Tribuna/Футбол/Блоги/Динамо Брест/«Может, сами попробуем стать руководством клуба». Брестские болельщики – о ситуации в «Динамо»

«Может, сами попробуем стать руководством клуба». Брестские болельщики – о ситуации в «Динамо»

Перед поединком с солигорским «Шахтером» корреспондент Offside.by поинтересовался у болельщиков брестского «Динамо» их мнением о сложившейся в местном клубе ситуации, попытался найти виновных и пути решения проблем.

Автор — Superfrank
8 июля 2015, 13:43
3

«На самом деле ситу­ация аховая и почти тупиковая. Нынче все сложно, однако печа­льнее всего, что не видно ника­ких перспектив». Эти слова главного тренера «Динамо-Брест» были сказаны еще в середине мая. Однако с тех пор ситуация не поменялась. Не поменялось, как оказалось, и мнение болельщиков относительно будущего родного клуба. Практически все, кто направлялся на матч с «Шахтером», согласились высказать свою точку зрения относительно ситуации в «Динамо». Как говорится, наболело.

Святослав, юрист: Конечно, все это печально, но путей решения я предложить не могу. Я же просто болельщик, могу лишь поддерживать команду. И, конечно, хочется видеть ее повыше в турнирной таблице. Слышал, что команда вообще может исчезнуть, но, как в 90-х, пустим шапку и будем в нее деньги собирать. И я готов внести свой вклад. Что касается причин, приведших к таким последствиям, то, думаю, здесь все дело в том, что нет спонсоров, не заинтересованы госструктуры, нет там любителей футбола.

У нас любят площадочки для керлинга строить в городе, еще для чего-то непонятного. А на нормальный спорт денег нет. И самое парадоксальное, что «Динамо» в начале сезона показывало отличную игру, но никто так и не повернулся к клубу лицом.

Петр, каменщик: Дело в том, что, во-первых, местные власти недостаточно оказывают финансовой помощи местному футболу. Плюс очень мелкий вклад средств в развитие детского футбола, юношеского. В Бресте много талантливой молодежи, мой сын занимается, но нет перспектив. Здесь мест нет, и в основном все таланты уходят в такие клубы, как «Шахтер», БАТЭ. Конечно, проблемы и в финансовой системе. Пока не найдут спонсора хорошего и не поменяют руководство клуба, никаких перспектив не будет. Руководство зажралось немножко, если честно, не дают продвинуться. Я считаю, что сейчас идет банальная отмывка денег. Даже их мизер, который выделяется на клуб. Вместо того, чтобы взять местную молодежь, чтобы они не ушли в тот же «Шахтер». Во многих клубах Высшей лиги играют брестчане, а у нас им места не находится. Наш клуб покупает игроков из Украины, Грузии. Это просто отмывка денег. Я думаю, заплати нашему молодому футболисту тысячи две долларов, он землю будет грызть. Чем я лично могу помочь клубу? Только поддержать, постоянно ходить на игры и даже, возможно, ездить на гостевые матчи.

Андрей, железнодорожник: Я, конечно, в курсе всех проблем, накрывших команду. Сейчас доигрывают круг, и Сережа Ковальчук, главный тренер, сказал, что всех делает свободными агентами. А там как получится. Но будем надеяться, что как-то наладится ситуация. Я думаю, причина в том, что руководство города не хочет вливать в клуб деньги. У нас есть БГК им. Мешкова, и если туда вливаются денежные средства, то и игра соответствующая. То же самое, как и борисовский БАТЭ. Есть деньги в структуре – команда играет, в том числе и Лиге чемпионов. И, кстати, если продолжать говорить о БАТЭ, то эта команда наполовину состоит из брестских пацанов. А они могли бы играть здесь, в «Динамо», если бы деньги вливались. Пару легионеров купили, кого-то удержали, своих привлекли – тоже, глядишь, пробивались бы в еврокубки. Понимаю, что ситуация сложилась не за один день, но почему раньше не обращали внимание на проблемы? Такое руководство у нас. Вроде, считаемся столицей спорта Беларуси, если разобраться, но нет поддержки. Хотя футбольная школа наша считается одной из лучших в стране. Чем я могу помочь? Например, мы собрались и подарили команде форму.

С 1960 по 1972 года брестское «Динамо» носило имя «Спартак». И в перерыве удалось пообщаться с человеком, который защищал цвета этого клуба во время его становления. Грустно смотреть на экс-футболиста, на глазах которого фактически разваливается родная и любимая команда.

Василий Кадров, пенсионер, бывший игрок брестского «Спартака»: Всегда хотел, чтобы команда играла, но не получается. Во-первых, зарплаты маленькие, да и их не дают вовремя. Старички не хотят играть, а молодежь еще не может. Ковальчук молодых в основном учит, но они не сыграны в нынешнем сезоне. Пока только Василюк и Премудров выделяются во всей команде. На них вся игра и строится. Конечно, хочется лучшего, но, как видите, команда внизу турнирной таблицы. Кто виноват в нынешних проблемах «Динамо»? Местные власти. Раньше были спонсоры, которые были заинтересованы в клубе. А сейчас все отказались, не хотят помогать. Может, только благодаря болельщикам команда получает какие-то копейки. Люди покупают билеты – что-то перепадает игрокам. Что нужно для исправления ситуации? Ковальчука, во-первых, менять точно не надо – он хороший тренер, игроков знает. Просто искать спонсоров. Но, к сожалению, в Бресте мощных предприятий нет, как, например, в том же Солигорске. Так что помочь пока некому.

Можно не сомневаться, что все матчи «Динамо» посещает и Владимир Люкевич. Руководитель любительского клуба по мини-футболу «Аматар», который в 2010 году был удостоен от УЕФА звания лучшего клуба Европы в области массового футбола и получил из рук Мишеля Платини соответствующий сертификат, также высказал свою точку зрения относительно сложившейся ситуации в «Динамо».

Владимир Люкевич, директор Общественного объединения «Любительский клуб по мини-футболу «Аматар»:Люблю футбол, брэстскае «Дынама». І сёння хацелася б паглядзець, як будзе каманда выглядаць ў сваім апошнім матчы. Я думаю, што наступная гульня будзе з другой камандай. Грошы закончыліся. Тых, хто сёння выйдзе на поле, мы можам і не ўбачыць ў наступнай гульне. Што рабіць? Я ўжо неяк казаў, што трэба. Перш за ўсё, развітацца з тым штабам, які працуе. Я мею на ўвазе кіраўнікоў, пачынаючы ад сакратаркі. Па-другое, памяняць, нарэшце, форму маёмасці і не смяшыць людзей з тым, што гэта грамадскае аб’яднанне. І, зразумела (не ведаю, ці дасць які плён продаж офісу), спрабаваць знайсці фінансы, матэрыяльную падтрымку. Альбо ёсць яшчэ нядрэнны варыянт – банкротства і трэцяя ліга. Чаму да гэтага дайшлі? Калі вы займаецеся футболам, аналізуеце, то бачыце, што футбол на Беларусі – гэта даволі спецыфічная з’ява. Што рабіць? Зрабіць футбол як сацыяльны праект альбо, скажам, выйсці на новы ўзровень. Я ужо даўно і неаднаразоўна прапаноўваў Федерацыі футбола: застаецца 10 прафесійных каманд у вышэйшым дывізіёне, другі дывізіён рабіць напалову прафесійным, а трэці і ніжэй – гэта аматарскія. За сістэмай далёка хадзіць не нада: гэта Галандыя. Вельмі добры прыклад таго, як невялікая краіна, якая блізка з Беларусью па чалавечаму патэнцыялу, можа зрабіць адпаведны ўзровень для свайго чэмпіянату.

Помимо игроков и тренерского штаба жертвами бедственного положения клуба стали и фанаты «Динамо». И было бы неправильно не поинтересоваться их мнением. Свою позицию высказал заместитель председателя клуба болельщиков

Дмитрий, заместитель председателя клуба болельщиков «Динамо-Брест»: Клуб олицетворяет все то, что сейчас происходит в стране. Что там, что там есть проблемы. Они у нас существуют на протяжении последнего десятилетия, вот только никто их не исправляет. Клуб постоянно замешан в каких-то скандалах, связанных именно с финансами. Мне кажется, что для одной команды на 300-тысячный город можно найти средства, чтобы болельщики с радостью ходили на футбол. Не такие уж большие зарплаты просят наши игроки, тем более результат есть. Мы видим в этом сезоне и нормальное выступление в Кубке, и победы над фаворитами. При наличии финансирования по ходу чемпионата, реально было бы побороться за попадание в пятерку сильнейших. Да, состав не блещет именами, за исключением Василюка и еще пары человек, но они стараются, желанием и самоотдачей покрывают некоторые свои профессиональные недоработки.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Сложно сказать. Раньше основным спонсором был «Брестэнерго», а председателем клуба – Владимир Шишко. Он действительно радел за футбол. При нем появилась база в Красном Дворе. Там три хороших поля, административное здание, куда сейчас пытаются переехать из выставленного на продажу клубного офиса. Тогда мы под руководством Геворкяна взяли единственный трофей – Кубок Беларуси в 2007 году. А уже с 2009 года постепенно начали появляться смутные новости. Может, слишком большие зарплаты были у игроков. Сложно об этом с уверенностью говорить. У нас не публичный футбол, где все знают, кто сколько получает и на что расходуются средства. Вся информация ходит на уровне слухов. Болельщики многое знают о клубе. Мы общаемся с футболистами, но распространять различные новости без официального подтверждения не хочется, ведь может получиться клевета. Продажа офиса, возможно, спасет ситуацию, а, может, и не спасет. Я сомневаюсь, что его сейчас кто-либо купит. Тяжело винить в неудачах кого-то конкретного. Знаю, многие пеняют на руководство, но, по-моему, спросить стоит не только с нынешних директоров, но и с тех, кто был до них. Процесс долгое время шел по накатанной. Каждый, кто приходил в клуб, поспособствовал его медленному уничтожению.

Какие могут быть выходы из сложившейся ситуации? Болельщики уже сделали все, что могли: подарили форму, чтобы было в чем играть. Возможно, нужна реорганизация, причем на всех уровнях. И в первую очередь нужна заинтересованность местных и областных властей. В наших реалиях это очень важно. Ведь футбол у нас очень любят. При должном отношении к команде и болельщикам, думаю, вполне реально собирать на матчах пять-восемь тысяч человек, как это уже было несколько раз. Может, стоит поменять форму собственности, привлечь частный капитал взамен на дивиденды от имущества и прибыли. Конечно, нужно привлекать профессионалов к управлению клубом. Руководить должны люди если не с футбольным прошлым, то хотя бы молодые, смелые и энергичные. У нас хромает маркетинг, работа с болельщиками. Все это может приносить прибыль. Взять те же билеты. Сейчас, например, «Динамо» ничего не получает от их реализации. Как по мне, с условной тысячи проданных билетов прибыль от 800 должна идти в казну команды, а остальное – к стадиону. Да, арена несет кое-какие убытки, затрачиваются средства на ее содержание, но ведь все это полностью финансируется государством.

Часто приходится бывать на различных встречах. Все постоянно что-то говорят, но в итоге ничего из обещанного не претворяется в жизнь. Все же главной причиной проблем, как мне кажется, является нежелание шевелиться тех, кто волен что-либо сделать. Не знаю, что будет дальше. Наверное, будем играть с дублерами в составе. Печально все это. Команда, за которую болеешь 20 из 30 прожитых лет, нынче выглядит, мягко говоря, не очень. Грустно, но тем не менее мы всегда будем рядом, даже если это будет чемпионат района. Тогда, может, сами попробуем стать руководством клуба. Рано или поздно, светлое будущее обязательно наступит.

Фото: Виктор Козловский

 

Источник: offside.by

Другие посты блога

Жить или не жить?!
10 декабря 2015, 15:40
Все посты