Все новости

Пастор-бегун Тельковский: «Лукашенко живет так, будто он – Бог и властитель над другими людьми»

3 июня 2022, 16:12

Политический беженец из Беларуси, пастор Тарас Тельковский прокомментировал мнение о том, что в Беларуси власть от Бога.

Напомним, что 3 мая в Варшаве на 30-м традиционном Забеге Конституции Тельковский стал победителем в мужском зачете. После победы он написал в Instagram: «Посвящаю эту маленькую победу народам Беларуси и Украины, которые мужественно противостоят кровавым диктаторам».

Ранее Тельковский являлся членом юниорской сборной Беларуси по легкой атлетике, выигрывал юношеские первенства страны на дистанции 5000 метров. Позже он стал пастором евангельской церкви в Минске и отметился тем, что пробежал 500 км за пять дней в честь 500-летия издания Библии Франциска Скорины в 2017 году.

– Кто-то говорит, что власть от Бога. А как в Беларуси?

– Я всегда пытаюсь спросить, что люди имеют в виду под фразой «власть от Бога». Есть власть, которая благословенна Богом, есть власть, которая допущена Богом в его суверенном правлении. Например, когда израильский народ выходил из египетского плена, фараон тоже был властью от Бога, но он был властью от Бога в том смысле, что ему было дозволено править для того, чтобы Бог достиг определенных суверенных целей. В конце концов Бог судил его власть через побег израильского народа из плена. Часто говоря о «власти от Бога», люди ссылаются на 13 главу «Послания к римлянам», где Павел говорит о том, что вся власть от Бога, нет власти, которая не от Бога. Но если прочитать всю эту главу и прочитать, что было до этой главы и после нее, можно найти одну идею, которая выступает на передний план. Идею о том, что земная власть не абсолютная.

Абсолютная власть принадлежит только Богу. И Бог делегирует часть своей абсолютной власти земным властям для того, чтобы она достигала определенных целей: сдерживала зло, поощряла делающих добро, создавала структуру в обществе, в которой жизнь может процветать. Но вопрос в другом: что если власть перестает выполнять Богом данные полномочия? Что если власть начинает поощрять делающих злое и наказывающих делающих добро? Что если власть создает структуру, в которой жизнь и творческий потенциал человека не развивается, а подавляется и уничтожается? Такая власть не благословлена Богом ни в коем случае, потому что Бог не может благословлять институт, который угнетает людей, которые являются носителями божьего образа, которые обладают врожденной ценностью, данной им Богом.

Поэтому для меня, люди, говорящие, что беларусская власть от Бога, богословски инфантильные. Это люди, которые движимы богословскими клише. Это люди, у которых есть стежковое богословие: они просто читают библейские стихи и наделяют их каким-то абсолютным значением, вместо того чтобы помещать эти стихи в историю всего искупления, во всю Библию. Понимать, как этот стих выглядит во всем устройстве царства Небесного.

– Лукашенко – верующий человек?

– Атеист. По его собственным словам.

– Но он же ходит на праздники там, на Пасху, на Рождество. Приходит, молится там, целуется со священниками.

– Он однажды в ответ на вопрос журналиста сказал, что он – православный атеист. Если бы он был членом церкви, я бы поставил его сначала на замечание, а потом бы отлучил скорее всего. Потому что его жизнь не отражает жизнь христианина, он не подчиняется авторитету божьего слова. Он живет так, как будто он – Бог и властитель над другими людьми. Поэтому его жизнь никаким образом не демонстрирует христианскую веру. А то, что он приходит в церковь, это просто использование ее для того, чтобы та обслуживала интересы власть имущих и государства, – сказал Тельковский.