android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Злюка Поклюка

Крушение норвежцев. Первые очки Новикова. Нестабильность Домрачевой, но отличная стрельба девушек в целом. Обзор двух индивидуальных гонок третьего этапа кубка мира в словенской Поклюке.

На сей раз даже Домрачева была далека от медалей
На сей раз даже Домрачева была далека от медалей
HohfНа сей раз даже Домрачева была далека от медалей GETTY IMAGES

Крушение норвежцев. Первые очки Новикова. Нестабильность Домрачевой, но отличная стрельба девушек в целом. Обзор двух индивидуальных гонок третьего этапа кубка мира в словенской Поклюке.

Не железные

Перед мужской индивидуалкой в Поклюке был только один главный вопрос: продолжат ли свое победное шествие «железные» норвежцы?

Сомнения в благоприятном исходе гонки для «норгов» закрались буквально с первым появлением спортсменов на стрельбище. Промахи сыпались один за другим. Первыми не выдержали более молодые Свенсен и Бо. По 3 штрафные минуты на первой лежке отправили их на задворки протокола. Бьорндален продержался немногим дольше — до второго рубежа. Четыре промаха вычеркнули и его из числа соискателей призов. Норвежцы оказались не железными.

Гонка стала походить на лотерею. Кто меньше промахнется — тот и будет претендовать на победу. Надо сказать, что все 20 мишеней не поразил ни один биатлонист. Долгое время в лидерах «ходил» австриец Зуманн. Но и его постигла участь большинства. Одна штрафная минута на третьей стрельбе и два штрафа на последней сделали свое черное дело. После лидерство переходило от одного биатлониста к другому, как эстафетная палочка.

И пока норвежцы коллекционировали штрафные минуты, в тройку призеров темной лошадкой вскочил швейцарец Бенджамин Вегер. Всего один промах позволил ему занять вторую ступень на пьедестале. На первом месте обосновался Даниэль Мезотич. Австриец отстрелялся практически безупречно, добавив в пассив всего одни промах. Тройку замкнул украинец Седнев. Правда, ему пришлось изрядно поволноваться за свое место. Стартовавший предпоследним его соотечественник Бережной до последнего рубежа имел шансы даже на победу в гонке, не говоря уже о тройке. Но один промах на заключительной стрельбе и усталость не позволили ему сотворить маленькую сенсацию.

Лучшим из белорусов стал Сергей Новиков, набравший первые очки в сезоне.

Лучшим из белорусов стал Сергей Новиков, набравший первые очки в сезоне. Две штрафные минуты, 33-е место и четыре с лишним минуты отставания от победителя. Рустам Валиуллин —52-й (четыре промаха), Абраменко — 58-й (шесть минут штрафа). Между ними на 55-й позиции с семью промахами расположился Уле Эйнар Бьорндален. Можно сказать, отбегали на равных с сильным мира сего.

Стрельба — залог успеха

Женскую гонку на 15 километров белорусские болельщики ждали с большим интересом. «Виной» тому сами девушки, которые выступают не в пример парням. Да и ранние стартовые номера белорусок заставляли любителей биатлона с самого начала внимательно наблюдать за ходом событиями на лыжне.

Сразу стало понятно, что женщины в этот день стреляют лучше, чем мужчины. Сразу шесть биатлонисток закрыли все 20 тарелочек.

Без промахов на первом рубеже обошлись не все фавориты. Неудачницей оказалась Экхольм, у которой стрельба явно не заладилась. Лидерство же привычно захватила Мякяряйнен. Ей на пятки наступали Геснер, Домрачева, Грегорин и Зайцева. Но Ольгу, как и многих, подвело заключительное «упражнение» с оружием.

Сначала не справилась с нервами Геснер — 4 штрафных минуты. Затем ее примеру последовала Домрачева — 2 промаха.

Сначала не справилась с нервами Геснер — 4 штрафных минуты. Затем ее примеру последовала Домрачева — 2 промаха. Нет стабильности в стрельбе и у примы прошлого года Магдалены Нойнер. 1 промах на первой лежке и 2 на первой стойке фактически превратили дальнейшее прохождение трассы для немки в тренировку. А вот финка была просто безупречна. Молниеносно отстрелявшись, она увеличила отрыв от конкуренток.

Казалось, что у нее опять не будет проблем. И, если бы она закрыла все 5 мишеней на последней стрельбе, то так оно и было бы. Но финка дрогнула, отправив один патрон в молоко. Этот промах лишил Мякяряйнен первого места.

Стартовавшая немного позже Кайсы Тура Бергер до определенного момента держалась в тени. Она оказалась более хладнокровной на стрельбище. Все 20 патронов, выпущенные ею, ушли точно в цель. Норвежка выиграла у Кайсы всего 1,8 секунды. На третью строчку «прибежала» Мари Лор Брюне, так же отстрелявшаяся чисто.

Даша же к двум минутам на первой стойке добавила столько же и на второй, окончательно вычеркнув себя из первой 15-ки. В какой-то момент казалось, что высокое место сможет занять Скардино, но промахи на двух последних рубежах не позволили на многое рассчитывать. Но и 25-е место для Надежды хороший результат. Возвращенка в Кубок мира Ольга Назарова особых успехов не добилась — 48-е место. Буквально следом за ней расположилась Людмила Калинчик. Ниже всех из белорусок оказалась Надежда Писарева. С 6 штрафными минутами она заняла 72 место.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы