Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/Впервые за 8 лет юношей из Беларуси не будет в Лиге чемпионов, а ведь через турнир прошли многие наши топы: Бахар и Громыко получили в Румынии, Лисакович не мог спасти «Шахтер»

Впервые за 8 лет юношей из Беларуси не будет в Лиге чемпионов, а ведь через турнир прошли многие наши топы: Бахар и Громыко получили в Румынии, Лисакович не мог спасти «Шахтер»

Молодежь БАТЭ собирала в Борисове больше 3 тысяч на «Рому».

31 августа 2022, 11:29
1
Впервые за 8 лет юношей из Беларуси не будет в Лиге чемпионов, а ведь через турнир прошли многие наши топы: Бахар и Громыко получили в Румынии, Лисакович не мог спасти «Шахтер»

Еврокубковая кампания-2022/23 получилось совсем уж провальным для наших клубов: всего одна победа (у минского «Динамо» над черногорским «Дечичем») за 12 поединков и последнее 55-е место в еврокубковом рейтинге сезона. «Поддержали» начинание и две лучшие женские команды страны, синхронно вылетевшие из квалификации ЛЧ от команд из Австрии и Норвегии. Правда, стоит отметить, что и «Динамо-БГУФК», и «Минск» по одному матчу выиграли, пройдя болгарок и чешек соответственно.

А вот в юношеской Лиге чемпионов Беларусь в этом году и вовсе не представлена. Это случилось впервые с сезона-2013/14 – дебютного розыгрыша турнира. Согласно регламенту, в соревновании стартуют 64 команды: первые 32 коллектива полностью совпадают с участниками взрослого розыгрыша ЛЧ и также играют групповой этап в два круга (путь Лиги чемпионов УЕФА), остальные 32 команды – победители национальных первенств своих стран (путь национальных чемпионов) – в двух раундах на выбывание разыгрывают 8 мест, которые в 1/16 турнира попадают на вторые места группового раунда пути ЛЧ УЕФА.

Нашу страну в этом сезоне в пути национальных чемпионов должны были представлять юноши брестского «Руха», выигравшие чемпионат Беларуси U-18, – несмотря на исчезновение первой команды, академия продолжает существовать, а ее команды весьма успешно выступает в юношеских соревнованиях. Но в Бресте от еврокубков решили отказаться, а УЕФА отдала место не ставшему вторым в ЧБ U-18 минскому «Динамо», а клубу из Люксембурга – «Расингу Юниону».

Вспоминаем, как в юношеской ЛЧ до этого выступали команды из Беларуси.

БАТЭ был первопроходцем: забирали очки у «Порту», «Ромы» и «Байера», но так ни разу не победили

Первый розыгрыш турнира команды из Беларуси пропускали по простой причине: два первых сезона формат отличался от нынешнего – в нем участвовали лишь 32 команды. Список участников юношеской ЛЧ полностью повторял спискок группового раунда главного европейского клубного турнира, а в сезоне-2013/14 наши клубы в нем представлены не были – именно в тот сезон у БАТЭ случился уже легендарный «карагандец».

А вот на следующий год борисовчанам пройти квалификацию ЛЧ удалось, вследствие чего в Борисов приехали не только основы «Атлетика» из Бильбао, «Порту» и донецкого «Шахтера», но и их юношеские команды. Первая команда БАТЭ тогда закончила на последнем месте с одной победой в активе (победили «Атлетик», но получили 0:9 от «Порту» и 0:12 от «Шахтера» по суммам двух матчей). Дублеры же и вовсе провели групповой раунд без побед: ничья на Городском» в Борисове против «Порту» (0:0) и пять поражений (в том числе 0:4 от «Атлетика» в Испании и 1:4 от «Шахтера» дома). К слову, первый домашний матч молодежной команды против «Атлетика» собрал 3500 зрителей. Для сравнения, в этом году домашние матчи первой команды больше собирали лишь трижды: против «Шахтера», «Энергетика-БГУ» и «Ислочи».

Что до того, кто из состава соперников борисовчан сейчас на слуху в европейском футболе, то тут все довольно скромно. У «Порту», дошедшего до четвертьфинала того розыгрыша, в первой команде играет только Бруно Коста, остальные же обосновались в куда более скромных клубах. У «Шахтера», который и вовсе добрался до финала в тот сезон, где уступил «Челси», сразу трое действующих футболистов сборной Украины – Николай Матвиенко, Александр Зубков (оба и сейчас играют за донецкий клуб) и Виктор Коваленко (с прошлого сезона выступает в итальянской «Специи»). У «Атлетика» же на общем фоне выделяется фигура Унаи Симона – основного голкипера сборной Испании. Унаи, чья стоимость согласно портала Transfermarkt составляет 25 миллионов евро, до сих пор играет в составе басков.

На следующий год БАТЭ снова пробился в групповой этап ЛЧ (и больше из беларусов туда пока никто не попадал), вновь дав своей молодежи посоперничать с европейскими командами: тогда в квартете оказались «Барселона», «Байер» и «Рома». Первая команда выступила куда лучше предыдущего сезона (чего стоит победа над римлянами с дублем Филипа Младеновича на «Борисов-Арене» и вообще близость к плей-офф турнира).

Юношам же вновь не удалось навязать борьбу топам. Да, были ничьи против «Ромы» (0:0) и «Байера» (1:1), но при этом всего один забитый мяч и отставание в шесть очков от третьего места. И снова в Борисове ходили на домашние матчи молодежи: на поединок против итальянцев собралось больше трех тысяч зрителей, против каталонцев – почти две тысячи.

По узнаваемым персонам у соперников опять же без особых изысков. У «Ромы» (дошедшей до 1/4 финала того турнира) несколько игроков добрались до уровня топ-5 лиг (среди более-менее знакомых экс-форвард московского «Спартака» Эсекиэль Понсе). У «Байера», занявшего третье место в той группе, можно выделить крайнего защитника Бенджамина Хенрихса, который сейчас защищает цвета «РБ Лейпцига», а у «Барсы», еще одного четвертьфиналиста, – нынешнего латераля «Челси» Марка Кукурелью.

Что касается тех, кто играл тогда за «молодежку» БАТЭ (оба сезона борисовчане выступали примерно одним составом), то здесь можно выделить голкипера Дениса Щербицкого, защитника Александра Павловца, хавбеков Владислава Климовича и Владислава Малькевича, а также форварда Дмитрия Антилевского – все они уже успели засветиться в национальной сборной страны.

«Минск» играл чаще остальных и попадал на чемпиона Англии

В том же сезоне, ставшем для юношей борисовчан последним на еврокубковой арене, участие в турнире принимала еще одна команда из Беларуси. Дело в том, что именно тогда в турнир добавили чемпионов своих стран, а им в Беларуси стал «Минск». «Горожане» попали на румынский «Вииторул» и весьма неплохо начали: к 20-й минуте первого матча, проходившего дома, вели 2:0, но закончили в итоге 2:2, а в Румынии вовсе получили 1:5 и вылетели в первом же раунде.

В той команде засветилось немалое количество действующих игроков сборной и высшей лиги: Иван Бахар, Валерий Громыко, Евгений Шевченко, Дмитрий Бессмертный, Никита Николаевич, Алексей Иванов, Юрий Ловец.

После этого минчане участвовали в Юношеской лиге УЕФА еще трижды. В сезоне-2018/19 прошли венгерскую «Иллеш Академию» (1:0, 3:3), но в следующем круге дважды уступили греческому ПАОКу (1:2, 0:1). А через год соперником «Минска» в первом раунде стал чемпион Англии среди 18-летних «Дерби Каунти». На домашнем стадионе беларусам удалось навязать борьбу оппоненту и не ударить в грязь лицом (поражение 0:2), но в Дерби борьбы не получилось – 2:7. Англичане тогда добрались до 1/8 финала (по пути выбили дортмундскую «Боруссию»), а двое игроков той команды уже засветились в топах европейских лигах: англичанин Ли Бьюкенен играет за «Вердер», а ирландец с нигерийскими корнями Фести Эбоселе – за итальянский «Удинезе».

Сезон-2020/21 был отменен из-за пандемии, а в 2021/22 вновь на правах чемпиона выступал «Минск». На этот раз повезло со жребием в первом раунде: латвийский «Даугавпилс» не смог навязать борьбу – 0:4, 0:2. Дальше минчанам попался хорватский «Хайдук», и тут уже беларусы не смогли что-либо противопоставить сопернику: 0:3 в Хорватии и утешительная ничья (1:1) в Минске.

Сразу восемь игроков, участвовавших в трех последних розыгрышах турнира, играют за первую команду в нынешнем сезоне. Еще несколько – в других клубах «вышки», но выделить можно, пожалуй, троих: игрока московского «Велеса» и лидера молодежной сборной Дмитрия Прищепу, крайнего защитника «Шахтера» Дениса Гружевского и хавбека БАТЭ Сергея Сазончика.

«Шахтер» болезненно отлетал от израильтян, не помогали даже голы Лисаковича

Третьей командой от Беларуси в Юношеской лиге УЕФА стал солигорский «Шахтер», принимавший участие в турнире дважды подряд: в сезонах-2016/17 и 2017/18. Дебют «горняков» вышел провальным: в первом матче первого раунда «Маккаби» из Хайфы вынес их в Израиле, забив пять безответных мячей. На «Строителе» вновь было поражение, но уже не такое болезненное – 2:3. Примечательно, что оба мяча в составе «Шахтера» на счету 18-летнего Виталия Лисаковича, который уже тогда играл за первую команду солигорчан.

На следующий год вышло куда веселее, но до стыковых матчей (третьего раунда) команда вновь не дошла. Сначала «Шахтер» смог переломить ход противостояния с латвийской «Лиепаей» после поражения в гостях (1:2, 3:0), а во втором Солигорск сам растерял комфортное преимущество со словацкой «Нитрой»: после 2:0 на «Строителе» (происходящее из-за погодных условий больше напоминало болотный футбол) случились 0:3 в Словакии – «Шахтер» с Максом Эбонгом в составе по итогу вылетел, а «Нитра» вышла в 1/16 турнира, где уступила «Фейеноорду» 2:3.

Пять игроков той команды (Валерий Сенько, Илья Болтрушевич, Антон Ковалев, Алексей Станкевич и Евгений Кондратенко) добрались до высшей лиги (но до первой команды «Шахтера» – никто), а четверо (Евгений Козел, Даниил Куцепалов, Владимир Старостин и Кирилл Янковский) играют в фарм-клубе солигорчан «Шахтере» из Петрикова.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты