MotoGP. Валентино Росси: «Думал, что до победы рукой подать, но в решающий момент ошибся»

Гонщик «Ямахи» Валентино Росси признался, что не понимает, почему он упал на последнем круге Гран-при Франции. 

Большую часть гонки Росси провел на третьей позиции, позади напарника Маверика Виньялеса и представителя клиента «Ямахи», команды «Тек 3» Йоанна Зарко, однако благодаря грамотной стратегии и бережной работе с шинами на дистанции на последних кругах «Доктор» сумел резко прибавить в темпе в сравнении с соперниками. За пять кругов до конца заезда Росси обогнал Зарко, за три – Виньялеса, и последний круг начал лидером Гран-при, однако так и не сумел оторваться от напарника, а затем допустил ошибку и пропустил главного конкурента вперед. В попытке отыграться Росси потерял контроль над мотоциклом в 11-м повороте, вылетел с трассы и тем самым не только лишился победы или подиума, но и финиша в очках. 

«На последнем круге я ошибся, поэтому Маверик и вышел вперед, но я знал, что у меня будет еще одна возможность, поскольку отрыв был совсем небольшим. Я пытался держаться к нему как можно ближе, ведь на четвертом секторе я был весьма быстр, но в итоге я упал, и искренне не понимаю, почему. 

Потому что обычно важно следить за передней шиной, а я же потерял контроль над задней. 

Что касается первой ошибки, то, возможно, я был быстрее совсем немного, может быть на 1 км/ч, но этого оказалось достаточно, чтобы потерять контроль над мотоциклом на торможении и слишком широко войти в поворот. Так что это и была главная ошибка, а второй просчет стал лишь следствием первого. 

Но мы изучим все данные. Я очень расстроен, ведь гонка складывалась идеально. Я думал, что до победы рукой подать, но в решающий момент ошибся», – цитирует Росси Autosport. 

В свою очередь Виньялес отметил, что внимательно следил за действиями напарника на последних кругах: 

«Когда я увидел, что он допустил ошибку в восьмом повороте, то просто затормозил как можно позднее и переложил мотоцикл в поворот. Я сильно рисковал, потому что полностью выжимал тормоза, но у передних шин был полный порядок со сцеплением. 

И я не видел, что Валентино упал, пока не пересек финишную черту. В последние метры дистанции я думал: «Окей, я в последнем повороте, он попробует атаковать, но я готов к контакту». Я думал, что будет контакт, поскольку знаю, что Валентино не намерен сдаваться и будет тормозить как можно позже».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья