Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Эстафета имени Бергер

Белорусский квартет, имевший неплохие шансы на место на пьедестале почета в эстафете, в итоге довольствовался лишь местом в десятке. Несмотря на все усилия, девушек в очередной раз подвела точность стрельбы. В свою очередь, не дала усомниться в своем тотальном превосходстве норвежская сборная, ведомая несокрушимой Бергер. Триумф скандинавок, радость украинок, разочарование россиянок и несбывшиеся надежды белорусок — Goals.by следил за развитием событий в режиме реального времени.

Счастливые норвежки на пьедестале не скрывали своих эмоций
Счастливые норвежки на пьедестале не скрывали своих эмоций
2013-02-15_3d560672c74b5d3.jpg_image_scaler_800x0Счастливые норвежки на пьедестале не скрывали своих эмоций biathlonworld.com

Белорусский квартет, имевший неплохие шансы на место на пьедестале почета в эстафете, в итоге довольствовался лишь местом в десятке. Несмотря на все усилия, девушек в очередной раз подвела точность стрельбы. В свою очередь, не дала усомниться в своем тотальном превосходстве норвежская сборная, ведомая несокрушимой Бергер. Триумф скандинавок, радость украинок, разочарование россиянок и несбывшиеся надежды белорусок — Goals.by следил за развитием событий в режиме реального времени.

«Наше выступление — катастрофа!» — так емко, точно и эмоционально оценил результаты женской сборной Беларуси на чемпионате мира Клаус Зиберт. Реакция немца понятна. В трех личных гонках белоруски не поднимались выше 15-го места. Лучшей из наших неизменно становилась Надежда Скардино. Для Дарьи Домрачевой лучшее место — 25-я строчка в гонке преследования.

Затронул после индивидуальной гонки Зиберт и ситуацию со стрельбой нашего лидера. «Домрачева уже на первой «лежке» лишила себя и нас надежд — четыре штрафные минуты, когда соперницам удается стрелять чисто или почти чисто, очень много. Первый выстрел Даши был очень хорошим — в центр. Потом промахи, поправка прицела и два габарита, которые не закрылись».

Вообще, стреляет Домрачева на этом чемпионате просто ужасно. 15 промахов за три гонки! Лишь один огневой рубеж в личных гонках белоруске удалось пройти безошибочно. Случилось это на втором рубеже «индивидуалки».

***

Также со стрельбой связана причина схода с дистанции Анастасии Дуборезовой. Бывшая лыжница элементарно перепутала очередность огневых рубежей. И вместо «стойки» на второй стрельбе снова легла на коврики.

«Мне это невозможно объяснить — не нахожу слов, иногда от поступков девчонок просто хватаюсь за голову. Самое главное, что накануне мы провели собрание, и на нем специально повторяли прописные истинны: «Девочки — это индивидуальная гонка. Каждый промах — штрафная минута. Вначале стреляете лежа, потом стоя, снова лежа и опять стоя». Но вы все видели сами…» — сокрушался все тот же Зиберт.

***

Слегка прошелся по нашему лидеру и советник председателя Белорусской федерации биатлона Александр Тихонов. «Наблюдая за стрельбой Даши как специалист — жутко недоволен. (…) Домрачева и сама должна быть требовательнее к себе в тренировочном процессе. Есть такое в биатлоне ключевое понятие: стабильность однообразия изготовки. Дарья должна об этом задуматься. С этим у нее есть проблемы, а впереди — олимпийский сезон».

***

Тем не менее, сегодня у наших девушек есть шанс реабилитироваться. Эстафета — особая статья. Этот вид программы всегда был нашей сильной стороной. Восемь последних чемпионатов белорусский женский квартет не опускался ниже пятого места! А две гонки и вовсе принесли белорускам бронзовые медали.

Последняя награда была добыта в Ханты-Мансийске в 2011 году. Наш квартет тогда выглядел так: Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Надежда Писарева и Людмила Калинчик. Правда, стоит отметить, что финишировали девушки на четвертом месте, но спустя полгода IBU дисквалифицировал украинку Оксану Хвостенко (а вместе с ней и всю команду), попавшуюся на допинге.

Прошлый чемпионат мира принес нам четвертое место. Тем не менее, до последнего метра белоруски претендовали на большее. Борьба между Домрачевой и Турой Бергер на заключительном этапе была очень драматичной. В итоге на финише спортсменок разделили ничтожные полторы секунды. Победили немки. Второй финишировала сборная Франции.

***

Многие люди всего мира 14 февраля отмечают День святого Валентина. Биатлонисты не исключение. Выкроив время между тренировками и стартами, они поздравили всех с этим праздником. А некоторые попытались ответить на вопрос «Что такое любовь?»

Если вам вдруг станет скучно или грустно, просто запустите это полное улыбок и всяких «мимимишных» штучек видео. На душе сразу станет веселее. Особенно повеселил Мартен Фуркад.

Француз, кстати, признался, что после победы в индивидуальной гонке может улыбаться. «Горд тем, что стал чемпионом мира. Был полностью сосредоточен и находился в хорошей форме».

Может гордиться собой француз еще и потому, что Уле Эйнар Бьорндален назвал его лучшим биатлонистом мира. «Эмиль — лучший на ЧМ-2013, а Фуркад последние два года успешнее выступает на протяжении всей зимы. Так что нет сомнений в том, что он лучший».

***

Но главными радующимися людьми четвергового вечера были второй и третий призеры индивидуальной гонки Тим Берк и Фредрик Линдстрем.

Американец, завоевав «серебро», принес первую медаль сборной США на чемпионатах мира за 26 лет! В 1987 году в Лэйк-Плэсиде Джош Томпсон также занял второе место в индивидуальной гонке.

Еще дольше не брали медалей в «20-ке» шведы. В последний раз это случилось в 1959-м году! Распечатал кассу Фредрик Линдстрем. «Провел супергонку, чувствовал себя спокойно. По ходу мне говорили, что борюсь за высокие места. Конечно, на последнем рубеже обидно промахнуться первым выстрелом, но я собрался. Мы столько ждали этой медали, всей командой», — делился эмоциями швед.

***

Эстафетная гонка в Нове-Место начнется в 19:15. Состав белорусской четверки следующий: Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева.

Первая пятерка сборных выставила на соревнование такие сочетания.

Норвегия: Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланд, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер.

Россия: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина.

Германия: Франциска Хильдебранд, Мириам Гесснер, Лаура Дальмайер, Андреа Хенкель.

Украина: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная.

Франция: Анис Беско, Софи Бойли, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер.

Полный протокол, в котором 25 стран, здесь.

Текстовая трансляция начнется в 19:00. Будьте с нами! 

* * *

Добрый вечер всем любителям биатлона. Чемпионат мира в чешском Нове Место постепенно приближается к своему логическому завершению, и самые лакомые кусочки — контактные гонки — организаторы по традиции оставили под конец форума. Сегодня нам предстоит наблюдать за перипетиями женской эстафеты — пожалуй, самого зрелищного и любимого болельщиками вида соревновательной программы.

* * *

Температура воздуха на стадионе «Высочина» – 0.1°С, температур снега — 0.5°С , влажность — 85%, скорость ветра — 0.3 м/с. Вполне комфортные условия и для бега, и, что самое важное, для стрельбы.

***

К числу основных фаворитов традиционно отнесем сборные Норвегии, России, Франции, при условии удачной стрельбы — Германии. С учетом последних результатов в личных дисциплинах на успешное выступление могут рассчитывать и украинки. Как ни жаль, конкурировать с вышеупомянутыми сборными белорусским девушкам будет весьма сложно. Тем не менее, попробовать стоит.

***

Итак, гонка стартовала. На первом этапе за сборную Беларуси выступает снайпер Надежда Скардино — именно за счет ее стрелковых показателей у нашей команды есть шанс удержаться в лидирующей группе.

***

Лидерство на разгоне захватывает хозяйка мирового первенства чешка Вероника Виткова

***

Точна Надежда на первом огневом рубеже и уходит со стрельбища 11-й. Первой убежала на дистанцию итальянка Доротея Вирер. Отставание белоруски от лидера — ровно 9 секунд.

***

На отметке 3.5 км Скардино уже 8-я — 3.1 секунды отставания от первых номеров.

***

Тем временем в общей толчее не обошлось без падений — на сей раз не повезло немке Франциске Хильдебранд.

***

Идеальна сегодня в стрельбе Надя — 10 из 10. Впрочем, так же безупречны были Вирер, Виткова и Палка. Именно полька и оккупировала первую строчку после выхода со стойки. Скардино — 6-я с 12.5 секундами гандикапа.

***

К большой радости местных болельщиков Вероника Виткова передает эстафету первой. Ее непосредственные преследовательницы также представительницы славянских сборных — Польши и Словении. Надежда Скардино финиширует седьмой с отставанием 11.5 секунд и отправляет на дистанцию эстафеты Людмилу Калинчик.

***

Тем временем как-то затерялись на фоне славянок записные фавориты. Ближайшие преследовательницы — россиянки, француженки — 9-е, немки — 14-е, норвежки на смене 17-е.

***

Прекрасно справилась с первой стрельбой россиянка Ольга Зайцева, благодаря чему и выходит в лидеры. Люда Калинчик, к сожалению, вынуждена была прибегнуть к одному запасному патрону. Наш гандикап после трех рубежей — 21.9 секунд и промежуточное 6-е место.

***

Прекрасную функциональную готовность демонстрируют Анастасия Кузьмина из Словакии и Габриела Соукалова из Чехии. Восьми секунд отставания от Зайцевой на отметке 3.5 км как не бывало. Калинчик отстает — уже 23.7 секунды везут белоруске лидеры.

***

Соукалова под грохот родных трибун уходит со стрельбища первой. Людмила Калинчик на сей раз безупречна и поднимается на 5-ю строчку протокола. 20.3 секунды гандикапа.

***

Относительно неплохо справилась со стрельбой немецкая прима Мириам Гесснер — ей таки удалось избежать штрафных кругов.

***

Соукалова передает эстафету первой. Словачки — вторые, россиянки — третьи. Калинчик заканчивает свой этап пятой (22.8 секунд) – белорусскую эстафету принимает Анастасия Дуборезова. Будем надеяться, Настя забудет о своих стрелковых неудачах последних дней.

***

Обратите внимание — в составе сборной Германии на третьем этапе выступает совсем юная Лаура Дальмайер. Это ее первая гонка в элите — и сразу на чемпионате мира. Ин тересных ход в исполнении бундестренеров.

***

Дуборезова демонстрирует просто невероятный ход — отставание от лидера уменьшилось уже до 6.6 секунд! Преимущество Мартины Храпановой из Словакии тает буквально на глазах...

***

Увы. Такая прыть не прошла для Насти даром. Белоруска вынуждена зайти на штрафной круг и накрутить лишние 150 метров дистанции. Лидирует итальянская прима Микела Понца. Отставание Дуборезовой уже больше минуты...

***

Подтянулась к первым номерам команда Германии. Что касается норвежек, Сюнневе Сулемдал ничем пока помочь подругам по команде не может — сборная поднялась в десятку, но отставание по-прежнему солидное — чуть менее минуты. Анастасия Дуборезова — 10-я, минус 8 секунд относительно лидеров.

***

А вот и украинки выскочили, как чертик из табакерки! Вместе с юной немкой Дальмайер Валентина Семеренко уходит практическ вровень. Настя Дуборезова исправилась на стойке — лишь один дополнитлеьный патрон потребовался белоруске, чтобы закрыть пять мишеней. 10-е место у Насти и чуть более минуты от лидирующего дуэта.

***

Потрясающе дебютирует в Кубке мира недавняя звезда юниорских чемпионатов Лаура Дальмайер. При идеально точной стрельбе она еще и прекрасно работает на трассе, не оставляя Семеренко в покое. Блестяще справилась немка с прессингом и нервами.

***

Уходит на дистанцию эстафеты лидером Андреа Хенкель. За ее спиной — медаленосная Олена Пидгрушна из Украины. За Норвегию в роли финишера выступает неподражаемая в этом сезоне Тура Бергер. Беларусь по-прежнему 10-я. На трассе — единоличный первый номер сборной Дарья Домрачева. Пожелаем Даше удачи!

***

Почти никто из первой пятерки проблем на лежке не имел. Первой покидает стрельбище украинка Пидгрушна, за ней в погоню устремляются Хенкель, Оберхофер, Бергер и компания. Что касается Дарьи Домрачевой, то наша прима воспользовалась одним дополнительным боеприпасом и поднялась на 7-е место. Впрочем, по времени Даша совсем ничего не отыграла — наш гандикап по-прежнему исчисляется минутой с хвостиком.

***

Оставание Туры Бергер от лидеров — всего 4.9 секунд! За несоклько сотен метров норвежка умудрилась отыграть пять секунд у лидирующих команд и буквально рвет дистанцию — ничего еще не потеряно для скандинавской сборной.

***

Итальянский финишер Карин Оберхофер воспользовалась осечками грандов и ушла с последнего огневого рубежа первой! Впрочем, мало кто усомнится в функционлаьном превосходстве Туры Бергер и Олены Пидгрушной, устремившимся в погоню за дерзкой итальянской. Даша Домрачева прибегнула к помощи еще одного патрона и сохранила седьмую строчку протокола. Отсавание — 50.9 секунд. К сожалению, сегодня Беларусь опять пробежала мимо медалей.

***

Бергер в очередной раз подтверждает свой статус сильнейшей биатлонистки мира в нынешнем сезоне. На отметке 5.5 км она выигрывает уже более семи секунд у преследовательниц.

***

Что и требовалось доказать. Сборная Норвегии имени Бергер — чемпион мира в эстафете среди женщин. Пидгрушна привозит Украине бронзу. Относительно сенсационным результатом можно считать бронзу сборной Италии. Тройка призеров — теперь дстояние истории. Россия — четвертая, Германия — пятая, Франция — шестая. Фавориты завершили гонку кучно, но не по месту.

***

Дарья Домрачева финиширует седьмой. Гандикап нашей сборной — 1:02.2 секунд. Несмотря на прекрасные первые два этапа, в очередной раз камнем преткновения для наших девушек стала стрельба в исполнении лидеров.

***

Понемногу можно подводить итоги. Сборная Норвегии, испытавшая поначалау определенные затруднения, совершила потрясающий come back благодаря усилиями лидера Кубка мира. Таким образом, скандинавская сборная упрочила свое лидерство в медальном зачете чемпионата мира, положив в свою копилку шестую награду высшей пробы.

Сборная Украины продолжает радовать своих преданных болельщиков медальной россыпью — к четырем наградам разного достоинства наши южные соседи добавляют первое серебро. Примечательно, что все медали завоеваны исключительно девушками.

Для команды Италии эстафетная бронза, напротив, первая на мировом первенстве. Кстати, именно итальянки в итоге продемонстрировали лучшие снайперские качества — лишь они обошлись четырьмя дополнительным патронами.

***

Что касается белорусской четверки, эстафету в исполнении Нади Скардино и Люды Калинчик можно смело заносить девушкам в актив. На протяжении всей первой половины гонки болельщики имели все основания на то, чтобы надеяться на подиум. Как ни жаль, после индивидуальной гонки Настя Дуборезова и Даша Домрачева так и не сумели решить свои проблемы со стрельбой. Что и стоило в конце концов очень дорого.

***

Итоговая топ-десятка выглядит следующим образом:

1. Норвегия (Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланн, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер) – 1:08:11.0 (1+9)

2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) +7.0 (0+5)

3. Италия (Доротея Вирер, Николь Гонтье, Микела Понца, Карин Оберхофер) +11.6 (0+4)

4. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) +29.0 (0+7)

5. Германия (Франциска Хильдебранд, Мириам Гесснер, Лаура Дальмайер, Андреа Хенкель) +30.9 (0+11)

6. Франция (Анис Беско, Софии Буали, Мари Лор Брюне, Мари Дорен Абер) +36.7 (0+13)

7. Беларусь (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) +1:02.2 (1+7)

8. Словакия (Яна Герекова, Анастасия Кузьмина, Мартина Храпанова, Паулина Фиалкова) +2:00.3 (0+14)

9. Польша (Кристина Палка, Магдалена Гвиздонь, Моника Хойниш, Вероника Новаковска-Земняк) +2:20.3 (1+13)

10. Чехия (Вероника Виткова, Габриела Соукалова, Йитка Ландова, Барбора Томешова) +2:54.7 (2+10)

***

На этом Goals.by завершает текстовую трансляцию женской эстафеты в рамках чемпионата мира в Нове Место. Спасибо, что были с нами. До скорых встреч на биатлоне!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы