«Хорошо, что у нас есть Якубенко!»

Несмотря на принципиальное отсутствие рекламы, решающие матчи XX чемпионата Беларуси прошли, как в старые добрые времена, при полном аншлаге. Технические результаты мини-турнира зафиксировали двойное представительство «Минска-2006» на пьедестале. Корреспондент Goals.by наблюдал за матчами категории «now or never» вживую, фиксировал, заручившись помощью фотокора, все самое интересное и представляет на суд читателю результаты своей работы.

В
В "Финале четырех" "Минск-2006" доказал свой класс. Жаль только, что дело ограничилось всего одним финальным матчем
Minsk2006В «Финале четырех» „Минск-2006“ доказал свой класс. Жаль только, что дело ограничилось всего одним финальным матчем Юлия Чепа

Несмотря на принципиальное отсутствие рекламы, решающие матчи XX чемпионата Беларуси прошли, как в старые добрые времена, при полном аншлаге. Технические результаты мини-турнира зафиксировали двойное представительство «Минска-2006» на пьедестале. Корреспондент Goals.by наблюдал за матчами категории «now or never» вживую, фиксировал, заручившись помощью фотокора, все самое интересное и представляет на суд читателю результаты своей работы.

Натужно просыпаясь в чертовски необходимое утро воскресенья, я потягивал кофе у экрана телевизора. Как раз в этот момент на одном из национальных каналов крутили нарезку лучших моментов баскетбольного сезона, предлагая днем прокатиться до Уральской и засвидетельствовать рубку за чемпионство. В камеру, повиснув на кольце, улыбался Джастин Нокс, Бобби Мэйз крутил брейк-данс прямо на паркете, а Дмитрий Кузьмин и Владимир Шарко в коротком ролике рассказывали, почему стоит «забить» на отдых в единственный выходной.

— Почему бы и нет? – подумал я. – Это действительно обещает стать интересным.

Сунув в карман диктофон и записную книжку, я набирал номер фотографа Юли уже в автобусе, параллельно всматриваясь на рекламке в транспорте в напряженные лица Андрея Кривоноса и его тезки Василевко. Врожденная привычка всюду опаздывать грозила столь ненужным обломом — двери спортзала БК «Минск-2006» оказались заперты, на улице дежурила милиция, силясь сдержать нарастающее негодование и объяснить, что арена не резиновая. Журналистское удостоверение не действовало. На лице растянулась саркастическая улыбка.

— Окей, ноу проблем, — я отошел в сторону и набрал номер знакомого работника клуба, который уже через пять минут проводил меня по зловещим коридорам запасного выхода.

Передвигаться по арене было сложно. Точнее, в принципе невозможно. Для того, чтобы выбросить мяч из-за лицевой, баскетболистам приходилось теснить примостившихся у края площадки зрителей.

— Места тебе не обещаю, — сразу предупредил товарищ, да я и не надеялся сильно.

С одной стороны паркета телевизионщики брали предстартовое интервью у Алексея Лашкевича, с другой перед телекамерами позировал Константин Ефремов. Казалось, все пространство шумело и постоянно двигалось. Зрители изнывали, ожидая стартового свистка, но не скучали — их внимание занимали, вообще в отсутствие пауз, сменяющиеся элементы настоящего шоу. Уже после игры я хотел задать пару вопросов Александру Кудрявцеву, но не сумел вырвать его вначале из объятий партнеров, а затем — из цепких лапок представителей СМИ.

Завершив все дела, стоял посреди залитого шампанским паркета, стучал мячом и думал: «Ну ни фига себе!»

***

Так мог пройти мой день, попытайся БФБ хотя бы немного раскрутить главные матчи сезона. Вернемся в осень. Этот несуразный «Финал четырех», вызвавший в ходе чемпионата столько негодования, вроде как и задумывался для: а) переноса матчей на большую площадку; б) привлечения на нее зрителей; в) организации трансляции на ТВ с полным освещением в прессе. По итогу матчи прошли на домашнем паркете «Минска-2006» (что, впрочем, правильно, учитывая место минчан по итогам «регулярки»), ни о какой рекламе и тем более трансляции речь не шла, а награждение участников проводил представитель Минспорта Анатолий Якубенко.

Нет, прошло все, конечно, здорово — здесь без вопросов. Но зачем тогда бросаться этими популистскими заявлениями, менять формат чемпионата, лишая нестоличных зрителей возможности поболеть за свои команды и полностью игнорировать его развязку? Женский финал и вовсе прошел в Лиде. Там есть баскетбольный клуб высшей лиги, не помните?

Пожалуй, больше остальных от нового формата пострадал витебский «Рубон». Руслан Бойдаков после матча за третье место популярно объяснил, почему. С ним сложно спорить, да и не нужно — специалист знает и понимает уж точно больше, чем мы. Кстати, матч за «бронзу» получился даже краше финала — в заключительной четверти там началась настоящая рубка, тогда как решающая встреча к этому моменту уже перешла в режим доигрывания.

После 30 минут матча на табло горели цифры 49:49, и на первый план вышло мастерство отдельных исполнителей. У минчан оно в конкретный момент оказалось выше — Шустов и Игнатчик в ключевые эпизоды забросили по две «трехи», а в концовке, когда «Рубон» начал совершать тактические фолы, хозяева реализовали 13 из 14 штрафных бросков.

— У них за весь сезон ни в одном матче такого процента попадания не было! — сокрушался после игры Руслан Бойдаков.

— Да, у нас обычно процентов 60 в этом компоненте, — смущенно улыбаясь, подтверждал сказанное Александр Веренич.

Все участники «Финала четырех» искренне «респектовали» «Рубону», отмечая неуступчивость, характер и боевитость витебской дружины.

— У Витебска отличная команда, — уверен Максим Шустов. — Но за нас сыграли настрой, удача и другие обстоятельства, которые сложились в итоговую победу.

Защитник второй команды «Минска» по итогам чемпионата наиграл на какую-нибудь персональную награду. Например, «За вклад в успехи клуба». Вернувшись в Беларусь из Казахстана, Шустов за полсезона сумел доказать всем, что по-прежнему в большом порядке.

„Рубон“ проиграл второй команде «Минска» всего второй раз в сезоне и стал четвертым — еще одна ремарка против абсурдности регламента.

«Рубон» проиграл второй команде «Минска» всего второй раз в сезоне и стал четвертым — еще одна ремарка против абсурдности регламента. Бывает, что в одном конкретном матче просто не идет, не везет, не залетает. И ты оказываешься слабее.

— Не в везении дело... — уверен Артем Мальков, у которого как раз многое получалось. — Не справились с Шустовым, Игнатчиком, дали им попасть. Перед игрой была установка взять подбор, но его мы тоже проиграли. Вот вам и цифры на табло.

— Если бы не было «Финала четырех», еще неизвестно, как бы все сложилось, — подытожил результат Александр Веренич.

Перед началом чемпионата, когда «Минск-2006» экстренно заявил в розыгрыш свою вторую команду, никто и подумать не мог, что она по итогу заберется на пьедестал.

— Изначально нашей задачей была подготовка молодежи для первой команды, — признается, кажется, еще не до конца поверивший в победу Александр Веренич. — Но после нового года, когда нас усилили Шустовым, Семенюком и Накичем, задача скорректировалась в пользу «четверки». После попадания в «Финал четырех» нас попросили постараться занять третье место. Получилось! Это результат той работы, которую мы проделали. Когда пришли опытные ребята, такие, как Шустов, они сплотили коллектив. Макс дал молодежи понять, что на площадке должна быть команда, а не отдельные личности.

— Мне понравилась вторая команда «Минска», — делится наставник «Гродно-93» Андрей Василевко. — Если ребята не «накушаются» баскетболом, не нахватают «звезд», то смогут при должной работе вырасти в хороших мастеров. Может, и в «Гродно» пару человек перетянем :).

Ведрана Накича, кстати, в «Минске» больше не будет — уже во вторник хорват отбывает на родину.

— Great result, Vedran! — поздравляю защитника, выстраивая английские слова в предложение.

— О, говори по-русски! Я хорошо его выучил, все понимаю :), — Ведран дарит мне последнюю улыбку, тепло прощается и обещает приехать в Беларусь со сборной Хорватии.

Будем ждать!

***

Заняв место на гостевой трибуне, жду главных интересностей. Вопреки опасениям, обе команды сумели выставить на игру оптимальные составы, разве что гродненец Юрий Глебович так и не провел на площадке ни минуты — защитный тейп на колене баскетболиста рассказал, почему.

Главное действо сезона началось с чествования лучших игроков чемпионата. Роналдас Руткаускас, Константин Ефремов, Александр Кудрявцев, Вадим Матюкевич и Дмитрий Акулич добавили в свои коллекции по симпатичной статуэтке.

Сам матч стартовал двумя попаданиями «Гродно». В футболе, например, после 4:0 уже можно заканчивать, но в баскетболе все еще только начиналось. Не прошло и двух минут, как Андрей Василевко вынужден был просить тайм-аут — минчане вышли вперед впервые и окончательно. В первой половине, несмотря на счет, предсказать победителя было действительно сложно. Вся разница в том, что минчане ошибки гродненцев превращали в очки, а гости этого не делали.

— Блин, одни потери, что ж такое! — я, как вы помните, примостился на гостевой трибуне.

К концу матча «Гродно» довел количество невынужденных ошибок до цифры 26. И это в финале. Немыслимо!

— Команда, позволяющая себе ошибаться 26 раз за матч, никогда его не выиграет, — резюмирует Андрей Василевко. — Пусть и сняли больше подборов, совершали броски по свободной корзине, но не забрасывали, чем давали дополнительный шанс сопернику. Скамейка у «Минска» по количеству людей пусть и короче, но по мастерству и другим аспектам нас превосходит. Поэтому эти свободные мячи забрасывать мы были просто обязаны.

***

— По-моему, это конец, — вынес перед перерывом неутешительный приговор «Гродно» коллега Ходасевич, человек уникальный — Николай до сих пор остается единственным, кто делал в Беларуси передачу о баскетболе.

Но действительно «конец» «Гродно» пришел сразу после возобновления игры. Проиграв первые две минуты со счетом 0:10, гости фактически подписали себе приговор.

— Да что тут прокомментируешь... — раздосадован Станислав Овдеенко. — Тот случай, когда правильнее будет сказать: счет на табло. Ключевой момент — начало третьей четверти. Провалились до «минус 20». Трудно и нет смысла кого-то обвинять. Может, расслабленность какая-то навалилась. Хотя какая может быть расслабленность в финале? Тяжело сказать, что произошло.

— У вас тоже не сильно получилось. Персональная опека со стороны Кудрявцева сказалась?

— Я был больше нацелен на защиту. Поэтому игру на себя брать не очень хотелось.

В битве двух лидеров безоговорочную победу одержал Кудрявцев, который не только выключил из игры Овдеенко, но и сам внес большущий вклад в победу своей команды. Чего стоят хотя бы эти сумасшедшие «трехи» из-под заслонов, которые раз за разом залетали в гродненскую корзину.

— Стасу было дано задание сыграть с Кудрявцевым, но получилось так, что у человека не вышло ни это, ни действия впереди, — признается Андрей Василевко. — По ходу матча пытался что-то поменять, но... Кудрявцев такой баскетболист, которому только дай попасть пару раз, и в дальнейшем остановить его будет очень тяжело.

***

Не сказать, чтобы у «Гродно» совсем не было шансов. В какой-то момент минчане слишком уверовали в свою победу и, как показалось, могли за это поплатиться. Старались Иванов и Ефремов, Кузьмин и Корж, а Матюкевич за 37 минут игры поставил 7 (!) «горшков». Нет, я не ошибся в цифрах.

— У нас все-таки мастерства и опыта побольше, а игроки сильнее индивидуально, — говорит Александр Кудрявцев. – Неплохо попали, неплохо отыграли в защите. И еще хочу сказать, что финальная серия должна продолжаться до трех побед. Эти три-пять матчей подарили бы больше эмоций и интриги, чем одна игра.

— Главным было — сыграть в свою игру и не дать сопернику вольностей, — резюмирует Андрей Кривонос. — Мы не стремились сразу убегать на почтительное расстояние, а добивались своего постепенно. Основное усилие сделали после большого перерыва, и этот отрезок, по сути, стал ключевым в матче. Впоследствии случился небольшой спад, но школа Лиги ВТБ и Еврочелленджа, которую прошли наши баскетболисты, научила их тому, что в игру всегда можно вернуться.

***

Триумфатор женского чемпионата Анатолий Буяльский не спешил покидать зал, наблюдая за радостью баскетболистов «Минска». «На вопросы о женской сборной отвечать не буду», — сразу предупредил «коуч».

— Удался финал, Анатолий Сергеевич? Или борьбы не хватало?

— Недоставало скорее антуража. Хотя в матче за 3-е место болельщики «Рубона» создали очень неплохой фон. Мне же как специалисту было очень интересно наблюдать за концовкой, когда на первый план вышли наставники команд, их мысль, началась борьба тренеров. Но все равно, думаю, аналогичный женский турнир вышел поинтереснее.

А вообще, все зависит от места проведения и всех сопутствующих факторов. Даже матч за 3-е место, проводись он в другой обстановке, смотрелся бы. И здесь не нужны миллионы! Получается, мы сами делаем под себя подкоп, вместо того, чтобы крепко стоять на ногах.

А еще для меня немного дико... Хорошо, что у нас есть Якубенко!

— Это был следующий вопрос :).

— И в Лиде (в этом городе состоялся «Финал четырех» женского чемпионата Беларуси – Goals.by) он от имени федерации, Минспорта и общественности награждал команды, и в Минске также. Это апофеоз работы БФБ. Сезон заканчивается, и, я считаю, на его закрытии должны быть все, кто отвечает за это мероприятие. Я кроме Якубенко никого не вижу. Значит, он у нас за все и отвечает!

Наставник «Гродно» Андрей Василевко после игры рассуждал о следующем сезоне. Вполне возможно, его команда в нем не ограничится лишь чемпионатом Беларуси.

— Будем разговаривать с городской мэрией. Все зависит от финансов. В принципе, есть планы поиграть в Балтийской лиге, но главная проблема — зал. В Гродно нет нормальной арены. Есть паркет, но постелить его в «ледовике» невозможно — все время забирает хоккей. Строительство дворца для игровых видов спорта в городе начнут только в 2013-м году. Это только начнут, а еще добавьте сюда год-два стройки. Поэтому играть можно только в Лиде, а для чего это делать? Для популяризации баскетбола в этом городе? Где взять зрителей? Возить из Гродно? Тоже не выход. А что касается команды, то в следующем сезоне останется ее костяк, человек 6-7, к которому добавим новых баскетболистов, — и будем работать.

***

После финальной сирены зал заполнился кисловатым запахом шампанского. Четвертому кряду чемпионству «Минска» сопутствовали все положенные по такому случаю заморочки. Для начала минчане искупались в шампанском, обильно оросив напитком своих американцев.

Один из них — Бобби Мэйз — стал MVP «Финала четырех».

Затем облачились в припасенные заранее чемпионские майки.

Заставили немного понервничать своего тренера.

Совершили акт вандализма на домашних кольцах.

Нарядили в трофей своего гендиректора.

Отведали «шампусика» из чемпионского кубка.

Отчитались перед представителями СМИ.

А дальше... Что было дальше, уже совсем другая история. А эта для «Минска» закончилась славно.

Видео

Чемпионат Беларуси

Финал четырех

Матч за первое место

Гродно-93 — Минск-2006 — 74:97 (19:28, 20:22, 18:21, 17:26)

ГРОДНО: Ефремов — 15 + 8 под, Матюкевич — 13 + 9 под + 7 блок-шотов, Мостов — 5 + 10 под / 5 фолов, Кузьмин — 3 + 4 под + 5 пас / 6 потерь, Овдеенко — 3 – старт; Иванов — 17 + 7 под + 2 пер, Конюшенко — 7, Корж — 11 + 2 пер, Василевич; Шулейко, Навойчик, Глебович — не выходили.

МИНСК: Лашкевич — 10 + 8 под, Тростинецкий — 8 + 3 пас, Нокс — 12 + 5 под / 3 потери, Мэйз — 13 + 5 под + 8 пас + 5 пер, Кудрявцев — 21 + 5 пас + 2 пер за 28:46 – старт; Коженец, Фомин — 4, Шарко — 10, Синица — 16 + 5 под + 3 пас, Вергун — 3 + 2 пас.

13 мая. Минск. Спортзал БК «Минск-2006». 18:00

Матч за третье место

Рубон — Минск-2006-2 — 74:85 (15:14, 19:14, 15:21, 25:36)

РУБОН: Сапегин — 15 + 4 под, Добровольский — 2 + 3 пер, Сивалко — 16, Акулич — 7, Шилович — 2 + 9 под / 4 потери – старт; Мальков — 20, Качан, Карасевич — 8 + 5 под, М. Овсепян — 4 + 4 под, Державцев; В. Овсепян — н. в.

МИНСК-2: Игнатчик — 19 + 5 пас, Курапов — 10 + 5 под, Руткауска — 7 + 11 под / 4 потери, Шустов — 25 + 4 под + 4 пас за 40:00, Семенюк — 12 + 6 под – старт; Крисевич — 12 + 6 под / 5 фолов, 4 потери, Малахов; Вашкевич, Малявко, Корнеенко, Накич — не выходили.

13 мая. Минск. Спортзал БК «Минск-2006». 15:45

Итоговое положение команд XX чемпионата Беларуси: 1. Минск-2006, 2. Гродно-93, 3. Минск-2006-2, 4. Рубон, 5. Осиповичи, 6. БГУИР, 7. Сож

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья