Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/«Я – не талант. Если чего-то достигаю, то через работу до потери сознания». Кольцов, которого нельзя не уважать

«Я – не талант. Если чего-то достигаю, то через работу до потери сознания». Кольцов, которого нельзя не уважать

Вадим Кнырко - о самом благородном и прямом хоккеисте Беларуси.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
8 декабря 2016, 00:20
16
«Я – не талант. Если чего-то достигаю, то через работу до потери сознания». Кольцов, которого нельзя не уважать

Вадим Кнырко – о белорусском хоккеисте, которого Кросби не мог догнать даже на «Феррари».

О Константине Кольцове я впервые услышал, когда расстался со статусом младшеклашки. В детстве смотрел хоккея не намного меньше, чем сейчас. И отчетливо помню репортажи Владимира Новицкого с чемпионатов мира и Олимпиады-2002 – фамилия Кольцова звучала достаточно часто. 21-летний парень успешно вливался сначала в белорусскую, а затем и в мировую хоккейную семью.

Когда Константин уехал из «Спартака» и заиграл в НХЛ, это было прикольно. Необычно. Белорусов в сильнейшей лиге было совсем чуть-чуть, и новая фамилия радовала глаз в прессболовских отчетах. Иногда получалось увидеть кое-какие нарезки игр с участием «Питтсбурга» Кольцова в новостях по БТ. Но осознание статусности тех событий пришло только через несколько лет.

Господи, белорусский хоккеист играл не то, что в одной команде, а в одном звене с Марио Лемье! С игроком, который входит в топ-5 лучших в своем виде спорта за всю его историю. Белорусу за свою карьеру пришлось ответить не на один вопрос о канадце. И, разумеется, говорил Константин только хорошее: «Мастер, врожденный талант, величайший». Лемье о молодом партнере тоже отзывался тепло.

– «Кольци» – молодец! Конечно, он пока не может реализовать каждый предоставленный шанс, но талант у парня имеется.

Занятно, но сам Кольцов отрицал наличие таланта. По молодости скромный и простой спортсмен общался на прессболовском форуме с болельщиками и писал о себе следующее: «Я – не талант. Если я чего-то достигаю, то только через огромную работу – когда от тренировки теряешь сознание или, простите за выражение, блюешь». 

Молодой белорус попал на карандаш «Питтсбурга», прежде всего, благодаря своей изумительной скорости. 

– Его главное достоинство? Очень хорошая скорость, – говорил тогдашний генменеджер «Пингвинов» Крэйг Патрик.

Возможно, вы удивитесь, но скоростью Кольцова восхищался сам Сид Кросби.

– В 2006-м мы со сборной приезжали в Беларусь на сбор перед чемпионатом мира. И там парень такой был – Константин Кольцов. У него скорость – просто чума. На «Феррари» не догонишь.

Кольцов старался, но даже на «Феррари» уехать далеко не удалось. С НХЛ не срослось. Возможно, в лиге не хватило человека, который мог бы подсказать Константину. Как вспоминает сам хоккеист, никто его за океаном ничему не учил: на ошибки указывали, а как ты будешь их исправлять, никого не волновало.

Константин вернулся в Россию. И в каждой своей команде белорус приходился ко двору. Хотя лидером Кольцов не был и не набирал по 50 очков за сезон (лучший показатель – 29 очков в чемпионате-2009/10). При этом белорус был важным элементом и в «Салавате», и в «Атланте», и в «Ак Барсе», и даже в минском «Динамо» в прошлом сезоне – прежде всего, в оборонительной игре. Да и в сборной Константин был безотказным штыком. За 10 лет после возвращения из Питтсбурга Кольцов пропустил всего три чемпионата мира: два – из-за травм, один – по решению тренеров.

Первый тренер хоккеиста Владислав Астапенко вообще называл ученика патриотом. Мол, Константин в первую очередь играл не за себя, а за школу, потом – за город, дальше – за страну. Хотя после чемпионата мира-2012 многие задались вопросом, а все ли у Кольцова в порядке.

Это была моя первая встреча с Константином. Меня отправили в аэропорт – встречать сборную после неудачного чемпионата мира в Финляндии, когда наша команда под руководством Кари Хейккиля проиграла 6 матчей из 7 и пережила демарш Мезина. Встреча получилась огненная – все из-за Кольцова.

- Константин, подведите итог чемпионата. Почему такой результат? – принялся бомбардировать вопросами хоккеиста экс-«голсбаевец» Александр Ванкович.

– А какой результат?

- Плохой, неудовлетворительный. Или вы так не считаете?

– 14-е место в итоге — нормальный результат. 50 команд в хоккей играют. Считаю, что неплохо выступили.

- Еще пару лет назад 14-е место считалось бы однозначным провалом, а вы сейчас говорите, что это нормально.

– А сколько журналистов сегодня работает? Вы считаете, что входите в десятку лучших в Беларуси? Да? Поздравляю вас. Я тогда ничего не могу сказать.

Кто-то мог подумать, что Кольцов как минимум равнодушен и безразличен. Но у меня иное мнение: просто Константин говорит то, что думает, не подбирая дипломатичных формулировок. Причем есть ощущение, Кольцову даже в кайф держать удар в не самые легкие для команды времена. Так было на чемпионате мира-2012, так было и в прошлом сезоне, когда в «Динамо» творился кавардак.

О прямоте Кольцова есть еще одна история. Через год после яркого выступления в аэропорту мы познакомились с хоккеистом лично. Встретились с Константином после тренировки на «Минск-Арене» и разговаривали для рубрики «Первый раз». Сидели на хозяйской скамейке, а перед нами на льду тренировались ребята-фигуристы. Константин пытался вспомнить подробности из своего детства и постоянно смотрел куда-то вдаль, словно сквозь трибуны. Однако самое интересное было не во время разговора, а после. Кольцов жестко затягивал с вычиткой. Несколько раз присылал текст с поправленными кусками. А в час ночи, когда я уже отправил черновик на редакционную почту, меня разбудила СМС: «Вадим, можно тебе позвонить?» Через пару минут я уже слышал на другом конце смущенный голос нашего капитана: «Слушай, тут такое дело. Моя жена добралась до интервью... В общем, даю трубку». И еще минут 10 мы разговаривали с Юлей Кольцовой, которая вносила правки в неаккуратно брошенные слова мужа.

Во время чемпионата мира-2013 приключилась история, заставившая позабыть про эпатаж годичной давности. Тот сезон получился скверным для белорусского хоккея: сборная не пробилась на Олимпиаду, а перед ЧМ произошла неприятная ситуация, когда многие лидеры по разным причинам не доехали в кэмп к Андрею Скабелке, заставив снаряжать на важный турнир неопытную команду. Так вот: Кольцова в списке отказников не было, хотя за плечами ветерана тоже был сложнейший сезон в “Атланте” и Константин имел все основания сослаться на усталость и травмы, как сделали другие. Вместо этого Кольцов поехал в Швецию и ложился под шайбы, как настоящий капитан.

Кольцов – скромный. Такой же, как и его первый тренер. Разговор с Владиславом Астапенко тоже навсегда останется в моей памяти. Наставник Константина, давший ему путевку в большой хоккей, дал добро на встречу перед отъездом домой в Брест. Встречались мы в буфете на ж/д-вокзале. Владислав Григорьевич рассказывал истории из детства Кольцова и порой на его глаза наворачивались слезы. Тренер готов был заплакать, когда вспоминал, как выгонял Костю из команды, и когда сокрушался о том, что не доработал его «руки». У Кольцова отличное игровое мышление и феноменальная скорость, но с техникой всегда были проблемы.

К слову, сам Константин своего первого учителя не забыл – подарил квартиру в Бресте, каждый год привозит клюшки его новым подопечным. А интервью, кстати, получилось очень теплым и богатым на истории. На память Астапенко оставил мне распечатанную фотографию: со своими маленьким и большим учеником. Фото до сих пор висит у нас в редакции.

В 35 лет Кольцов завершил карьеру, в которой были и горькие поражения, и большие победы – чего хотя бы стоят титулы чемпиона России и КХЛ в составе «Салавата». Кстати, Кубок Гагарина никто из белорусов, кроме Константина, над головой не поднимал. Как раз в чемпионский 2011-й год хоккеист получил самую тяжелую травму в карьере – разрыв крестообразных связок. Операция, восстановление, полгода без хоккея – все это сильно ударило по форварду. У него остались мастерство и опыт, но главное – скорость «Феррари» – пропало.

Впервые чувство, что Кольцов скоро может завершить, закралось в прошлом году. Летом Константин долго залечивал старую болячку после сезона с «Ак Барсом», не сыграл ни одного матча за «Сочи», разорвал с «приморцами» контракт по обоюдному согласию, снова лечился и подписался с «зубрами» через два месяца после начала регулярного чемпионата. Сезон форвард отбегал до конца, но по весне не смог пробиться в сборную Дэйва Льюиса и, как и многие другие ветераны, оказался ненужным в новом «Динамо» Вудкрофта. Наверное, уже тогда можно было предсказать конец. Официально же хоккеист повесил профессиональные коньки на гвоздь лишь в конце ноября. И тогда же начал новую – не менее важную карьеру.

Фото: Tribuna.com, Getty Images, khl.ru

Другие посты блога

Все посты