«Самые долгожданные поздравления по сей день от мамы». Михаилу Захарову уже 55

Юбилейное интервью Михаила Захарова.

23 января 2017, 12:30
13

Заслуженный тренер Республики Беларусь, наставник самого титулованного хоккейного клуба страны, в прошлом один из самых эпатажных представителей белспорта, ныне заядлый домосед и приверженец здорового образа жизни – все это о Михаиле Захарове, который накануне своего юбилея дал эксклюзивное интервью пресс-службе ХК «Юность-Минск».

Михаил Михайлович давно привык к неоднозначному отношению общественности к своей персоне, и, по-моему, его это вполне даже устраивает, а, может, и вовсе не волнует. В любом случае, резонансные новости, связанные с именем главкома «Юности», давно канули в лету, а ныне, кроме как в хронике хоккейных матчей экстралиги, упоминание о Михаиле Захарове и вовсе не сыщешь. Поэтому мы решили узнать, чем же сейчас «дышит» главный тренер красно-синих помимо работы. Только вот, как оказалось, любовь к хоккею – это болезнь, которая не лечится, поэтому Михал Михалыч, нет-нет, да и пытался свести наш разговор к игре всей своей жизни.

— Михал Михалыч, расспрашивать Вас о хоккее уже совсем неинтересно – этим никого не удивишь. Давайте лучше вспомним Ваш самый лучший День рождения, каким он был?

— Ну да, только о хоккее и говорю. Всем уже надоело (смеется). А самый лучший День Рождения был пять лет назад, на 50-летний юбилей. Так получилось, что собрались все мои лучшие друзья, все близкие люди. Этим он мне и запомнился. Наверное, это был единственный раз, когда мне удалось собрать в свой праздник сразу всех дорогих моему сердцу людей. Это не было каким-то масштабным отмечанием, потому что всего нас было человек 15, но зато так душевно, по-доброму и по-семейному.

 

Так получилось, что в тот момент я был в Сочи, но даже это не помешало всем оказаться рядом. Прямо 22 января из Минска прилетела моя спутница Марина и устроила мне настоящий праздник: все сама организовала и так красиво украсила ресторан – из цветов флористы сделали хоккейную клюшку и шайбу – все были в восторге.

Advertisment

— Как Вы отмечали свои Дни Рождения в молодости, в самый разгар карьеры хоккеиста?

Михаил Михайлович задумчиво пожимает плечами:

— Я и не помню, чтобы мы как-то особо отмечали свои Дни рождения, пока играли в хоккей. Тогда же на первом месте были игры, все мысли только об этом. Может, где-то и выпивали по бокалу шампанского за здоровье с друзьями, да и то вряд ли. А вот внутри команды всегда поздравляли друг друга, когда играли в минском «Динамо». Скидывалисьна определенную сумму и дарили подарки имениннику, и еще на рождение ребенка у игроков мы дарили коляску – были у нас две такие традиции.

— Ну у вас своих детей трое – это было бы аж три коляски от «Динамо» (шутим). Какой подарок от своих детей запомнился Вам больше всего?

— Да я что-то такого и не помню (смеется). Всегда открытки дарят, они ж у меня еще малые – Кристина с Сашкой (прим.ред. – младшие дет Михаила Захарова). А вообще, лучший подарок для меня, как отца, — это чтобы они в институтах хорошо учились и языки иностранные изучали – без этого сейчас никуда.

Мы не можем не согласиться с таким практичным подходом к воспитанию, и следом узнаем, от кого именинник каждый год больше всего ждет поздравлений.

— У меня это мама. Она всегда позвонит, поздравит, придумает самое длинное поздравление, нажелает всего-всего. Неважно, как и чем, но она всегда поздравляет от чистого сердца. И в этом году она будет главным гостем на моем празднике в кругу самых близких.

-Без какого блюда не обойдется Ваш праздничный стол?

— Однозначно салат «Оливье»! Он всегда у нас на любом празднике. Марина его очень вкусно делает с перепелиными яйцами и креветками. И когда пойдем отмечать в ресторан, там тоже будет этот салат.

— Как же Ваш фирменный плов? Может, расскажете, наконец, в чем его секрет, за что его так хвалят?

Михаил Михайлович довольно смеется:

-Да нет у меня никакого секрета – это самый обыкновенный плов из баранины. Их же там есть чуть ли не 40 разновидностей этого плова: и с изюмом, и с курагой, и все они по-разному называются. А мы готовим самый простой узбекский плов. Там же самое главное – довести его на огне до идеального состояния готовности. И вот у меня это получается.

Вообще люблю отмечать праздники дома в кругу друзей больше, чем в каких-то ресторанах. У меня там уютно, барбекю делаем. Так все хорошо, так душевно, что гости у нас потом могут остаться и еще на один день.

Зная, что Михаил Захаров является высоким ценителем древности, исторических и архитектурных достопримечательностей, расспрашиваем, о том, куда приезжать нравится больше всего, в какой стране, помимо Беларуси, жить было бы комфортно и о том, почему белорусы не знают своей истории.

— Италия нравится очень сильно. Туда комфортно приезжать туристам. Есть что посмотреть, и все продумано. Очень удобно. Еще Греция меня впечатлила своей архитектурой и древностью. Вообще в Европе в плане туризма все очень легко и просто: там сел на машину, маршрут проложил по навигатору, езжай и смотри – всегда найдется что-то красивое, что стоит посмотреть.

Приятное впечатление произвел на меня Дрезден – были там, когда играли в Лиге Чемпионов. Очень красивый, аккуратный город. Кстати, встретили там много белорусов, которые приезжают на экскурсию на несколько дней на автобусах. Они делились впечатлениями, рассказывали, что видели, и как им все понравилось.

Если говорить о себе, то, наверное, сейчас Беларусь можно назвать одной из самых комфортных стран для жизни. У нас все есть, а главное – это спокойствие и стабильность. В Европе сейчас с этим туго. Ты можешь пойти попить кофе куда-то на улице и на этом у тебя все закончится, как было во Франции, и как сейчас в Стамбуле, где жить стало опасно. Я думаю, что у нас такого никогда не будет. Слишком много внимания уделяется этому в стране. Все мои знакомые, друзья-иностранцы говорят, что у нас самое спокойное государство. Когда не ездишь никуда, так и не знаешь этого — как у других. Не обращаешь внимания на то, как у нас. А тем не менее, условия для жизни у нас в стране сейчас очень комфортные.

А кроме того у нас ведь еще и богатая история, только вот почему-то она никому не нужна и ее никто не знает и не учит в Беларуси, в отличие от Европы. Взять ту же Францию, так там все знают, в какие года какой король правил. Там популярно знать историю своего государства, а у нас, наверное, пока нет. Слава Богу, вон русские спохватились — поняли, что нужно это популяризировать. Так хоть начали снимать исторические фильмы, чтобы показывать людям, как и когда что происходило, чтобы они хоть начинали изучать свою историю.

Ну и напоследок раскрываем тайну победной песни «Юности» «Розовые розы Светки Соколовой»: чья это любимая песня, и кто придумал эту хорошую традицию.

— Это не моя любимая песня, как многие думают, — смеется Михаил Михайлович, — эту традицию – включать в конце наших победных домашних матчей эту песню еще много лет назад придумал Олег Новицкий, который долгое время исправно работал в «Юности» оператором. Делал Олег нам очень шикарные ролики, снимал, монтировал – все сам. И вот как-то один раз он поставил эти «Розовые розы» и всем понравилось. Так до сих пор и играют.