Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Набрать 20 очков за игру — не проблема»

Американский легионер «Минска-2006», в свое время поигравший в НБА, рассказал Goals.by о том, что привело его в Беларусь, поделился впечатлениями о белорусской кухне и белорусских девушках, признался, что не любит Макдональдс, назвал морозы настоящим испытанием и отметил, что не прочь задержаться в нашей стране подольше.

Сандерс уже освоился в Беларуси, правда, иногда все же мерзнет с непривычки
Сандерс уже освоился в Беларуси, правда, иногда все же мерзнет с непривычки
SandersСандерс уже освоился в Беларуси, правда, иногда все же мерзнет с непривычки Иван Уральский

Американский легионер «Минска-2006», в свое время поигравший в НБА, рассказал Goals.by о том, что привело его в Беларусь, поделился впечатлениями о белорусской кухне и белорусских девушках, признался, что не любит Макдональдс, назвал морозы настоящим испытанием и отметил, что не прочь задержаться в нашей стране подольше.

Американцы в белорусском чемпионате в последнее время не редкость — еще не забыл болельщик о Спенсере Райенсе и Генри Харрисоне, Данте Стиггерсе и Карлосе Хурте. Но приезд в Беларусь Мелвина Сандерса уже совершенно другая страница, ведь за плечами нового столичного американца выступления в НБА за «Сан-Антонио Сперс» — опыт игры в Евролиге и Еврокубке, три сезона в испанской ACB. Что же привело Мелвина в нашу страну? С этого вопроса мы и начали знакомство с новой звездой «горожан».

«Скажем так: белорусский баскетбол растет»

— Естественно, в вашу страну меня привел баскетбол. В частности, участие в сильной Единой Лиге ВТБ. Для меня это интересный опыт, новый вызов. На первых порах в «Минске» было сложновато, но впоследствии нашел взаимопонимание с партнерами, и сейчас набрать 20 очков за игру не составляет никаких проблем. Мне нравятся ребята, тренер. Думаю, это будет положительный опыт.

— Какое мнение сложилось у тебя о белорусском чемпионате и баскетболе за время игры в форме «Минска»?

— В нашей команде играют очень неплохие ребята, выступающие за национальную сборную, и они полностью соответствуют моим ожиданиям. Что касается остальных... Давайте скажем так: белорусский баскетбол растет. Наше выступление в Лиге ВТБ станет большим подспорьем для того, чтобы эта игра в стране вышла на новый уровень.

— Знал что-нибудь о Беларуси до приезда?

— Вообще ничего :). Мне доводилось бывать в России, когда моя команда играла с ЦСКА в Евролиге. Чем-то эти страны похожи.

— Многие иностранцы, приезжая в Минск, отзываются о нем как о чистом уютном городе.

— Согласен с этим определением. Мне нравится Минск — это очень комфортный для жизни город, приятный, с красивым центром и улицами, хорошими ресторанами.

— Предпочитаешь рестораны? А как же Макдональдс?

Там реально плохая еда! Пусть Макдак и что-то американское, но это не значит, что я буду любить его и постоянно посещать.

— (морщится) Уфф, я не люблю это место. Понимаю, что для американца это может быть не совсем нормально. Но там реально плохая еда! Пусть Макдак и что-то американское, но это не значит, что я буду любить его и постоянно посещать. Последний раз был там с месяц назад, да и то туда затащили. Мне действительно больше по душе хороший ресторан.

— Что-нибудь из белорусской кухни уже полюбилось?

— Доводилось дегустировать ваши блюда. Нормальная еда, но она очень отличается от всего, что я пробовал. Не скажу, что плохая. Она… специфическая.

— А как насчет картошки?

— О! Вот что действительно у вас готовят превосходно!

«Девушки у вас замечательные»

— Nice girl, — задумчиво произносит Мелвин, рассматривая очередную белорусскую красавицу.

— Многие признают, что славянские девушки — одни из самых красивых в мире.

— О да, девушки у вас действительно замечательные. Но подругу жизни я пока не встретил.

— Парочку русских словечек уже выучил?

— Ребята в команде пытаются учить меня каким-то словам, но я подозреваю, что они плохие :). Единственное, что запомнилось, это… «как дьела»?

— Любимые места в столице есть?

— Присмотрел пару уютных кафе, куда могу заглянуть перекусить. Но свободное время предпочитаю проводить дома, дополнительно тренироваться, слушать музыку или играть в PlayStation, Xbox. Нравится Call of Duty, симуляторы баскетбола. Но не сказал бы, что крут в этом деле :). Просто не прочь провести за таким образом свободное время.

— В баскетбол за себя играешь?

— Играю за «Сан-Антони Сперс» в НБА, но, к сожалению, в последних версиях игры меня уже нет.

— Ты упомянул о музыке. Баскетбол и рэп — понятия неразделимые. Ты тоже предпочитаешь этот стиль?

Мне нравится и рок, успела полюбиться русская музыка. Исполнители? Тимати? Кажется, так его зовут.

— Не могу сказать, что только рэп. Мне нравится и рок, успела полюбиться русская музыка. Исполнители? Тимати? Кажется, так его зовут.

— Есть вещи в Беларуси, от которых ты не в восторге?

— (съеживается) Very cold! Для меня оказалось невероятным испытанием, когда здесь было «— 19». Я три года жил в Испании, где климат совершенно иной, поэтому такое «белорусское счастье» оказалось для меня в диковинку. Франция тоже «радовала» снегом, но там не было так холодно!

«Машина важнее абстрактных ценностей»

— В нашем обществе сложились определенные стереотипы об американцах. Интересно, соответствуют ли они действительности.

— Давай попробуем это выяснить.

— Американцы питаются преимущественно в фаст-фудах.

— Это так, хотя у нас достаточно хороших ресторанов. Просто в нашей стране фаст-фуды на каждом углу, к тому же это быстро и просто.

— Американцы дружелюбны, улыбчивы и невероятно общительны.

— В Америке много способов заработать, но при этом наши люди умеют и любят отдыхать. В основной своей массе они действительно очень расслаблены и общительны. И часто улыбаются :).

— Американцы трудолюбивы и экономны.

— На самом деле, некоторые очень даже ленивы. Но это нормально для любой нации. Экономичность также присуща нашему народу.

— Американцы самоуверенны и имеют высокую самооценку.

— Даже очень самоуверенны. И чересчур горделивые.

— У американцев материальные ценности превалируют над духовными.

Да, для многих американцев большее значение имеют хорошая машина и престижная работа, чем какие-то абстрактные ценности.

— Да, для многих американцев большее значение имеют хорошая машина и престижная работа, чем какие-то абстрактные ценности.

— А у тебя уже есть мнение о белорусском человеке?

— Думаю, чтобы окончательно сформировать его, нужно пожить в вашей стране подольше. Сейчас могу сказать, что белорусы — приятные и дружелюбные люди. Они приветливы и открыты, коммуникабельны. Не сказал бы, что белорусы похожи на американцев, но я общаюсь в основном с баскетболистами, а баскетбол везде одинаков и люди, которые в него играют, схожи.

«Вернуться в НБА не пытался»

— К нам не каждый день приезжают баскетболисты, поигравшие в НБА. Почему не удалось задержаться в этой лиге подольше?

— Это долгая история. Если вкратце, то я должен был продолжить выступления за «Сан-Антонио», но получил травму. Поехал домой, чтобы восстановиться, но тут на меня вышла французская команда, которая предложила очень хорошие деньги. Я подумал и решил: почему бы и нет? После этого вернуться в НБА не пытался, получил паспорт Грузии, поиграл во Франции и Испании. Жалеть совершенно не о чем.

— В твоей карьере также была Греция, но за «Панеллиниос» ты почти не играл.

— Я должен был играть в Греции три года, но получил травму руки еще перед началом сезона и толком не выступал за этот клуб.

— А виной всему автомобильная авария. Что за случай?

— Да, было дело. За рулем сидел мой друг, который, разворачиваясь, не заметил идущую навстречу машину. Она врезалась прямо в то место, где сидел я. Было очень больно.

«Я не прочь задержаться у вас подольше»

— Баскетбол для тебя — это…

— Это моя страсть. Начал играть еще в возрасте 6-7 лет. Поначалу это было просто весело и интересно, но впоследствии превратилось в серьезное увлечение. Приходилось даже платить за занятия. Сейчас баскетбол для меня одновременно и профессия, и бизнес, но это не мешает мне получать удовольствие от того, что я делаю.

— Можешь объяснить, почему в Америке буквально на каждом углу можно увидеть играющих с оранжевым мячом ребятишек?

У нас с самых малых лет все ребята хотят попасть в НБА. Но для того, чтобы вырасти в игрока этой Лиги, нужно много денег.

— У нас с самых малых лет все ребята хотят попасть в НБА. Но для того, чтобы вырасти в игрока этой Лиги, нужно много денег. Тем не менее, впоследствии люди все равно не бросают это занятие, продолжая играть в свое удовольствие, не заморачиваясь о том, вырастут они в профессионального спортсмена или нет. Эта игра у нас в крови.

— «Минск-2006» для тебя переходный этап или собираешься задержаться в Беларуси?

— Пока у меня контракт на один год, а что будет дальше, загадывать не стану. Никогда не знаешь, как оно сложиться. Я был бы не прочь задержаться у вас подольше.

После интервью, несмотря на выходной, Мел попросил вызвать такси, которое довезло бы его до спортзала. Вместо того чтобы зарубиться в Play Station, свободное время американец решил посвятить баскетболу.

P. S. Посмотреть на игру Мелвина Сандерса, равно как и других американских легионеров «Минска-2006», можно будет 17-18 декабря, когда в столичном Дворце спорта будет разыгран «Финал четырех» Кубка Беларуси. В турнире примут участие «Минск-2006», «Гродно-93», «Осиповичи» и «Локомотив-КиС».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы