«Это явная подстава!»

В четверг белорусские баскетболистки отправляются в Польшу на чемпионат Европы, который стартует 18 июня. В преддверии турнира девушки получили подарки от президента за Олимпиаду в Пекине. Примерили платья, в которых будут играть. Катерине Снытиной платья решительно не понравились (она объяснила, почему). А коуч женской сборной тем временем искоренял нерадивость в отечественном спорте.

У Анатолий Буяльского как всегда много хлопот перед турниром
У Анатолий Буяльского как всегда много хлопот перед турниром
Buyalskiy4У Анатолий Буяльского как всегда много хлопот перед турниром Иван Уральский

В четверг белорусские баскетболистки отправляются в Польшу на чемпионат Европы, который стартует 18 июня. В преддверии турнира девушки получили подарки от президента за Олимпиаду в Пекине. Примерили платья, в которых будут играть. Катерине Снытиной платья решительно не понравились (она объяснила, почему). А коуч женской сборной тем временем искоренял нерадивость в отечественном спорте.

Пролет номер раз

Приехали на место (зал БК «Виталюр») за 40 минут до пресс-конференции с главным тренером женской сборной. Чтобы тренировку посмотреть. С Анатолием Буяльским вроде как договорились накануне. Так что проблем не должно было возникнуть. Но они возникли.

Вход в спортзал преградили девушка и парень, которые суровым голосом сказали, что на тренировку никому нельзя. Аргумент, что «тренер разрешил», почти возымел действие. Молодой человек сбегал в зал, но вернулся с дурными вестями: «На тренировке — бардак». И на нее никого не пускают. Позже узнали, что отшили не только нас, но и телевизионщиков, которые хотели отснять последнее занятие перед отъездом на Евро.

— Последнюю тренировку никто так не проводит, — заявил уже в ходе общения с журналистами коуч. — Литва провела месяц назад, Франция — неделю как.

А почему у нас не провели занятие раньше? Как говорил товарищ Саахов, «обидно, честное слово».

Пролет номер два

На этом сюрпризы не закончились. Звучала информация, что на тренировку должен приехать министр спорта Олег Качан, чтобы по окончании занятия вручить девушкам какие-то награды. Но министр с утра уехал по правительственным делам и не вернулся к обеду. Поэтому награды вручал замминистра Сергей Неред.

А мы все ждали Олега Качана. Он наверняка точно знает, как должны выходить девочки на паркет и сражаться на нем. Хоккеистам ведь подсказал, пусть и постфактум. Как теперь нашим красавицам справляться с израильтянками и чешками? И чем им ловить мячики?

На вопрос «что за презенты?» заместитель ответил пространно:

— Это благодарность президента за результаты.

Как оказалось, это «за результаты», показанные сборной аж в 2008 году! Неизвестно, обещали ли девчонкам после Олимпиады в Пекине награды, но обещанного действительно пришлось три года ждать.

— А премиальные девочкам предусмотрены за успешное выступление в Польше? – продолжаю пытать замминистра.

— Разработано целое положение, руководствуясь которым девочки получат премиальные за победы и за игры. Это установленные нормы, выплачиваются они независимо от игр и видов спорта.

О конкретных цифрах Сергей Неред распространяться не стал.

— Тяжело было найти валюту на суточные?

— На сегодняшний день проблема существует, но нам пошли на встречу и банки, и министерство финансов. И все вопросы, касающиеся выезда, закрыты.

«Пришел, пожелал, спросил»

— Вот пришел Неред, заместитель министра, — отметил на пресс-конференции Буяльский. — Пришел, пожелал, спросил. А Гореликов (Валерий Гореликов, зампредседателя федерации — Goals.by) пришел хоть раз? Нет. Он всегда говорит, что никакого отношения к женской команде не имеет. Но если он там, на ЧЕ, появится, я соберу пресс-конференцию прямо в Польше. Пришел бы, сел бы здесь рядом и по-честному ответил на ваши вопросы. А он потом побежит в одну из газет или еще куда-то и начнет пространно читать лекции.

Отметим, что на днях Валерий Гореликов стал отцом. Его супруга, Ирина Жилач, прежде работавший администратором в сборной, родила двойню. Так что отсутствие функционера на тренировке понять можно. Тем не менее, федерации досталось от Буяльского прилично.

Досталось всем

— Последние две недели стараюсь абстрагироваться от этого всего, но до меня ведь доходят слухи. Эти две недели напоминают мне тайную войну. Между мной, командой и федерацией. Как будто я что-то готовлюсь совершить непонятное. А еще сложилось впечатление, что федерацией руководит главный бухгалтер. Все служебные записки (а это ноу-хау Гореликова) были подписаны ею. Там написано четко и ясно: «Ваша командирующая организация — Минспорта, и все расходы должны нести они». Это ведь явная подстава девушки-бухгалтера! Она считает, что я ее враг номер один! По поводу вознаграждений, суточных, стирок, перевеса на границе — все надо было решать через Минспорта.

Анатолий Буяльский: «Меня все ставят в интересное положение. От массажиста до самого последнего человека».

Меня все ставят в интересное положение. От массажиста до самого последнего человека. Анатолий Сергеевич, Снытина не взяла медикаменты. Анатолий Серегеевич, массажный стол берем? Я должен думать, брать массажисту стол или нет? Он у меня спрашивает, а мне у кого спросить? Сколько нужно дисков, сколько нужно стирок. Вопросы, вопросы, вопросы… Есть же вопросы, которые не обязательно у меня спрашивать. Я не должен об этом думать. Я должен готовить команду к турниру.

Заочно досталось и партнерам сборной — японской фирме «Амрон», чей логотип будет красоваться на спине у девчонок.

— Что мы носим на спине? — обратился Буяльский к представительнице федерации, которая в этот момент наверняка пожалела, что пришла.

— Фирма «Амрон». Японская компания, партнер сборной, — ответила та.

— А мы не можем перевезти стол? У них же валюта должна быть. У меня девочки спрашивали, а что это такое вообще, что за зверь? Мы имеем право знать, во что мы одеваемся? Партнер сборной? Чем они помогли? А вдруг Левченко нельзя по контракту этот «Амрон» носить. Она вообще скоро забудет, как в баскетбол играть. К людям надо было прийти, по-человечески объяснить, мол, вот эта фирма, генеральный партнер сборной. Так нет, молчок и все идут ко мне.

«У меня торчит задница»

После того, как награды нашли владелиц, баскетболистки сели у стеночки и решали явно важные организационные вопросы. Кто как поедет в четверг в аэропорт. Все это сопровождалось единогласным поднятием рук и улыбками.

Затем подвезли основное — платья! И девушки рванули в другой угол баскетбольного зала, брали нужные себе размер и удалялись примерять. При этом, конечно, не забывая расписываться в ведомости.

Высказался о платьях и Буяльский. Оказалось, что это не просто прихоть нашей федерации, а полноценный спонсорский контракт с фирмой «TUTA». Согласно которому, и этот чемпионат наши девочки должны отыграть в платьях. Так же главный тренер рассказал о костюмах, которые пошили для делегации.

— Нам сшили официальные костюмы. Но дошло до абсурда. Когда снимали мерки, оказалось, что после чемпионата костюмы мы должны были сдать! Я вообще брать его не хотел. Не дай Бог, я его прожгу или залью чем-нибудь, а мне его отдавать потом. Но вопрос решился положительно.

Убегали в раздевалку девушки быстро, но все же нам удалось узнать мнение о платьях у «возвращенки» в стан национальной команды Екатерины Снытиной.

— Мне не нравится, я хочу играть в майках и шортах. Мне неудобно и некомфортно в нем. У меня торчит задница. Но если так надо, то так надо.

— Что в коробочках, которые президент подарил?

— Там часы фирмы «Луч», на которых сзади выгравировано что-то вроде «С благодарностью от Александра Григорьевича Лукашенко».

«У Англии все бегут, все бросают»

Отметил возвращение Снытиной в сборную и Буяльский:

— Пропуск чемпионата мира сказался. Кате в командной игре сейчас сложно. Она моментами выпадает из нее. Когда ситуация трудная, когда нужно выйти и сыграть четко, у нее возникают проблемы.

Рассказал Анатолий Сергеевич и о проблемах Лены Левченко, а также поделился мнением о соперниках на предварительном этапе.

— Вся подготовка заключалась в лечении, восстановлении и приведении кондиций девочек к общему знаменателю. У Левченко есть небольшая проблема. Елена человек неординарный, она хочет себя найти во всем. Столько мероприятий, сколько проходит у нее — отнимают огромное количество сил. И сказать о том, что она восстановилась, сложно. После чемпионата она будет делать операцию. И я рад и благодарен, что Лена приняла решение сделать операцию после Евро.

Реваншистских настроений в матче против Чехии нет. Есть очень хороший спортивный раздражитель. Огромное желание. Что до Англии, то они сейчас оставляют впечатление полного сумасшествия: все бегут, все бросают. Оно и понятно, на команду делается ставка. Им железно играть в Лондоне. Что касается Израиля, то команда невысокая, но очень активная. Мы с ними играли раньше и знаем, как это делать. А вообще, задумки есть по каждому сопернику.

«Мы едем побеждать»

Кажется, на голову главного тренера в эти дни свалилось много проблем. Одна из них — кого же отцепить от состава. Ведь в последний момент ФИБА, ранее разрешившая везти 14 игроков на турнир, вдруг вернулась к классическому числу в 12.

Вообще, было, видно, что Анатолий Сергеевич очень устал от всей этой кутерьмы, сборов, беготни и решения вопросов:

— Когда уйду из сборной, у меня наступит день, в который смогу выдохнуть: «Фух, все закончилось». Из года в год все повторяется. Но это не должно влиять на результат и это не послужит оправданием. Мы едем побеждать.

Пожалуй, емче и не охарактеризуешь. И пусть главком самой красивой сборной мира произнес эти слова в середине конференции, хочется закончить именно этим самым «Мы едем побеждать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.