Жак Вильнев: «Формула-1» перестала быть эпической»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев отметил, что беспокоиться за будущее чемпионата, учитывая все последние изменения регламента.

«Я беспокоюсь за «Формулу-1» и лишь надеюсь, что ошибаюсь. Я не понимаю, зачем руководство «Ф-1» пытается все изменить, не понимаю общей концепции. «Формула-1» перестала быть эпической, пилоты перестали быть героями. Проблема заключается в том, что все эти изменения происходят искусственным путем, а такой подход не работает. Возможно, изменения добавят веселья на полгода, но затем всем станет скучно. Когда вы искусственно что-то меняете, то вам приходится делать это снова и снова, и в какой-то момент гонки перестанут быть настоящими.

С новыми двигателями и правилами, которые все ограничивают, «Формула-1» перестала быть самой собой, в ней больше нет ничего особенного. Экономия топлива – это здорово, в прошлом все было отлично, но проблема в том, что пилотам ничего не нужно для этого делать. Все делает электроника. Ты просто сидишь на месте, а приборы все делают за тебя, это подрывает сам смысл затеи. «Формула-1» лишилась эпичности. Обгоны происходят потому, что ты нажимаешь на кнопку, а не потому, что ты совершаешь какой-то классный маневр.

Руководство «Формулы-1» пытается угодить не тем людям – защитникам природы. Но «Формула-1» никогда не была «зеленой», и нет никого смысла в том, чтобы ее таковой делать. Это позволяет руководству и правительству улучшить свой имидж, но к «Формуле-1» это не имеет никакого отношения.

Также руководство хочет угодить юным болельщикам, которые невнимательно следят за гонками и хотят, чтобы обгоны происходили каждые две секунды, даже если эти обгоны будут паршивыми, потому что эти люди просто не понимают «Формулу-1».

Я пурист и я люблю спорт. Я люблю гонки такими, какими они были в 60 и 70 годы прошлого века, когда болельщики наслаждались гонками даже в тех случаях, когда до финиша Гран-при добиралось четыре болида, отставая друг от друга на два круга. Тогда все уважали гонщиков, уважали то, чего они добивались. Сейчас же руководство принимает решения, которые в долгосрочной перспективе лишь навредят «Формуле-1», – цитирует Вильнева Autosport.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья