Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Лядов: «Моя цель – сделать все для победы Василия Шаптебоя в Пхенчхане-2018 на Паралимпиаде»

Бывший биатлонист Юрий Лядов сообщил, что примет участие в Паралимпиаде-2018.

– В паралимпийском спорте ты увидел для себя возможность для самореализации?

– Нет, для меня это работа и возможность помочь друзьям. Я ведь не соревнуюсь, я лидер. Ориентир для слабовидящего Василия Шаптебоя, помогаю ему преодолевать дистанцию. Поэтому задача у меня простая — сделать максимально качественно то, что требуется.

– Режим подготовки спортсмена-биатлониста и паралимпийца сильно отличаются?

– Конечно, должен быть достаточно серьезный уровень лыжной подготовки, но нужно понимать, что скорости во время гонки отличаются разительно. Как и сама подготовка. Но проблем с адаптацией в команде не было. Всех давно знаю, быстро влился. Тренируемся мы, кстати, тоже вместе с Шаптебоем, так что, скорее, теперь он подтягивается до моего уровня.

– Ты ведь уже участвовал в соревнованиях в качестве лидера. Ощущения схожи с теми, которые испытываешь, выступая на обычных стартах?

– На любых соревнованиях невозможно оставаться равнодушным. На старте все равно присутствует мандраж, на трассе — азарт. Ты спортсмен и ты хочешь прийти к финишу первым. Причем, если в биатлоне я отвечал только за себя, то здесь понимаю, что несу ответственность и за выступления Василия.

Нужно не просто лететь вперед, а постоянно оценивать ситуацию. Где-то подсказать, покричать, поддержать. Фактически на трассе я играющий тренер. Да и за ее пределами стараюсь подсказывать, делиться опытом.

– Считается, что для паралимпийцев завоевание медалей Игр позволяет решить извечные финансовые проблемы...

– Да, денежные вопросы здесь стоят острее. Нет такого финансирования, как в других видах спорта. Хотя я не сказал бы, что в «здоровом» спорте сейчас запредельные деньги. Биатлон, как и те же паралимпийские виды, это не футбол и не хоккей. Здесь платят не за то, что ты гоняешь мяч или бежишь на лыжах, а исключительно за результат. Завоевал медаль — получи зарплату.

– А с точки зрения твоих дальнейших перспектив в спорте возможная медаль Паралимпиады что-то решит?

– Пока моя цель — сделать все, что от меня зависит, для победы Василия Шаптебоя в Пхенчхане. А дальше будет видно, – заявил Лядов.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+