android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Домрачева и другие

1 декабря в 33-й раз стартует Кубок мира по биатлону. Считается, что послеолимпийский сезон неинтересен и лишен серьезной борьбы. Но так может показаться лишь неопытному зрителю. Ценители знают, что год после Олимпиады – это год открытий, когда вступают в свой первый полноценный олимпийский цикл будущие «Ульрихи» и «Бьорндалены». Хочется верить, что таковые окажутся и среди наших ребят.

Основные надежды -- на Домрачеву. К этому все уже привыкли
Основные надежды -- на Домрачеву. К этому все уже привыкли
DomrachevaОсновные надежды — на Домрачеву. К этому все уже привыкли vkontakte.ru

1 декабря в 33-й раз стартует Кубок мира по биатлону. Считается, что послеолимпийский сезон неинтересен и лишен серьезной борьбы. Но так может показаться лишь неопытному зрителю. Ценители знают, что год после Олимпиады – это год открытий, когда вступают в свой первый полноценный олимпийский цикл будущие «Ульрихи» и «Бьорндалены». Хочется верить, что таковые окажутся и среди наших ребят.

На капитанском  мостике

Тренерский штаб сборной с прошлого года особых изменений не претерпел. Разве что ушел Александр Попов, перебравшийся в расположение лыжной команды. Но непосредственно спортсменов он не тренировал, а занимался оргработой. Так что потерю невосполнимой назвать сложно.

Таким образом, женской и мужской сборными продолжат «рулить» соответственно Андриан Цыбульский и Юрий Альберс. Прикрывать их будет Клаус Зиберт. Немецкий спец, изначально приглашенный исключительно как тренер по стрелковой подготовке, проникся и занялся чуть ли не всеми аспектами тренировочного процесса наших биатлонистов, а в особенности — биатлонисток. Девушки в нем души не чают, называя Зибычем, результаты есть — вот и ладненько. Недавно сотрудничество с обладателем Кубка мира 1979 года было логично пролонгировано на четыре года.

Неслабая половина

Женская сборная, так уж сложилось в последние несколько лет, дает больше поводов для положительных оценок. Попытаемся дать осторожный прогноз относительно выступления наших дам в сезоне грядущем.

Дарья Домрачева

Стабильность – залог успеха для пока еще не королевы, но уже принцессы биатлонного царства. Оставив в прошлом все неурядицы (ну, мы надеемся, что непонятные отравления и анекдотичные ситуации на стрельбище остались в прошлом), Даша способна свернуть горы. Прекрасный ход по дистанции вкупе с достойной стрельбой не дадут расслабиться заклятой подруге Нойнер. На выходе, учитывая, что, по сравнению с прошлыми сезонами, пул элитных соперниц прилично оскудел на громкие имена, с большой вероятностью предречем место пятерке генеральной классификации. Не помешала бы и медаль-другая с чемпионата мира-2011.

Людмила Калинчик

Прошлый год оказался лучшим в карьере 28-летней спортсменки. 27-е место в общем зачете Кубка мира, финиш в двадцатке во всех личных гонках олимпийской программы – чем не повод для гордости? Будем верить, что это не предел. Люда находится в идеальном возрасте, когда сил и здоровья еще хоть отбавляй, а опыт и спортивная зрелость уже есть. Таким образом, скачок на десяток мест по сравнению с прошлым годом не должен стать неожиданностью. Отменный импульс, полученный благодаря отличной концовке прошлого года, может сделать благое дело.

Надежда Скардино

Скардино — один из лучших снайперов прошлого сезона. Причем не только в сборной Беларуси, но и вообще — в мире.

Надя – один из лучших снайперов прошлого сезона. Причем не только в сборной Беларуси, но и вообще — в мире. Однако сколько раз мы, сидя у экранов, подгоняли ее после идеальной стрельбы! Увы, скорость не ее конек, хотя, как утверждает Зиберт, небольшие резервы есть. Исправив некоторые огрехи в технике хода, можно на несколько процентов увеличить скорость на лыжне. Ведется также работа по сокращению времени, проведенному на стрельбище. Так что верим в лучшее, ждем хороших выступлений в классических гонках.

Ольга Назарова

После олимпиады в Турине, когда Ольга находилась в потрясающей форме, она приняла очень сложное решение и посвятила себя семье и рождению ребенка. Возвращение, что называется, затянулось. В данный момент она тренируется отдельно от сборной с личным тренером и мужем Евгением Пермяковым. Остается пожелать Назаровой терпения, потому как эстафетные гонки никто не отменял, а достойных кандидаток на четвертое вакантное место пока не наблюдается. Поэтому от Ольги стоит ожидать невысокого места в районе ТОП-50. А также будем надеяться, что она своим опытом поможет в эстафете.

Со сборной готовятся еще несколько спортсменок. Это бывшие лыжницы Дуборезова и Нафронович, а также натурализованная россиянка Писарева, которые также должны сперва пройти «боевое крещение» в Кубке IBU и квалифицироваться оттуда на Кубок мира. В связи с этим на этап в Эстерсунде отправится перспективная, но юная Алина Толкач.

Эстафета

Если найдется достойный четвертый номер, то все у нас будет хорошо. А если все будет хорошо – место в пятерке общего зачета отнюдь не фантастика.

Не шибко сильная половина

Наши мужики в последние годы не блещут. Слабые результаты и выпадение из ТОП-10 Кубка наций не способна сгладить даже олимпийская медаль Сергея Новикова.

Сергей Новиков

Блестяще завоеванная олимпийское серебро еще долго будет греть сердца болельщиков, но нужно двигаться дальше. Опыт и надежность Сергея жизненно необходимы команде в кризисные времена. 91 процент точности при стрельбе в прошлом сезоне вызывает уважение, но «тихоходность», от которой в 31 год уже не избавиться, позволяет отвести Сергею место лишь в ТОП-30 Кубка мира — нужно учитывать, что многие биатлонисты нынче носятся, как угорелые. Впрочем, шанс на успех всегда есть. И Новиков об этом прекрасно знает.

Рустам Валиуллин

К своим 34 годам Рустам и близко не реализовал свой огромный потенциал. Виной тому отнюдь не скорость, как часто случается у белорусов, а злосчастная стрельба из положения стоя. И это при том, что «лежку» Валиуллин отрабатывает практически всегда на отлично. Не хочется вспоминать пословицу про «горбатого», но особенно надеяться на положительные сдвиги не приходится. Традиционно быстрый ход по лыжне (на уровне двадцатки лучших «бегунков») позволяет Рустаму надеяться на несколько хороших стартов. Рискнем предположить, что наш спортсмен  способен улучшить свою прошлогоднюю 56-ю позицию на 10-15 мест. Если звезды, конечно, сойдутся. Также Валиуллин должен помочь эстафете.

Александр Сыман

Из категории «вечно подающих надежды» Александр незаметно перешел в категорию «ветеранов» сборной. Лучшие годы позади, и несколько последних сезонов Сыман пытается выбраться из функциональной и психологической ямы. Надеемся, что удастся: уж больно вновь пережить мгновения триумфальных выступлений в спринте сезона 2004/05 в Чизано-Сан-Сикарио (3-е место) и Поклюке (1-е место) при соперничестве с самим Бьорндаленом. А пока будем следить, поддерживать, надеяться. Прогноз — несколько попаданий в «очки» и место в пределах 70 лучших в общем зачете (сезон 2009/10 — 74-е место).

Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин

Эти ребята – будущее нашего мужского биатлона. Светлым оно окажется или не очень – увидим. Отличные выступления на юниорском и юношеском уровне дают повод для оптимизма. Лишь бы скорее прошла адаптация во «взрослом» биатлоне. Кто-то из парней выпадает из квоты в пять человек на этапы Кубка мира и, скорее всего, будет «гоняться» в Кубке IBU.

Надеемся, что ребята завоюют некоторое количества зачетных очков, а место в общем зачете КМ — дело десятое.

Эстафета

Скорее всего, Евгений Абраменко займет место в эстафетной четверке. В прошлом сезоне он показал, что может делать это достойно. Наша команда попробует вернуться в десятку эстафетного зачета Кубка наций. А что из этого получится? Увидим…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы