Операционный директор «Форс-Индии»: «Больше не позволим Пересу и Окону бороться между собой»

Операционный директор «Форс-Индии» Отмар Сафнауэр заявил, что отныне его команда запретит своим гонщикам – Эстебану Окону и Серхио Пересу – бороться между собой на трассе. 

По ходу Гран-при Бельгии пилоты «Форс-Индии» вновь – как и на Гран-при Азербайджана – довели борьбу на трассе до контакта: в первый раз болиды столкнулись в начале гонки, а второй – уже ближе к финишу. 

«Я видел то же, что и телезрители. Второй инцидент выглядел так, словно Серхио выдавил Эстебана в стену, но в результате сам пострадал больше. 

В будущем это не повторится – мы не разрешим им бороться. Нельзя допустить еще одного столкновения. 

Прежде мы разрешали им бороться, но при этом отмечали, что если инцидент повторится – как было в Баку, – то начнем контролировать их действия с пит-уолл. 

Если в Кубке конструкторов «Форс-Индия» останется четвертой, то все эти эпизоды не сыграют никакой роли, но в любом случае происшествие стоило нам очков», – цитирует Сафнауэра Autosport. 

Серхио Перес признал вину в первом столкновении в начале гонки, но не согласился с тем, что именно его ошибка привела ко второму инциденту в конце заезда: 

«Первое столкновение – на 100 процентов моя вина. Я ошибся на старте, не подобрал правильные настройки на руле и из-за этого мне не хватало мощности двигателя – я вообще не увидел Эстебана. Во втором эпизоде, думаю, Эстебан пошел в атаку слишком оптимистично – для двух болидов там не было места. 

Я разочарован своим выступлением. Впервые я так ошибся. Нам нужно все обсудить и разобраться во всем, что произошло, начиная с Баку. Как команде, на нужно все это преодолеть. Сегодня мы упустили много очков, соперники сократили отрыв, и это очень важно». 

Эстебан Окон не согласен со взглядами напарника: 

«Первое столкновение я еще могу как-то понять – допустим, он меня не видел. Но второй – это чересчур. В чем был смысл таких действий? Он просто выпихнул меня в стену на скорости 300 км/ч, рискнув нашими жизнями – никаких причин для такого не было, да к тому же столкновение стоило команде кучи очков. Предполагается, что он профессиональный гонщик, но он этого не показал. 

Я все ему выскажу – пойду и поговорю с ним напрямую. И если понадобятся крепкие слова, то я их скажу. 

Я полностью понимаю, что чувствует Отмар – сколько очков мы сегодня упустили? Мы были на высоких позициях, но затем произошел глупый маневр – нельзя такого допускать. Поддержку босса команды можно заработать только если демонстрировать свой профессионализм. Но что хуже всего – Пересу 28 лет, он ведь уже семь сезонов выступает в «Формуле-1», и потому должен думать о том, что делает».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья