Александр Жуков: «В момент оглашения решения CAS наши легкоатлеты плакали. Убиты мотивация, стремление, олимпийская мечта. И это результат в борьбе с допингом?»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что лишение российских спортсменов возможности выступить на Играх в Рио-2016 нельзя рассматривать в качестве средства борьбы с допингом.

Эта мысль прозвучала в его обращении к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома МОК, принимавшим решение об участии сборной России в Олимпиаде-2016.

«В момент оглашения решения CAS российские легкоатлеты принимали участие в соревнованиях на Кубок страны. Многие из них не смогли сдержать слез. Их многолетний труд в один момент превратился в пустую формальность. Убиты мотивация, стремление, олимпийская мечта. Кто-то задумался даже о завершении карьеры.

И это является тем результатом, который мы рассчитываем получить в борьбе с допингом? Разве в этом заключается миссия олимпийского движения?

Мы можем сравнить допинг с раковой опухолью, которая, если своевременно не принять соответствующих решительных мер, может погубить спорт. Но возникает вопрос – если вы уничтожили опухоль, отрубив пациенту голову и тем самым убив его – можно ли считать это победой в этом сражении? Думаю, что нет. Но это именно то, что сейчас происходит, когда десятки ни в чем не повинных чистых спортсменов вынуждены пропустить Олимпийские игры.

Мы не можем согласиться с профессором Маклареном, который на своей пресс-конференции в понедельник сказал, что санкции в отношении чистых спортсменов являются «неприятным побочным эффектом» борьбы с допингом.

Если интересы спортсменов, действительно, являются приоритетными при проведении Олимпийских Игр, и если мы, действительно, готовы на все, чтобы защитить эти интересы, давайте тогда докажем, что мы на самом деле их защищаем.

Задумайтесь на минуту о том, каким ужасным является это коллективное наказание для чистых российских спортсменов.

И как нам потом мотивировать подрастающее поколение истинными Олимпийскими ценностями, если каждый может в любой момент быть строго наказан за преступление, совершенные другими людьми? У них будет перед глазами пример Сергея Шубенкова, классного парня, первого национального чемпиона мира в своей легкоатлетической дисциплине, абсолютно чистого спортсмена, человека, посвятившего себя без остатка подготовке к Олимпийским Играм.

Теперь его мечта была разрушена, и все это было названо «неприятным побочным эффектом». Является ли это истинной олимпийской ценностью для него и для тысяч детей, которые могли бы начать заниматься легкой атлетикой после просмотра выступлений Сергея или Елены Исинбаевой на Олимпийских Играх?» – отметил Жуков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья