Александр Кудрявцев: «Решение Бойдакова покинуть национальную команду шокировало»

Защитник сборной Беларуси Александр Кудрявцев поделился мнением о назначении Душана Гвоздича на пост главного тренера мужской сборной.

— Как игроки сборной восприняли назначение нового главного тренера?

— В принципе, все нормально. Учитывая те процессы, которые происходили в белорусском баскетболе в последние годы, все закономерно. Правда, ребята, выступающие в национальном чемпионате, лучше осведомлены об этом. Я вообще не ожидал, что у нас могут сменить тренера. Буквально за несколько дней до начала сбора нам позвонили и предупредили о назначении Душана Гвоздича. Лично меня решение Бойдакова покинуть национальную команду шокировало, не мог предположить подобного развития событий. За границей я не получал никакой информации. Даже не знал, что ждет сборную в этом году, попаду ли я в ее состав. Но эти события нас не подкосили, команда настроена по-боевому. Видно, что молодым ребятам из чемпионата Беларуси доставляет удовольствие тренироваться у Гвоздича. Для них это что-то новое, возможность получить ценный опыт. Сербская школа однозначно чему-то научит.

— Первые впечатления от работы с Гвоздичем?

— Все хорошо. Трудностей нет. Он неплохо владеет русским языком, говорит по-английски. Так что в команде все его понимают — это важно.

— Стоит ли ждать, что с приходом нового главного тренера у сборной сильно изменится стиль игры?

— На этот вопрос сейчас сложно ответить. Мы тренируемся под его руководством чуть больше недели. Этого времени слишком мало для каких-то выводов. Думаю, что говорить о том, в какой баскетбол заиграет команда при Гвоздиче, можно будет лишь после первых спаррингов. Сейчас же в основном мы работаем над «физикой». Единственное, что могу отметить, — основной упор делается на защиту.

— Есть мнение, что Бойдаков бросил сборную на произвол судьбы…

— Как и другие ребята из национальной дружины, никого не хочу винить и упрекать. Мы иначе видим ситуацию. Нас позвали — мы тренируемся. Стараемся как можно лучше проявлять себя в каждом матче, полностью отдаваться игре. Эти разговоры — не наши дела. Знаю, что и прежние наставники полностью отдавали себя тренировкам на сто процентов.

— Как вам план, по которому наша сборная будет готовиться к квалификации?

— Я уже долго выступаю в национальной команде, и на моей памяти это всего второй раз, когда дружина на продолжительный отрезок времени выезжает на сборы за границу. Вначале мы отправимся на Боснию и Герцеговину. Потом в Сербию — это баскетбольные страны. Нас ждет товарищеский турнир. Среди соперников, если не ошибаюсь, Италия и Босния — команды, которые уже получили право выступить на чемпионате Европы. Затем мы поедем в Грузию, где примем участие еще в одном турнире. Сборы и спарринги обещают быть очень плодотворными.

— Как оцениваете шансы пробиться на Евро-2015?

— Соперники, конечно, серьезные. Но мы будем сражаться. Возможно, кто-то из лидеров македонцев и бельгийцев не приедет на квалификационные поединки — все-таки у этих баскетболистов большие контракты со своими клубами. Как бы там ни было, мы поборемся. Для этого здесь и собрались. Нужно постараться выйти на чемпионат Европы. Тем более в прошлый раз остановились всего в полушаге от успеха. Нам очень хочется пробиться на топ-турнир.

— На ваш взгляд, Гвоздичу удалось собрать оптимальный состав?

— Мне кажется, приехали все сильнейшие. Кроме Параховского — у него травма, от которой он только начинает восстанавливаться. Очень обидно, что Леха Лашкевич решил оставить сборную. В остальном это оптимальный состав, на который может рассчитывать тренерский штаб. Возможно, в будущем к команде присоединится кто-то из молодежной сборной, которая сейчас выступает на чемпионате Европы в Сараево, – сказал Кудрявцев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья