Александр Куль: «Когда переименовались в «Цмоки-Минск», некоторые даже не понимали значения слова, связывали название с поцелуями»

Директор центра экономического развития и спортивного маркетинга «Цмоки-Минск» Александр Куль вспомнил об идее переименовать клуб.

- Вам пришла идея переименовать клуб?

– Когда я был действующим спортсменом, даже не задумывался, почему именно так называлась моя команда (Минск-2006). На тот момент главным был результат матчей, все остальное пустое. А когда начал работать над продвижением клуба, то посмотрел на это совсем с другой стороны. На тот момент в отделе маркетинга работал я один: сам себе и начальник, и подчиненный. Я понял: такой бренд продвигать будет нелегко. Нужна была новая идея.

Тогда случайно наткнулся на презентационный ролик нового проекта организации, пропагандирующей культуру Беларуси, ее истории в мире. Их идея состояла в том, что ассоциации нашей страны с зубрами и аистами уже заезженные, а Беларусь – страна драконов. Мне показалось это очень интересным. Я поговорил с людьми из этой компании, и они были не против, если мы частично воспользуемся их выдумкой. Я был уверен, что дракон – это уникальный харизматичный характер в мифологии и культуре, который может стать брендом.

- Что он из себя представляет?

– Наш дракон уникален, потому что объединил в себе все четыре стихии: воду, землю, воздух и огонь. Его характер, а значит, и клуба, мы хорошо изложили в слогане: «Вода – эмоции, огонь – смелость, воздуха – ловкость, земля – уверенность».

- Как восприняла эту идею руководство клуба?

– Сначала об этом я рассказал нашему заместителю директора (сейчас это генеральный директор клуба Юрий Шаколо). Он вообще не воспринял это всерьез. Прошло несколько дней, и Юрий Иванович говорит мне: «А ты в курсе, что в белорусской истории дракон – это вообще змей, а не дракон?» Ага, подумал я, значит, все же эта идея заинтересовала. Я объяснил, что в некоторых преданиях это действительно не дракон, а нечто среднее, похожее на домашнего змея, в других – это царь ужей. В результате, он сказал, что это интересно и нужно пробовать. Так появился белорусский баскетбольный дракон.

- Как на переименование отреагировали любители баскетбола?

– Такой ребрендинг вызвал много и положительных, и отрицательных отзывов. О нас заговорили те, кто баскетболом даже не интересовался. Хватало и критики, некоторые люди даже не понимали значения этого слова, связывали название с поцелуями. Говорили, что это слишком женское имя для баскетбола...

А вот за границей сразу хорошо отнеслись к этому, конечно, большинство не знают значения слова дракон, но когда я рассказываю, все соглашаются, что звучит название интересно.

- Сегодня, думаю, не только ребрендинг можно назвать успешным, но и в целом ваш труд, так посещаемости мужской команды «Драконов» позавидовать любой клуб.

– Это закономерно, ведь мы играем матчи на «Минск-Арене»; никакой другой клуб нашей стране, к сожалению, не имеет такой возможности. В основном баскетбольные залы, в которых проходят матчи чемпионата республики, имеют 200-300 посадочных мест.

К «Драконам» совсем другой интерес, мы играем в международных турнирах. У нас разные бюджеты, цели и задачи, рекламные возможности, телевизионные трансляции. Поэтому я бы даже не сравнивал эти вещи. Мы сегодня, скорее уж, равняемся на клубы Единой лиги ВТБ или команды, выступающие в еврокубках.

Сезон тому Единая лига ВТБ вела статистику по средней посещаемости, и мы были там на первом месте по итогам сезона. Пусть даже «Драконы» не заполняют всю арену, но у нас в среднем около 3-4 тысяч болельщиков. В прошлом году был не очень удачный сезон, поэтому посещаемость немного снизилась, нынешний начался неплохо – на первой же игре у нас было около 5 тысяч человек, – рассказал Куль.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья