Паралимпиец Талай о российской армии в Мариуполе: «Если бы украинские военные хотели, чтобы мирные граждане не пострадали, то вышли бы из города»

Паралимпиец Алексей Талай в интервью «Зеркалу» объяснил, почему говорит, что в Украине происходит «специальная военная операция», и рассказал, как, по его мнению, можно было бы избежать массовой гибели мирных жителей в Мариуполе.

Напомним. с 24 февраля в Украине продолжается война, развязанная Россией с использованием территории Беларуси. Мариуполь на данный момент оккупирован российскими войсками, от обстрелов которых критически пострадали практически все здания города.

– Я общественный деятель, паралимпиец, стараюсь делать все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших от этого конфликта. Сначала – гражданская война, а сегодня уже специальная военная операция с участием непосредственно ВС РФ.

– Чем война отличается от спецоперации?

– Трудно даже сформулировать. То, как ювелирно стараются работать россияне. Та колонна, которая была разбита под Киевом (не помню точно) – свидетельство, что Россия хочет как можно меньше жертв. И они не стали уничтожать ту деревню, из которой засевшие ребята с оружием стали уничтожать эти колонны. Просто зная, что в домах живут простые бабушки, дедушки украинские, дети. Они выбрали погибнуть на месте, но не открыть огонь на тотальное уничтожение местности.

Наверное, в этом и заключается эта разница – нет ковровых бомбардировок, как это делали США, когда НАТО вошли в Сербию, в суверенное государство, и бомбили.

Наверное, тем и отличается специальная военная операция – что это не война. И тактическое, более серьезное оружие могли применить по тем районам, где сейчас сосредоточены вооруженные силы [Украины]. Но они сосредоточены между населенных пунктов, поэтому все происходит медленно, аккуратно, с наименьшими потерями с обеих сторон (видимо, такая задача поставлена). Сегодня предлагается военнослужащим украинским сложить оружие и не погибать в этом бессмысленном сопротивлении. Это наши люди, просто, понятное дело, они выполняют приказы.

– Вы видели [в значительной степени уничтоженные российскими войсками как инфраструктурно, так и по жилой застройке украинские города] Бучу, Мариуполь, тот же Чернигов? Где здесь точность и попытки сохранить людей?

– К сожалению, те самые батальоны, которые сдаются в плен в «Азовстали», уже дают показания, как они использовали мирных граждан в ведении боевых действий на территории Мариуполя. Когда они загоняли мирных людей на первые этажи зданий, а сами осуществляли обстрелы и оборону с этажей повыше (свидетельской основы у данных заявлений Талая нет, о каких-либо показаниях сдавшихся на «Азовстали» до сих пор не сообщалось – прим. Tribina.com). Это преступления военные, будет суд наподобие Нюрнберга. Они сейчас многое расскажут, поверьте.

Слава богу, что было принято решение сдаться. Я сам, как подорвавшийся на мине, не мог даже смотреть на ампутантов от минно-взрывных ранений, хоть они и националисты со свастиками на теле: знаю, что такое больно. Поэтому, слава богу, их сейчас обезболят, но от правосудия они уже не уйдут. И мы скоро узнаем очень многое о том, как они сражались за свою «неньку» (ирония над патриотическим украинским «Ненька-Україна», то есть «мамочка» – прим. Tribuna.com).

– Мы общались с жителями Мариуполя, они жалуются на российскую армию.

– Туда подтянулись дополнительные силы и средства непосредственно в город. Зачем в город? Надо, наверное, воевать на открытой местности, а не пользоваться гражданской инфраструктурой, что успешно и делали украинские военнослужащие. Если бы они хотели, чтобы мирные граждане не пострадали, то вышли бы из города и сражались бы на территории, свободной от жилой постройки (свидетельской основы у данных заявлений Талая нет, о каких-либо показаниях сдавшихся на «Азовстали» до сих пор не сообщалось – прим. Tribina.com). 

Я просто вижу, что вы ангажированы на одну сторону. Не поможет нам никакой Запад, наоборот, сейчас он пьет кровь украинского народа. Это наша общая трагедия – России, Беларуси и Украины. Но это ваша работа, я понимаю, вам надо грошы заробляты (украинское «деньги зарабатывать» – прим. Tribuna.com) и так далее. Знаю, что на эту работу сейчас выделены миллионы. Public relation working very well, I know about it (английское «пиар работает очень хорошо, я знаю об этом» – прим. Tribuna.com). Но вы как представитель нашего народа, славянского народа, должны понимать, на чью мельницу льете сейчас воду. Этот режим – скоро его не будет. Если взялись за решение этого вопроса, назад уже пути нет, все.

– А разве не Украина должна сама решать, какой у нее должна быть власть?

– Зачем тогда произвели вооруженный госпереворот? Надо было дождаться и сменить Януковича спокойно, на легитимных выборах в 2015 году. Все было бы совершенно по-другому. Донбасс не принял этот госпереворот, и их начали убивать. Это и был пусковой механизм. Они этого не простят, они этого не забудут. И Россия их не бросит. И у нас в Беларуси хотели переворот провести. Мы лишь разменная монета, нас никто не пожалеет. Оружие дадут, гроши чуть-чуть, может, но гибнут наши люди, и это наша боль, – сказал Талай.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные