Андрей Кривонос: «Хочется доказать, что и в Минске можно создать клуб европейского уровня»

Главный тренер золотого призера отечественного первенства двух последних лет БК «Минск-2006» (в прошедшем сезоне команда выиграла на внутреннем фронте все матчи), лучший тренер национального чемпионата и экс-капитан белорусской сборной Андрей Кривонос раскрывает секрет успеха своих подопечных, вспоминает неудавшуюся в организационном плане финальную серию против «Гродно-93» и надеется, что приобретенный в «Еврочеллендже» опыт поможет минчанам удачно выступить в Лиге ВТБ.

«Старались серьезнейшим образом настраиваться на каждую игру чемпионата. Но такой острой борьбы, как в прошлом году, не получилось. Психологический фактор играет огромную роль, и, похоже, соперники были морально готовы к тому, что уступят нам – их неуверенность мы старались всячески укреплять. Физически мы были готовы лучше. И это давало нам фору. Однако чаще выигрывали за счет опыта, организованности, сплоченности коллектива.

В Гродно после третьей победы в финальной серии все прошло скучно и буднично. Как будто рядовой матч провели. Выиграли – молодцы. Вручили кубок, и все. Даже не позволили сетку на память срезать, как это обычно принято. Наверное, у гродненцев нет других сеток или денег, чтобы прикупить их. Не доросли мы до культуры проведения финалов. Если уж не сработала национальная федерация, то хоть местная могла бы подсуетиться. Сказать теплые слова, вручить какие-то сувениры – не так много и требовалось…

Для меня, как для тренера, дебютировавшего на таком уровне, «Еврочеллендж» стал очень серьезным шагом. Естественно, без волнений не обошлось. Тем более, все началось с казуса. О том, как мы добирались на стартовый матч в Самару, уже много рассказано, не буду повторяться. Вышли на площадку буквально из дверей автобуса, и оказать сопротивление «Красным Крыльям» объективно не имели возможности. Опасался, чтобы крупное поражение психологически не сломало ребят. Обошлось. В следующем поединке со «Скаволини» хоть и проиграли, но выглядели вполне достойно. А дальше стали прибавлять от матча к матчу, и во втором круге играли ничуть не хуже фаворитов.

Участие в «Еврочеллендже» стало хорошей школой для всей клубной инфраструктуры «Минска-2006». Организационные вопросы приходилось решать более качественно и оперативно – соответствовать высокому уровню. А это серьезный шаг к совершенствованию.

Включение «Минска-2006» в состав участников Лиги ВТБ является отменным стимулом. Хочется доказать, что и в Минске можно создать клуб европейского уровня, к которому потянулись бы не только болельщики, но и спонсоры. Чтобы столица могла гордиться отечественным баскетболом.

Накануне старта в Лиге ВТБ надеюсь укрепить состав. Хотя нельзя забывать и о своих игроках. Белорусы должны быть в составе, именно они – основа клуба. Иностранцы приезжают, отрабатывают деньги по контракту, и больше их ничего не волнует», – приводит слова Андрея Кривоноса «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья