Иван Савостиков: футбольная добродетель. Ему мог исполнится 81 год

Иван Иванович Савостиков – одна из знаковых персон белфутбола как советского периода, так и в суверенной истории. Родившись в Минске во время военного лихолетья, будущий футболист с детства дни напролет гонял мяч во дворе.

АўтарРэтрыч
22 жніўня, 15:55
0
Иван Савостиков: футбольная добродетель. Ему мог исполнится 81 год

Иван Иванович Савостиков – одна из знаковых персон белфутбола как советского периода, так и в суверенной истории. Родившись в Минске во время военного лихолетья, будущий футболист с детства дни напролет гонял мяч во дворе. При этом связать свою жизнь с игрой №1 профессионально ему удалось необычайно поздно – в 16 лет.

Благодаря упорству и пахоте до седьмого пота Савостиков в начале 60-х прошлого века отвоевал место в основе минского «Динамо», цвета которого успешно защищал без малого 10 лет: стал бронзовым призером чемпионата СССР (1963) и финалистом Кубка (1965). Рано завершив карьеру из-за серьезной травмы, Иван Иванович ступил на тренерскую стезю и был важной частью штаба Эдуарда Малофеева, приведшего «бело-голубых» к победе в чемпионате Союза-1982 и выигрышу «бронзы» год спустя. В 1986-м стал главным тренером «Динамо» и вывел команду в финал Кубка СССР-1987 (уступили киевским одноклубникам), а также в четвертьфинал Кубка обладателей Кубков. После распада Советского Союза богатый опыт Савостикова ожидаемо был востребован в родной стране. Специалист возглавлял молодежную сборную, успешно потрудился и в клубах – под его руководством бобруйская «Белшина» взяла Кубок Беларуси в 1999-м. В нынешнем веке много поработал с молодежью в структуре ФК «Минск». Помимо профессиональных умений, Иван Иванович был замечательным человеком и душой любой компании. Сложно пересчитать количество игроков, которым он был словно второй отец и дал дорогу в большой футбол. Его преданности любимой игре можно было только позавидовать. К сожалению, из-за тяжелой болезни 19 июля 2018-го он покинул этот мир. Сегодня, 22 августа, Ивану Савостикову исполнился бы 81 год…

Іншыя пасты блога