Все новости

Рыженков о развитии женской сборной: «За неполных два года команда совершила огромный скачок вперед. Она взлетела и оказалась на уровне мировых топов»

21 апреля 2022, 23:02

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков рассказал о том, как спрогрессировала национальная команда за последние годы.

– Завершился олимпийский цикл, за время которого вы поработали тренером как мужской, так и женской сборных. Итог выступления в Пекине довольно печальный – дамская команда осталась без медалей...

– Если говорить о представительницах прекрасного пола, пожалуй, стоит начать с того, что четыре года назад у нас сборной фактически не было. После завершения карьеры Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино из опытных спортсменок в составе осталась только Ирина Лещенко. Динара Алимбекова восстанавливалась после операции, Анна Сола прекратила выступления, но мы ее уговорили вернуться. Затем привлекли в состав Елену и Ирину Кручинкиных. И только потом смогли начать нормальную работу.

В первые два года у девушек, а тогда они работали с другими тренерами, получалось не все. У той же Лещенко были и взлеты, и падения. В тот период не удалось проявить себя ни сестрам Кручинкиным, ни Алимбековой. Безусловно, успехом стало неожиданное четвертое место Солы в Рупольдинге в январе 2020-го, а также пару раз места в топ-6 эстафет. Можно с позитивной точки зрения воспринимать хорошее выступление на домашних чемпионатах Европы в 2019 и 2020 годах. И это, по сути, все, чего добились женщины за два года после Олимпиады в Пхенчхане. Но потенциал команды уже чувствовался. Прибавила Алимбекова. Она получила необходимый опыт, обладала хорошей техникой передвижения на лыжах и роллерах. Очень вовремя вернулась Сола, структура тела которой и физические данные позволяли рассчитывать на успех. Опыт и характер Лещенко, которая была, скажем так, заводилой и лидером той команды, позволяли в полной мере рассчитывать не нее. От этого всего мы отталкивались ровно два года тому назад, когда меня пригласили в женский коллектив. Руководство Беларусской федерации биатлона предложило эту должность в тандеме с австрийским специалистом Райнхардом Гесвайнером, который, кстати, тоже никогда не работал с девушками. Поэтому у нас присутствовало определенное волнение.

– Цель поставили сразу: медали Игр-2022 в Пекине?

– Главный старт, на который ориентировались, – Олимпиада. Однако планировать это одно, а завоевывать медали – совсем другое. В Китае не все получилось так, как рассчитывали. В Пекине надеялись на стабильно надежную стрельбу Алимбековой, что она и показала в индивидуальной гонке. И не промахнись Динара на последнем огневом рубеже, мы сейчас говорили бы о медали. Рассчитывали и на умение Солы демонстрировать высокую скорость. Так и получилось. Она была второй по этому компоненту в спринте и первой в преследовании, где финишировала четвертой. Эти результаты можно занести в актив. Но есть одно большое но. Медали-то нет. Около пьедестала, но без наград. Получилось все как-то около. По сути, мы видели эти награды на расстоянии вытянутой руки, почти потрогали их, но в конечном итоге они оказались не у нас. Есть несколько факторов, которые помешали достичь более весомого результата. Первое – запредельная высота в олимпийском кластере Чжанцзякоу. Второе – шквалистый ветер. Третье – сильный холод. Четвертое – обычное невезение. И основной из них – элементарная нехватка опыта в борьбе за олимпийские награды.

Тем не менее за неполных два года команда совершила огромный скачок вперед. Она взлетела и оказалась на уровне мировых топов, вошла в пятерку сильнейших сборных планеты. Мы этот статус подтверждали вплоть до Олимпийских игр. Еще отмечу, что неожиданно просела эстафета — в сезоне-2021/22 этот вид программы у нас не очень хорошо получался: то Динара заболела, то Аня выступала после перенесенной болезни, то не самая хорошая форма была у Лены Кручинкиной. И все эти нюансы так или иначе сказывались на результатах, – сказал Рыженков.