Tribuna/Футбол/Блоги/Мысли олтушского принца/Комментаторы «Беларусь 5» – о своей работе

Комментаторы «Беларусь 5» – о своей работе

Арташес Антонян, Сергей Мацкевич и Александр Цвечковский приняли участие в передаче «Полезный диалог» на радиостанции «Радиус ФМ».

Комментаторы «Беларусь 5» – о своей работе

Арташес Антонян, Сергей Мацкевич и Александр Цвечковский приняли участие в передаче «Полезный диалог» на радиостанции «Радиус ФМ».

Ведущий программы Максим Островский 45 минут эфирного времени разговаривал с комментаторами о тонкостях их работы, об интересах, о возможных кастингах на Белтелерадиокомпании. Вашему вниманию – все самое интересное.

Как вы стали спортивным комментатором?

Арташес Антонян: «У меня, наверное, банальная история. Я уже когда-то работал в структуре Белтелерадиокомпании (на «Радио Брест»). Точно не помню, какой это был год, но мне было предложено поработать на динамовском дерби, которое должен был комментировать Владимир Николаевич Новицкий, но в итоге не приехал. Пришлось справляться своими силами. Мне понравилось.

Позже, когда я перебрался в Минск, пытался поддерживать эту идею. После того, как получил опыт на телеканале ОНТ, отправился в Москву. Там расширял свои спортивные журналистские познания. Поработал на ВГТРК. За это время появился телеканал «Беларусь 5». Я вернулся, и с удовольствием работаю со старыми-новыми коллегами».

Сергей Мацкевич: «Я, как и Арташес, начинал с радио. Радио «Мир», если кто-то помнит (1999-2002 гг.), всем радийный привет. Затем в моей жизни появился «Столичный футбол», который открывался на телеканале СТВ. Делал ее Игорь Коленьков, который, к сожалению, уже ушел из жизни. В силу своих возможностей мы ему всячески помогали. С этого момента начались знакомства и общение с людьми из мира спорта.

Удалось каким-то образом закрепиться в этой сфере. Все в этой жизни происходит благодаря случайным знакомствам и помощи отдельных людей. В 2006 году я пересекался с Арташесом на ОНТ. Удалось поработать на ЧМ по футболу. Уже в 2011 году я попал в дирекцию спортивного вещания телеканала «Беларусь 2». Огромное спасибо тем людям, которые меня пригласили. Они дали возможность осуществить мою мечту».

Александр Цвечковский: «Я уже 14 лет работаю комментатором. Начинал в 2002 году (на майские праздники). После Олимпиады 2002 года я позвонил в дирекцию спортивного вещания Белтелерадиокомпании, напросился (в то время был без работы) и прошел кастинг. Пришел один, и меня взяли. Только 3 месяца пришлось находиться в ожидании. В этот год был Чемпионат Мира по футболу в Южной Корее и Японии. Мы с Павлом Барановым отработали его в дуэте на белорусском языке. Также комментировали Владимир Новицкий и Александр Путило».

Будут ли в ближайшее время кастинги комментаторов на Белтелерадиокомпании?

Сергей Мацкевич: «Не могу сказать. У нас уже было два кастинга на «Беларусь 5». Но, по большому счету, ничего не мешает человеку прислать свою запись вне официального кастинга. Чтобы мы послушали голос, насколько человек эмоционален, насколько он разбирается в тех или иных ситуациях. Глядишь, не нужно будет ждать кастинга».

Как вообще проходят кастинги?

Сергей Мацкевич: «В тех условиях, в которых они проходят, нельзя досконально и справедливо оценить те или иные способности. На диске присылается запись претендента на роль будущего комментатора. У кого-то получается лучше записать, а у кого-то – хуже. Когда потом приходят ребята, которых заочно отобрали по голосам, по тем материалам, которые они прислали, тогда уже проще оценивать ситуацию. Все предыдущие кастинги проходили по одному формату. Приходили 10-12 финалистов. Из них 10 бодренько говорили: «Я буду комментировать футбол». Уговаривали, чтобы пробовали какой-то другой вид спорта. Иногда ощущается нехватка людей на другие виды спорта».

Александр Цвечковский: «Я бы посоветовал просто достать «Беларусь 5» звонком, прийти с этим диском. Просто я так делал. Пришел – и меня посмотрели. Вне кастинга».

Арташес Антонян: «Самое главное – это уметь или пытаться анализировать свою работу. Мне раньше казалось, что это журналистика. Потом я начал называть это спортивной журналистикой. Теперь понимаю, что работа комментатора совсем мало относиться к журналистике. Каких-то серьезных журналистских расследований мы, наверное, не делаем. Мы просто пытаемся сопровождать то или иное состязание. Прогресс у себя в голове играет большую роль. Вспоминаю себя десятилетней давности – это был совсем другой человек. Спустя 5 лет – еще что-то изменилось. Каждый день нужно совершенствоваться. Пытаться избавляться от своих штампов».

Как вы готовитесь к матчу?

Александр Цвечковский: «Каждый по-своему. Мне, допустим, нужно мало времени. Я постоянно слежу за событиями. Статистика и последние новости – это самое главное. Если ты на месяц куда-то уехал, то, естественно, нужно намного больше посидеть в интернете».

Арташес Антонян: «К этому все приходят. Александр, как человек опытный, рассказал, как мы сейчас готовимся. Вот у Сергея Ивановича очень специфическая (скрупулезная) подготовка. Хотя, казалось бы, человек уже столько лет работает в этой сфере. Опять говорим о том, что у каждого комментатора свой метод подготовки».

Сергей Мацкевич: «На первую Олимпиаду я вез с собой около килограмма бумажной информации: кто, как, где и сколько. Думал, что во время эфира, я смогу об этом рассказать телезрителям. На самом деле, сказать получается только 5% из всего. Когда все это готовишь, читаешь (историю и статистику), то оно откладывается в голове. Когда во время эфира захлестывают эмоции (как это было на ОИ-2012 в Лондоне в заплывах Александры Герасимени), то, в принципе, не нужна вся эта статистика».

За сколько дней комментатор узнает о своем назначении на тот или иной матч?

Сергей Мацкевич: «Примерно, за недели 2-3. Но я стараюсь, как можно заранее ставить их в известность. Помимо того, что они комментаторы, они еще семейные люди. Чтобы они смогли планировать свое время. Иногда возникают форс-мажоры: кто-то приболел, у кого-то домашнее торжество, которое нужно отметить. Тогда идем навстречу. Александр Цвечковский – наша «скорая помощь» на телеканале «Беларусь 5». Всегда готов откликнуться, если товарищ в беде и не может отработать сегодняшнюю трансляцию. Вообще незаменимый человек. Впрочем, как и Арташес».

Какая загруженность у комментаторов?

Александр Цвечковский: «Я вам открою секрет. Все у нас хотят больше работать. Никто не скажет: «У меня много трансляций, заберите кто-нибудь». У нас оплата труда за количество трансляций. Загрузка, в принципе, равномерная. Претензий к Сергею Мацкевичу не должно быть».

Как Белтелерадиокомпания готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

Сергей Мацкевич: «Освещение будет очень объемное, интересное и большое. «Беларусь 5» станет круглосуточным олимпийским каналом. На «Беларусь 1» и «Беларусь 2» будет самое интересное: 6-10 часов олимпийского эфира в сутки на каждых каналах.

На Олимпиаде присутствуют такие виды спорта, которых нет в эфире телеканала «Беларусь 5» круглогодично. Например, стрельба. Есть шансы на медаль. Та же академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. До того, как был создан спортивный канал, этих видов не было. Сейчас у нас уже были в эфире Чемпионаты Мира по этим видам спорта. Уже проще. Те люди, которые работали на мировых первенствах, смогут и на Олимпиаде об этом рассказывать».

