Стадионы высшей лиги Беларуси на фоне польского Д2: половину наших не допустили бы, конкуренты есть даже у «Борисов-Арены»

А почти половина стадионов ЧБ сгодилась бы только для их третьего дивизиона.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
30 июня 2020, 03:00
80
Стадионы высшей лиги Беларуси на фоне польского Д2: половину наших не допустили бы, конкуренты есть даже у «Борисов-Арены»

К слову, многие арены ЧБ не соответствуют даже требованиям АБФФ.

Сравнивать стадионы команд высшей лиги с аренами чемпионата Польши особого смысла нет: инфраструктура Экстраклассы на порядок лучше. Несмотря на сопоставимый уровень футбола, чемпионат Польши – продукт очень крутой.

Поэтому сравнивать будем со вторым дивизионом Польши. В нем участвует 18 команд, к стадионам которых тоже предъявляются определенные требования. Давайте посмотрим на эти арены. Небольшое примечание: посещаемость согласно сайту европейской футбольной статистики указана для сезона-2019/20, вернее, той его части, которая была до пандемии.

Неполомице (13 тысяч жителей)

Городской стадион (2118 мест)

Посещаемость – 789 зрителей

В 2013 году местная «Пуща» впервые вышла в Д2 , но закрепиться не сумела, вылетев в первом же сезоне. Впрочем, исторический успех мотивировал реконструировать стадион, что и было сделано в 2014-2015 годах. Трибуны (их две – центральная и за воротами) были расширены до двух тысяч зрителей.

В 2018 году появилось искусственное освещение.

Кстати, обратите внимание на подъемный кран внизу фотографии. С него ведутся телетрансляции матчей. Разумеется, для того, чтобы в кадр попадали трибуны. К сожалению, в Беларуси матчи во многих городах по-прежнему снимают с главной трибуны – и на дальнем плане мы часто видим сектора без зрителей либо заборы.

Advertisment

Глогув (68 тысяч жителей)

Стадион «Хробры» (2817 мест)

Посещаемость – 754 зрителя

Арена с беговыми дорожками реконструирована в 2010 году, в 2012 установлены осветительные мачты. Около двух тысяч мест главной трибуны защищены от осадков навесом.

Интересно, что в 2013 году клуб опубликовал стратегию развития до 2030 года. Согласно ей к этому времени стадион нужно будет усовершенствовать. Примерно так, но окончательный проект будет зависеть от успехов команды и интереса со стороны болельщиков.

Новы-Сонч (84 тысячи жителей)

Стадион им. Отца Владислава Августинка (2988 мест)

Посещаемость – 1143 зрителя

Местная «Сандецья» звезд с неба не хватает. Но три года назад она пробилась в Экстраклассу. И не смогла сыграть на родном стадионе, потому что тот не соответствует требованиям польской «вышки». Свои матчи «Сандецья» проводила в Нетече (о нем ниже), в 60 км от дома.

Давайте посмотрим на стадион, пригодный только для Д2. Почти три тысячи мест, трибуны с двух сторон. Есть маленький навес, вип-ложа за стеклом, искусственное освещение. Кажется, не худший вариант для нашей высшей лиги.

Впрочем, играть на чужом стадионе в случае выхода в Экстраклассу в следующий раз клуб из Новы-Сонча не хочет. И в 2018 году представил проект реконструкции арены с расширением трибун до 8,2 тысячи зрителей за 20-23 млн евро.

Однако получить финансирование на реализацию такого масштабного проекта не удалось. Поэтому новый стадион будет вмещать 4,5 тысячи зрителей – и соответствовать минимальным техническим требованиям для проведения матчей высшего дивизиона. Проект пока не представлен.

Хойнице (40 тысяч жителей)

Городской стадион (3000 мест)

Посещаемость – 1042 зрителя

Легкоатлетический стадион с одной трибуной, часть которой накрыта навесом. Есть искусственное освещение. На обратной стороне поля – административное здание с местами для прессы, VIP-комнатой, площадкой для организации трансляций. Подогрева поля не было, но совсем недавно появился.

Сувалки (70 тысяч жителей)

Городской стадион (3060 мест)

Посещаемость – 1425 зрителей

Стадион реконструирован в начале 2010-х за 5,5 млн евро. Навес от дождя защищает только верхний ярус главной трибуны, как на «Динамо» (шутка). Есть не только искусственное освещение, но и газон с подогревом. Противоположная трибуна выглядит куда хуже главной, но она есть (и напоминает Жодино). Интересно, что вход на стадион оборудован турникетами.

Радом (211 тысяч жителей)

Стадион легкоатлетический (4066 мест)

Посещаемость – 3820 зрителей

Арена выглядит достаточно современно. Легкоатлетический стадион с двумя почти одинаковыми трибунами построен в начале 2010-х за 7 млн евро.

На таком стадионе «Радомяк» играет вынужденно (и почти всегда собирает аншлаги). Дело в том, что в 2016 стадион этой команды был снесен, а на его месте началось строительство нового.

В первую очередь в Радоме хотели возвести две трибуны. К 2018 году.

Но что-то пошло не не по плану. Из-за различных проблем с подрядчиками по состоянию на 2020 год стройка выглядит как-то так. И неизвестно, чем и когда все это закончится.

Ольштын (172 тысячи жителей)

Стадион городского центра спорта и отдыха (4200 мест)

Посещаемость – 2199 зрителей

Худший стадион Польши по версии сайта gol24.pl.

Был рассчитан на 16,8 тысяч зрителей, но в 2010-х большинство секторов закрыли. Теперь центральная трибуна вмещает 4200 человек. Несмотря на в целом грустное впечатление, там есть осветительные мачты и подогрев поля.

Город хотел новый стадион на 12 тысяч мест, даже заказал и представил проект, но найти финансирование в размере 33,5 млн евро не удалось. Поэтому местный клуб «Стомиль» продолжит играть на старом стадионе, который будут постепенно реконструировать. Так, недавно установили новые турникеты и табло.

Ополе (128 тысяч жителей)

Городской стадион «Одра» (4560 мест)

Посещаемость – 1083 зрителя

Этот стадион также входит в десятку худших арен Польши. Одна старая трибуна, отсутствие подогрева поля, но работающее освещение.

В Ополе собираются строить новый стадион. Начать планировали в этом году, но из-за кризиса, вызванного пандемией, старт перенесли на 2021 либо 2022 год. А то и на более поздний срок: доходы воеводства из-за коронавируса резко сократились. Новая арена будет вмещать 12 тысяч зрителей.

Стоимость проекта – 22 млн евро. Интересно, что часть расходов на строительство город решил покрыть за счет продажи 25 процентов акций муниципальной компании водоснабжения.

Нетеча (728 жителей)

Стадион «Нетеча» (4666 мест)

Посещаемость – 1874 зрителя

«Брук-Бет Термалица» пять лет назад прославился на всю Европу как клуб из маленькой деревни, вышедший в элитный дивизион. В Экстраклассе команда выступала в течение трех лет. Кстати, именно поэтому деревенский стадион вмещает так много зрителей – арены вместимостью меньше 4,5 тысяч в элиту не допускают. А учредители (родившиеся в деревне основатели строительной компании «Брук-Бет») хотели, чтобы команда играла в родной Нетече.

Стадион имеет две трибуны, осветительные мачты, систему подогрева поля, 60 вип-мест. Дизайн тоже стильный. Посещаемость команды даже во втором дивизионе в два раза выше населения деревни. Разумеется, на матчи съезжается вся округа.

Белхатув (58 тысяч жителей)

GIEKSA Arena (5264 места)

Посещаемость – 1835 зрителей

Чисто футбольный стадион с четырьмя трибунами. Реконструирован в 2000-х. Смотрится не очень богато, но трибуны с четырех сторон добавляют солидности. Есть подогрев поля.

Гродзиск-Велькопольский (15 тысяч жителей)

Стадион «Дискоболия» (5383 зрителя)

Посещаемость – 868 зрителей

Свои матчи на этом стадионе проводит «Варта» – старейший клуб Познани. Однажды (в 2005 году) на «Дискоболии» сыграла сборная Польши. Товарищеский матч против нашей националки. Благодаря голам Александра Глеба, Вячеслава Глеба и Андрея Лаврика белорусы победили 3:1. Стадион имеет четыре трибуны (главная с крышей), искусственное освещение, поле с подогревом.

Сама Познань, конечно, имеет достойный стадион, принимавший матчи Евро-2012. Но на нем выступает «Лех».

У «Варты» скромная арена, вмещающая 2813 зрителей. Почему команда провела сезон в другом городе? Все очень просто: на родном стадионе «у Дембинской» не было искусственного освещения – и он не прошел лицензирование для участия в Д2. Ссылка в другой город «Варте» помогла: менее месяца назад осветительные мачты на стадионе в Познани установили – команда сможет на него вернуться. Эта арена имеет две трибуны (по центру и за воротами).

Грудзёндз (93 тысячи жителей)

Городской стадион (5500 мест)

Посещаемость – 1075 зрителей

Легкоатлетический стадион с двумя трибунами, крышей над главной из них, осветительными мачтами и натуральным газоном с подогревом.

Ястшембе-Здруй (89 тысяч жителей)

Городской стадион (5650 мест)

Посещаемость – 1815 зрителей

По проекту 1980-х стадион вмещал около 20 тысяч зрителей – ведь те могли расположиться не только на трибунах, но и на зеленых склонах. После двух реконструкций (последняя – в 2019 году) учитываются лишь сидячие места – 5650. Пейзаж с многоэтажками на фоне чем-то напоминает стадионы в Беларуси.

Легница (99 тысяч жителей)

Стадион им. Орла Белого (6194 места)

Посещаемость – 3589 зрителей

Чисто футбольный стадион с четырьмя трибунами. Лишних слов не нужно. Идеально для города с населением Орши, Лиды, Молодечно, Солигорска или Новополоцка.

Мелец (60 тысяч жителей)

Стадион городского центра спорта и отдыха (6864 места)

Посещаемость – 3409 зрителей

Легкоатлетический городской стадион,перестроен в начале 2010-х за 11 млн евро. Имеет две трибуны, освещение и подогрев.

Сосновец (200 тысяч жителей)

Народный стадион (7500 мест)

Посещаемость – 1925 зрителей

Не самый новый стадион с двумя трибунами, одна из которых с навесом.

В прошлом году городские власти провели тендер на строительство нового стадиона, который должен обойтись в 35 млн евро и вмещать 11,5 тысяч зрителей. Строительные работы уже начались и активно идут.

Бельско-Бяла (171 тысяча жителей)

Городской стадион (15076 мест)

Посещаемость – 4096 зрителей

Двухъярусный футбольный стадион за 25 млн евро. Открыт в 2015 году. В 2019-м принимал матчи молодежного чемпионата мира. В Беларуси с ним может соперничать лишь «Борисов-Арена» им. А.А. Капского.

Тыхы (128 тысяч жителей)

Городской стадион (15150 мест)

Посещаемость – 3731 зритель

Еще один стадион из польского Д2, который может составить конкуренцию борисовскому. Построен в 2013-2015 годах за 30 млн евро. Также принимал прошлогодний чемпионат мира U-20.

Итожим увиденное

Сравним эти 18 стадионов с 14 аренами нашей высшей лиги. Прямо сейчас матчи элиты играются на:

– «Борисов-Арене» и «Динамо» – единственных в стране стадионах четвертой категории УЕФА;

– спорткомплексах в Витебске, Гродно и Бресте – больших стадионах в областных городах;

– стадионах в Жодино, Мозыре, Молодечно, Солигорске, Бобруйске, Городее, Смолевичах и Слуцке, а также на «Тракторе».

Из 18 стадионов второго дивизиона Польши пять чисто футбольных с четырьмя трибунами. В нашей высшей лиге такой стадион лишь один.

Минимальная вместимость стадиона в высшей лиге Беларуси – 1600 мест (Смолевичи), максимальная – 22,3 тысячи на «Динамо». В польском Д2 диапазон от 2118 до 15150 мест.

В Беларуси выше посещаемость – 2441 зритель в сезоне-2019 против 1990 человек в текущем сезоне первой лиги Польши (до пандемии).

На каждом стадионе в польском Д2 есть освещение поля. В Беларуси – лишь на восьми аренах (57%).

Система подогрева поля установлена на 12 (67%) стадионах в польском Д2. В ЧБ – на шести (43%) аренах.

В польском Д2 минимальная вместимость трибун должна составлять две тысячи сидячих мест (в нашей высшей лиге – 1500). Обязательно электрическое освещение (требование выполняют все клубы). Рассматривается введение правила, по которому все стадионы польского Д2 должны будут иметь систему подогрева поля. Мотивы этого подхода понятны. Дело в том, что первая лига – это подготовительный к высшей дивизион. Создавая строгие требования к лицензированию команд в Д2, Экстракласса защищена от попадания туда клубов с инфраструктурой «Нафтана».

Несмотря на строгие правила, определенные поблажки допускаются. Так, вместимость трибун может составлять 1000 мест, но только в случае, если дополнительные сектора в процессе строительства. При этом достраивать трибуны можно не более двух сезонов. Не успеваешь – ищешь другой стадион для проведения матчей. Благо в Польше их хватает.

Половина стадионов белорусской высшей лиги не была бы допущена к проведению матчей польского Д2. В Бобруйске, Городее, Мозыре, Молодечно, Слуцке, Смолевичах а также на «Тракторе» нет искусственного освещения либо двух тысяч сидячих мест.

Если говорить о стадионах нашей первой лиги, то к матчам польского Д2 допустили бы максимум три арены – «Центральный» в Гомеле, «Волну» в Пинске и «Оршанский» в Орше. Остальным 11 не хватает освещения, вместимости либо всего вместе.

Требования к стадионам для проведения матчей Экстраклассы еще более строгие. Минимальная вместимость – 4500 мест. Обязательно не только электроосвещение, но и подогрев поля. Минимум тысяча мест должна быть под навесом. Уже по этим критериям к проведению матчей Экстраклассы не допустили бы больше половины стадионов нашей «вышки». Если конкретно, то девять (57%) – к указанным ранее добавился бы «Брестский» (нет подогрева поля) и «Строитель» (нет 4,5 тысяч мест). Таким образом допуск в Экстраклассу получили бы не более пяти стадионов высшей лиги – «Динамо», «Борисов-Арена», ЦСК «Неман», ОСК «Витебский» и «Торпедо» (Жодино).

Стоит сказать, что на бумаге требования к стадионам высшей лиги Беларуси не менее строгие: должны быть как подогрев поля, так и искусственное освещение. Так что половина арен, принимающих матчи высшей лиги, только по этим критериям не должна быть допущена. Это стадионы в Бресте, Бобруйске, Мозыре, Молодечно, Слуцке, Смолевичах а также «Трактор». Требования эти, к сожалению, не выполняются давно. К примеру, искусственное освещение для стадионов высшей лиги было обязательно уже в 2014 году. Для сравнения, в польской Экстраклассе подобных проблем нет. Вышедший в элиту прошлым летом ЛКС из Лодзи установил систему подогрева в течение пары месяцев.

– АБФФ заинтересована в том, чтобы матчи «Беларусбанк – высшей лиги» проходили на максимально комфортных и оснащенных стадионах, – сообщил Tribuna.com пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник. – Сейчас качество стадионов, на которых клубы элитного дивизиона проводят матчи, отличается. К сожалению, не все спортивные сооружения отвечают нашим требованиям, но мы доводим до участников чемпионата те улучшения, которые необходимо сделать в кратчайшие сроки, и держим ситуацию на контроле. Мы не хотим вынуждать какой-либо клуб из-за отсутствия электроосвещения проводить домашние матчи в другом городе. Таким образом, мы идем навстречу и клубам, и местным болельщикам. На сегодняшний день в качестве выхода из этой ситуации используется более ранний временной слот. Вместе с тем, мы надеемся, что уже в ближайшем будущем все стадионы «Беларусбанк – высшей лиги» будут полностью отвечать требованиям АБФФ к инфраструктуре стадионов для проведения матчей чемпионата Беларуси.

Если брать за основу опыт Польши, то АБФФ стоит действовать следующим образом:

1. Отказаться от практики ежегодного и бессрочного допуска стадионов;

2. Прямо в регламенте обозначить компромиссные, но конкретные сроки исправления ситуации. Например, один год для установки осветительных мачт и два – для подогрева поля. Чтобы местные власти (либо предприятия) понимали, что им нужно заложить это в бюджет;

3. «Подтянуть» требования к стадионам первой лиги в среднесрочной перспективе (условно, установка мачт освещения к 2024 году и подогрева поля к 2028). Приведу позитивный пример. Обозначенная регламентом минимальная вместимость стадиона высшей лиги – 1500 мест. Требование к аренам первой лиги – минимум 1000 мест (67% от высшей). Это довольно высокий показатель. Кстати, все арены элитного дивизиона этому критерию соответствуют.

4. Злостных многолетних нарушителей отправлять в другой город – возможно, местным властям и руководителям предприятий-спонсоров станет обидно – и те поспособствуют улучшению инфраструктуры.

***

Стоит отметить еще такой факт. В шести городах польского Д2 есть (или по крайней мере были в последние годы) масштабные проекты строительства новых стадионов либо реконструкции существующих. Не все они будут претворены в жизнь, но в Беларуси мало кто даже цели такие ставит. Реально крутой проект представлен в Бресте, но его реализация пока не гарантирована.

Могут реконструировать и солигорский «Строитель» – проекта пока нет, но рассчитывают ли городские власти и руководство «Беларуськалия» сделать для одного из лидеров нашего футбола, представляющего страну в еврокубках достойный стадион?

О реконструкции объявила «Славия», но речь о простом апгрейде.

Стадион «Озерный» в Смолевичах был построен в 2012 году, но реконструкции потребовал уже спустя шесть сезонов. Результат – косметическое обновление, не соответствующее требованиям для проведения матчей высшей лиги (нет подогрева поля и освещения).

Другие материалы автора о спортивной инфраструктуре:

Футбол
ЦСК Витебский
Гомель
Сандецья
Динамо Минск
стадион Волна
Одра
Сталь Мелец
стадион Торпедо Жодино
Первая лига Беларуси по футболу
стадион Динамо Минск
Неман
Болельщики
Лодзь
Подбескидзе
Первая лига Польши по футболу
Чемпионат Польши по футболу
Динамо Брест
Медзь
Городея
стадион Спартак Бобруйск
стадион Строитель Солигорск
Варта
Торпедо-БелАЗ
Пуща
стадион Центральный Гомель
Борисов-Арена
Рух Брест
Стомиль
Людовы
Заглембе Сосновец
Термалика
Белхатув
Городской стадион Молодечно
стадион Озерный
Чемпионат Беларуси по футболу
Городской Орша
Энергетик-БГУ
Вигры
Волна
стадионы
ГОСК Брестский
Смолевичи
Сборная Беларуси по футболу
стадион Городея
Радомяк
Орша
ЦСК Неман Гродно
стадион Динамо Брест
Хробры
стадион Трактор Минск
Минск
Ястшембе
Хойничанка
Слуцк
Витебск
Олимпия Грудзендз
стадион Юность Мозырь
Белшина
Славия Мозырь
Шахтер Солигорск
БАТЭ
бизнес
Тыхы
Городской стадион Слуцк
Ислочь