«Вот это уже задувалово что надо». Что такое зимние трековые автогонки

Блог «Спор про спорт» показывает, что следует считать крутым белорусским автоспортом и куда надо сходить через неделю.

Автор — VadimGo
25 января 2015, 18:54
«Вот это уже задувалово что надо». Что такое зимние трековые автогонки

Вы, любители футбола с хоккеем и гандболом на десерт, когда-нибудь слыхали про такое чудное понятие, как белорусский автоспорт? МАЗ на Дакаре? Неплохо. А еще? Покатухи в Шабанах до магаза и обратно? Нет, ну это вообще не та степь. Садитесь, покажу, что значит нормальный белорусский автоспорт.

«Горячий лед» – это не только название телепрограммы про хоккей, но и зимние трековые автогонки, которые проводятся уже 15 (!) лет на стадионе «Заря» под Минском. Одноименная передача с СТВ помладше будет, если что. «Горячий лед» – это такая афиша-замануха для любителей простоять на морозе несколько часов подряд. В награду – увидеть, как побитые «Восьмерки» с «Гольфами» невозбранно пихают друг друга в борт, а из-под колес вылетают столбы снега. Но пихаются гонщики, кстати, в пределах правил. Залепить в бочину со всего хода не получится – судьи не дадут очков в зачет слишком яростному парню, а то и вовсе снимут с соревнований.

Трасса, кстати, умилительно проста – 400 метров длиной, всего-то два поворота, и оба левые. Покрытие – лед, поэтому особенно внимательный читатель въедет, почему гонки называются так, как называются. Заездов – уйма, но в каждом участвует только три-четыре пилота. Система гонок поломает мозг неподготовленному (это вам не два тайма по 45 минут), но зато обеспечивает честность – каждый участник едет с каждым. За места на финиша начисляются очки. У кого больше, тот и срывает куш в виде кубка и всяких полезных ништяков от партнеров гонок.

В этом году организаторы вбросили еще больше дровишек в огонь «Горячего льда», разделив участников на два класса. В первом едут ребята с мотором 1,6 литра, да еще и на специально подготовленной «Белшине» (без шипов). Во втором – безумные агрегаты с движком 2 литра и на покрышках с шипом 4,5 мм. Автомобилисты поймут, что это круто. Для пеших футболистов поясню – это реально длинные шипы, которые вгрызаются в лед, и обеспечивают просто сумасшедший контроль над машиной. Меньше пробуксовки – больше зацепа – выше скорость.

Наглядно все понятно даже ребенку. Вот машинки, которые аккуратно тошнят поближе к внутренней части трека – это первый класс, «Д1600». А вот дядьки, которые неистово валят боком, как будто их из гаража лет десять не выпускали – это второй класс, «Д2000».

Advertisment

Разобраться в белорусском автоспорте не так уж и сложно, ага.

Зрителей, что удивительно, каждый год набивается прилично. Удивительно – потому что ценник кусачий (70 тыщ за взрослый квиток) и добраться до стадиона лучше все-таки на авто, а не на своих двоих. Трибуны заполнены так, что какой-нибудь середняк футбольной вышки позавидует. И это притом, что сидячих мест нет – иначе в столичную больницу скорой медпомощи завезут несколько тысяч серьезно обмороженных. Культура боления, правда, типичная для наших широт. В основном надо молчать или переговариваться с соседями по ряду. Оживать и кричать «А-А-А-А-А!!!» следует только, когда случается самая мякотка «Горячего льда» (серьезный удар машин/красивый обгон/у лидера что-то сломалось и он остановился – нужное подчеркнуть или добавить свое по вкусу). Исключением сегодня стала разве что группа поддержки Александра Юшкевича, самого юного участника «Горячего льда».

Давайте уже и с пилотами познакомлю. Основной костяк гоняется давным-давно. Например, как Иван Русских (у него еще папа в 90-х в ралли побеждал). Он сегодня и выиграл в «медленном» классе. Сергей Выдронок, хоть несколько раз и становился чемпионом Беларуси по зимнему треку, но сегодня стал вторым.

Что интересно, еще один титулованный гонщик белорусского трека, Сергей Лапицкий, в «Д2000» тоже взял «серебро». А выиграл Андрей Остапенко – он был чемпионом еще в 2002-м году. Лапицкий, кстати, сегодня ехал эффектнее всех. Вы просто на фото посмотрите. Дрифтеры ставят лайк.

Суровый белорусский зимний дрифт на переднем приводе!

А если закрыть глаза на неудобство и некоторую совковость мероприятия (привет, ДОСААФ!), то это довольно-таки веселое зрелище. Конечно, на классе «Д1600» после разудалого «Д2000» можно откровенно уснуть. Даже больше скажу – «Д1600» как будто выступает на разогреве у «Д2000»! Один постоянный болельщик даже решительно заявил во время заезда последних: «Вот это уже задувалово что надо!».

Но тут уже как кому нравится. Кстати, следующий этап уже через неделю на том же месте.