Доводилось ли вам комментировать непрофильные виды спорта?

Арташес Антонян: «В прошлом году мы работали на Европейских играх, где удалось ощутить сполна весь праздник спорта. Мы с Александром в этом плане универсальные. Нам доводилось комментировать разные виды спорта. Помню, еще до работы на «Б5», комментировал Универсиаду. Я не думал, что борьба на поясах и перетягивание каната возведены до такого огромного уровня».

Александр Цвечковский: «Зимняя Олимпиада в Ванкувере: сноуборд, горные лыжи. На летней был велоспорт. Это такие виды спорта, за которыми особо не следишь».

Какими видами спорта занимаются сами комментаторы?

Александр Цвечковский: «В детстве, еще до поступления в университет, любимым видом спорта был баскетбол. Был разыгрывающим. Пришлось закончить, но юношеский разряд получил. В футбол с друзьями могу побегать. Только хоккей стал на первое место. Ребенка вожу на тренировки».

Сергей Мацкевич: «Футбол и гандбол. Только в последнее время, когда выхожу – получаю травму».

Арташес Антонян: «Профессионально никогда не занимался. В детстве ходил на разные секции. Боксом увлекался. Сейчас бокс – это один из видов спорта, который периодически комментирую. Из командных видов спорта больше предпочитаю баскетбол. До юношеского разряда, как Саша, не дошел».

Читаете ли вы спортивные форумы, для того чтобы узнать мнения и критику?

Александр Цвечковский: «Когда только начинал работать, то, естественно, просматривал. Были неприятные моменты. Все-таки сложно воспринимать критику. Сейчас с удовольствием почитываю. Любимый форум – на «Трибуне». Есть там потрясающие товарищи, которые любят меня «помутузить». У меня для них в репортаже даже есть несколько слов. Забавно почитать плохое. Не всем будешь нравиться.

Объективная критика тоже присутствует. По сути, меня это не задевает. Есть люди, которые могут объективно сказать о твоей работе: руководство, близкие товарищи и друзья. Даже сам чувствуешь, как отработал. Сейчас, когда выходишь после репортажа, в комментариях хорошо отзываются, а сам чувствуешь, что не очень. Или же наоборот. Считаешь, что была какая-то ерунда в репортаже, а люди тебя хвалят: «Вау. Здорово!».

Арташес Антонян: «Я могу разделять российскую и белорусскую аудиторию. Адекватной мне показалась российская. Пишут лично в соц.сетях, где ошибся, но не было какой-то грязи, которой на форумах в избытках».

Сергей Мацкевич: «Люди пишут – ради бога. Мы читаем. Иногда это помогает во время трансляции. Ну, оговорился, а добрый человек тебе подсказал. Мысленно говоришь ему спасибо. Единственное, что не воспринимается, это оскорбления и грязь. Критика должна быть, она нужна. Надо спокойно к ней относиться».

Как вы относитесь к парному комментарию?

Сергей Мацкевич: «Наверное, у каждого человека по-своему. Комментирую паре, вы должны друг друга чувствовать. Перебивать нежелательно. Чтобы это не превращалось в балаган. Лично мне очень нравится парный комментарий. В этом году мы пришли к практике трех комментаторов на белорусском класико, на матче БАТЭ – «Шахтер». Положительных отзывов было больше».

Александр Цвечковский: «Есть разница в виде парного комментария. Когда коллега с коллегой работают – это одно, а когда со специалистом – это совсем другое. Даже втроем с коллегами когда работаешь – это просто. Должна быть какая-то химия. Со специалистом уже другая ответственность. Когда приходишь один, садишься, то отвечаешь только за себя. Настраиваешь репортаж, эмоциональность, динамику, ритм. Под приглашенного специалиста нужно тоже настраивать репортаж. Надо делать скидку, что, возможно, репортаж не будет таким эмоциональным. Не можешь один гонять шайбу, а твой собеседник при этом будет тихо говорить».

Другие посты блога

Все посты