Артем Параховский: «Пора уже белорусской сборной выходить из дивизиона «Б»

Белорусский центровой Артем Параховский, рассказывает, почему его не выбрали на недавнем драфте, делится впечатлениями о своем пребывании в летних лагерях НБА, не беспокоится за свое будущее и хочет помочь сборной наконец-то выбраться из дивизиона «Б», в котором она, кажется, навсегда прописалась.

По информации авторитетных ресурсов типа draftexpress. com, а также по утверждениям агента, имел все шансы на пик в районе сорокового номера. Причем главным претендентом на услуги назывался «Майами» – команда, в которую в свете перехода ЛеБрона Джеймса и Криса Боша сейчас мечтает попасть любой баскетболист.

Но несколько обстоятельств не позволили этому свершиться. Прежде всего то, что в студенческой лиге выступал в маленькой конференции. Скаутов брали сомнения, сможет ли выходец из скромного «Рэдфорда» показывать уровень, соответствующий НБА. И как ни старался доказать пригодность, они на риск не решились.

Сильную тренировку провел в «Оклахоме», где заслужил похвалы от всех, кто находился на занятиях. В «Майами» выступил неплохо – вслед за главным тренером Эриком Споэльстрой теплые слова сказал даже генеральный менеджер Пэт Райли. Кстати, перед поездкой во Флориду все предупреждали, что именно у «Хит» самая изматывающая программа просмотра. Мол, там выжимают из баскетболистов последние соки, а коуч Райли – вообще исчадье ада. Особой веры словам, может быть, не придал бы, но за несколько дней до моего просмотра на одной из тренировок кто-то из ребят прямо в процессе рухнул в обморок, не выдержав нагрузок… Думаю: попал. Но делать нечего, приехал, поскольку специально готовился к занятиям. И что же? Для меня тамошние задания оказались одними из самых легких!

На тактике в летней лиге не заморачиваются. Бывало так: тренер просто командовал «малышам» брать мяч и решать эпизоды, как им вздумается. Поэтому зачастую наши атаки сводились к бездумной пальбе с дуги – эдакий безбашенный вариант системы «беги-бросай», при котором каждый выступал сам за себя. Если честно, к концу кэмпа в Орландо это порядком надоело.

Пока вместе с агентом рассматриваем варианты, связанные исключительно с НБА – попаданием в хороший тренировочный лагерь осенью и надлежащим там выступлением. Но даже если не срастется с Америкой, уверен, что не пропаду. Сегодня на руках имеется ряд конкретных предложений из сильных европейских клубов – некоторые из них приятно удивили. Из них и буду выбирать наиболее милые сердцу пути.

Всегда стремился играть за сборную, вне зависимости от каких-то организационных или чисто спортивных нюансов. Просто потому, что хотел помочь ей вернуть то славное имя, которое когда-то было. Что ни говори, но пора уже прекращать жаловаться на обстоятельства и выходить из дивизиона «Б», где сидим почти десять лет. Конечно, вопросы финансирования и заботы о команде играют очень важную роль. Но, даже если они решаются с трудом, это не повод махать рукой и говорить: «Ну его на фиг, пусть другие делают!» Сегодня молодым ребятам надо начинать создавать себе имя – и первый шаг стоит делать именно с национальной командой», – цитирует Артема Параховского «Прессбол».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.