Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/Перевернуть страницу. Как прошел Кубок журфака по футболу

Перевернуть страницу. Как прошел Кубок журфака по футболу

Последний. По крайней мере, для двух курсов.

2 апреля 2017, 11:42
1
Перевернуть страницу. Как прошел Кубок журфака по футболу

Даниил Шавров — о матчах Кубка и будущем, которое понятно уже сегодня.

Фото с кубка будут позже, эти - с чемпионата.

Квалификация. 1 курс — 3 курс – 1:2

Этот матч — эмоциональный пик для вашего покорного слуги. Был еще один такой микромомент, но об этом позже.

Удивительно, но почти все игроки доехали вовремя. Опоздали разве что Петр Бабец и Дмитрий Тихонов. Они вошли в игру только во втором тайме, но это не помешало третьекурсникам набрать полный состав, даже с одной заменой. Хотя сказать, что в начале «синие» играли нерасторопно — ничего не сказать. Сказалось то, что не все понимали, кто какую позицию занимает, кому можно пасовать. Тем не менее, первым забил именно курс Транчонка: новичок команды Алексей Казыра ударом со штрафного переиграл нерасторопного голкипера первокурсников Илью Дрантусова. Надо сказать, если бы не Казыра — третьему курсу было бы гораздо сложнее впервые в истории выйти из квалификации. Храктерными для матча стали провалы в центре поля у обеих команд. Именно один из них привел к голу первокурсников. По сути, «синие» привезли его сами себе: Живица быстро разогнал контратаку, перевесил защитника, а Лапицкий замкнул — 1:1.

После перерыва третий курс владел мячом за явным преимуществом, но это не мешало «желтым» проводить контратаки — средняя линяя у курса Транчонка все еще не появилась. При этом нужно отметить Валентина Визгина, бывшего голкипера, который самоотверженно «подчищал» все ошибки своих коллег. Не меньше отрабатывал в защите Алексей Казыра. В этот день он был и там, и тут, резво действуя на всех возможных позициях. Казалось, дело шло к серии пенальти, но за минуту до конца основного времени Транчонок пробил издали, мяч отскочил от штанги и попал в ворота: 2:1. Так третий курс впервые в истории прошел квалификацию, а первый отправился готовиться к чемпионату . Надо сказать, что стыдно им за свою игру быть не должно: ребята сражались самоотверженно, Андрей Живица показал свой класс, но, возможно, сыграл свою роль настрой третьего курса, которому уже откровенно надоело заканчивать играть в 8:50.

Первый полуфинал. 2 курс — 4 курс 1:1 (пен. 4:5)

А вот это, наверное, эмоциональный пик для всех остальных зрителей «Университетского»: самая ожидаемая игра кубка. И она того стоила.

С самого начала игры стало понятно, что четвертый курс не очень понимает, как действовать без Казыры и Хамко. При этом нельзя не отметить, что Андрей Голуб вписался в состав: активно помогал обороне, играл надежно. Но к окончанию тайма Денис Костюкевич чуть ли не каждую минуту кричал на своих — пройти оборону второго курса не выходило.

Вскоре после перерыва забили «красные»: после передачи Полукошко Ребковец плотным ударом низом пробил самого сексуального футболиста журфака-2016 Николая Иванова. После гола «черные» заметно активизировались. Костюкевич стал отрабатывать и в защите, и в атаке. В итоге именно капитан сборной четвертого курса сравнял счет после скидки Пониматко. Эх, а Лёня Ребковец был так близко к заветному пиву от Ивулина…

Дело дошло до серии пенальти. Первые удары Ребковец и Костюкевич успешно реализовали, а вот Костя Баяндин снова, как и на чемпионате, не забил Коле Иванову ударом в нижний угол. Остальные удары стали точными, как не были близки вратари к сэйвам. Решающий мяч, предварительно поцеловав его, прямо в дырку в сетке отправил Никита Авраменко. Четвертый курс оказался в финале, а команда Ребковца так и не выиграла ни одного матча у команды Костюкевича.

Второй полуфинал. 3 курс — 5 курс – 0:3

Скажу как «тренер»: несмотря на все предматчевые расклады, в реальности шансов у третьего курса не было. Возможно, сказалась свежесть сборной пятого курса, но три мяча были забиты по делу: снова не было средней линии, зато были ошибки в обороне, несмотря на все ту же активность Визгина.

«Синие» держались долго, весь первый тайм. Только на 23 минуте Климашевский забил первый гол - после рикошета Романцевич не смог помочь команде. Через пять минут Самонов классным ударом удвоил преимущество, а еще через восемь Климашевский головой (единственный случай за турнир) оформил дубль.

Честно говоря, лично мне сказать по поводу этого матча больше и нечего. Пятый курс в финале — и абсолютно по делу. Игра выдалась вязкой и довольно скучной. Несмотря на всю любовь к своим, такой печали на поле я за три года еще не видел.

Матч за 3-е место. 2 курс — 3 курс – 1:0

Недолго отдохнув, третий курс решил, что терять нечего, поэтому можно выпускать экспериментальный состав: место в воротах занял Транчонок, Романцевич сместился в защиту, а Визгин больше играл в середине поля.

За игру своего курса мне не стыдно. Да, запоминается счет, а не игра. Да, второкурсники атаковали чуть больше. Да. гол, забитый в самом начале игры — это обидно. Но все игроки команды в чужой штрафной и удар Визгина, когда мяч чуть было не попал в левую девятку на последней минуте… Вполне возможно, что матч мог закончится иначе. К тому же матч ребята заканчивали без Петра Бабца, которому нанес травму Бактош Амири. Не могу не отметить выдающуюся, по меркам журфака так точно, игру Транчонка: сэйвы, казалось бы, даже в безвыходной ситуации — это круто. Берет гордость :) Хоть и пару раз команду Ребковца останавливал лишь каркас ворот. Наверное, стоит признать эту игрой лучшей в истории третьего курса. Мне она такой кажется. А второй курс второй год подряд выигрывает матч за третье место. Кто знает, смогло ли их это утешить...

Финал. 4 курс — 5 курс – 1:1 (пен. 5:4)

За три года, что я хожу на чемпионаты и кубки — это первый на моей памяти турнир, когда в день игры пошел дождь. Не ливень, но было довольно неприятно. И это болельщикам, я уже не говорю про игроков.

Из-за погоды встреча вышла довольно вязкой — игроки то и дело поскальзывались на мокром газоне. И мяч, довольно скользкий, стал причиной казусов. Ну не могу я по-другому объяснить то, почему Иванов отбил предмет игры в ворота после хорошего, но берущегося удара Остроуха. В любом случае, за этим казусом последовал другой — гол самого Иванова, который всего лишь выбил мяч из своей штрафной, а в итоге обманул и защиту, и Арсения Кузьминского.

За последние минуты гол не удалось забить никому — и снова серия пенальти. А в ней, наверное, случилось все драматичное, что могло только случиться: Костюкевич пробил сильно выше ворот, спустя четыре удара промахнулся Павлющик, а в решающий момент своему коллеге по амплуа забил Николай Иванов, а сразу после парировал удар Александра Лапутько. Итог — повторение истории прошлого года: победителем стала команда, которая дважды лучше провела серии одиннадцатиметровых. Тем не менее, четвертый курс заслуженно (в том числе и исторически) берет в сезоне «дабл» — победа и в чемпионате, и в кубке.

Символическая сборная по версии аналитической службы «Шавров-футбол»:

Вратарь: Николай Иванов

Защитники: Валентин Визгин — Никита Авраменко — Владислав Лукашевич

Полузащитники: Денис Костюкевич — Павел Остроух — Алексей Казыра — Артем Игнатенко (запасной — Андрей Живица)

Нападающие: Ярослав Климашевский 

MVP: Николай Иванов

***

И напоследок.

Для меня символично, что в финале встретились два выпускных курса. Последние, кто играл против курса легендарного Мордасевича. Те, кто играл и в самом первом кубке в 2014 году. Единственные, у которых была своя форма :) Именно их замечательные болельщицы поддерживают сборную журфака всегда и везде: Лена Казючиц, Марта Кудина, Тоня Хотенко, Оля Лисовская. Хотя это далеко не полный список.

Это к чему. Вчера стал случайным свидетелем разговора двух юных девушек. Одна не понимала, почему вторая пришла на стадион, и предположила, что большинство приходит на трибуны за отработками. Я услышал примерно следующую фразу: «Зачем стоять, если на самом деле ни за кого не болеешь?»

Грустно. Грустно от того, что уходит два поколения людей, которые понимают: приходят сюда, в первую очередь, чтобы насладиться атмосферой журфаковского футбола. Уникальной, по-настоящему дружеской. Могу говорить за себя: со многими людьми меня сблизил именно этот футбол. Ну, если не сблизил, то уж точно познакомил: это вся сборная моего курса, Саша Ивулин, Никита Киселев, большая часть сборной четвертого курса (Вадим Банный, Никита Авраменко, Игорь Королев, Саша Пониматко, Денис Костюкевич, Коля Иванов), игроки второго (Саша Гурин, Леня Ребковец, Илья Громадко, Костя Баяндин) и пятого (Саша Новохрост, Ярослав Климашевский, Саша Лапутько, Паша Остроух, Ярослав Писаренко) курсов. С Андреем Живицей мы познакомились исключительно благодаря футболу. И знакомство вчера с Ваней Коржом из Москвы было очень и очень приятным.

В общем, футбол познакомил меня с огромным количеством людей, всех и не перечислить. И ни разу за три года я не слышал мнения, что на чемпионат или кубок нужно приходить, ТОЛЬКО чтобы болеть за «своих», а уж тем более ради отработок. А тут вот услышал. Впервые.

Что ж. Жаль, что всё так. Журфаковский футбол остался без двух классных команд. Но ещё страшнее — похоже, без понимания, для чего он нужен… 

Еще одну страницу футбола журфака мы перевернули. Яркую страницу. Очень надеюсь, что она не станет такой в последний раз.

Другие посты блога

Все посты