Реклама 18+
Реклама 18+

Елена Левченко: «Благодарна богу, что вновь выдалась возможность выступать за страну»

Центровая сборной Беларуси Елена Левченко рассказала об игре команды на чемпионате мира, а также поделилась ожиданиями от следующего раунда соревнований.

— Перед началом турнира видел в твоем «твиттере» фото майки сборной с 11-м номером и подпись «Прошло два года с тех пор, как надевала эту форму». Что испытала, когда ступила в этой амуниции на французский паркет?

— Наверное, душевный трепет — немного банальный оборот, тем не менее он лучше всего подходит для описания ощущений. Благодарна богу, что вновь выдалась возможность выступать за страну, быть частью коллектива под названием «национальная сборная», переживать ту гамму положительных чувств, которую дарит наша совместная работа. Надеюсь, в этот раз воспоминания о топ-турнире окажутся на порядок лучше, нежели о прошлом Евро. Если начистоту, турнир 2011 года в глубине души оставил, нет, не шрам — скорее неприятный осадок...

— Откуда берутся силы на столь энергозатратную защиту, которую используете с начала сборов?

— Это заслуга врачей, массажистов и физиотерапевтов, которые нас здесь холят и лелеют круглые сутки. Кроме того, заряжаемся энергией друг от друга — поддержки, помощи. Конечно, моментами бывает тяжеловато, но надо терпеть.

— Чего не хватает белорусскому нападению, чтобы за него было так же спокойно, как за игру в защите?

— Помню, на прошлых чемпионатах здорово получалось взаимодействие high/low, когда я навешивала передачи Насте или наоборот. Понятно, что с тех пор поменялась вся система комбинаций на чужой половине. Тем не менее это не повод полностью уходить от проверенных практикой действий, в которых заключалась наша сила. Плюс эти комбинации предоставляли «маленьким» возможности для открытых бросков. Сейчас же у игроков периметра моменты для подготовленного броска можно пересчитать по пальцам, из-за чего, кстати, недобираем баллы с периметра. И в какой-то мере это нас убивает.

Еще не хватает движения, которое позволяло бы «большим» обострять игру пасами на дугу. У нас ведь как порой бывает: после скидке мяча Насте все стоят и смотрят, что будет дальше. Тогда как удачные подстроения под передачу на периметре открыли бы снайперам удобные позиции для атаки. А если попадают дальнобойщики и центровым всегда легче. Так что в обретении этого баланса между линиями и вижу скрытые резервы для прогресса сборной на Евро.

С другой стороны, в ряде моментов существенно прибавили — и это достойно отдельного упоминания. Ты, например, в каких-то газетных материалах незадолго до турнира писал, что команда не очень эффективно переходит из защиты в нападение. Признаться, меня это тоже волновало. Вообще люблю быстрый баскетбол: считаю, если есть возможность набрать легкие очки, ею надо пользоваться — это приносит не только пользу в игровом смысле, но и позитивные эмоции команде. Так вот и в матче с Чехией, и в поединке против хорваток (берем в расчет игры, имевшие турнирное значение) бежали уже лучше. «Маленькие» искали возможности для отрыва, мы их инициативы поддерживали — и это вселило оптимизм.

— Твои мысли о следующем раунде?

— Пока далеко в будущее не заглядываю. Для меня на турнирах, подобных Евро, любое расписание ужимаю до схемы step by step. То есть наступит время следующего матча, возьму его в фокус. Распыляться же на некие околобаскетбольные моменты, скорее впустую тратить энергию, чем обращать ее на пользу. У сборной есть конкретная цель: из вечера в вечер играть в командный баскетбол, сделать безупречной защиту и найти баланс между линиями. Достигнем их — добьемся побед. Тех, ради которых и приехали во Францию, — цитирует Левченко «Прессбол».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+