Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 2. Надежда умирает последней

1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 2. Надежда умирает последней

Про весну-лето-1985 для сборной СССР

1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 2. Надежда умирает последней

 

Свой новый сезон 1985 года сборная СССР начала очень рано. Советскую команду пригасили в Индию участвовать в представительном турнире имени Джавахарлала Неру. Съездили довольно неплохо. Обыграв Китай – 3:2 (парочку голов положил Стукашов, только что перешедший из алма-атинского «Кайрата» в московское «Динамо», плюс точный удар лучшего футболиста Союза 1984 года Литовченко), уступив Югославии – 1:2 (Ларионов) и добившись победы над Ираном – 2:0 (Зыгмантович, Протасов) наши парни вышли в полуфинал, где разобрались с Марокко – 1:0 (Дмитриев). В финале снова встретились с югославами и взяли реванш – 2:1 (Алейников, Кондратьев). В общем полезная была поездочка. Старший тренер сборной СССР Эдуард Васильевич Малофеев проверил в играх с сильными соперниками как «старую гвардию», так и «молодняк». Московский «Спартак» представляли Дасаев, Шавло и Гаврилов, тбилисское «Динамо» - Сулаквелидзе, киевское «Динамо» - Балтача и Демьяненко, днепропетровский «Днепр» - Литовченко, Протасов и Вишневский, ленинградский «Зенит» - Бирюков, Ларионов, Дмитриев, московское «Динамо» - Стукашов. Но больше всего был представлен «Динамо» Минск: Боровский, Алейников, Гоцманов, Зыгмантович и Кондратьев. На кого падет выбор – покажет время. А пока что, после победы, можно было заняться «перевариванием» полученной информации. Кстати, ради интереса, на всех матчах сборной СССР трибуны стадиона «Махараджа-колледж» в Кочине были забиты под завязку – 60 000! Вот какой неподдельный интерес вызвал турнир имени своего национального героя в Индии.

 

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (1:1)

4 февраля 1985 г. Финал Кубка Дж. Неру. Кочин. Стадион «Махараджа-колледж». 60000 зрителей. 

Судья - С. Хэким (Индия). 

Югославия: Стойич, Зор. Вуйович, Балич, Гудель, Хаджибегич, Раданович, Зл. Вуйович, Слишкович, Вокри, Баждаревич, Млинарич (Ёжич, 46).

Тренер - Милош Милутинович.

СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Боровский, Демьяненко, Балтача, Алейников, Ларионов, Шавло (Зыгмантович, 60), Гаврилов (Вишневский, 65), Кондратьев, Стукашов. 

Тренер - Э. Малофеев.

 Голы: Алейников (21), Хаджибегич (24 - пен.), Кондратьев (55).

 

 В это же время следующий соперник по группе сборная Швейцарии посетила арены будущих баталий ХIII чемпионата мира, где сыграла в турнире четырех, заняв третье место. Сначала был проигрыш Болгарии – 0:1, а потом победа над Мексикой – 2:1. Тренер швейцарцев Вольфсберг так прокомментировал итоги выступлений своих подопечных: «Мы уже провели два отборочных поединка и оба выиграли, теперь предстоит матч со сборной СССР. Если мы победим, то наши шансы вторично вернуться в Мексику, уже участниками финала, будут высоки». Мы, советские болельщики, конечно, были совсем не против такого расклада, но с условием, что только на пару с нашей сборной. Но против такого вот развития событий естественно воспротестуют датчане. Да и норвежцы с ирландцами еще не сказали своего последнего слова. В общем, борьба в нашей 6 отборочной группе обещала быть очень напряженной и интригующей. Оставалось только ждать. 27 марта 1985 года сборная СССР по футболу провела в Тбилиси товарняк с австрийцами – 2:0 (Демьяненко, Протасов), Малофеев еще раз «обкатал» состав и все замерли в ожидании 17 апреля, когда советская националка должна была лететь на свой третий отборочный матч в Берн.

 

СССР - АВСТРИЯ - 2:0 (1:0)

27 марта 1985 г. Товарищеский матч. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 20000 зрителей. 

Судья - К. Пешель (ГДР). 

СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Боровский, Демьяненко, Балтача, Алейников, Гоцманов (Зыгмантович, 63), Литовченко (Шавло, 76), Гаврилов, Протасов, Стукашов (Кондратьев, 57). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Австрия: Консилия, Месслендер, Обермайер, Браунедер (Дегеорги, 46), Пеццей, Вебер, Гизингер (Лайнер, 46), Прохаска, Шахнер, Оберахер, Яра.

Тренер - Б. Эльснер. 

Голы: Демьяненко (40), Протасов (49). 

Предупрежден Месслендер.

 

 

Стадион «Ванкдорф» в Берне был переполнен – 51 000 зрителей. Гам стоял такой, что комментатора не было слышно. Швейцарцы, напомню, тогда шли в лидерах группы с четырьмя баллами, выиграв обе свои встречи, а наши после тех же двух игр имели всего 1 очко. Так что матч в Швейцарии был решающим. Поражение если и не ставило крест на всех чаяниях советской команды, то ухудшала её шансы на выход из группы до минимума.

 

 

Сборная СССР Малофеева перед матчем в Швейцарии. Слева направо: стоят -  Ринат Дасаев ("Спартак" Москва), Сергей Балтача ("Динамо" Киев), Юрий Гаврилов ("Спартак" Москва), Геннадий Литовченко ("Днепр" Днепропетровск), Иван Вишневский ("Днепр" Днепропетровск), Сергей Алейников ("Динамо" Минск); присели – Георгий Кондратьев ("Динамо" Минск), Анатолий Демьяненко ("Динамо" Киев), Сергей Гоцманов ("Динамо" Минск), Николай Ларионов ("Зенит" Ленинград), Олег Протасов ("Днепр" Днепропетровк). С учетом вышедшего на замену Андрея Зыгматовича - четыре минчанина, но три днепрянина, по два киевлянина и спартаковца и зенитовец. Базовым клубом и не пахло. Настоящая сборная СССР, где лучших с советского мира по нитке

Юрий Гаврилов наносит точный удар по воротам сборной Швейцарии – 1:0! Правда, советские футболисты упустят победу на последних секундах встречи - 2:2. Вот где был облом, так облом! Это не описать простыми словами. После игры Малофеев сказал: «Второй тайм показал, что мы можем играть в современный динамичный футбол. Этот вывод не может перечеркнуть и досадный мяч, пропущенный нами на последней минуте». А тренер сборной Дании Зепп Пионтек, который присутствовал на матче в качестве наблюдателя за своими соперниками, не скрывал своего восхищения развитием событий на поле: «Сборная СССР выглядела на поле уверенной в себе командой. Ее не смутили атаки швейцарцев и неистовая поддержка зрителей своей команды. Второй тайм напомнил мне по накалу и действиям игроков финальные матчи последнего чемпионата Европы во Франции». А вот что писали про игру советской команды журналист французской газеты «Экип» Виктор Сине: «Сборная СССР провела хороший матч. Игра ее отвечала высоким меркам. Пенальти, по моему мнению, был сомнительным. Желаю успеха советским игрокам в дальнейших матчах». Ну, что ж. Мы были совсем не против успешных выступлений наших футболистов в дальнейшем. Тем более что игра, показанная сборной СССР в Берне, действительно впечатляла. Кстати, это был юбилейный, трехсотый поединок в послужном списке первой сборной Советского Союза по футболу. По крайней мере, так тогда утверждали со страниц «Советского спорта».

Сергей Алейников пытается помешать удару Андрэ Эгли. Но через мгновение счет станет равным - 2:2. А ведь шли последние секунды матча и победа была так близка

 

ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:2 (1:1)

17 апреля 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Берн. Стадион «Ванкдорф». 51000 зрителей. 

Судья - Р. Валентайн (Шотландия). 

Швейцария: Энгель, Люди, Ин-Альбон, Эгли, Вёрли, Херманн, Гейгер, Барберис (Брашлер, 73), Бриггер, Бреги, Сина. 

Тренер - П. Вольфисберг.

СССР: Дасаев (к), Ларионов, Вишневский, Демьяненко, Балтача, Алейников, Гоцманов, Литовченко (Зыгмантович, 71), Гаврилов, Протасов, Кондратьев. 

Тренер - Э. Малофеев. 

Голы: Гаврилов (36), Бреги (43 - пен.), Демьяненко (80), Эгли (90).

 Предупреждены Ларионов, Гоцманов, Бриггер.

(здесь да, четыре минских динамовца).

 

 

А сборная СССР отыгралась на Швейцарии 2 мая 1985 года, ещё в первом тайме в Москве наколотив в ворота Энгеля четыре безответных гола – 4:0». Я той игры по телику в прямом эфире не видел. 2 мая сборная нашей школы играла ответку с казачанами после домашней победы 5:2 (в которой автор этих строчек гол забил) и влетела по-полной – 0:6. Правда, на стадионе играли, больше напоминающим гандбольное поле, с соответствующими воротами и пьяными агрессивно настроенными «болельщиками». Но это дело второе. Сразу же после футбола я примчался на велике домой, включаю его и… О-о, облом! Сильная солнечная активность полностью перебивает телесигнал. Боже, как я мучился! Ведь от этого поединка значило многое, если не все. Нам нужна была победа, и только победа! И как же я обрадовался, когда во втором тайме телесигнал кое-как начал пробиваться сквозь помехи и я узнал счет – 4:0! Причем просто обалдел от счастья! Впрочем, как и 95 000 зрителей, собравшихся в Москве на Центральный стадион им. В. И. Ленина. Первым делом возникала мысль: «И вот эти вот слабаки на нас в Берне страху нагнали?!». Или за две недели, что разделяли матчи сборных СССР и Швейцарии, наши стали сильнее, или гости только у себя на поле могут подвиг совершить, а чужое поле их не вдохновляет.

 

 Уже в программе «Время» вечером, а потом и в «Футбольном обозрении» наслаждался дублями Протасова и Кондратьева. Радовало, что наши парни добили «сыроваров» еще в первом тайме и немного огорчало то, что не забили больше во второй половине встречи. Понравились, в общем, все советские футболисты. Но особенно нестареющий Юрий Гаврилов. Это именно он организовал по голу Протасову и Кондратьеву. Естественно, что после матча радости наших футболистов не было предела. Ведь одержана, наконец, первая победа в отборочном цикле. А для вратаря сборной СССР Рината Дасаева, так праздник был вдвойне. Он проводил свой юбилейный, 50-й матч за главную команду страны. Так что Дасаев в раздевалке цвел и пах в улыбке, как майская роза:

- Забот не имел. Швейцарцы в плане физической подготовки оказались не на высоте. Во всяком случае, серьезных забот нашей обороне они не доставили. Большую часть матча мне оставалось только наблюдать за действиями партнеров, а ребята, на мой взгляд, играли увлеченно, старательно. Приятно, не скрою, было ощущать поддержку зрителей, приятно было и покидать поле после убедительной победы.

- Первый гол организовал Сергей Гоцманов, - делился своими воспоминаниями еще возбужденный после матча Олег Протасов, положивший двуху в ворота сборной Швейцарии. - Он здорово прошел по флангу, но бежал Сергей почти от центра, и я, признаться, засомневался, успеет ли он сделать передачу. А комбинация удалась в лучшем виде: Георгий Кондратьев пропустил мяч, и я, по сути, бил по воротим, не встретив сопротивления. Вратарь двинулся в правый угол, а я нанес удар влево от него. Гоцманов, кстати, и второй голевой эпизод создал. Судья мог бы назначить пенальти за его снос, но не решился, а тем временем Кондратьев еще раз уступил мне возможность ударить по воротам.

- Забот не имел, - уже спокойнее, с улыбкой делился своими впечатлениями про победу другой «юбиляр», отметившийся «дублем» в воротах Энгеля, Георгий Кондратьев, - Швейцарцы в плане физической подготовки оказались не на высоте. Во всяком случае, серьезных забот нашей обороне они не доставили. Большую часть матча мне оставалось только наблюдать за действиями партнеров, а ребята, на мой взгляд, играли увлеченно, старательно. Приятно, не скрою, было ощущать поддержку зрителей, приятно было и покидать поле после убедительной победы.

Признаюсь, лично мне Кондратьев как футболист был не по душе. Техники ноль, угловатый какой-то, прямолинейный, но голы свои при этом забивал исправно. А это для нападающего главное! А вот что сказали после игры тренеры команд-соперниц:

- Все решилось в первом тайме, а он нам не удался, - все никак не мог прийти в себя после такого разгрома на пресс-конференции швейцарский наставник Пауль Вольфисберг, -  Все попытки, наладить связи пресекались соперником, игравшим быстрее, решительнее. Думаю, мы могли бы перестроиться и усилить свою игру, уйди наша команда на перерыв при счете 0:1 или даже 0:2, но двойной удар на исходе первого тайма лишил нас, по сути, всяких надежд. После такой игры хотелось бы одного - поскорее забыть о прошедшем матче, ведь воспоминания о нем нам бодрости не прибавят… Тон в игре советской команды задавали игроки средней линии, и я убежден, что Гоцманов, Литовченко, Гаврилов и Алейников способны организовать игру еще более содержательную. Я всегда был высокого мнения об игре сборной СССР, теперь же, как вы понимаете, еще более укрепился в нем. Мы проиграли, но меня утешает надежда, что и другим соперникам по групповому турниру предстоит испытать на себе силу прогрессирующей сборной СССР.

- Я доволен игрой команды в первом тайме, но замечу, что после перерыва действия наших футболистов оставляли желать лучшего, - начал с критики своих подопечных тренер советской команды Эдуард Малофеев, - Успех тем не менее для нас очень важен, и прежде всего в психологическом плане. Ведь в июне нам предстоит очень серьезный матч со сборной Дании. Подготовке к этой встрече мы теперь и уделим все внимание.

Да, теперь все мы, болельщики огромного Союза, стали с огромным нетерпением ожидать поединка наших ребят с мощными датчанами, которые в то время были законодателями футбольных мод в старушке-Европе.

 

СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 (4:0)

2 мая 1985 г. Отборочный матч ХIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 95000 зрителей.

Судья - Р. Шоетерс (Бельгия). 

СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Вишневский, Демьяненко, Ларионов, Алейников, Гоцманов, Литовченко (Беланов, 79), Гаврилов, Протасов, Кондратьев (Черенков, 72). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Швейцария: Энгель, Люди, Ин-Альбон, Эгли, Верли, Херманн, Гейгер; Барберис (Маттеи, 60), Бриггер, Бреги (Брашлер, 60), Шеллибаум.

Тренер - Пауль Вольфисберг. 

Голы: Протасов (18, 39), Кондратьев (44, 45).

Предупрежден Люди.

(здесь уже в составе три спартаковца, три днепропетровца и три минчанина, а также впервые вышел Игорь Беланов, который тогда просто блестяще играл за киевское «Динамо, чего только его два супергола в ворота «Спартака» стоят, и вернулся в команду Федя Черенков).

 

 

И вот он наступил, этот знаменательный день, 5 июня! Дания – СССР! Датчане еще в новом 1985 году отборочных матчей не проводили. А вот остальные наши соперники играли. 1 мая Ирландия в Дублине не смогла сломить сопротивление норвежцев – 0:0, зато 2 июня разнесла в пух и прах деморализованных московским поражением швейцарцев – 3:0. В общем, борьба в 6 отборочной группе накалялась до предела. Но всех нас, советских болельщиков, прежде всего интересовало, как сыграют наши в Копенгагене. Ведь против них выйдет играть одна из сильнейших команд мира, игроки которой выступают в авторитетных зарубежных топ-клубах: Мортен Ольсен, Хенрик и Франк Арнесены, Пер Фриманн за бельгийский «Андерлехт»; Соерен Лербю за мюнхенскую «Баварию» из ФРГ; Еспер Ольсен за английский «Манчестер Юнайтед»; Микаэль Лаудруп за римский «Лацио» из Италии, или вот Пребен Ларсен-Элькьяэр за «Верону», которая тогда была на первых ролях в Италии. Вел к свершениям всю эту братию немецкий специалист Зепп Пионтек и тогда перед датчанами дрожал весь мир! На игру с советскими футболистами хозяева поля настроились, как на последний бой. И не в последнюю очередь потому, что еще ни разу не то что не побеждали, даже вничью со сборной СССР не играли! Одни поражения.

Игра, скажу я вам, уважаемые любители футбола, получилась просто на загляденье. Не успел австрийский арбитр Брумайер дать свисток про начало матча, как тут же на поле завертелась такая карусель, что голова пошла кругом! Атака на атаку, что еще зрителям нужно? Первым мог забить Франк Арнесен после ошибки защитников, но промахнулся. Вскоре Демьяненко ответил. Но его удар в дальнем углу в отчаянном прыжке потянул голкипер датчан Квист. В тот момент многие советские любители футбола подумали, что не так страшен черт, как его малюют! Мы ведь тоже чего-то в футболе стоим! Стоим, то мы стоим. Но, как оказалось, что замалевки насчет страшного рогатого были небеспочвенны. Лидер атак сборной Дании Элькьяэр на 16 и 20 минутах выскакивал на ударные позиции, точно как тот черт из табакерки, и наносил разящие удары по воротам Дасаева – 0:2. Все, кина не будет? Не-е-ет! У нас еще электричество не кончилось! Гаврилов лупит в штангу, потом был супергол Протасова с полуразворота в правый верхний угол ворот, и снова штанга Гоцманова! Так что нас, герры датчане, голыми руками не возьмете!!! Не на тех напали! Тем более что когда Протасов сделал счет – 1:2, шла всего 25 минута и, казалось, для сборной СССР еще не все потеряно.

 

 В тот вечер обе команды были достойны друг друга. На поле играло два гиганта! Да так, что аж искры высекались! Сила пошла на силу. Мощь на мощь. Опасные моменты регулярно возникают как у ворот одной команды, так и другой. Второй тайм – как копия первого. Два гола другого лидера датчан – Лаудрупа в течении трех минут, с 61-ю по 63-ю, и красивейший ответ советских футболистов. Это Гоцманов с пределов штрафной площади ударил с лету – 2:4. И снова пошла открытая игра. Нашим нужно было забивать, датчане контратаковали. Моментов было завались, но счет так и остался неизменным. 45 000 зрителей на «Идретспарке» неистовствуют. Да и как же иначе. Их любимцы повергли очередного соперника. Сильного соперника!

«Сборную СССР я отношу к числу тех европейских команд, которые прогрессируют от матча к матчу, - сказал на послематчевой прессухе Зепп Пионтек, - В Копенгагене сильнее оказались мы, но, согласитесь, советские футболисты показали достойную игру в атаке, и во многом благодаря именно их усилиям матч превратился в прекрасное футбольное зрелище. Признаюсь, я посоветовал своим игрокам не ввязываться поначалу в быструю игру. Нам надо было узнать, какими ресурсами располагает сборная СССР, чтобы привести свои контрдоводы. Спустя четверть часа стало ясно, что советская команда готова на каждую нашу атаку ответить своей, но спустя еще пять минут решительность Ларсена-Элкьяера позволила нам обнаружить, какие позиции в обороне соперника наиболее уязвимы. Позже сборная СССР приложила немало усилий, чтобы покрыть дефицит мячей, и, надо сказать, действовала она в атаке весьма активно и изобретательно, но промахи в обороне преследовали ее до конца матча, и это стало главной причиной ее проигрыша».

Конечно же, Эдуард Малофеев был очень расстроен результатом игры: «Не ожидал такого развития событий. Знали мы, что сборная Дании серьезный соперник, представляли, какую игру могут показать ее нападающие. Но уж больно неуверенно провели матч наши центральные защитники. Сколько ошибок! Ведь в принципе мы сами проиграли встречу. Сперва уступали сопернику, потом пытались его догнать. Неудача, конечно, очень огорчительна. Но, думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы в последних матчах на своем поле добиться полного успеха. Конечно же, большую тревогу вызывает у нас игра центральных защитников - это наше слабое место. Будем стараться эту проблему решить как можно лучше».

 

Только вот решать ее сборная СССР будет уже без Игоря Беланова. Именно нападающего киевского «Динамо» старший тренер сборной сделал главным (!) виновником поражения и отстранил его от матчей в главной команде страны. Что надолго вывело классного форварда из душевного равновесия и он утратил нити своей игры до конца сезона. Ну, что же. Через год Игорь вместе со своими одноклубниками отдадут «долг» наставнику сборной Советского Союза, отстранив от руля команды уже его.

 

ДАНИЯ - СССР - 4:2 (2:1)

5 июня 1985 г. Отборочный матч ХIII чемпионата мира. Копенгаген. Стадион «Идретспарк». 45000 зрителей. 

Судья - X. Брумайер (Австрия). 

Дания: Квист, Берггреен, Буск, М. Ольсен, И. Нильсен, Лербю, Й.-Й. Бертельсен, Е. Ольсен (Фриманн, 46), Арнесен (Х. Андерсен, 78), Элкьяер, М. Лаудруп.

Тренер - Зепп Пионтек. 

СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Поздняков, Демьяненко, Балтача, Алейников, Гоцманов, Литовченко (Зыгмантович, 23), Гаврилов, Протасов, Беланов (Кондратьев, 70). 

Тренер - Э. Малофеев. 

Голы: Элкьяер (16, 20), Протасов (25), Лаудруп (61, 64), Гоцманов (68). 

Предупрежден Сулаквелидзе.

(здесь мы видим в составе четырех представителей минского «Динамо», но трех спартаковцев и трех киевлян).

 

После матча Дания – СССР (который, несмотря на поражение, я считаю один из лучших в истории нашей сборной) шестая отборочная группа ушла на летние каникулы. Сделаем это и мы, но прежде прошу ознакомиться с турнирной таблицей моментом на 5 июня:

1. Дания – 4 игры, 3 выигрыша, 0 ничьих, 1 поражение, разница забитых и пропущенных голов - 8:3, 6 набранных очков (за победу начислялось два балла).

2. Ирландия – 5, 2, 1, 2, 4:4, 5.

3. Швейцария – 5, 2, 1, 2, 4:9, 5.

4. СССР – 5, 1, 2, 2, 8:7, 4.

5. Норвегия – 5, 1, 2, 2, 2:3, 4.

 

Как видите, уважаемые любители футбола, борьба предстоит еще та себе. Все команды имеют шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Но есть один немаловажный факт. Сборной СССР осталось провести три матча на своем поле. А это существенный фактор. Ведь на родных стадионах советская команда, начиная с 1980 года, только побеждала во всех играх! Так что надежда на выход на мексиканский чемпионат мира умирает последней! Даже не умирает, а живет!!!

 

30-31 мая 2014, 22 марта 2016, редактирован 14 октября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты