Новости

Главная новость

Генсек БФБ Маринина: «Давят не только на Россию и Беларусь. Политики грубо шантажируют санкциями за, условно, фотографии с нашими атлетами»

23 октября, 19:03
2

Генеральный секретарь Беларусской федерации баскетбола Анастасия Маринина рассказала о политическом давлении, оказываемом не только на беларусские и российские спортивные федерации, но и на федерации других стран.

– Безусловно, сейчас всем сложно потому что в первую очередь оказывается психологическое давление. И не надо забывать, что оно оказывается не только на Россию и Беларусь, но и на все национальные и международные федерации.

Например, внутри баскетбола такой конфронтации нет между федерациями. Но в то же время политики стран начинают грубый шантаж по отношению к спортивным федерациям. Условно говоря, если вы поедете или проголосуете за Беларусь, то мы в стране полностью закроем вам финансирование. Если вы где-то сфотографировались с беларусскими или российскими спортсменами, значит, в отношении вас начинается травля, могут быть применены санкции. Поэтому здесь нельзя сказать, что только мы под давлением: под большим давлением весь спорт.

И понятно, что ни международным федерациям, ни европейским федерациям не выгодно, чтобы две сильные в баскетболе страны, в частности Беларусь в женском, ушли с мировой арены. Потому что теряется зрелищность, теряются спонсорские контракты, меньше болельщиков становится на трибунах. И то, что мы видели на чемпионате мира по баскетболу, который проходил в Сиднее, – в решающую стадию не вышла ни одна европейская сборная (Бельгия, Франция и Сербия вышли в плей-офф, но ни одна не дошла до полуфинала – прим. Tribuna.com). И все сразу задумались: а вот если бы Россия и Беларусь были, какой был бы результат?

Естественно, мы ведем переговоры, не останавливаемся. Спортсмены продолжают между собой общаться, тренеры между собой общаются, то есть внутри специалистов никакого напряжения нет. Все, что есть, оказывается со стороны политиков.

Мы помним Олимпиаду-80, Олимпиаду-84. И вот история ничему не учит. Никто не помнит уже имена политиков тех стран, которые принимали эти решения. А для спортсменов это стало личной трагедией. То, что они готовились к поездке на эти Олимпиады 10-15 лет и не смогли реализоваться. То есть политики убили цель их жизни, убили мечту. То к чему шли они, их родители, тренеры. Даже та же уборщица, которая смотрела на этого талантливого парня и думала, что он поднимется на олимпийский пьедестал.

То есть мы видим, что в этой ситуации, к сожалению, нет здравого смысла, есть только политика. Политика со стороны руководств стран, – рассказала Маринина.

Танцующий С-Волками
Вы рассчитывали на что-то другое?
Ответить
...
1
...
kosta444441
Марина а не пошла бы ты на х..
Ответить
...
-1
...