Tribuna/Футбол/Блоги/Динамо INSIDE/Гурик нашего поколения

Гурик нашего поколения

О первых шагах в футболе, о победах на чемпионатах Европы и Мира, о партнерах по команде и ответственности перед болельщиком. Об этом, и многом другом читайте в интервью с бомбардиром минского «Динамо» 80-х, а ныне тренером-селекционером клуба – Игорем Гуриновичем.

Блог — Динамо INSIDE
Автор — row-the-low
10 марта 2014, 16:02
3

Договориться на интервью с Игорем Гуриновичем оказалось несколько сложнее, чем думалось. Даже несмотря на то, что рабочий день в офисе начинается с обязательного приветствия всех сотрудников, с планерки, совещания… и – вот он, один из любимейших игроков моей юности. Покопаться в домашнем архиве – одних только автографов на старых программках с десяток наберется!

Старые травмы не дают ему покоя и сейчас – Николаич проходит по офису заметно прихрамывая. Сказывается недавняя операция на колене. Но дух человека неистребим – Игорь Гуринович всегда на позитиве. Начинается обсуждение вчерашних матчей еврокубков – глаза горят, речь убыстряется – только записывай за ним! Или ветераны соберутся вспомнить прошлое – и опять слышен голос и смех нашего героя.Но попробуй, застань его на рабочем месте! Где какой матч, юноши ли играют, дублеры, или еще какая команда – селекционера минского «Динамо» Игоря Гуриновича проще найти на трибуне, у бровки, но только не в офисе. 

Гуринович Игорь Николаевич

Футболист. Нападающий. Воспитанник СДЮСШОР-5.

Первый тренер - Ковалевский Валерий Леонидович.

Чемпион Европы среди юниоров (до 18 лет): 1978

Вице-чемпион мира среди молодежных команд (до 20 лет): 1979

Чемпион Европы среди молодёжных команд (до 21 лет): 1980

Чемпион СССР 1982 г, бронзовый призёр чемпионата СССР 1983, финалист Кубка СССР 1986/87

№ 1 в списке 33 лучших футболистов сезона в СССР: 1982, 1983

В составе минского «Динамо» выступал с 1977 по 1990 год. Провел 215 матчей, забил 56 голов.

Карьера Игоря Гуриновича была омрачена многочисленными травмами, что помешало ему раскрыть свой талант в полной мере.

В настоящий момент: тренер-селекционер ФК «Динамо-Минск».

 

- Вы воспитанник СДЮСШОР-5, а сейчас этой школы фактически нет…

- Очень жалко, что утонул флагман детского футбола. Школа, которая дала достаточно игроков для основного состава минского «Динамо», в том числе и для чемпионского состава 1982 года. Это и Боровский, и Василевский, Зыгмантович, Алейников, Курбыко,  В том, что она так утонула, ее уже нет, это беда нынешнего времени, финансирования, экономики. Здесь все взаимосвязано. Жалко.

- А как вас судьба привела в знаменитую спортшколу? Как Игорь Гуринович первый раз ударил по мячу?

- (улыбается) Как это было в первый раз? Да как у всех – во дворе. В моем доме жил тренер – Ковалевский Валерий Леонидович, который тренировал ребят 1957 года рождения; ну, и меня маленького, лет в 6 уже, подтаскивал к тренировкам с ребятами на 3 года старше. В этой группе я и произвел первый удар по мячу… «в профессиональном футболе».

- Как правило, у каждого ребенка, кто занимается футболом, есть если не кумир, то игрок, на которого он равняется, старается походить во всем. Кто для вас был примером в те годы, когда вы занимались в ДЮСШ?

-Детьми мы просто любили футбол. Понятие «кумира» созрело у меня уже в более зрелом, а не в детском, возрасте. Когда уже более осознанно стал представлять себя в футболе. Таким игроком для меня являлся и является Йоханн Круифф – игрок универсальный, игрок высочайшего уровня, который умел и отдать передачу, и  забить гол.

Йохан Круифф: Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды. 

- А попробуете назвать тройку партнеров, с кем вам наиболее удобно взаимодействовать на поле?

- Ну, это не тройка была! Не хоккей (смеется). Тут можно смело назвать всех хавов минского «Динамо» 82 года. С кем мне было удобно играть впереди, так это с Жорой Кондратьевым. А в середине поля кого-то выделить сложно. На том месте, где играл Прокоп, мог оказаться любой и выдать такую же шикарную передачу, удобную, голевую. Это и Прокопенко, и Пудышев, и Алейников, и Зыгмантович, и Гоцманов. Там был тотальный футбол по всему полю!

Кубань – Динамо – 1:3 1982 год

- Тогда закрывая тему «надежного плеча партнера», спрошу так: а с кем вы делили номер на базе в Стайках и почему?

- В Стайках я жил с нынешним вице-президентом Белорусской Федерации Футбола Юрием Алексеевичем Курбыко (улыбается)… сегодня его уже надо Юрий Алексеевич ведь называть? Вы знаете, Юра, он очень комфортный человек. Ведь друг - это не только тот, с кем можно о чем-то поговорить, это еще и тот, с кем и помолчать есть о чем.

- Ваша карьера в молодежной сборной Советского Союза включила в себя золото чемпионата Европы 1978 и 1980 года и серебро чемпионата мира 1979. Еще не было золота чемпионата СССР 1982 года, еще не было мужского расцвета и пика карьеры. Могло ли вам думаться тогда, когда вы со сборной выигрывали эти медали, что покоренные вершины спустя 30 лет будут чем-то недостижимым для следующего поколения? Что бросается в глаза, при оценке вашего поколения футболистов и того, что есть сейчас?

- Я помню, когда мы проиграли в Токио в 1979 году финал чемпионата мира, со сборной Аргентины – 1:3… у нас после игры состоялось собрание, Коршунов был тренер той команды. И вот мы сидели все понурые, расстроенные, ждали тренера. Никто не разговаривал, слова вымолвить не могли, потому что для нас это была трагедия – проиграть. Зашел Коршунов и сказал: ребят, чего вы приуныли? Вы проиграли? Нет! Вы выиграли серебро ЧЕМПИОНАТА МИРА!!! То есть мы в своем сознании были недовольны вторым местом!

- Когда вы последний раз доставали эту медаль?

- Лет пять назад. Перебирал как-то вещи, ну и… нашел (улыбается). Продолжим.  У нас ведь психология была другая. Сознание того, что мы жили в Советском Союзе, что мы представляли Великую державу – это обязывало, стимулировало. Нужно было выкладываться. С юношеских лет психология того поколения и нынешнего – разная. Ответственности у нас тогда было больше. У нас присутствовало мощнейшее желание чего-то добиться, что-то выиграть. Того, чего не хватает, наверное, юному поколению.Сейчас не хватает желания самосовершенствоваться, каждый день, каждую тренировку. И – ответственности перед зрителем. Вот этого не хватает. У меня складывается такое впечатление, глядя на матчи, что большинство игроков вообще не думают, что они играют для зрителей. Ясно дело, что надо улучшать стадионы, комфорт для зрителей, но не надо забывать, что лакмусовая бумажка это - болельщики. Количество болельщиков. Если брать советские годы, то никто не скажет, что там были суперкомфортные стадионы, но, тем не менее, эти стадионы были забиты.

«До игры у меня произошёл любопытный разговор с Владимиром Курневым.- Не понимаю я всё-таки болельщиков, - сокрушался Володя, глядя на полупустой стадион, - чего ещё желать? Команда в лидерах, играет блестяще, погодка отменная... Действительно, в воскресенье всё было как по заказу, и те, кто пришли на «Динамо», получили огромное удовольствие.(П.Якубович, «Знамя Юности». Из отчета о матче 10 тура чемпионата СССР 1982 г. «Динамо» (Минск) – «Шахтер» (Донецк) – 3:0. 23 мая 1982 года. 25000 зрителей.)

… сейчас попробуй собери эти 25 тысяч зрителей, сокрушается Гуринович. Так что самое основное, чего сейчас не хватает, это ответственности перед зрителем, что ты играешь за зрителя и для зрителя. А для того, чтобы у тебя все получалось, и ты доставлял своей игрой удовлетворение болельщику, для этого надо совершенствоваться. Каждый день! Каждую тренировку!

- Про 1982 год рассказано достаточно много, а вот хочется спросить про 1983 год. Вы с Гавриловым конкурируете за звание лучшего бомбардира чемпионата СССР, и в матче с Черноморцем вы забиваете 2 гола…получаете тяжелую травму, перелом, выбываете до конца сезона, а у Гаврилова как отрезает…. 

- Да, шесть последних туров он не забивал. Я помню тот матч, у меня было неумолимое желание догнать Гаврилова. Первый тайм закончился, мы выигрываем, я забил. Ко мне в перерыве подошел Арзамасцев, спросил: может, ты передохнешь? Но я ж молодой был, горячий, попер дальше и хотел еще и еще забивать! Чувствовал, что могу забить и тяжело мне было остановиться, но вот так случилось, что во втором тайме я сломался, и карьера пошла наперекосяк.

- И как переживали случившееся?

- Да никак не переживал. Сначала было обидно, потом остываешь, понимаешь, что лечиться надо. Как-то читал до этого интервью, где было сказано, что тяжело не ломаться, тяжело восстанавливаться.

- Другая вершина, о которой сейчас вспоминают болельщики со стажем, и мечтает нынешнее поколение болельщиков – это участие «Динамо» в ¼ финала Кубка Чемпионов против бухарестского «Динамо». Какие воспоминания с этим матчем связаны? Рассказывают о трехчасовом ожидании сидения в аэропорту Бухареста по дороге туда, когда на делегацию минского «Динамо» не обращали вообще никакого внимания, а потом устроили лютый досмотр, вплоть до изнанок личных вещей?

- Ну, там побольше сидели, чем три часа. Там только форму нестиранную таможенникам не подсовывали, чтобы они нас быстрее отпустили.С румынами всегда было тяжело играть.  У них и футбол всегда был достаточно высокого уровня, плюс они всегда любили исподтишка что-то нехорошее сделать: плюнуть, локтем ударить. Оба матча с Бухарестом сложились тяжело, и я считаю, что нам просто немножко не повезло, чтобы пройти дальше.

- А ваш незасчитанный гол? Кто знает, засчитай арбитр ваш гол в  Бухаресте – был бы и полуфинал… как вы этот момент помните?

«Завязалась борьба за верховой мяч Гуриновича с Морару, в которой вратарь уступил, и наши радостно вскинули руки — гол! Но арбитр матча, англичанин К. Хэккет, гол не засчитывает, усматривая в действиях Гуриновича нападение на вратаря.» (26 марта 1984 г., Еженедельник «Футбол-Хоккей»)

- Ну, гол как гол (смеется). Работа моя – голы забивать, а не вспоминать не забитые. Хотя был один гол, вспомню! Мы обыграли «Таврию» (Симферополь) на выезде, я забил гол. Получилось так, что я пробил, а Пудик (Пудышев Юрий. Прим.автора) стоял по линии мяча и подпрыгнул, мяч под ним пролетел и залетел в ворота. Получается, он дал мне забить! И гол записали на него! Я просил Пудышева, чтобы он признался, что не он забил, но что-то он не спешит! Надо бы напомнить (смеется от души).

- Сейчас, чтобы выехать за границу, нужны лишь деньги и желание. И не всем понять, насколько в ваше время это было проблематично. Получить разрешение на выезд. Получить визу. Какие ваши первые воспоминания от визитов за рубеж?

- Меня судьба этим не обошла. Я достаточно много ездил, достаточно повидал, потому что поиграл во всех сборных. Больше касалось ребят с клуба – мы не так часто куда-то выезжали. В основном, все сборы проходили в Сухуми, в Кисловодске. Если мы куда-то выезжали, то один-два раза в год. И если нам и объявляли, что мы едем, то объявляли за полгода: мы поедем туда-то! Ну, это как бы и желания прибавляло, лучше работать, играть, тренироваться, попасть в состав на выезд. И вдохновляло. Народ жил этим.

- В одном из интервью вы сказали, что ваше хобби – автомобили и чтение?

- Машина как хобби была, когда она была первая! У меня первая машина была 11 модель «жигулей». Мне как раз было 18 лет. Вот тогда да – все внимание ей! Первая машина, которая была в разряде «хобби». Потом уже машина стала просто необходимостью.А сейчас хобби – это если удастся в выходной день на природу выехать.

- А чтение?

- Сейчас чтение, это, в основном, интернет. Это раньше книги были. Я достаточно много читал. И Драйзера прочел, и Бальзака,  а сейчас чтение заменяет интернет. Ну, а про хобби можно сказать, что сейчас оно связано с моей работой, с просмотром матчей.

- Сейчас вы работаете в минском «Динамо» селекционером, а не так давно вы тренировали «Березу-2000». Сравнивая тренировочный процесс, который вам давали в бытность игроком, и что вы давали своим подопечным – какие отличия и какие заимствования вы заметили?

- Кроме новых технологий, связанных с измерением каких-то параметров пульсометрии и технико-тактических данных, ничего нового в футболе не придумали и не изобрели. Да, есть какие-то тактические изменения, но  основные принципы в футболе остались те же. Ну, а в тренерской работе, естественно, было желание построить игру через призму «Динамо» 1982 года, или хотя бы что-то приближенное к этому: разумная импровизация, футбол, который бы доставлял удовольствие зрителям – это присутствовало. А по нагрузочной части, оценивая тренировки нынешние, не буду лукавить, нагрузки мы выдерживали и посерьезнее! 

- Сейчас актуальны разговоры о введении новшеств в правила футбола – удаление на 2-5 минут, системы автоматической фиксации гола. Ваше к этому отношение? Футбол выиграет от этого или потеряет?

- Я думаю, что на пару минут удаление, а потом обратно заходи – это бред! А вот это нововведение, чтобы избежать ошибок при определении взятия ворот – я думаю это вполне логично.И продолжаться бы разговору дальше, но плотный рабочий график интервьюироваемого классически обрывает беседу на самом интересном месте. Слишком много посетителей и множество неотложных дел ожидали Игоря Николаевича. - Не переживай, улыбается Гуринович, ты там в конце не точку поставь, а многоточие. Сезон – он ведь длинный. Еще пообщаемся! Напоследок хочу поздравить всех работниц нашего клуба с международным женским днем, всех женщин, всех болельщиц – с 8 марта! Любви вам! Всего самого наилучшего!

Другие посты блога

Динамо на пути в Салоники
18 сентября 2014, 15:38
Все посты