Нам очень жаль
5 0

Страница временно недоступна

У нас кое-что сломалось, но мы это уже чиним.
Обновите страницу чуть позже
или воспользуйтесь нашими соцсетями

Александр Куль: «Невозможно заставить человека говорить на белорусском, если он этого не хочет»

Экс-центровой баскетбольной сборной Беларуси, а ныне маркетинговый директор БК «Цмокi-Мінск» Александр Куль рассказал, сколько игроков клуба обращаются к нему на белорусском языке.

- Нам всегда было интересно, откуда у Александра Куля появилась такая большая любовь к родному языку.

– Не скажу, что эта любовь какая-то сумасшедшая. Просто когда начал работать на посту маркетингового директора «Цмокаў», стал искать возможность привлечения внимания болельщицкой аудитории. Понял, что надо делать ребрендинг — и, считаю, он нам удался. Бренд «Цмокi» очень перспективен, прекрасно передает нашу аутентичность и его можно развивать во все стороны.

- И сайт у вас белорусскоязычный.

– Это было логично, раз у нас национальный бренд. Тем более в клубе прекрасная пресс-служба, где работают люди, идеально владеющие родным языком. Но опять же, на сайте можно найти объявления и на русском, например, об оказании платных услуг в нашем спорткомплексе или о семинаре с участием доктора команды — это тот случай, когда русскоязычный текст будет более восприимчив потенциальным клиентом.

- И каков результат, сколько людей в клубе сегодня разговаривают на белорусском?

– Ну, положим, такая цель изначально не стояла. Я работаю с болельщиками, привлекаю внимание к «Цмокам». А то, что происходит внутри клуба — это уже не ко мне вопросы.

- Право, а как здорово было бы, если бы и в клубе все разговаривали на одном языке.

– Тут у каждого свой путь, ведь невозможно заставить человека говорить на белорусском, если он этого не хочет. Если кто-то из ребят или тренерского состава к этому придет, будет классно. Это станет выходом на следующий уровень для белорускоязычного бренда. Когда ко мне обращаются на родном языке — звонят в клуб, например, я тоже на нем отвечаю.

- Ну а из игроков к тебе кто-нибудь на белорусском обращается с намерением закрепить языковую практику?

– Нет, таких уникумов я еще не встречал. У них достаточно и других забот. Все-таки их задача показать высокий спортивный результат. Пусть хоть на английском разговаривают, главное, чтобы выигрывали, – сказал Куль.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья