчане с командой из Зальцбурга. И это была новая встреча Харди Нильссона и Владимира Копатя. В 2002-м Нильссон руководил шведской сборной в Солт-Лейк-Сити, а что сделал Копать, все хорошо помнят. В 2007-м Нильссон руководил «Ред Буллом», а Копать играл за «Юность». Владимиру на этот раз не пришлось забрасывать с центра площадки. Матч получился очень сложным для «Юности», а решила все одна шайба – на 8-й минуте отличился Владислав Клочков.

Advertisment

Во втором туре «Юность» играла с «Соколом», у которого после первого матча возникли серьезные проблемы с вратарской линией. Травму получил основной голкипер Вадим Селиверстов, и в «рамку» пришлось становиться 18-летнему Евгению Напненко. Юный вратарь поначалу справлялся – до 37-й минуты счет был 1:1. После матча Михаил Захаров посетовал, что его подопечные расслабились еще до стартового вбрасывания, узнав вратаря соперника. Но в итоге Напненко сломался – с 37-й по 52-ю минуты парень пропустил еще 6 шайб. Окончательный результат – 7:2. Латвийский легионер Микелис Редлихс оформил хет-трик, ветеран Андрей Ковалев – дубль.

Решающий матч состоялся в заключительный день мини-турнира. В первых двух турах «Юность» и «Казахмыс» очков не теряли. Соответственно, игра превращалась в финальную – победитель идет дальше. Матч получился осторожным в исполнении обеих команд – два периода на табло горели «нули». Первыми ошибку допустили минчане: Еркович получил малый штраф, который в начале заключительной трети оперативно реализовал Крутохвостов. В дальнейшем гости прижались к своим воротам в попытке удержать преимущество. И это у казахов почти получилось.

За минуту до конца Михаил Захаров взял тайм-аут и снял с ворот Степана Горячевских. Артем Волков выиграл вбрасывание, его партнеры отборолись у бортов и доставили шайбу на синюю линию защитнику Олегу Леонтьеву. Казахстанская оборона ждала очередной передачи, но Леонтьев решил бросить низом, проверив голкипера между щитков – 1:1 за 41 секунду до сирены.

Эта шайба прибила «Казахмыс». На овертайм у казахов просто не хватило эмоций: меньше минуты потребовалось Игорю Андрющенко, чтобы забросить решающую шайбу.

Так «Юность» прошла в Суперфинал.

***

Решающая стадия прошла с 5 по 7 ноября 2007 года. В Секешфехерваре минчане стартовали с непростого соперника – «Ильвеса», пускай финны изначально и имели проблемы с составом (разу пять игроков команды, в том числе будущий звездный вратарь Туукка Раск, участвовали в молодежном чемпионате мира). Белорусы не могли рассчитывать лишь на одного игрока – защитника Николая Стасенко экстренным рейсом Стокгольм-Будапешт выписывали в стартовый день турнира, но к матчу с «Ильвесом» он не поспел. 

Начался матч с атак финнов. «Юности» пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать стартовый натиск. К счастью, в обороне все было весьма слаженно. А в начале второго периода минчане ошарашили соперника парой мощных атак – уже к 30-й минуте «Юность» вела 2:0. Сначала Крутиков сделал гол для чеха Хлубны, а через минуту самым расторопным на добивании оказался россиянин Бутурлин. Однако финны вернулись в игру еще до перерыва, дважды отлично сработав на большинстве.

В третьем периоде болельщики наблюдали обоюдоострую борьбу, в которой больше преуспели минчане. Победный гол на 51-й минуте забросил Андрей Ковалев. В последние минуты «Ильвес» устроил навал на ворота Горячевских, имея полторы минуты большинства 5 на 3, но не смог пробить молодого белорусского вратаря.

– Эта победа очень ценна для нас, – говорил после матча Михаил Захаров. – Все знают силу финского хоккея, технику, катание и физическую оснащенность тамошних игроков. Мы предупреждали игроков, что с «Ильвесом» нельзя удаляться. Но все равно нахватали аж 30 минут штрафа. Тем не менее, игроки продемонстрировали характер и жажду победы.

***

Во второй день турнира у «Юности» был самый слабый соперник на бумаге – венгерский «Секешфехервар». Однако за мадьяр в тот вечер болела переполненная арена – еще один немаловажный фактор. Минчане уже на первых минутах показали, кто мастеровитее и лучше оснащен технически. И хотя после первого периода счет был всего 2:1 в пользу команды Захарова, преимущество минчан было просто подавляющим. 

Постепенно «Юность» довела цифры на табло до разгромных, а финальная сирена зафиксировала счет 5:2. Лучшим игроком встречи был признан автор последней белорусской шайбы Владимир Копать, хотя на самом деле огромный вклад в победу внес другой ветеран Андрющенко, записавший на свой счет три ассиста.

***

– Наверное, «Авангард» не воспринимает нас всерьез. Постараемся приготовить для россиян сюрпризы.

Михаил Захаров не делал громких заявлений, но очень хотел удивить «ястребов». Омск ехал в Венгрию в качестве фаворита с очень мощным составом: с белорусом Калюжным, чехом Росой и целой россыпью крепких российских хоккеистов – от Кольцова и Рябыкина до Чубарова, Курьянова и Ячменева.

«Юность» избрала оборонительную тактику, главной целью которой было выключить быстрых Росу и Горовикова и лишить пространства для броска сильных атакующих защитников соперника. Но в начале матча «ястребы» нехило потрепали нервы Горячевских. Очевидцы отмечали, что в первые минуты вратарь несколько тушевался. Тем не менее, сделал пару классных сэйвов на Курьянове и отвел угрозу от Якуцени – форвард россиян уже даже вскинул руки в ликующем жесте.

После середины матча хоккеисты «Юности» подустали и начали удаляться. 22 минуты в матче с «Авангардом» – это действительно много. Но минчане ложились костьми (уж простите за штамп) и отразили все угрозы лидеров противника. Основное время игры закончилось со счетом 0:0.

В овертайме, к удивлению многих, уже душили минчане. Вратарю омичей Фомичеву пришлось постараться, чтобы отразить броски с выгодных позиций от Хлубны и Андрющенко. За основное время и овертайм «Авангард» перебросал «Юность» почти в два раза – 36 против 20. Слава Степану Горячевских!

А дальше были буллиты, в которых больше счастья было на стороне андердога. У омичей в первой попытке отличился Роса, но затем Калюжный и Курьянов не смогли переиграть Горячевских. У «Юности» точными оказались два броска ветеранов – Ковалева и Андрющенко. Сумасшедший матч завершился победой минчан.

– Это катастрофа! – сокрушался после матча главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов. – Поздравляю «Юность» с заслуженной победой. Соперник избрал оборонительную тактику и это принесло успех. А дальше лотерея... 

– Я горжусь своими игроками, – радовался Михал Михалыч. – Они поверили в себя и сделали практически невозможное. Это огромный успех для «Юности» и всего белорусского хоккея. Обыграть клуб российской суперлиги – это особая победа. Только строгая дисциплина и концентрация могли гарантировать успех. Нужно было меньше удаляться, но нам это не удалось. Нам здорово помог вратарь Степан Горячевских.

Многие хоккеисты из той «Юности» до сих пор считают победу в Континентальном кубке главным достижением в своей игровой карьере.

«Юность» в КК-2006/07. Где они сейчас?

Степан Горячевских (21 год, вратарь)

КК: 3 матча, КН – 1,30, ОБ – 95,4%

Горячевских поразил всех. За победу над «Авангардом» многие благодарили именно вратаря. Начались разговоры, что нашлась наконец-то замена Мезину. Но в итоге выскочить из-за спин Скалы и Виталия Коваля не получилось. В карьере Горячевских было четыре взрослых чемпионата мира – и ни на одном он не был основным. В 2011 году у Степана начался легионерский этап, который длится до сих пор. Горячевских играл в Украине, России, Казахстане. Прошлым летом вернулся на несколько месяцев в минское «Динамо», чтобы побыть третьим вратарем за Энротом и Карнауховым. Вскоре вернулся в Казахстан в очередной раз. Уже призывается в команду президента. Недавно стал победителем Рождественского турнира – плюс трофей на полочке.

Эдгарс Масальскис (26 лет, вратарь)

КК: 0 матчей

Более опытный латыш просидел за Горячевских бэкапом. Постоянно играл за свою сборную на чемпионатах мира и Олимпиадах. В сезоне-2009/10 забросил шайбу в КХЛ. Завершил карьеру после прошлого сезона. Последние два года провел в «Ладе». 

Сергей Паклин (25 лет, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, -1

Закончил карьеру достаточно рано – в 30 лет. Кроме Беларуси успел поиграть в Казахстане и даже в Китае. После хоккея поступил в Академию Лесгафта. Позже тренировал детей в Украине и России. 

Сергей Еркович (32 года, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 8 минут штрафа, +2

Выиграл много золота с «Юностью» и серебро с «Гомелем». В 2011-м повторил успех с «красно-синими» в Континентальном кубке, присовокупив к этому очередное чемпионство. После завершения карьеры уехал жить в Финляндию.

Игорь Хацей (34 года, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 0

Россиянин заехал в Минск в 2005-м и провел в «Юности» два последних года карьеры хоккеиста, сразу после чего начал карьеру тренера – в школе московского «Спартака». Некоторое время работал помощником главного тренера в «Буране» из ВХЛ. Сын Арсений провел четыре десятка матчей в КХЛ, а сейчас играет за воскресенский «Химик» в российской «вышке».

Евгений Кривомаз (27 лет, защитник)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, 0

За сборную Беларуси играл только в Д2 – за несколько лет до триумфа в Континентальном кубке. После – дважды выигрывал бронзы с «Юностью» и «Металлургом». Последние четыре года провел в Украине, где дважды выигрывал золотые медали. 

Николай Стасенко (19 лет, защитник)

КК: 2 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, +1

Один из основных и самых надежных защитников сборной Беларуси последних лет. Впрочем, это не помешало Льюису не взять его на ЧМ-2017. Капитан «Северстали». Играет в Череповце вот уже семь лет и почти стал местной легендой. 

Олег Леонтьев (36 лет, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 4 минуты штрафа, +1

Защитник, который призывался в сборную Беларуси на чемпионат мира почти в 40-летнем возрасте. Всегда считался одним из самых жестких и грубых хоккеистов чемпионата. Завершил карьеру в 2010-м и сразу же принялся тренировать. После пары лет в ВХЛ получил шанс в КХЛ – помогал главным тренерам в «Автомобилисте» и «Югре». Главным трудился только в родном саратовском «Кристалле». 

Андрей Карев (21 год, защитник)

КК: 3 матча, 0+1, +2

Выиграл очень много золота с «Юностью». Играл на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Минске. Провел десяток матчей за «Динамо» в КХЛ. До сих пор в строю – выступает за «Гомель».

Владимир Копать (35 лет, защитник)

КК: 3 матча, 1+0, +2

Автор самой знаменитой шайбы в истории белорусского хоккея выиграл много медалей и трофеев с «Юностью», но завершил карьеру в «Гомеле» в 2010-м. В качестве тренера работал только ассистентом – в «Гомеле», минском «Динамо», «Авангарде» и в юниорской и молодежной сборных Беларуси.

Михаил Бутурлин (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, 0

Россиянин несколько раз приезжал в Беларусь и выступал за минское «Динамо» и «Юность». Континентальный кубок-2007 – последний трофей в его карьере, после которой он работал судьей – в том числе на матчах КХЛ. Летом 2017-го скончался на 40-м году жизни.

Артем Волков (21 год, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, +1

Возможно, вы не поверите, но тогда Волков был центрфорвардом первого звена. Сейчас играет за минское «Динамо» и сборную Беларуси. Чаще – в четвертом сочетании.

Игорь Андрющенко (39 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+3, 2 минуты штрафа, +2

В 39 лет стал лучшим бомбардиром «Юности» в Суперфинале Континентального кубка. Играл до 2010 года. Завершил карьеру после сезона в Китае. Далее работал тренером – преимущественно в молодежных командах Беларуси, России и Украины. В этом сезоне стал главным в эстонском «Викинге».

Владислав Клочков (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 6 минут штрафа, +3

Клочков дважды брал с «Юностью» Континентальный кубок. За карьеру поиграл во множестве команд – от сербского «Нови Сада» до канадского «Саскатуна». Завершил карьеру в 2013-м, после чего облюбовал менеджерскую работу. Сейчас – начальник молодежной сборной Беларуси. Ну и помощник Владимира Новицкого во время хоккейных трансляций на «Беларусь 5».

Олег Вощеникин (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 14 минут штрафа, +2

Еще один россиянин, который на пару лет заглянул в «Юность». После оказался в Дмитрове, а завершил карьеру в 2008-м в Гродно.

Сергей Сальников (20 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, 0

Российский легионер ненадолго заглянул в Беларусь, но успел выиграть с «Юностью» престижный трофей. После Минска играл в России и Казахстане. С нефтекамским «Торосом» дважды выиграл Кубок Братины. В 2016-м стал чемпионом Казахстана с «Бейбарысом». 

Микелис Редлихс (22 года, нападающий)

КК: 3 матча, 0+1, +2

Топовый латвийский нападающий, который тогда только начинал взрослую карьеру. Участник трех Олимпиад и кучи чемпионатов мира. На пике карьеры случился переход в ярославский «Локомотив». Сейчас выступает за рижское «Динамо». 

Степан Пономарев (30 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 6 минут штрафа, +1

Россиянин. Приехал в Беларусь в 22 года и стал своим. Несколько раз становился чемпионом с «Юностью». Последние годы карьеры провел в Украине и «Витебске». Выступает за команду президента.

Андрей Ковалев (40 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, +1

В 2006-м Ковалев вернулся в «Юность» после долгого отрезка в Германии. Через год бомбардир завершил карьеру. С 2009-го работает тренером. Особые странички в карьере – сборная Китая, юниорская сборная Беларуси и минское «Динамо». Сейчас – главный тренер гданьской «Автоматики».

Томаш Хлубна (34 года, нападающий)

КК: 3 матча, 2+1, 2 минуты штрафа, +3

Чешский форвард очень результативно сыграл в чемпионате Беларуси того сезона, набрав больше 50 очков. Но начало следующего не задалось – и уже осенью легионер покинул Минск. После «Юности» поиграл в чемпионате Латвии, во второй лиге России, а последние годы в карьере провел в минорных австрийских лигах. Впрочем, судьба еще заносила Хлубну в Беларусь – уже в качестве игрока сборной Чехии на Рождественский турнир.

Алексей Крутиков (26 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+1, 6 минут штрафа, +3

Крутиков мог стать супернападающим. Запросто мог поиграть в КХЛ в качестве легионера. Но помешали травмы – несколько раз рвал «кресты», из-за чего завершил карьеру в 2013-м. Сейчас занимается бизнесом, играет в любительской лиге и за команду президента.

Сергей Шитковский (36 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 4 минуты штрафа, +1

Легенда «Юности». В 2009-м завершил карьеру на чемпионской ноте. К слову, всего на его счету 7 золотых медалей чемпиона Беларуси. Столько же – у Андрея Карева и Сергея Ерковича. Больше нет ни у кого.

Михаил Захаров (44 года, главный тренер)

В строю. Готов побеждать и иногда взрывать белорусское хоккейное сообщество громкими заявлениями.

Фото: ХК «Юность»