Tribuna/Биатлон/Блоги/БелГазета/«Как жить тренеру за два миллиона?» Кто готовит новых Домрачевых

«Как жить тренеру за два миллиона?» Кто готовит новых Домрачевых

О сверхудачном выступлении белорусских олимпийцев в Сочи, о проблемах подготовки достойного резерва обозревателю «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал заслуженный тренер Беларуси по биатлону Владимир Плаксин.

Блог — БелГазета
26 февраля 2014, 12:19
1

О сверхудачном выступлении белорусских олимпийцев в Сочи, о проблемах подготовки достойного резерва обозревателю «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал заслуженный тренер Беларуси по биатлону Владимир ПЛАКСИН.

-У вас есть какое-то логичное объяснение тому, что Беларусь именно сейчас показала феноменальный результат на Олимпиаде?

- Все медали завоевывались там, где есть стабильный тренерский штат, стабильные результаты. Тот же Николай Козеко руководит сборной по фристайлу уже 20 лет - с Олимпиады в Лиллехаммере. Поэтому две золотые медали лыжных акробатов - это нормально, закономерно. Да, Алла Цупер, возможно, стала первой немного неожиданно, но посмотрите - это ее пятая Олимпиада, и она ни разу в итоговом протоколе не опускалась ниже 10-го места. Медалей не было, но опыт и проделанная работа дали результат.

Удивляться золоту Антона Кушнира, выигрывавшего раньше Большой хрустальный глобус, явно не стоит. То, что он сделал в финале, - это здорово. Не только сам победил, но и надломил очень сильных китайцев: им бы смириться после шикарного прыжка Кушнира, постараться зацепиться за 2-3-е места, но они полезли на первое и в итоге остались с одной бронзой. Психологической устойчивости белорусских фристайлистов можно только позавидовать.

Что касается женской сборной по биатлону, то результат также пришел не случайно. Немецкий специалист Клаус Зиберт приехал в Беларусь в 2008г., сначала подтягивал стрелковую подготовку женщин и мужчин, затем сконцентрировался на женской команде. Причем пришел Зиберт, но остались и другие специалисты - тренер Адриан Цыбульский, врач, массажист. Обновления если были, то не кардинальные, с ног на голову ничего не перевернулось. В итоге тренерский штаб знал, как правильно работать и с Домрачевой, и со Скардино, которая в ходе сезона периодически в верхах крутилась.

- Накануне Олимпиады вы предполагали, что нюансы среднегорья сыграют на руку Домрачевой при условии хорошей физической готовности. Однако при этом отметили, что ситуация в женском биатлоне интересна тем, что там нет явного лидера. Домрачева вас разубедила?

- Я сразу говорил, что от нее можно ожидать чего угодно. Если в какой-то гонке разродится на медаль, дальше может претендовать только на высокие места. У нее есть характер - достаточно вспомнить, как в одной из гонок на этапах Кубка мира она в преследовании отыграла более трех десятков позиций после неудачного спринта. Даша - спортсменка техничная: умеет приспосабливаться к лыжне и за счет техники тратит меньше усилий на прохождение дистанции. Поэтому мягкая, тяжелая трасса в Сочи - это как раз для нее. К тому же она легкая и в горах ей удобнее выступать, чем спортсменкам с другой конституцией. Грамотно поступил и тренерский штаб, освободивший Домрачеву от предолимпийского этапа Кубка мира. Всегда огромное значение играет заключительный этап подготовки, тем более что соревновательная программа на Олимпиаде растянута по времени.

ЛЫЖИ VS КОНЬКИ

- Беларусь поехала на Олимпиаду с минимальным за всю историю представительством спортсменов (24) и видов спорта (5), при этом только за счет биатлона и фристайла добилась медального максимума. Может, и в дальнейшем стоит концентрироваться только на качественных для нас дисциплинах?

- И что, выбросить лыжные гонки? Лыжи - это не биатлон, там чуть проще работать: это массовый вид, там в несколько раз больше тренеров, к тому же лыжные гонки могут быть базовым видом для того же биатлона. Горные лыжи? В плане профессионального спорта для нас это не серьезно. Глупо верить, что мы станем в один ряд с Австрией, Италией, Францией, где становятся на лыжи в дошкольном возрасте. У нас есть Силичи, люди, которые хотят кататься, - это хорошо, но в профессиональном плане рассчитывать на что-то нереально.

- Демонтаж трамплина в Раубичах говорит о том, что и о прыжках белорусам стоит забыть…

- Конфигурация современных трамплинов может меняться едва ли не каждый олимпийский цикл: не такой разгон, плавный спуск для приземления. В Раубичах когда строился трамплин, он соответствовал тем требованиям, а сейчас гнаться за нововведениями, постоянно что-то реконструировать сложно. Тем более что для того, чтобы вид развивался, должно совпадать сразу три фактора: инфраструктура, тренерские кадры, контингент занимающихся. Сейчас ничего из этого нет. Раньше привлекали спортсменов для прыжков из Острошицкого городка, Околицы, а сейчас в Раубичах хоккейный центр. В этот вид охотнее пойдут заниматься - для многих это лучше, чем стоять на трамплине.

- Однако, несмотря на развитие ледовых арен, с коньковыми видами у нас большие проблемы. Конькобежный спорт, хоккей в Сочи не были представлены, представители шорт-трека поехали для массовки…

- С такой инфраструктурой можно готовиться круглогодично, никуда не выезжая. Это биатлон, лыжный спорт - зависимые виды, с такой зимой, как сейчас, это особенно хорошо видно: есть трасса в Минске,

1,5 км снежного покрытия в Витебске, что-то в Новополоцке. На крытых площадках проще - готовься и работай. Но мне сложно комментировать, задайте лучше вопрос профильным федерациям: вполне возможно, у них планы на следующую Олимпиаду, готовят смену.

РАУБИЧИ, ЕРИН, РЕКОНСТРУКЦИЯ

- В финансовом плане биатлон сильно ущемлен по сравнению с другими видами спорта?

- У команды есть условия для подготовки, но, думаю, они не жируют. Несколько человек из мужской сборной ездили готовиться с женской командой, часть спортсменов готовились по программе «Б». Зиберт в одном из интервью говорил, что из-за реконструкции Раубичей этот комплекс для подготовки практически не использовался: пришлось едва ли не с первого сбора выезжать за пределы республики, а это - затратный вариант.

- Биатлон давно курируется председателями КГБ. Административный ресурс приносит ощутимую пользу?

- Помощь наверняка чувствуется, но она скорее оказывается в тактическом плане, больше сиюминутная. Здесь ситуация примерно как и в мужской команде - часто меняются ответственные лица. Был Владимир Мацкевич, затем Леонид Ерин, Степан Сухоренко, Юрий Жадобин, Вадим Зайцев, сейчас - Валерий Вакульчик. После Ерина смена руководства происходила часто, люди не успевали войти в курс дела. Да, на закрытие повседневных вопросов ресурс срабатывает отлично, но хромает стратегия.

Приведу пример: в середине 2000-х гг. решался вопрос о проведении в РЦОП «Раубичи», где я на тот момент работал в должности замдиректора, этапа Кубка мира 2010г. - после Олимпиады в Ванкувере. Стоит тогдашний руководитель федерации Ерин с эскизным вариантом генплана реконструкции биатлонного стадиона в руках, рядом с ним - глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Решают, как лучше сделать. Были сомнения насчет возможного отсутствия снега, привлечения людских ресурсов. Но первоначальный план уже был разработан, правда, потом от этой идеи отказались. Ерина сменили и, предполагаю, все эскизы, бумаги потерялись - про это забыли. Сейчас комплекс реконструируют перед юниорским чемпионатом мира по биатлону в следующем году, но наверняка всю планировку пришлось делать по-новому.

ДВАДЦАТЫЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!

- Медальный вал в Сочи не приведет к подмене понятий? Ведь спортивное руководство может решить, что мы - спортивная страна, и в дальнейшем награды на важных стартах будут даваться сами собой…

- Проблема не только биатлона, но и фактически всех цикличных видов спорта - в отсутствии массовости. Поднимите протоколы соревнований чемпионата Беларуси за несколько последних лет, посмотрите, сколько выступает мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Тех же юниоров нельзя терять: первые год-два после перехода на новый уровень - самые серьезные для становления. В мировом биатлоне только единицы безболезненно перешагнули эту ступень, остальным надо терпеть и работать.

Но у нас, по сути, их держать негде. Одно популярное спортивное общество, насколько я слышал, вскоре будет отдавать предпочтение военно-прикладным видам спорта, армия утрачивает свои позиции, возможности профсоюзов также ограниченны. Да, помощь оказывают Президентский спортивный клуб, Клуб биатлона, но они могут взять двух-трех пацанов или девчонок. А что делать с остальными - не акселератами, но теми, кто может прибавить, причем достаточно сильно? У нас сегодня разговор строится примерно так: «Какое место? Двадцатое? Нет, друг, ты нам не нужен». Причем, повторюсь, это проблема не биатлона - похожее происходит в лыжных гонках, легкой атлетике, других цикличных видах.

- Олимпийские призеры согласно проекту «Олимпийский выбор» определяют спортивную школу, которой Президентским спортивным клубом будет оказана финансовая помощь. К примеру, Br100 млн. от Дарьи Домрачевой - это серьезная помощь или скорее знак внимания?

- Для школы на сегодня это приличные деньги. На зарплату тренеров сумма вряд ли повлияет, но инвентарь для спортсменов купят, на соревнования заявят. Но все-таки одна из основных проблем детско-юношеского спорта - это оплата труда тренеров. Позвоните в различные школы по разным видам спорта - картина будет примерно одинаковая. Приходит пацан работать тренером после армии или после вуза - и как ему жить на предложенные Br2 млн.? Он либо будет отвлекаться на приработках, либо сразу после отработки поменяет место работы.

- В хоккее, к примеру, есть негласный термин - «родительское собрание»: родители дополнительно собирают какую-то сумму для оплаты тренерского труда…

- Там другой уровень достатка, а что тренеру дадут доярка или механизатор? Как правило, в неигровых видах спорта пробиваются ребята из маленьких городков, регионов, где нет футбола и хоккея. Сложности с оплатой труда есть, все об этом знают, и это проблема Минспорта - оно должно выступить с соответствующим предложением о повышении зарплаты тренерам. Сейчас по телевизору бегущей строкой предлагают заполнить вакансии: уборщица - Br4,5 млн., грузчик - Br5,2 млн. А как тренеру работать за его зарплату в пару миллионов? А ведь тренеры национальных команд будут ждать нормального резерва. Достаточно посмотреть протоколы республиканских соревнований: есть первая восьмерка, а отставание остальных измеряется минутами. А все из-за того, что в школах идет не отбор, а набор - с учетом всех обозначенных проблем.

Автор: Евгений Кечко

Фото: Андрей Макаров

 

Другие посты блога

Все посты