Tribuna/Экзотические виды/Блоги/Академия BSSF/Гребец, гандболист и несколько силовиков. Топ самых резонансных назначений в беларусском спорте за последние месяцы

Гребец, гандболист и несколько силовиков. Топ самых резонансных назначений в беларусском спорте за последние месяцы

Блог — Академия BSSF
Автор — Бэзавы Кіт
14 декабря 2021, 11:51
Гребец, гандболист и несколько силовиков. Топ самых резонансных назначений в беларусском спорте за последние месяцы

Сменяемость и новые люди во главе тех или иных структур – стандартная практика для любого цивилизованного и правового общества и мира. Кто-то уходит сам, кому-то не продлевают контракты, но свято место, как говорится, пусто не бывает. Поэтому и появляются новости о тех или иных назначениях.

В беларусском спорте за последнее время также произошло несколько изменений. Были они как на локальном уровне – среди тренеров команд – так и на уровне повыше – в федерациях, РЦОПах и клубах. И, откровенно говоря, многие из них оказались совершенно нелогичными. Впрочем, как не раз можно услышать даже от самих спортсменов, федерациями должны руководить грамотные менеджеры, которые умеют правильно выстроить всю систему работы своего коллектива и, что еще важнее, уметь найти финансирование. Ну а для того, чтобы разбираться даже в новом для себя виде спорта, руководитель должен собрать соответствующую команду, которая поможет ему побыстрее влиться в курс дела.

Олимпийский чемпион по гребле встал на лед

8 сентября Дмитрий Басков получил пятилетнюю дисквалификацию от IIHF за то, что, как было установлено, дискриминировал атлетов и угрожал им за их политические взгляды. Несмотря на то, что Беларусская федерация хоккея тут же заявила, что глава ФХБ продолжит занимать свой пост и исполнять свои обязанности, уже 10 числа сам Басков подал в отставку. Актуальным оказался новый вопрос – кто же займет его место.

В середине сентября круг претендентов на вакантную должность сузил Александр Лукашенко, который заявил, что вместо Баскова хоккеем будет рулить «опытный и умный человек, прошедший политическую закалку. Великий спортсмен, но не хоккеист. Тем не менее это хороший управленец». Естественно, специалисты и болельщики тут же начали перебирать кандидатуры на пост председателя ФХБ, и среди них появился олимпийский чемпион в гребле в каноэ-двойке 39-летний Александр Богданович (взял «золото» в Пекине и серебро в Лондоне в паре со своим братом Андреем).

Почему именно он? Все просто. Спортивные достижения присутствуют, и помимо олимпийских наград, гребец брал еще золото на Европейских играх в 2015 году. Да и политический бэкграунд присутствует: с 2016 по 2019 годы Александр был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Осиповичского района Могилевской области (Богданович родом как раз оттуда), являлся членом Постоянной комиссии по национальной безопасности. В этот период он примерил на себя и параллельную должность – стал руководителем Беларусской ассоциации студенческого спора. После ухода из Парламента занял должность главного специалиста отдела в центральном аппарате БФСО «Динамо» и во время этой работы получил повышение с майора до подполковника. В 2021 году Богданович стал членом исполкома НОК и главой комиссии спортсменов в комитете. Плюс в биографии экс-спортсмена, а ныне чиновника значится и бизнес-проект – владел СТО.

Что самое главное в нынешней системе Беларуси, так это проявленная лояльность к действующей власти. Десятки раз Богданович демонстрировал свою поддержку нынешнему политическому курсу: критиковал противников власти и одним из первых подписал провластное письмо. В общем, полный комплект для того, чтобы занять видное место в беларусском спорте.

Многих, безусловно, при назначении смущало то, что несмотря на богатый спортивный и политический опыт, Богданович никогда глубоко не погружался в хоккейные дела. Максимум – играл на любительском уровне. Но в сегодняшней Беларуси знание доверенной сферы – это не самые главные навыки. Сразу после своего назначения Богданович завил, что его приоритетными задачами на новом посту станут развитие детского хоккея, повышение уровня внутреннего чемпионата и создание всех условий для того, чтобы национальная команда достигала поставленных задач на международном уровне. В общем, стандартный набор.

Также экс-гребец отметился подписанием спонсорского контракта с МТЗ. В нашем телеграм-канале мы разобрали 5 причин, почему спонсорский контракт между ФХБ и МТЗ это не про бизнес

С момента своего назначения Богданович пока себя в хоккейных делах ярко не проявил. По сути, функционер продолжает вливаться в дела и постигать во многом новую для него сферу. Ну а помогают ему в этом члены его команды. В ФХБ изменения произошли не только на уровне председателя, но и на других плоскостях. И о них также стоит сказать отдельно.

Кресло генерального секретаря ФХБ занял Андрей Башко. Пресс-служба федерации указала, что человек, ее занимающий, отвечает за международное сотрудничество и взаимодействие с IIHF. При этом, судя по описанию все той же пресс-службы ФХБ, обязанности спортивного директора федерации Башко также будет исполнять.

Ну а совсем недавняя громкая рокировка в беларусском хоккее связана с именем Михаила Грабовского. Уже экс-помощник главного тренера минского «Динамо» в начале ноября занял пост генерального менеджера сборных Беларуси. Своей задачей на новом посту он назвал «объединение всех в единую систему, чтобы мы вместе могли сделать лучше беларусский хоккей».

За три недели своей работы Грабовский уже не раз отходил от своих прямых должностных обязанностей. Например, на турнире в Словении входил в тренерский штаб «националки» из-за болезни Крэйга Вудкрофта, и отметился там в скандальном поведении после окончания матча с французами, показав уходящим хоккеистам «трехцветных» свою пятую точку.

Один из лучших гандболистов Беларуси взялся за теннисную ракетку

В середине ноября в отечественном спорте произошло еще одно назначение, породившее много пересудов. Один из лучших гандболистов Беларуси Сергей Рутенко возглавил федерацию тенниса.

Эта должность стала вакантной после того, как 3 августа Сергей Тетерин подал в отставку. Главной причиной такого решения стали провальные результаты наших теннисистов на Олимпиаде в Пекине (никто из беларусов не смог пройти дальше 1/8 финала). Тетерин руководил БТФ больше четырех лет, но сейчас за делами в теннисе будет наблюдать со стороны. И, возможно, давать некоторые советы новому рулевому, коим стал 40-летний Сергей Рутенко.

Уроженец поселка Привольный Минской области всю свою жизнь посвятил гандболу и добился значительных высот: с «молодежкой» брал серебро чемпионата Европы, семь лет выступал за национальную сборную Беларуси, четыре года – за словенскую, становился многократным победителем чемпионатов Словении, Испании, брал в этих странах другие титулы. Четыре раза поднимал над головой Суперкубок Европы и дважды надевал золотые медали по итогам клубного чемпионата мира. Что касается личных наград, то Рутенко становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в 2004 и 2005 годах, лучшим «страйкером» ЧЕ-2005 и лучшим полусредним в 2013 году.

В общем, бэкграунд в плане спорта внушительный. Плюс немалый опыт управленца в постспортивной жизни – владелец собственного бизнеса по «утилизации навоза, помета экологически чистым образом».

Как и Богданович, Рутенко всячески подчеркивал свою лояльность действующей власти в Беларуси: подписал провластное письмо, был на тайной инаугурации Лукашенко. Так что назначение экс-гандболиста на пост главы федерации, пусть и вида спорта, совсем для него незнакомого, было делом времени.

После своего назначения глава БТФ отметил, что не собирается «учить спортсменов играть в теннис», он будет выполнять управленческие функции». Для этого применит все свои управленческие навыки.

Экс-глава МЧС будет «спасать» волейбол

А вот следующие назначения выбиваются из канвы «руководить спортом должен спортсмен» и больше подходят под нынешние реалии Беларуси. В июне 2021 года Беларусскую федерацию волейбола возглавил экс-глава МЧС, уволенный в запас по возрасту 63-летниц Владимир Ващенко. Поэтому тренд «силовик рулит спортом в стране» все равно сохранился.

Уроженец Республики Коми свою карьеру построил в Могилеве: в конце 1970-х работал заточником на городском заводе «Стромммашина», затем поступил на службу в могилевскую пожарную охрану. После была работа в Могилевском облисполкоме, военизированной пожарной части № 2. В 2000-м стал начальником Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь. Избирался депутатом Могилевского областного Совета депутатов

Такой путь по карьерной лестнице привел Ващенко к должности министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси – на этот пост силовик заступил 29 декабря 2010 года. Через 11 лет уволен в запас.

Но без работы Ващенко оставался недолго – 17 июня ему было поручено рулить беларусским волейболом. Интересно, что до этого назначения федерация почти год находилась без председателя. После того, как ряд игроков национальной сборной отказались выступать за команду до отставки Лукашенко, расформирования ОМОН и освобождения политзаключенных, свой пост покинул экс-волейболист Эдуард Венский. Формально – по собственному желанию. Однако многие склонны были связывать эту рокировку как раз с требованиями игроков сборной.

После избрания Ващенко заявил, что его целью станет попадание белорусских волейболистов и волейболисток на Олимпиаду – такого успеха наши сборные не добивались никогда.

Бывший охранник Лукашенко вышел на легкоатлетический стадион

Произошли изменения и в легкой атлетике. Нет, не на уровне федерации, где по-прежнему во главе олимпийский призер в метании молота Иван Тихон, а уровнем пониже, но также весьма важном – в РЦОП по легкой атлетике.

Эту структуру возглавил человек, имеющий как военное прошлое, так и успевший поработать в спорте и заслуживший хвалебных отзывов от подчиненных. Зовут нынешнего директора РЦОП Александр Власюк.

Информации о функционере совсем немного, во многом, наверное, из-за того, что он одно время работал в службе охраны Лукашенко, где даже являлся начальником нынешнего министра спорта Сергея Ковальчука. Также Власюк имеет опыт работы в Военной академии Беларуси (был заместителем начальника по материальному обеспечению). После этого служил в охране Лукашенко, а после несколько лет ходил на работу в БГУИР, где занимал кресло проректора и отвечал за вопросы материально-технического обеспечения.

Уже после БГУИР Власюк, наконец, оказался в спорте. Благодаря протекции Ковальчука, к тому времени уже назначенного главой Минспорта, в 2018 году стал ответственным за материально-технические вопросы в РЦОП по фристайлу. Через год функционер пошел на повышение и возглавил РГУОР. За два года работы Власюка в учреждении появилось новое футбольное поле, были решены важнейшие вопросы в период пандемии (введена круглосуточная медпомощь и появилось удаленное обучение и тренировки).

Осенью 2021 года Власюк стал директором РЦОП по легкой атлетике, сменив на этом посту Анатолия Макаревича, который вынужден был написать заявление по собственному желанию после того, как стало известно, что перед президентскими выборами он поставил подпись в поддержку кандидата Виктора Бабарико.

К слову, что касается политики, о Власюке его подопечные отзываются сплошь положительно: функционер принимал позицию спортсменов и тренеров, которые выступали за перемены, но просто просил их быть осторожнее в своем выражении. Провластное письмо Власюк также не подписал, не заставлял это делать работников РГУОР.

Генерал из Украины достал винтовку и пистолет

Еще один пример силовика в беларусском спорте можно увидеть в федерации стрелкового спорта. Правда, нынешний руководитель не понаслышке знаком с оружием, даже боевым, и знает, как стрелять. Только все это никак не относится к спорту.

61-летний Сергей Дудко возглавил федерацию в середине ноября нынешнего года и сразу же обозначил свои планы: подготовка наших спортсменов к предстоящим Олимпийским играм и ко всем предстоящим соревнованиям, в которых будет звучать Республика Беларусь.

Посмотрим, как он выстроит работу, чтобы достичь поставленных задач. Потому что в спорте опыта у функционера нет. Уроженец поселка Запорожья Луганской области окончил Киевское военное училище, а в 1981 году поехал служить в Афганистан: командовал там разведвзводом, подорвался на мине во время боя, после чего восстанавливался почти полгода. За тот самый бой Дудко получил орден Красной Звезды.

Во второй половине 1980-х Дудко оказался в Беларуси, где отработал в пятой отдельной бригаде спецназначения под Марьиной Горкой. На месте силовик сидеть не хотел, поэтому продолжил саморазвиваться и заниматься карьерой: учился в Академии Генерального штаба ВС РФ, стал начальником 2-го управления генштаба ВС РБ, параллельно с этим получил статус профессора кафедры искусства Военной академии Беларуси, занимался преподаванием. В феврале 2016-го Лукашенко присвоил Дудко очередное звание генерал-майора.

Ну а сейчас силовику поручено поднимать беларусский стрелковый спорт.

От судейского свистка – к управлению клубом, от массового футбола – к маркетингу

Менее заметные, но довольно значимые изменения произошли и в беларусском футболе. Так, летом 2021-го на пост председателя «Минска» был назначен экс-главный арбитр Андрей Василевич. Его фамилия засветилась в докладе БФСС о нарушениях со стороны АБФФ. Василевич выполнял поручения федерации, судил «необходимым образом», а позже подписал провластное письмо.

Придя в «Минск», председатель сформировал свою команду. Заместителем по идеологической работе, режиму и безопасности стал 43-летний Александр Якимов, самым заметным опытом в биографии которого была служба в минском ОМОН. Также в середине августа на должность зама председателя «Минска» заступил 39-летний Андрей Филиппович, который до этого работал тренером по футболу в ДЮСШ «Орбита» и «Мотор», а позже – учителем физкультуры в гимназии № 41 Минска. Как и Василевич, Филиппович обслуживал матчи высшей лиги и Кубка Беларуси по футболу.

Рокировки произошли и в соседнем от офиса «Минска» здании – в Доме футбола. Правда, эти изменения прошли от широкой общественности, но тоже заслуживают внимания. С 2013 по 2021 годы должность начальника департамента маркетинга и коммуникаций занимал Юрий Садовский. Как говорил специалист, его работа заключалась «в том, чтобы придать тем мероприятиям, которые проводит департамент, коммерческий, продаваемый вид. Чтобы это и смотрелось, и заинтересовало потенциальных партнеров».

Но в 2021 году Садовский свою должность оставил. Несколько месяцев департамент оставался без главы, пока кресло не заняла 32-летняя Ольга Шелкова.

Для нее футбол, как оказалось, не в новинку – ранее девушка работала специалистом в отделе массового футбола АБФФ. В 2021 году она стала одним из организаторов футбольного фестиваля !WOOOOW!, который прошел на поле ЦОР по футболу в Бресте с участием девочек от 7 до 11 лет.

Информации об Ольге в общем доступе практически нет, никак новый работник не был представлен на сайте АБФФ. Однако удалось узнать, что девушка в свое время закончила Институт парламентаризма и предпринимательства, после работала в госСМИ: пробовала себя в роли корреспондента на ТВ, трудилась на радио и в печатной прессе. А уже после этого окунулась в футбол.

Еще один бывший охранник Лукашенко в самом интеллектуальном виде спорта

Очередной вид спорта во главу которого пришел экс-сотрудник службы безопасности. Очередным примером стала федерация шахмат Беларуси, которую на прошлой неделе возглавил экс-сотрудник охраны Лукашенко Сергей Сычук. Почему приход силовика – это не ход конем для Беларуси?

Чтобы понимать, кто пришел во главу федерации шахмат и чего ждать от вида спорта в будущем, надо понимать, кто развивал его в прошлом. Анастасия Сорокина, долгое время поднимавшая шахматы в нашей стране, после августовских событий 2020 года стала неугодна беларусской власти. Вице-президент ФИДЕ, увлеченный своим делом человек подписала письмо за честные выборы и против насилия, после была задержана и отправлена в одно из РУВД Минска якобы под предлогом финансовой проверки деятельности федерации. После этого Сорокина была вынуждена уехать из страны.

При Сорокиной вид спорта в Беларуси достиг небывалых высот. Нашей стране было доверено право провести всемирную Олимпиаду в 2022 году. Однако беларусские власти нарушили финансовые обязательства, не смогли предоставить гарантии того, что турнир будет проведен должным образом, и это право ФИДЕ у Беларуси отобрало.

Вслед за этим страну начали покидать топовые беларусские шахматисты – Владислав Ковалев выступает уже под флагом ФИДК, а Ольга Баделько, присоединившаяся к команде России.

И вот фактически на выжженную «клетчатую доску» заступил человек, который должен не просто держать вид спорта на плаву, но и даже развивать его. Вот только бэкграунд нового председателя федерации Сергея Сычука не вселяет большого оптимизма.

На стыке 2000-х и 2010-х Сычук работал в охране Лукашенко – был начальником 2-го отдела управления личной охраны службы безопасности. В 2005 году полковник Сычук был награжден медалью за «Безупречную службу» I степени.

В 2018 году при помощи своего коллеги по работе в службе безопасности Сергея Ковальчука, который к тому времени стал уже министром спорта, Сычук оказался в федерации парусного спорта, где одновременно занимал должности директора и заместителя председателя.

Параллельно с этим Сычук занялся и другой деятельностью – стал начальником отдела кадров компании «Белавиа», который сейчас находится под санкциями ЕС.

От каратэ до сельского хозяйства и обратно

Новый глава Беларусской федерации каратэ Алексей Богданов стал исключением из общего тренда. В прошлом управленец сам довольно титулованный спортсмен.

Оказывается, Богданов еще в юношестве активно увлекался каратэ, пусть вид спорта и не был сильно развит в Беларуси. После развала СССР Богданов спорт не оставил и даже добился в нем немалых успехов. Параллельно с учебой в БГУФК специалист прогрессировал в каратэ: в 1993-м победил на чемпионате Европы и первым в стране стал мастером спорта международного класса. После было серебро на Кубке мира, участие в матчевой встрече Америка – Европа. Годичная побывка в армии не выбила из Богданова любовь к спорту – после дембеля он продолжил карьеру (четыре раза взял медали на ЧЕ, в 1999-м стал чемпионом мира по версии WKC), а параллельно с этим тренировал.

В начале XXI века активная карьера закончилась и начался новый этап: работа в Международном гуманитарно-экономическом институте на должности преподавателя физкультуры, после – в БГУФК на кафедре спортивно-боевых единоборств и спецподготовки. Но затем спорт и вовсе встал на паузу – Богданов, имевший к тому времени шестой (из 10) дан черного пояса оказался в продовольственной сфере. И начав с агрокомбината «Дзержинский» (начальник отдела внешнеэкономических связей), постепенно дослужился до поста замминистра сельского хозяйства.

Но даже такие карьерные повороты оставляли в жизни Богданова место каратэ. В конце «нулевых» функционер был заместителем председателя федерации каратэ, написал учебное пособие, часто выступал в роли судьи на соревнованиях, сам организовывал турниры. Отметим, что и семья Богданова тесно связана с каратэ: жена Виктория в 2005-м становилась чемпионкой мира по версии KOI, двое сыновей пары также посвятили себя этому виду спорта.

Можно было бы сказать, что вид спорта достался профессионалу. Но первые заявления во вступительной речи Богданова о том, что он «намерен разобраться с частными клубами» показывают, что функционер, в первую очередь, будет навязывать «частникам» новые правила игры на этом рынке и показывать, что никто не должен высказываться на политические темы. Напомним, что письмо спортивной общественности за честные выборы и против насилия подписало более 30 представителей каратэ. Среди которых,  есть и руководители частных структур: директор частного клуба боевых искусств «УНМЭЙ» Николай Гончаров, создатель частного клуба «Holy Family Gym» Владимир Ермалкович, руководитель спортивного клуба каратэ «Фудосин» Владимир Ламеко, руководитель школы каратэ «Sanga», официальный представитель Японской ассоциации каратэ (JKA) в Беларуси Дмитрий Осика.

Таможенник в тяжелой атлетике

Неделю назад 7 декабря состоялась отчетно-выборная конференция Беларусского тяжелоатлетического союза (БТС), на которой большинством голосов был выбран новый председатель федерации. Им стал начальник Витебской таможни Павел Лобачев. Функционер является сыном заслуженного тренера СССР и БССР Анатолия Лобачева, ранее возглавлял Витебский областной тяжелоатлетический союз.

Павел Лобачев окончил Беларусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, институт национальной безопасности и Академию управления при Президенте. Лобачев прошел путь от инспектора таможенного поста до заместителя начальника, проходил службу в Государственном таможенном комитете. В этом году ему было присвоено персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга.

Ранее Беларусский тяжелоатлетический союз возглавлял Михаил Рабиковский, который является заслуженным тренером Республики Беларусь по тяжелой атлетике, судьей высшей национальной категории. Рабиковский является почетным гражданином Бобруйска.

В 1986 году управленец перешел работать в Бобруйское училище олимпийского резерва, в котором подготовил чемпиона мира и призера Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Геннадия Олещука, призеров чемпионата мира и Европы Виктора Харитончика, Михаила Авдеева и Олега Лобана. Менеджер возглавлял БТС с 2018 года, является подписантом провластного письма спортсменов.

***

Друзья, Академия BSSF запустила свой Instagram. Теперь вся информация о наших курсах и конференциях будет доступна в вашей Instagram-ленте. Меньше текста, но больше визуальной информации, включая таблицы и диаграммы исследований беларусского и мирового рынка спортивного менеджмента и маркетинга.

А в нашем телеграм-канале вы найдете эксклюзивную аналитику ключевых событий в спортивной индустрии, материалы о назначениях в беларусском спорте и многое другое. Подписывайтесь, будет очень интересно!

Другие посты блога

Все посты