Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как мадридский «Реал» в слабом Кубке кубков играл. 1974-1975. Тот самый, победный для киевского «Динамо»

Как мадридский «Реал» в слабом Кубке кубков играл. 1974-1975. Тот самый, победный для киевского «Динамо»

Видеофакты прилагаются

23 августа 2016, 06:39
Как мадридский «Реал» в слабом Кубке кубков играл. 1974-1975. Тот самый, победный для киевского «Динамо»

Видеофакты прилагаются

 

Второй раз мадридский «Реал» принял старт в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 гг. Как я уже озвучивал неоднократно, по представительству это был очень сильный турнир с авторитетными сильными командами, ничем не уступавший Кубку Европейских Чемпионов. Специально для скептиков – в КЕЧ 1974/1975 играли: «Бавария» ФРГ, «Лидс Юнайтед» Англия, «Селтик» Шотландия, «Фейеноорд» Голландия, «Барселона» Испания, «Сент-Этьенн» Франция, «Андерлехт» Бельгия, «Уйпешт-Дожа» Венгрия. КОК разыгрывали между собой «Реал» Мадрид, ПСВ Голландия, «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне. ФРГ, «Црвена Звезда» Югославия, «Ференцварош» Венгрия, ЦСКА «Септемврийско знаме» Болгария.

Годом ранее именно армейцы Софии сотворили самую громкую еврокубковую сенсацию первой половины 1970-х – на стадии 1-8 финала прервали трехлетнюю победную поступь амстердамского «Аякса» в Кубке чемпионов (0:1 – 2:0), проиграв в четвертьфинале будущему европейскому гегемону – мюнхенской «Баварии» - 1:4 и 2:1. Так что планы на Кубок кубков 1974-1975 у ЦСКА «Септемврийско знаме» были, как у Наполеона. Только вот у болгар все получилось так же, как у и французского императора в 1812 году после вторжения в Российскую империю. Команда Николы Ковачева со всеми своими Жэковыми-Маршалиевыми дважды была бита по 0:1 представителем СССР-Российской империи, киевским «Динамо». И всё, бойцы, переведенные для лучшей усвояемости науки побеждать на казарменное положение, пишите письма своим любимым, мол, солдат вернется, ты только жди. А дальше по Кубку кубков шагает дерзкая команда молодого и амбициозного Тандема Лобановский-Базилевич. Да-а-а, надолго запомнили в Софии тогда 21-летнего форварда «Динамо» Олега Блохина, который дважды поражал ворота одного из двух самых популярных клубов Болгарии.

Мадридский «Реал» на протяжении 1974-го сменил трех тренеров. В самом начале года из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате Испании руководство «королевского» клуба, скрипя сердцем, рассталось с Мигелем Муньосом, который бессменно рулил «Реалом» 14 лет. Команду временно принял Луис Моловни. Спасти положение в первенстве страны он уже не мог.  Итог - восьмое место с разгромом на «Сантьяго Бернабеу» от своего самого принципиального соперника, каталонской «Барселоны» - 0:5. Зато команда Моловни за свое февральское унижение сполна отыгралась на подопечных Михелса в финале Кубка короля, который состоялся 29 июня 1974 года на стадионе мадридского «Атлетико» - «Висенте Кальдерон» - 4:0! Ничего не скажешь – сладкая месть. Хотя в любом случае «Реал», или в статусе победителя Кубка Испании, либо финалиста, стартовал бы в Кубке обладателей кубков.

Новый сезон 1974-1975 «королевский» клуб начал под руководством нового тренера, югославского специалиста Миляна Милянича, который до этого восемь лет работал с «Црвеной звездой», совмещая последние два года свои обязанности старшого в самом популярном клубе своей страны и национальной сборной. И, нужно признать, положительные результаты повалили косяком. В чемпионате «Реал» сразу же прописался среди лидеров, чередуя яркие победы и результативные ничьи. Первое поражение команда Милянича потерпела перед самым Новым 1975 годом, уступив в Бильбао местному «Атлетику» - 0:1. Зато сразу же после новогодних праздников была обыграна дома «Барселона» - 1:0. В Кубке короля «Реал» тоже было не остановить. В Кубке обладателей кубков поначалу тоже.

В сезоне 1974-1975 в «Реале» блистали испанцы Камачо, Пирри, Дель Боске, Роберто Мартинес, Агилар, Сантильяна, Амансио, Маканьяс и два новоиспеченных чемпиона мира, немцы из ФРГ Гюнтер Нетцер и Пауль Брайтнер. Таким «звездам» исландский «Фрам» - это был и не соперник вовсе – 2:0 в Рейкьявике и 6:0 в Мадриде. Кстати, несмотря на полулюбительский статус соперника в 1-16 финала Кубка кубков, поддержать своих любимцев собралось на матче против «Фрама» 34 822 зрителя. На венскую «Аустрию» пришло уже 45 720 болельщиков. А на югославскую «Црвену звезду» «Сантьяго Бернабеу» был забит под завязку – 125 000! Да плюс 100 000 на белградской «Маракане» в ответном поединке. Это к разговору про статусы команд в европейской иерархии, с которыми играл в Кубке кубков «Реал». И результаты были соответственные. «Фрам» был пройден на одном дыхании. «Аустрия» сокрушена дома – 3:0, так что в Вене нужно было только не растерять своего преимущества, с чем команда Милянича прекрасно справилась – 2:2.

 

Аустрия Вена (Австрия) - Реал Мадрид (Испания) 2:2 (1:1).

06 ноября 1974. Вена. Prater. 3006 зрителей.

Судья: Сержо Гонелла (ИТА).

Аустрия: Игор Вукман, Роберт Зара, Эрих Обермайер, Герберт Прохазка, Карл Даксбахер, Эдуард Кригер, Хельмут Кегльбергер (Гайнц Генгстер, 15), Хулио Сесар Моралес (УРУ), Ганс Пиркнер, Эрнст Фиала, Альберто Мартинес.

Реал: МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ Гонсалес Суарес, Хуан Карлос ТОУРИНО Кансейя, Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро, Хосе Мартинес Санчез «ПИРРИ» (Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде, 46), Грегорио БЕНИТО Рубио (Бенито РУБИНЬЯН Соутульо, 28), Рамон Морено ГРОССО, Хуан РОБЕРТО МАРТИНЕС Мартинес, Пауль Брайтнер (ФРГ), Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Гонсалес, Гюнтер Нецер (ФРГ), Франсиско Хавьер АГИЛАР Гарсиа.

Голы: Пиркнер 40, Фиала 70-пен. - РОБЕРТО МАРТИНЕС 18, Нецер 75.

 

 

 

На первом этапе Кубка обладателей кубков европейских стран особых сенсаций не было. Разве что польская «Гвардия» по пенальти прошла итальянскую «Болонью» после обмена домашними победами по 2:1. Но это так, некоторая неожиданность, и не совсем сенсация. Фавориты турнира начали вылетать с соревнований после матчей второго круга. Хотя и здесь их неудачи трудно назвать сенсациями. Больно уж соперники у признанных грандов континентального футбола были хороши.

«Айнтрахт» с чемпионами мира Хельценбайном и Грабовски ничего не смог поделать с киевским «Динамо» - 2:3 во Франкфурте-на-Майне и 1:2 в столице Украинской ССР. Причем дома немцы постоянно вели - 1:0, 2:1. Но киевляне неизменно настигали хозяев поля. Сначала Владимир Онищенко на 32 минуте четко замкнул прострел от своего тезки Веремеева. А потом Олег Блохин на 83-ей и Владимир Мунтян на 87-ой своими шедевральными дальними ударами и вовсе повергли «Айнтрахт» в шоковое состояние. В Киеве наблюдать за успехом своей команды второй раз в сезоне собралось 75 000 зрителей. Как и в матче с болгарским ЦСКА «Септемврийско знаме» такое количество украинских болельщиков увидели победу своей команды – 2:1. Все было решено еще в первом тайме после «дубля» Онищенко.  

 В другой центральной паре 1/8 финала сошлись английский «Ливерпуль» и венгерский «Ференцварош». Это уже был тот «Ливерпуль», который со следующего сезона станет непобедимым в Европе, и будет служить эталоном для всех своих конкурентов. Что-то типа «Барселоны» Гвардиолы во второй половине 2000-х – начале 2010-х. Только вот Мерсисайдцы, в отличие от Каталонцев, три года подряд будут выигрывать трофеи, в 1976 году – Кубок УЕФА, а в 1977 и 1978 гг. – Кубок чемпионов. Наверняка, тренер «Ливерпуля», легендарный в будущем Боб Пейсли, рассчитывал начать триумфальное шествие ведомой им команды именно с КОК 1974/1975 гг. Что и неудивительно, под его чутким руководством в «Ливерпуле» уже блистали всеми гранями своего таланта игроки национальных сборных вратарь Клеменс, Кеннеди (оба – Англия), Тошак (Уэльс). Но, безусловно, главной оправой бриллианта под названием «Ливерпуль» был бесподобный Кевин Киган.

«Ференцварош», конечно же, таким созвездием не мог похвастаться. Разве что уже достаточно неплохо играл восходящая «звезда» венгерского футбола – Тибор Нилаши, да вратарь Иштван Геци с Яношом Мате были известны европейским специалистам и людям, увлекающимся футболом. Именно Мате на 90 минуте ответил точным ударом на гол Кигана в Ливерпуле, заставив трибуны стадиона стоя рукоплескать гостям. Ведь они проявили характер, показали яркую игру и добились приемлемого для себя результата – 1:1. В общем, все то же самое, что происходило ровно семь лет назад в 1/8 финала Кубка ярмарок, когда венгры после домашних 1:0 обыграли с таким же счетом Мерсисайдцев и у них на поле. Только вот теперь английские болельщики, своими аплодисментами отдавая дань мастерству команды гостей, все же очень надеялись, что их любимцы обыграют «выскочек» в гостях. Но их мечтам не суждено было сбыться. У себя на поле «Ференцварош» выстоял, отбив все атаки «Ливерпуля» – 0:0, и вышел в четвертьфинал, где также был сильнее шведского «Мальме» - 3:1 в гостях и 1:1 в Будапеште.

Стадия ¼ финала Кубка кубков 1974-1975 интересна тем, что в ней сошлись в очных дуэлях фавориты турнира. Футболисты португальской «Бенфики» после нулевой ничьи в Эйндховене имели прекрасные шансы на продолжение борьбы. Тем более что преданные болельщики этой популярнейшей у себя на родине команды уже заждались успехов своих любимцев в Европе. После двух побед в Кубке чемпионов 1961 и 1962 гг. «Бенфика» еще трижды играла в финалах самого престижного клубного соревнования мира. Но, увы. Всегда чего-то не хватало – то чуточку везения, то у соперников было на чуточку мастерства побольше. Каждый год «Бенфика» ходила в главных претендентах на победу во всех турнирах, в которых принимала участие. А вел к успехам за собой своих партнеров по команде неувядающий Эйсебио. Только вот футболисты ПСВ тоже желали европейского признания и совсем не собирались в Лиссабоне быть мальчиками для битья, отдавая победу хозяевам поля. Как итог, голландцы, благодаря дублю Вилли Ван де Керкхоффа, уехали домой триумфаторами – 2:1.

А вот настоящая заруба вышла между мадридским «Реалом» и «Црвеной звездой» из Белграда. «Королевский» клуб тогда выглядел очень мощно. Это была супермашина, которую почти невозможно остановить соперникам. После того, как Сантильяна и Нетцер дважды огорчили югославов в Мадриде (2:0), казалось, что песенка «Црвены звезды» в текущем розыгрыше Кубка обладателей кубков спета. Но не тут то было! Юги, они ведь тоже не пальцем деланные, и своих «звезд» в составе имеют, как вот Драган Джаич, например. Он и повел за собой команду, открыв счет в ответном матче. А закрепил его успех голкипер Огнен Петрович. Конечно же, он забил не ударом от ворот до ворот и не прибегал в штрафную площадь соперника на последних минутах встречи, так как тогда подобных вольностей вратари себе не позволяли, а провел второй мяч в ворота испанцев с пенальти – 2:0!

Для выявления победителя оказалось мало и дополнительного времени, и серии из пяти ударов в послематчевых пенальти. Пришлось пробивать одиннадцатиметровые удары до первого промаха. И надо же такому случиться, что Джорджевич не забивает! Трибуны на секундочку замолчали в шоке, а потом подняли такой гвалт и свист, что уши от децибелов залаживало. Кто играл на белградской «Маракане», тогда стадионе Югославской народной армии, тот меня поймет. Я вот не поленился и специально просмотрел несколько обзоров домашних матчей «Црвены звезды» последних 15 лет существования еще той Югославии, великой и социалистической. Это что-то с чем-то! У поклонников югославского «ДОСААФ-ЦСКА» еще нужно поучиться болеть! Так как умели поддерживать свою команду они, я больше не видел нигде. Во всяком случае, в Европе. Наверняка, и Рубио, вышедший пробивать тот решающий пеналь, подобной картины на переполненных трибунах тоже редко наблюдал, потому как не забил. Не трудно себе представить, что тут началось на стадионе! Хотя, зачем представлять, если можно все увидеть лично. И когда Бенито Рубио лупил мимо. И когда после точного удара Владимира Петровича не забил и Сантильяна. Тогда «Маракана» вообще «взорвалась»! Их любимцы вышли в полуфинал Кубка кубков! «Ура-а-а-а! (или, какими там криками празднуют успехи югославы) – Мы прошли САМ «Реал»! Теперь нам никто не страшен!».

 

Црвена Звезда (Югославия) - Реал Мадрид (Испания) 2:0 (1:0, 1:0) пен. 6:5

19 марта 1975. Белград. 17:00. Стадион Црвена Звезда («Маракана»). 100 000 зрителей.

Судья: Кеннет Хоувард Бёрнс (АНГ).Црвена Звезда: Огнян Петрович, Братислав Джорджевич, Драган Никитович, Петар Баралич, Михай Кери, Бранко Радович, Владимир Петрович, Сеад Сушич (Радивое Раткович, 74), Слободан Янкович, Душан Савич, Драган Джаич (к) (Зоран Филипович, 84).

Реал Мадрид: МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ Гонсалес Суарес, Грегорио БЕНИТО Рубио, Хосе Антонио КАМАЧО Альфаро, Бенито РУБИНЬЯН Соутульо, Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ Гонсалес, Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде (к), Пауль Брайтнер (ФРГ), Гюнтер Нецер (ФРГ), Франсиско Хавьер АГИЛАР Гарсиа, Карлос Алонсо Гонсалес «САНТИЛЬЯНА», Хосе МАКАНЬЯС Перес (Хуан РОБЕРТО МАРТИНЕС Мартинес, 64).

Голы: Джаич 35, О.Петрович 55-пен.

Послематчевые пенальти: 1:0 Кери, 1:1 ДЕЛЬ БОСКЕ, 2:1 Филипович, 2:2 Нецер, 3:2 Баралич, 3:3 АГИЛАР, 4:3 Д.Савич, 4:4 Брайтнер, 5:4 О.Петрович, 5:5 РУБИНЬЯН, 5:5 Джорджевич (мимо), 5:5 БЕНИТО (мимо), 6:5 В.Петрович, 6:5 САНТИЛЬЯНА (вратарь).

Предупреждения: Джорджевич, Янкович - КАМАЧО.

 

 

 

 

 

Капитаны команд Драган Джаич и Мануэль Веласкес обмениваются рукопожатием перед ответным матчем 1-4 финала Кубка обладателей кубков 1974-1975 «Црвена Звезда» Белград - «Реал» Мадрид. Даже по выражению лиц капитанов видно, что юги настроились на этот поединок, как на свою последнюю битву – победить, или умереть. А «короли» явно думали, что и после финального свистка будут «королевать» в Кубке кубков. Поэтому и взгляд у Мануэля Веласкеса такой довольный, хоть и с уважением, но, все же, снисходительный. Мол, жаль мне вас, Джаич и твою команду. Но домашнего задела в два безответных мяча для общей победы «Реалу» не хватило

 

 

19 марта 1975 года на поле белградской «Мараканы» сошлись два суперклуба той эпохи. Да, да, именно так, и никак иначе. «Реал» в лишних рекомендациях не нуждается. А «Црвена Звезда» имела репутацию команды, способной решить любые вопросы при безумной поддержке родных трибун с любым по силе соперником. В прошлом евросезоне 1973-1974 в Кубке чемпионов «Црвена Звезда» в отличном стиле дважды по 2:1 обыграла в 1-8 финала английский «Ливерпуль». Игра команды Джаича до такой степени покорила сердца любителей футбола, что вся Великобритания, вся Европа тогда зашлись в восторженных аплодисментах

 

 

Теперь вот, после того, как «Црвена Звезда» отыграла гостевые 0:2 у «Реала» и вышла в полуфинал Кубка кубков, Европа опять стоя рукоплескала югам. Умеют же играть, стервецы! Правда, вот, не всегда

 

 

Но ведь не даром говорят, что поле для всех одинаковое, а мяч круглый. Видно, в Югославии никто не сомневался в итоговой победе «Црвены звезды» над «Ференцварошем» и проходом своей команды в финал Кубка обладателей кубков, даже с учетом того, что в противостояниях с венграми не принимал участия Джаич. Особенно, когда финалист Кубка страны-1973 (проигрыш в финале «Хайдуку» из Сплита – 1:1 – 1:2) в Будапеште проиграл с «нормальным» счетом – 1:2. Даже когда первыми пропустили у себя на поле, футболисты «Црвены звезды» беспрерывно атаковали, по ходу матча вели – 2:1. Оставалось только дожать. Но венгры, как водится, подловили хозяев на контратаке, сравняли счет с пенальти – 2:2, и дорога в Базель на стадион «Санкт-Якоб», где будет проходить финал, открыта именно им. А соперником «Ференцвароша» стало киевское «Динамо»!

Про суперкоманду киевского «Динамо» образца 1975 года написано немало статей, и мной в том числе. Скажу только, что это была команда «звезда», составленная из настоящих «звезд» - Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Олег Блохин. Вся эта гоп-компания в 1975 году под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича крошила всех соперников как дома, так и на международной арене. Нужно спасать положение, и исправлять провальный старт сборной СССР в отборе на чемпионат Европы-1976 под руководством Константина Бескова, когда проиграли ирландцам– 0:3? Да на раз! И киевское «Динамо» всем составом меняет свои «бело-голубые» цвета на красные футболки главной команды страны, и решают все вопросы в отборочном групповом турнире – Турция – 3:0, Ирландия – 2:1, Швейцария – 1:0 и 4:1. Четыре победы подряд, и здравствуй четвертьфинал чемпионата Европы-1976!

Весной же в Кубке обладателей кубков киевляне в четвертьфинале перед матчем со сборной Турции хорошенько потренировались на турецком «Бурсаспоре» - 1:0 – 2:0. А потом сокрушили в Киеве грозный голландский ПСВ – 3:0. И все эти Рене и Вилли ван дер Керхофы, шведы Нордквисты и Эдстремы, да Ван Беверены с Ван Крааями пошли домой краями, где хоть и смогли победить в ответке – 2:1, но в финале -  «Динамо». Там снова киевская команда «звезда» из «звезд» не оставила никаких шансов «Ференцварошу» - 3:0. Есть первый еврокубок для СССР! А потом, уже осенью 1975 года, киевляне праздновали успех в противостоянии с двукратным обладателем Кубка чемпионов, мюнхенской «Баварией» - 1:0 и 2:0. Благодаря громким международным победам «Динамо», и своим многочисленными просто шедевральным голам за свой родной клуб, Олег Блохин был признан еженедельником «Франс Футбол» лучшим футболистом Европы!

И вообще, хочу огорчить всех, кто любит рассуждать про «слабость» Кубка кубков, особенно розыгрыша 1974-1975, чтобы преуменьшить величие успеха киевского «Динамо». Состав турнира я уже озвучил, и он ни в чем не уступает своему чемпионскому собрату. Больше того, четвертьфиналисты Кубка кубков 1974-1975, «Реал», ПСВ, «Динамо» Киев и «Бенфика» через год играли и в четвертьфинале Кубка чемпионов. То есть стали сильнейшими в своих странах. ПСВ и «Реал» в упорной борьбе уступили дорогу в финал КЕЧ 1975-1976 французскому «Сент-Этьенну» (0:1 – 0:0) и западногерманской «Баварии» (1:1 – 0:2) соответственно. А «Ливерпуль» в том же составе, битым «Ференцварошем» в 1-8 финала КОК 1974-1975, начал свое восхождение к европейскому трону с победы в Кубке УЕФА 1975-1976. То есть Кубок обладателей кубков европейских стран 1974-1975 годов был очень мощным по своему составу, и весной в нем играли будущие чемпионы ведущих европейских футбольных держав, которые на то время были сильны, как никогда.

 

Мадридский «Реал», например, после болезненной неудачи в Белграде, продолжил свои победные феерии в Испании, положив выигранные «золотые» медали чемпионата в чащу королевского Кубка.

Другие посты блога

Все посты