Тренер Остапчук Ефимов: «БФЛА имеет документы, что с Надежды все ограничения сняли. Остается «мелочь» – выплатить премиальные, начиная с 2008 года»

Тренер 38-летней Надежды Остапчук Александр Ефимов рассказал, что спортсменка продолжает тренироваться и хочет вернуться в большой спорт.

– Надежда продолжает тренироваться и надеется, что сможет участвовать в соревнованиях. Мы начали заниматься с декабря прошлого года, а этим летом Надежда вышла на достаточно высокий уровень – тренировочный результат был 19,06.

Все верили, что спортсменку допустят к соревнованиям, но IAAF в последний момент нас тормознула. Это очень болезненно ударило по Надежде, после этого она даже перестала тренироваться. Несколько месяцев отходила от такой новости, а сейчас снова пришла на тренировки.

Кстати, Белорусская федерация имеет все документы, что с Остапчук все дисциплинарные ограничения сняли. Остается «мелочь» – выплатить премиальные, начиная с 2008 года.

- Про какую сумму идет речь? Говорят про несколько сот тысяч долларов…

– Я не могу сказать точно по той простой причине, что не знаю. Мое дело тренировать, а не считать чужие деньги.

- Как можно решить сложную ситуацию? Вряд ли Надежда найдет такую большую сумму…

– Не знаю, тут, видимо, решение вопросов будет идти через нашу федерацию. Возможно, выход из ситуации в конце концов найдут. Впрочем, тут все в тумане, но другое мне известно точно – спортсменка очень хочет быть снова в спорте.

- За счет чего она возвращается?

– У нее чудесный фундамент! Кстати, мы рассчитывали выступить на соревнованиях в начале июля этого года, но перед Остапчук поставили шлагбаум.

И дело, может быть, даже не в деньгах, которые требует международная федерация, а в конкуренции. Кто-то очень не хочет, чтобы Остапчук ставила новые рекорды. Почему нельзя рассматривать такой вариант? Некоторые прекрасно понимают, что Надежда Остапчук, когда вернется на стадион, может оттолкнуть в сторону очень многих. Вот ее и держат на расстоянии. Это, безусловно, моя личная версия, но разве у нас не было случаев, когда представители разных федераций лоббировали интересы своих стран? Вспомните: по чьей вине сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ не попала на последнюю Олимпиаду?

Безусловно, пробить эту бюрократическую стену будет очень сложно. Не знаю, удастся ли найти понимание с международной федерацией легкой атлетики и пойдет ли та навстречу спортсменке, которую я продолжу тренировать, – сказал Ефимов.

Напомним, Остапчук стала чемпионкой на Олимпиаде в Лондоне, но уже через неделю из-за положительной допинг-пробы ее результат аннулировали, а саму спортсменку дисквалифицировали. В 2017 году из-за еще одной положительной пробы у нее забрали бронзовую медаль Олимпиады-2008. Также спортсменка попадалась на допинге на чемпионате мира 2005 года.

Вадим Девятовский: «Возвращение Остапчук? Спортсмену ставят условия вернуть призовые. Это огромная сумма»

Надежда Остапчук: «Допинг в Пекине-2008? Я думаю, что это по-любому ошибка. Не было в моем организме туринабола, и я в этом уверена»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные