Александр Шимковяк: «Больно было видеть, как мастер спорта Снытина проводит на площадке такие провальные отрезки»

Наставник гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк оценил выступление женской сборной Беларуси на чемпионате Европы в Чехии под руководством Натальи Трофимовой.

- Вас удивил результат сборной на Евробаскете?

– Чего-то сильно хорошего ожидать в нынешней ситуации было сложно. Я еще до старта говорил, что попасть в восьмерку — это мечта. Так что такой итог можно было предвидеть. Вместе с тем разочаровала какая-то бестолковость, безграмотность в играх против сборных Словакии и Италии. Мы всегда побеждали эти команды и теперь были обязаны навязать борьбу. Турция — да, соперник рангом выше. А с этими можно играть успешнее, а не получать «минус 20». Все прошло как-то скомканно, не было видно команды, задора.

Мне сложно выступать судьей тренерскому штабу, хотя, если разбирать игру по косточкам, то претензий полно. У меня много «почему» по этому чемпионату Европы. Например, почему Мария Филончик в Вологде выходит в стартовом «пятаке», а в сборной сидит на «банке»? Или почему на позиции первого номера так поздно разглядели Зюзькову? Я еще Буяльскому много лет назад говорил о ней, вспоминал, как вместе с Дрозд в 16-18-20-летнем возрасте они были одним из сильнейших тандемов в Европе. Но в сборной Ольгу начали использовать только в последнее время. Наверное, ей будет обидно это слышать, но ее карьера на закате, она доигрывает. В то же время забываем про Кудряшову — не понимаю, почему Света не в сборной. Вообще много вопросов по составу. Это, подчеркну, мое личное мнение.

- Что еще, кроме состава?

– Больно было видеть, как мастер спорта международного класса Снытина проводит на площадке такие провальные отрезки, что просто стыдно. И тренер не реагирует. Не идет у игрока — значит, надо менять, что-то придумывать, а не ждать очередную ошибку. Да, всегда можно найти повод для оптимизма, войти в положение, а период для сборной сейчас действительно непростой, смена поколений. Но в том-то и дело, что молодежи не видно. Те же Иващенко и Голубева появились на площадке лишь в последней игре, которая ничего уже не решала.

Я не против Марины Кресс, но и здесь нужно смотреть правде в глаза — она тоже доигрывает. Молодчинка, никаких претензий, очень старалась. Но если выходить, то на подмену — лидирующую роль она уже не потянет. Надеялся, что посолиднее будет выглядеть Гаспер, но увы. Что стабильнее сыграют Лихтарович, Снытина, Рытикова... Были лишь всплески. Может, девчонкам просто времени не хватило, чтобы сыграться. Все-таки команда перестраивалась, на чемпионат собиралась «на хапок». Но все равно все ждали от нее большего, рассчитывали, что в Чехии поцепляемся, – сказал Шимковяк.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные