android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Попить кровушки

Сумеют ли ослабленные «Осиповичи» оставить без трофея «Минск-2006»? Способны ли молодость и азарт «Локомотива-КиС» остановить более искушенное «Гродно-93»? Уже завтра в Минске пройдут первые игры ВТБ Финала четырех Кубка Беларуси.

Шон Кинг - один из многих легионеров
Шон Кинг - один из многих легионеров "Минска-2006".
MinskШон Кинг — один из многих легионеров «Минска-2006». Иван Уральский

Сумеют ли ослабленные «Осиповичи» оставить без трофея «Минск-2006»? Способны ли молодость и азарт «Локомотива-КиС» остановить более искушенное «Гродно-93»? Уже завтра в Минске пройдут первые игры ВТБ Финала четырех Кубка Беларуси.

В пятницу и субботу столичный Дворец спорта во второй раз кряду примет финальные игры Кубка Беларуси по баскетболу. За трофей поборются «Минск-2006», «Гродно-93», «Осиповичи» и «Локомотив-КиС». Фаворит данной четверки вырисовывается очевидный. Не зря говорят, что один матч в Лиге ВТБ стоит десятка в чемпионате Беларуси. Пободавшись субботним вечером с ЦСКА, «горожане», кажется, стали еще крепче. Всю мощь дружины Андрея Кривоноса средь недели испытал на себе могилевский «Борисфен», уступивший «Минску-2006» по сумме двух встреч больше ста очков. На стороне номинальных хозяев все — опыт выступления на больших площадках, крепкий сбалансированный состав, возможность усиления со скамейки и поддержка столичных болельщиков. К тому же, для завоевания очередного трофея необходимо лишь победить в двух матчах. На внутренней арене минчане не проигрывают уже второй год, а в этом сезоне даже десяти минут, проведенных на паркете легионерами, хватает для обеспечения результата.

— На 99,9 процента уверен, что Кубок возьмет «Минск-2006», — считает защитник «горожан» Ростислав Вергун, который, будучи заигран за вторую команду, наблюдать за действом будет с трибуны. – Жаль, что «Осиповичи» и «Гродно-93» были сведены в одну группу, ведь логичней было бы увидеть полуфинальное сражение именно этих команд. Это обеспечило бы нам сумасшедшую по накалу встречу на ранней стадии и интересное противостояние в финале.

У «Осипович» на сей счет наверняка свое мнение. Подопечные Игоря Голабурды в этом сезоне были ближе всех к тому, чтобы нанести «горожанам» поражение, но, ведя по ходу встречи более 20 очков, в концовке уступили три.

— Шанс есть всегда — мяч круглый и кольцо имеет ту же форму, — рассуждает форвард «Осипович» Константин Ефремов. – В этом сезоне мы уже были близки к тому, чтобы обыграть «Минск-2006», постараемся сделать это и сейчас. Конечно, минчане заметно выделяются на фоне остальных команд, но все остальные дружины примерно одного уровня, имеют как свои козыри, так и недостатки.

Перед Финалом четырех «Осиповичи» будут дополнительно финансово мотивированы и наверняка выйдут на площадку, как на последний бой. Вмешаться же в наполеоновские планы команды может короткая скамейка запасных — все-таки выдержать высокий темп, который задаст американский десант «горожан», весь матч будет проблематично. Да индивидуально баскетболисты «Минска-2006» сильнее. Игорю Голабурде предстоит крепко поломать голову над тем, что противопоставить цепкому Кингу, юркому МакКи, меткому Сандерсу и мощному Кулю.

Исход второго полуфинального противостояния неискушенному болельщику видится даже более очевидным, чем первого. Но на самом деле встреча «Гродно-93» и «Локомотива-КиС» обещает стать настоящим украшением Финала четырех. С одной стороны — опытные, съевшие в Беларуси уже не один пуд соли игроки во главе с повидавшим виды Александром Попковым гродненчане. С другой — молодые и амбициозные витебляне, ведомые талантливым и прогрессивным Русланом Бойдаковым.

— Не стал бы однозначно причислять свою команду к аутсайдерам, — говорит Бойдаков. - 17 числа 90 процентов своих игроков я повезу в зал, который вмещает более трех тысяч зрителей. Наши ребята в таких помещениях доселе не играли, поэтому не рискну предположить, чего ожидать от них в этой ситуации. Нам будет тяжелее вдвойне, но с другой стороны, с испугу можем сотворить что-нибудь эдакое. Во всяком случае, крови точно попьем. Это всегда пожалуйста.

Действительно, на длинной дистанции сдюжить с фаворитом сможет не каждый, но тем и интересен Финал четырех, когда все, по сути, решается в двух матчах. Почва для сенсации здесь самая плодовитая — вспомним, как два года назад «горожане», также пребывавшие в фаворитском статусе, уже в полуфинале были биты более мотивированным «Виталюром».

Остается добавить, что помимо баскетбольного действа зрителей ожидают приятные сюрпризы — разнообразные конкурсы, развлекательная и концертная программы, выступления звезд шоу-бизнеса. Если вы были на аналогичном мероприятии в прошлом году, то наверняка помните яркие выступления брейк-дансеров и BMX-еров, шутливый розыгрыш баскетбольных мячей и запоминающиеся номера танцевальных групп. Приходите и подарите себе праздник!

Факты:

Самый титулованный клуб – «Гродно-93», 7 Кубков. 

Самый молодой клуб – «Локомотив-КиС», средний возраст 22 года

Самый молодой тренер турнира – Игорь Голабурда, «Осиповичи», 32 года

Самый возрастной клуб – «Минск-2006», средний возраст 30,7 года

За кем наблюдать:

Самый высокий игрок – Александр Куль, «Минск-2006», 213 см

Самый результативный игрок чемпионата – Ярослав Лемик, «Гродно-93», 18 очков за игру

Лидер чемпионата по передачам и перехватам  – Сергей Чариков, «Осиповичи», 7,3 / 2,6 за игру

Претендент на звание открытия чемпионата – Виктор Овсепян, «Локомотив-КиС»

Расписание Финала четырех:

Минск-2006 — Осиповичи

17 декабря. Минск, Дворец спорта. 18:00

Гродно-93 — Локомотив-КиС

17 декабря. Минск, Дворец спорта. 20:00

Матч за 3-е место

18 декабря. Минск, Дворец спорта. 17:30

Финал

18 декабря. Минск, Дворец спорта. 19:30

Вход на все игры бесплатный. Финал четырех в полном объеме будет транслироваться интернет-телевидением ITV.BY.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы