Tribuna/Футбол/Блоги/ФК БАТЭ/Артур Пикк:«В Беларуси, конечно, уровень выше»

Артур Пикк:«В Беларуси, конечно, уровень выше»

В интервью интернет-ресурсу Offside.by защитник БАТЭ и национальной сборной Эстонии Артур Пикк рассказал об особенностях развития футбола в своей родной стране

Блог — ФК БАТЭ
Автор — Rino
10 июля 2016, 08:49
Артур Пикк:«В Беларуси, конечно, уровень выше»

Сколько стоит обучение в детской футбольной школе? Какие зарплаты у тренеров и игроков? Почему национальный чемпионат пользуется небольшой популярностью, а сборная объединяет всю страну? Как погода диктует правила во внутреннем первенстве? Об особенностях эстонского футбола интернет-ресурсу Offside.by рассказал защитник БАТЭ Артур ПИКК.

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ

Я пошел в 1-й класс, когда мне было семь лет. В этом же возрасте родители отдали меня в футбольную секцию. Как раз тренировки проходили в школьном спортзале. В Эстонии никто не ходит по классам, не приглашает на занятия. Да и выбирать у нас особо не из кого. Как и в Беларуси, в Эстонии осуществляется не отбор, а набор. Порой тяжело даже набрать нужное количество детей. Есть и те, кто начинает заниматься футболом, но потом с возрастом им это надоедает, они уходят в другую сферу. Сейчас с развитием технологий все тяжелее привлекать в футбол детей. Раньше до наступления темноты во дворах они гоняли мяч, а сейчас там пусто. Наверное, нынешнее поколение проводит все свое свободное время за компьютерами.

Что касается возраста, с которого начинают заниматься футболом в Эстонии, то тут многое зависит именно от родителей. Но, как правило, минимум в пять лет.

В Тарту детский футбол развит слабо - нет нормальных условий. Только сейчас начали обустраивать поля, а раньше даже площадок с искусственным покрытием невозможно было найти. Зимой в залах бегали, в манежах. В Беларуси вместо школьных стадионов могут построить здания? В Эстонии такого точно нет. У нас даже манежи, кстати, строят исключительно для футбола, а используют их по несколько команд. Слышал, что в Минске футбольный манеж часто принимает выставки. Удивительно, конечно, немного странно все это. Впрочем, если это футболу не мешает, то почему бы и нет?

Пользуется ли популярностью в Эстонии профессия детского тренера, если честно, не знаю. Знаю точно, что в большинстве случаев такие специалисты совмещают несколько работ. Они тренируют несколько команд, работают в школе учителями. Все из-за того, что на деньги, которые зарабатывает детский тренер, тяжело прожить, тем более чувствовать себя достойно. Но, несмотря на подобные сложности, некоторые бывшие футболисты идут учиться, чтобы в будущем стать тренерами. В том числе и на них возложена такая важная функция, как мотивация детей. Те тренеры, которые добились определенных успехов в качестве игроков, приводят в пример свою карьеру, дети смотрят и мечтают достичь таких же высот. Но все равно самую важную роль в желании детей заниматься футболом играют родители. Они же и оплачивают обучение своих чад. Слышал, чтобы заниматься в хорошей футбольной школе в Таллинне, нужно в месяц раскошелиться на 30-50 евро. Средний заработок в стране достигает 800 евро. Что касается экипировки, то ее покупают родители. Школа предоставляет только фишки, мячи и прочие технические атрибуты, необходимые для тренировочных занятий. Естественно, часто на помощь приходят спонсоры.

Еще один момент. Я начинал играть в молодежном клубе "Меркуур-Юниор", который потом соединился с Таллиннской футбольной школой. После объединения наш коллектив стал очень сильным, четыре года подряд мы становились чемпионами страны в своем возрасте. За это время объездили едва ли не всю Европу, играли с командами из Франции, Испании, Швеции, России, Украины. Кстати, в организацию таких поездок немало средств вкладывали именно родители. Правда, в последнее время я не слышал, чтобы кто-то так часто выезжал за рубеж на турниры. Можно сказать, сейчас детский футбол в Эстонии живет для себя. И надо признать, что такое положение дел катастрофично. Очевидно, нужно что-то менять.

ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ

В 15-16 лет можно оказаться даже в высшей лиге чемпионата Эстонии. Разумеется, если ты окреп и морально готов играть с мужиками. И все же, на мой взгляд, чтобы достичь серьезных успехов в будущем, нужно дебютировать в высшей лиге хотя бы в 18. К счастью, у нас команды привлекают своих молодых воспитанников к тренировкам с основой, помогают им развиться. Тренеры дают понять, как строится работа основной команды, какие скорости она поддерживает. Некоторым ребятам спустя время дают проявить себя в настоящей игре. Если зарекомендуешь себя, могут и в сборную вызвать. В Эстонии такой уровень футбола, что если ты талантлив, то быстро себя зарекомендуешь, условия для роста будут предоставлены, доверие тренеров тоже. Конкуренции особой нет - сильные легионеры к нам не едут, в Эстонии больше доверяют своим воспитанникам. Тем не менее футболисты из Латвии, Финляндии, Японии, России порой приезжают к нам. Есть даже несколько парней из Африки. Но особо наш чемпионат иностранцы не жалуют.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Если сравнивать с БАТЭ, то в борисовском клубе, конечно, по нагрузкам, по работе все намного серьезнее, чем в Эстонии. Здесь все строится через пас, все делается четко и быстро. Что касается сборов, то подготовку к сезону, например, в Турции, эстонские команды, как правило, позволить себе не могут. Все упирается в скудность финансов. Какие-то клубы ездят в Финляндию, в Швецию, но в основном наши клубы проводят спарринги дома с подобными себе командами.

Если говорить о распорядке дня профессионального футболиста, то он ничем не отличается от белорусских реалий. Подъем, предыгровые тренировки, питание. Кто-то может после тренировки остаться дополнительно поработать. Думаю, так во всем мире. В БАТЭ игроков по утрам забирает автобус, а в Эстонии футболисты приезжает на тренировки на машинах. Просто все в городе располагается. Кстати, нет централизованного питания после тренировок. Работа закончилась - люди разъезжаются. Кто-то отправляется домой, кто-то - в кафе. У нас, как правило, клубы организуют питание только в предыгровой день или в день матча. Все это, как я уже сказал, из-за дефицита средств.

На матчи команды отправляются в день игры. За сутки они собираются только в преддверии Лиги чемпионов. Но это легко объяснимо - просто самое большое расстояние в Эстонии можно преодолеть за 2,5 часа. Утром выехали, отыграли и вернулись домой. Конечно, не очень комфортно играть "с автобуса", но все команды в одинаковых условиях.

Тем не менее в чемпионате Эстонии за медали постоянно борются четыре команды - "Флора", "Левадия", "Нымме-Калью", "Инфонет". Конечно, случаются сюрпризы в том плане, что фавориты могут проиграть более слабым соперникам. Но в основном в медальные разборки никто со стороны не вмешивается. В Эстонии своего "Лестера" нет. Какое место займет в чемпионате Эстонии БАТЭ? Однозначно первое. Ему не будет равных ни по инфраструктуре, ни по подбору игроков, ни в каких-то других моментах.

Если сравнивать чемпионаты наших двух стран, что в Беларуси, конечно, уровень выше. Потому для эстонского футболиста выступление в Беларуси - неплохой шанс для того, чтобы развиваться и уехать в более сильную лигу.

Что касается зарплат эстонских футболистов, то средняя, думаю, около тысячи евро. В топовой команде, возможно, будет 2,5-3 тысячи. Естественно, больше получают легионеры и сборники. Но в чемпионате Эстонии, кстати, есть и полупрофессиональные команды. И это в высшей лиге. В некоторых клубах выплачиваются только премии (максимум 100 евро), а о зарплатах стабильных никто не говорит. Если в топовом клубе самая минимальная зарплата может быть в районе 500 евро, то в некоторых и вовсе могут ничего не платить, то есть игроки выходят на поле фактически за спасибо. Вообще, государство в финансовом плане очень мало помогает командам. Клубы вынуждены сами крутиться, искать спонсоров.

Чемпионат Эстонии включает в себя четыре лиги. Первенства дублеров нет, поэтому в первой лиге выступают фарм-клубы, например, "Левадия-2", которая не может пойти на повышение. И в этих клубах, в других лигах выступают в основном молодые игроки, которых постепенно замечают тренеры основных команд и приглашают к себе.

ТРЕНЕРЫ

В эстонских командах тренерский штаб маленький. Главный, помощник и тренер вратарей. И, понятно, медперсонал. Но уж точно не такое количество тренеров, которые используют белорусские клубы. Я когда собирался ехать в БАТЭ, тщательно готовился, изучал персонал клуба на сайте. Столкнулся с тем, что поначалу было тяжело всех запомнить.

Что касается отношений между тренерами и игроками, то они не ограничиваются чисто работой. Наставники всегда открыты для общения, с ними можно посоветоваться, обсудить те или иные вопросы. С коммуникацией у меня никогда не было проблем. Но, несмотря на довольно дружеские отношения, футболисты все равно могут быть подвергнуты наказаниям. В "Левадии" как-то один игрок проспал тренировку - заплатил штраф в районе сотни евро. А так особых наказаний нет. Но вообще я считаю, что штрафы или какие-то другие наказания (необязательно в денежном выражении) для профессионального футболиста должны быть.

ИНФРАСТРУКТУРА

Долгое время в Эстонии существовали проблемы со стадионами. Сейчас ситуация потихоньку меняется. Городские власти на эти цели начали выделять деньги. А так бывало раньше, что даже на школьных стадионах проводили матчи высшей лиги. Иногда одна арена считалась домашней для двух команд. В Беларуси, конечно, с полями дела обстоят заметно лучше. Знаю, у вас в стране практически все стадионы государственные, а в Эстонии часто стадионы принадлежат клубам. Так, у "Флоры" имеется свой стадион, есть неплохая база. Свой стадион у "Таммека", где я начинал. "Левадия" имеет свою базу, на которой есть тренировочные поля. Правда, собственного стадиона она не имеет - приходится арендовать.

Если говорить о вместимости эстонских арен, то самая вместительная может принять 9300 зрителей. Речь идет о стадионе "А. Ле Кок Арена", на котором проводит матчи "Флора" и сборная Эстонии. Эта арена считается лучшей в стране. Остальные вмещают не более 5 тысяч болельщиков.

Если говорить о стадионах в Беларуси, то, конечно, "Борисов-Арена" вне конкуренции. Но вот мы недавно играли в Городее, где стадиончик небольшой, но он уютный, там был аншлаг. Приятно находиться в такой обстановке. Тем не менее огорчило поле, которое выглядело каким-то перегоревшим, хотя нам обещали, что газон будет хорошего качества. Еще интересно, что из-за нахождения стадиона в какой-то ложбине казалось, что играешь, словно в яме.

К слову, в Эстонии поля в основном натуральные, лишь пара команд играет на "синтетике". Но она хорошего качества, последнего поколения. Поля у нас неплохие, точно не запущенные. Нет такого, чтобы приехал и увидел выгоревший газон. Однако погода все равно диктует свои правила. Весной поля в неважном состоянии, даже не сравнить с тем, что есть в Беларуси. На моей родине практически все команды переходят на натуральные поля только в июне, весной чемпионат проходит в основном на "синтетике".

БОЛЕЛЬЩИКИ

На самом деле, названная выше вместимость стадионов вполне пригодна для современной посещаемости матчей чемпионата Эстонии. Конечно, все зависит от статуса поединка, но в среднем на поединки ходит по 600 человек. Раньше посещаемость была больше. Может, потому что чемпионат был сильнее. Честно, не могу найти причины. Тем более билеты недорогие - за 2 евро можно попасть на стадион. Тем не менее эстонские футболисты привыкли играть практически в камерной обстановке, можно спокойно переговариваться во время матча. В Беларуси всегда много людей на стадионах, особенно много зрителей ходит на БАТЭ.

Кстати, обратил внимание на наличие милиции на белорусских стадионах. На футболе ее очень много. В Эстонии такого нет. В Беларуси могут проверять на входе даже футболистов? Ничего себе, я такого никогда не встречал. Это странно, конечно. В моей голове подобное не укладывается. Ты приезжаешь на поле, мысли только об игре, а тебя начинают обыскивать...

В Эстонии за порядком следят работники частных охранных предприятий, стюарды. Милиция отсутствует. И, несмотря на это, всегда на стадионах спокойно, серьезных инцидентов не случалось. Файеры в футболистов не летали. Может, пару раз выбегали люди на поле. Но где этого не бывает?

Если сравнивать эстонских фанатов с белорусскими, то можно сказать, что на моей родине они тихие, спокойные. В Беларуси есть кричалки, много человек на фан-секторах. А в Эстонии есть даже пару команд, которые просто не имеют фанатов. То есть вообще, физически их нет. Команды играют фактически сами для себя, деньги зарабатывают, преследуют свои цели. Из-за малого количества фанатов, а то и вовсе их отсутствия, говорить о каком-то особом перфомансе с их стороны не приходится. Флаги, баннеры и кричалки можно ожидать только на матчах Лиги чемпионов.

Говоря об отношениях фанатов и футболистов, стоит отметить, что, например, игроки на сектор не ходят. На базу для серьезных разговоров фанаты не приезжают. Никто не дежурит под окнами футболистов, могут просто в городе встретиться, поздороваться. Вместе время не проводят. И, кстати, майки на сектор футболисты тоже не бросают. В Эстонии игроку выделяют два комплекта экипировки (домашний и гостевой), поэтому если дарить, то только после сезона.

Но вот где всегда болельщики и фанаты вместе, так это на различных акциях. Перед матчами часто проходят какие-то благотворительные мероприятия. Например, болельщики сдают кровь. Футболисты выходят на матчи иногда с больными детьми. Акции в поддержку слепых людей проходят. Помимо акций, есть еще и развлечения для болельщиков. Детям предоставлены надувные батуты, можно перекусить, отдохнуть. Движуха есть на каждом матче.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ

В отличие от внутреннего чемпионата, сборную Эстонии любят больше, матчи "националки" постоянно собирают много болельщиков, тем более если приезжают какие-нибудь топовые соперники. Заполняется фан-сектор - человек 500 постоянно приходит. На самом деле, когда играет сборная, в стране начинается настоящий праздник. Интернет кишит рекламой, повсюду призывы посетить игру. Афиши в городе, создаются специальные группы в социальных сетях. Так что с рекламой и болельщиками у сборной проблем нет.

Почему в Беларуси такого нет? Может, недостаточно развиты медиа-технологии. В Эстонии просто этому уделяют большое внимание, в данном направлении идет серьезная работа. И поэтому тоже приятно играть за национальную сборную - есть серьезный интерес к ней со стороны людей. Да и, кстати, перед каждым отборочным раундом, какая бы группа ни попалась, в нас постоянно верят, надеются на положительный исход, всегда поддерживают. Тем более современный футбол показывает, что все возможно. Мы сами как-то сыграли с Голландией 2:2, сейчас на чемпионате Европы Исландия дошла до четвертьфинала.

По сравнению с Беларусью давление со стороны СМИ и болельщиков на сборную не такое явное. Никто не "поливает", в Беларуси же в комментариях любят поучить игроков, порассуждать, как нужно играть. В Эстонии все более или менее дисциплинированно, на личности никто не переходит.

Есть, кстати, и группа болельщиков, которые ездят за сборной в любую страну. Летали в Гибралтар, в Сан-Марино. В этом плане очень-очень приятно.

СМИ

Как я уже сказал, СМИ сборную любят, но если команда откровенно слабо выступила, следует разочарование, злость. Но когда проводим матч с сильными соперниками, то обращают внимание на то, как бились на поле, как отдавались. И если выкладывались весь матч, но при этом уступили, критики в наш адрес будет минимум. Но вот недавно проиграли Португалии 0:7 - и каждый понимал, что будет много недовольства. Так что футболисты были к этому готовы.

Но это мы говорим об интересе СМИ к сборной. Что же касается национального чемпионата, то тут дела намного плачевнее. Пару ресурсов освещают матчи турнира. Лига чемпионов, конечно, освещается активнее, а после поединков чемпионата 1-2 журналиста подойдут, зададут дежурные вопросы и этим ограничатся. В Беларуси больше любят поговорить, обсудить, спросить, уделяют внимание командам и до игры, и после. Один футболист может нескольким журналистам после матча дать интервью. Так что в этом плане вы определенно на шаг впереди.

Знаю, что в Беларуси есть телепрограмма, посвященная футболу. Вы недовольны тем, что она одна? Так в Эстонии таких специализированных программ вовсе нет.

В заключение хотелось бы сказать, что в Эстонии футбол и баскетбол конкурируют между собой за зрителя и интерес СМИ. Мне кажется, футбол все равно в моей стране должен быть спортом № 1. Но пока, к сожалению, во многих аспектах эстонский футбол катится вниз, что, естественно, очень огорчает.

Дмитрий РУТО

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Мы Чемпионы!
14 октября 2016, 21:13
1
Все посты