Первый тренер Домрачевой: «В Нягани Домрачеву любят и ждут»

Первый тренер Дарьи Домрачевой Альберт Мусин вспомнил о том, как росла белорусская биатлонистка.

– Такие одаренные дети у вас еще были?

– Нет. Были способные, но не такие. Сейчас, знаете, какие дети? Лентяи. Кроме компьютера, им ничего не надо. И по здоровью уже не те, что раньше – слабенькие. Но стараемся как-то на них воздействовать вместе с родителями, воспитываем.

– Приятно, когда ученики не забывают, а вот какие чувства вы испытали, когда узнали, что Дарья переезжает из России в Беларусь?

– Не хотелось, конечно, терять такого перспективного спортсмена, было обидно. Но я был не против, лишь бы ей было хорошо. Может быть, в России она бы и не стала олимпийской чемпионкой. Сами знаете, какая здесь конкуренция, система отбора.

– Спортсмены такого уровня подвержены звездной болезни…

– …но это не про Дашу. Она никому не отказывает в общении, всех приветствует, когда к нам приезжает. Человек не забывает людей, с которыми работала. Мы вот с ней постоянно общаемся по скайпу, по телефону. В мае 2014 года меня пригласили в Минск на чествование биатлонной команды. Она сама меня пригласила и сказала, что обязательно надо прилететь. Встретила в аэропорту, привезла на чествование, очень тепло пообщались. Но я не первый раз приезжал в Минск. В году так 2007-м Даша помогла команде Ханты-Мансийского автономного округа устроиться в Раубичах, хотя с местами была напряженка.

– После олимпийских побед Даши вам вручили 90 тысяч долларов, по 30 тысяч – за каждую золотую олимпийскую медаль.

– Деньги эти пришлись весьма кстати. Я даже не ожидал, что мне дадут такую приличную сумму. Часть денег я отдал Андрею Федоровичу Дорошенко, который привил маленькой Даше любовь к лыжам. Это была инициатива Даши, она попросила меня об этом, и я, конечно же, согласился.

– В Нягани Домрачеву любят?

– Любят и ждут. Она это знает, но обстоятельства бывают превыше наших желаний. Она мне сейчас в Финляндии позвонила и объяснила, что приехать не сможет. Я ее прекрасно понимаю: идет борьба за Большой хрустальный глобус, и ей очень важно сосредоточиться. А в Нягани, можете не сомневаться, ее весь город ждет. Но пусть побеждает, и мы ее уже встретим в ранге победительницы Кубка мира. Дашке надо было уже давно оторваться по очкам. Но если Макаряйнен плохо выступает, то и Дашка обязательно залетит. Надеюсь, что родные стены в Ханты-Мансийске помогут.

– Я знаю, что вы планируете организовать в Нягани турнир на призы Домрачевой?

– Очень хотел бы. Я ей сделал такое предложение, и она не против. Но она сказала, что ей предварительно надо обсудить этот вопрос с администрацией города, потому что если турнир проводить, то на высшем уровне. А возможно это только при личной встрече. Но мы ее ждем, а пока в Нягани готовят автобусы, чтобы болельщики приехали в Ханты-Мансийск и поддержали не только россиян, но и Дашу, – сказал специалист, – сказал Мусин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья