Олег Рыженков: «Халвард почти всегда был на позитиве, с улыбкой на лице»

Старший тренер мужской сборной Беларуси Олег Рыженков рассказал о Халварде Ханеволде. Напомним, что 4 сентября норвежский биатлонист скончался.

«Но, конечно, новость о скоропостижной кончине четырехкратного олимпийского чемпиона Халварда Ханеволда ошеломила. Еще в феврале виделись, он приезжал в Раубичи на «Гонку легенд», и тут такой уход из жизни… 49 лет было мужику. Потеря для биатлона и спорта вообще. Очень жаль его супругу, детей…

Он еще из моего поколения спортсменов. Не сосчитать, сколько раз мы оказывались бок о бок на трассе, конкурируя и сражаясь без сантиментов. Ханеволда не зря называли Крабом. У него была очень своеобразная размашистая техника лыжного хода, по которой его сразу узнавали болельщики. Отменный снайпер. Не зря его коронкой являлась классика биатлона – индивидуальная гонка на 20 км.

Халвард почти всегда был на позитиве, с улыбкой на лице. Правда, когда в 2003 году белорусская сборная вырвала у норвежцев Малый хрустальный глобус в эстафете, Ханеволд огорчился. Судьба трофея решалась на последнем этапе последней командной гонки сезона. После стрельбы из положения стоя, я ушел впереди него, имея пятисекундный отрыв. И, как не старался Халвард, «съесть» меня ему не удалось. Но, чтобы отбить атаки норвежцы пришлось востребовать все морально-волевые резервы. Теперь вспоминаю о том финише и с гордостью, и с грустью. Светлая память…» – сказал Рыженков.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья