Первый вице-президент ИБУ Сергей Кущенко: «Если подтвердится, что в натурализации Калины принимали участие известные личности, мы примем меры»

Россиянка Анастасия Калина и ее личный тренер Константин Вайгин выбрали самый легкий путь, приняв решение выступать за белорусскую национальную команду. Такое мнение высказал первый вице-президент ИБУ, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

«Хочу отметить, что для некоторых людей натурализация спортсмена — это бизнес. Государство тратит на биатлонистов деньги, готовит их, а затем они перебегают в другие страны. При этом спортсмены еще во время подготовки думают о смене спортивного гражданства.

Сегодняшняя ситуация с переходами выгодна бывшим союзным странам — одна только Украина за последние годы увела 11 спортсменов, а на двоих с Беларусью 15 человек! Не все из них действительно перспективны, но есть и биатлонистки, претендовавшие на основной состав сборной России.

Калина со своим тренером поступили непорядочно по отношению к стране. Ее подготовку обеспечивало государство. Помогал перспективной спортсменке и СБР. Помнится, когда она была беременна, Валерий Польховский попросил нас поддержать ее. И мы сделали это — например, сохранили стипендию. Калина — талантливая спортсменка, начала показывать хорошие результаты, росла, но выбрала легкий путь. И заявления тренера, что ее не замечали, не имеет под собой оснований.

По словам исполнительного директора, в натурализации Калины, вероятно, принимали участие известные личности из мира биатлона. «Мы сейчас анализируем ситуацию. И если наши подозрения подтвердятся, то мы примем меры», — цитирует Кущенко ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья