Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 10. 1985 год. Незабываемый сентябрь

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 10. 1985 год. Незабываемый сентябрь

Черенков в сентябре

25 сентября 2016, 15:54
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 10. 1985 год. Незабываемый сентябрь

Черенков в сентябре

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

Кубок СССР. «Спартак» - «Динамо» Киев  3:3, по пенальти 4:3

 

Вспоминая этот поединок 1/8 финала Кубка СССР мне не нужно даже никуда заглядывать, так как его перипетии до сих пор стоят перед глазами, будто бы все было только вчера. Признаюсь, то, что лидеры советского клубного футбола сошлись уже на такой ранней стадии, считал и считаю величайшей несправедливостью. Ведь обе команды в сентябре 1985 года демонстрировали прекрасный атакующий футбол и вели непримиримую борьбу в чемпионате страны за «золотые» медали советского первенства. Но, как говориться, Кубок есть Кубок. И по сетке соревнований, которая составлялась в те года заранее, 12 сентября на поле стадиона в Лужниках сошлись в борьбе не на жизнь, а на смерть первая и третья команды чемпионата СССР. «Спартак» после потрясающей летней беспроигрышной серии в восемь матчей (шесть побед при двух ничьих) в сентябре один за другим проиграл в гостях две встречи с одинаковым счетом 1:2, тбилисским динамовцам и землякам-торпедовцам. Киевляне же наоборот. После довольно неожиданного проигрыша 13 июля в Алма-Ате от местного «Кайрата» - 1:2, выдали на «ура» шесть игр без поражений при пяти викториях. И если учесть, что единственная ничья была зафиксирована в явном «договорняке» в Харькове с «Металлистом» - 2:2, когда хозяева поля благодушно позволили во втором тайме забить Блохину 199-ый и юбилейный 200-ый гол в первенствах страны, то можно сказать, что киевляне, как тот ледокол, уверенно крушили всех на своем пути к чемпионскому званию. Вот и в сентябре «Динамо» не оставило никаких шансов на успех ни «Шахтеру» из Донецка, ни «Факелу» из Воронежа, обыграв их в Киеве с одинаковым счетом – 2:0.

Сильнейший клуб Украинской ССР приехал в Москву на кубковый поединок единоличными лидерами советского чемпионата, имея в своем багаже 39 очков, против 36-и у «Днепра» и 35-и у «Спартака». Матч начали гости уверенно так, с чувством собственного превосходства. И уже на четвертой минуте преимущество «Динамо» воплотилось в забитый гол. Это Анатолий Демьяненко, подхватив круглого после его отскока от Евтушенко, буквально продавил своих коллег по спартаковской защите, и, не взирая на подкаты отчаянья со стороны Геннадия Морозова и Бориса Кузнецова, буквально вонзил мяч в сетку ворот Рината Дасаева – 0:1 для хозяев поля.

Киевляне и дальше хозяйничали на поле и постоянно напрягали оборонные порядки «Спартака» своими неординарными действиями. Смотрел на их игру, и умилялся. Казалось, что у «красно-белых» нет никаких шансов в противостоянии с «Динамо», так велико было в те минуты превосходство гостей. Но, снова хочу сказать, про спартаковский характер. «Спартак» не был бы тем «Спартаком», игру которого уважали и любили по всему Союзу, если бы сдался на милость победителя. Правда, не ведомо, как бы сложился сюжет матча, если бы не кричащие ошибки Владимира Бессонова. Это именно он на 34 минуте ни с того, ни с сего грубо завалил руками в своей штрафной площади на газон Владимира Сочнова (за что справедливо получил предупреждение), и Федор Черенков хладнокровно привел приговор арбитра Хохрякова из Йошкар-Олы в исполнение. Удар полузащитника «Спартака» с одиннадцатиметровой отметки был точен – 1:1. Это Бессонов, который явно расстроился из-за того, что через его ошибку хозяева поля сравняли счет и полученную «желтую» карточку, всего спустя минуту после реализации Черенковым пенальти как-то неуверенно и очень уж легенько так, откатил мяч назад своему голкиперу Михаилу Михайлову. Но тут, откуда не возьмись, «вынырнул» все тот же вездесущий Черенков, перехватил круглого и уверенно забил второй гол – 2:1 в пользу «Спартака» на 35 минуте. Вот так в одночасье на поле все перевернулось с ног на голову. Всего 120 секундами ранее киевляне уверенно контролировали ход игры и вели в счете, и вот они уже проигрывают! Да-а-а, воистину футбол, это непредсказуемая игра.

Весь второй тайм «Динамо» провело в безостановочных атаках. Казалось, защита «Спартака» трещит по швам и вот-вот рассыплется. Но это так только казалось. Если дело и доходило до ударов, но на пути мяча постоянно оказывался голкипер сборной СССР Дасаев. И только однажды он был бессилен, когда на 57 минуте после прекрасно разыгранной комбинации, которую разогнал Анатолий Демьяненко, придал ей ускорения Александр Заваров, а завершил Павел Яковенко сильнейшим ударом, чуть не разорвав сетку ворот за спиной Рината – 2:2, и арбитр назначает дополнительное время.

41 000 зрителей, которые собрались в тот пасмурный вечер, буквально ревели от восторга, когда чисто в спартаковскую слякотную погоду (а моросил мелкий дождик) Сергей Родионов на 93 минуте снова вывел свою команду вперед – 3:2! Но недолго музыка играла на спартаковской улице, и на 97 минуте бравурные марши сменились на умеренные мелодии вальса. И хоть прямой удар Заварова Дасаев отразил, но первым на мяч прискакал быстроногий «Скиппи»-Беланов, и точно поразил цель – 3:3! Вот это игра!! Вот это интрига!!! Да-а-а. Давно такой зарубы не наблюдалось в розыгрышах Кубка СССР.

Кстати, в 1989 году, когда пытался во Львове поступить в институт имени первопечатника Ивана Федорова, и познакомился там с один поляком (подробнее в моем блоге статьи «Динамо» Киев – «Гурник» Забже (и наоборот) -1967 на фоне Львова-1989»), то он не скрывал своего восхищения этой игрой. Рассказывал тогда мне Влодзимеж, что матч 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» - «Динамо» Киев польское телевидение вело в прямой трансляции. А в городке, где он обитал, было множество футбольных болельщиков. Так вот во время той трансляции паны-мужики с улиц резко пропали. Все прильнули к экранам телевизоров. А ведь на Польшу шли матчи европейских чемпионатов, и удивить чем-либо искушенного польского болельщика было очень трудно. Показательный факт, не так ли? Который говорит о былой силе советского клубного футбола. Да, Влодзимеж тут же назвал мне тогда при разговоре почти весь состав киевского «Динамо», а из «Спартака» упомянул Рината Дасаева, Федора Черенкова и… Геннадия Морозова, что меня очень развеселило и удивило. Надо же, как пан, которому было ненавистно все великодержавное российское, спартаковских футболистов знает. Но вернемся к перипетиям этого потрясающего по своему накалу и развитию сюжета кубкового поединка.

Открыл серию пенальти Федор Черенков, мягко так, технично обыграв Михайлова. Игорь Беланов, как водится, пробил мощно, что есть духу – 1:1. Несильный удар Сергея Шавло голкипер «Динамо» отбил, а молодой и перспективный 22-летний Алексей Михайличенко снова что есть мочи зарядил по мячу, и 1:2. В это время комментатор подметил, что динамовцы правильно делают, что бьют пенали на силу, так как не оставляют никаких шансов Дасаеву на них среагировать. Дальше удары Владимира Сочнова, Анатолия Демьяненко и Бориса Кузнецова были точны. Признаюсь, когда к мячу подошел Павел Яковенко, так я вместе со своим, уже к сожалению, покойным другом Пашкой Спичаком, который в феврале дембельнулся из Афганистана, в радостном предчувствии потерли руками: «А ну-ка Паша, затолкай Дасая в ворота вместе с мячом!». И вроде бы накаркали. Ринат Дасаев угадал полет мяча, только вот после удара Яковенко не влетел вместе с круглым в ворота – 3:3 перед решающими, пятыми одиннадцатиметровыми.  

Когда к мячу направился Юрий Гаврилов, у нас с другом сомнений не возникало – этот забьет, что и произошло – 4:3. На что Пашка только и произнес: «Гаврило!». И каково же было наше разочарование, а вместе с нами и всех болельщиков Украинской ССР, которые тем вечером болели за киевлян, когда Дасаев и после удара Ивана Яремчука не позволил мячу пересечь линию своих ворот. Трибуны на Центральном стадионе им.В.И.Ленина возликовали - «Спартак» в четвертьфинале Кубка СССР! И обыграл не кого-нибудь, а своих самых принципиальных соперников. Лучшим на поле среди спартаковцев был, безусловно, вратарь Ринат Дасаев. Но если брать полевых игроков – Федор Черенков однозначно. Потом, уже годы спустя, полузащитник «Спартака» неоднократно вспоминал эту кубковую викторию своего клуба. Все верно. Такие суперматчи не забываются, и навечно отчеканиваются в памяти болельщиков-свидетелей. А грядущее поколение футбольных фанатов пускай нам завидует, они не видели поединок Кубка СССР 1985/1986 гг. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев!!!

 

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 3:3 (2:1) д.в. 1:1, пен. 4:312 сентября 1985. 1/8 финала. Москва. ЦС имени В.И.Ленина. Пасмурно. Мелкий дождь.10 градусов. 41000 зрителей.Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков, А.Суровцев (оба - Саратов).«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Б.Кузнецов, Новиков (Капустин, 114), Бубнов, Шавло, Е.Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Михайличенко, 115), Евтушенко (Беланов, 91), Блохин.Голы: 0:1 Демьяненко (4), 1:1 Черенков (34, с пенальти), 1:2 Черенков (35), 2:2 Яковенко (57), 3:2 Родионов (93), 3:3 Беланов (97).Послематчевые пенальти: Черенков 1:0, Беланов 1:1, Шавло (вратарь) 1:1, Михайличенко 1:2, Сочнов 2:2, Демьяненко 2:3, Б.Кузнецов 3:3, Яковенко (вратарь) 3:3, Гаврилов 4:3, Яремчук (вратарь) 4:3.Предупреждения: Шавло - Бессонов.

 

 

Анатолий Демьяненко забивает первый гол в ворота «Спартака». И двойной подкат от Геннадия Морозов и Бориса Кузнецова ему в этом не помеха!

 

 

СССР – Дания  1:0

 

Это была очень важная победа советской сборной. Не буду повторяться про ее турнирный путь в оборочной группе, об этом можно узнать в предыдущей части моей саги о Федоре Черенкове. Напомню лишь, что для того, чтобы окончательно гарантировать себе место в числе финалистов Мундиаля-1986 в Мексике, сборной СССР нужно было кровь из носу побеждать в трех оставшихся поединках, которые наша команда проводила в Москве на Центральном стадионе им.В.И.Ленина. Лидировали в нашей 6--ой отборочной группе Дания (4 матча), Ирландия (6) и Швейцария (6) – имеющие по шесть очков, а сборные СССР (5) и Норвегия (5) набрали по четыре балла.

Датская команда образца 1985 года – это один из мировых лидеров. Потомки Ганса-Христиана Андерсена уже навели шороху на континенте, отлично сыграв на чемпионате Европы-1984 во Франции, и теперь намеревались сделать то же и в планетарном масштабе. В сборной Дании был только один футболист, который выступал на родине – это голкипер Расмуссен. Остальные все легионеры, представлявшие первенства ФРГ, Италии, Бельгии (а там был сильный чемпионат), Англии, Голландии. Главными «звездами» датчан были, конечно же, мощные нападающие Пребен-Ларсен Элькьяэр, который тянул на себе итальянскую «Верону» (и вытянул таки к чемпионскому званию в 1986 году) и Микаэль Лаудруп, купленный итальянским «Ювентусом», но пока игравший в аренде за римский «Лацио». В общем, соперник у сборной СССР был мирового топ-уровня, о чем свидетельствуют 100 000 зрителей на трибунах в Лужниках.

Самая популярная спортивная газета СССР, «Советский спорт», которая выходила тиражом в девять миллионов экземпляров по три копейки за номер, часто под рубрикой «Игра и игроки» любила давать оценку футболистам советской сборной после сыгранных матчей. Так вот действия Федора Черенкова были оценены так: «Во многом способствовал налаживанию связей команды в атаке, охотно играл в пас с партнерами, но в основном ограничивался подыгрышем им. Сам же нечасто обострял игру. Когда выходил вперед, соперник успевал построить массированную оборону, и тут уже, конечно, Черенкову было трудно сыграть остро», с чем я в корне не согласен.

А как же те опасные моменты, которые создавались при непосредственном участии полузащитника «Спартака»? Да и по воротам Черенков бил. Только вот то неточно, то несильно. Особенно продуктивно Федя взаимодействовал на поле с Анатолием Демьяненко. Очень часто эта «сладкая» парочка разыгрывали просто таки потрясающие комбинации, что приводило к угрозам ворот сборной Дании. Вот Черенков с Демьяненко разыгрывают мяч на левом фланге, и круглый послан на край, куда уже устремился в прорыв Олег Блохин. Советский суперфорвард обошел на скорости соперника, и тут же подает на дальнюю штангу, где на убойной позиции оказываются все те же Черенков и Демьяненко. Этот маневр со сменой мест был проведен так стремительно, слаженно и красиво, что глаз радовался, а душа пела! А как забыть комбинацию Заваров – Черенков – Блохин, когда подкрученный удар последнего в дальний угол ворот в неимоверном прыжке парировал голкипер датчан? Да и со своим одноклубником Геннадием Морозовым Федор Черенков разок затеял очень перспективный выпад. Так что, как говориться, не всему тому, что написано в газетах, можно верить.

Единственный гол в этой встрече был проведен на 50 минуте. После навеса со штрафного удара в центр штрафной площади Геннадий Морозов в красивом прыжке рыбкой попытался было пробить по воротам. Но мяч срезался с его головы, и, сменив направление, полетел к дальней штанге, где проворнее всех оказался нападающий «Днепра» Олег Протасов – 1:0! И вообще, в первые 15 минут второго тайма футболисты сборной СССР выглядели на фоне датчан, как гиганты перед карликами. Постоянные атаки, классно разыгранные комбинации, многие в одно касание, опасные удары по воротам. Тот же Протасов головой в падении вполне мог удвоить преимущество советской команды. Только вот получился миллиметраж с левой стойкой ворот. Пробивал по воротам и Черенков. В общем, сборная СССР заслуженно выиграла и намного улучшила свои шансы в борьбе за две проходные путевки на чемпионат мира. А Федор Черенков если и не был лучшим на поле, то командной игры никак не портил. Даже наоборот, всячески способствовал ей.

 

 

 

 

СССР - ДАНИЯ - 1:0 (0:0)25 сентября 1985 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. 

Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей. Судья - А. Вассарас (Греция). СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Ларионов (Заваров, 26), Гоцманов, Черенков, Алейников, Протасов, Блохин (Кондратьев, 79). Тренер - Э. Малофеев. 

Дания: Т. Расмуссен, Сивебэк, Буск, М. Ольсен, И. Нильсен (Мёлбю, 48), Лербю, Й.-Й. Бертельсен, Арнесен, Берггреен, Элкьяер (Фриманн, 14), М. Лаудруп. Тренер - Зепп Пионтек.

Гол: Протасов (50). 

Предупрежден Г. Морозов.

 

 

 

А это снова Анатолий Демьяненко таранит оборонные порядки соперника. Только уже сборной Дании. Защитник киевского «Динамо» в отборочном поединке с грозными датчанами очень продуктивно взаимодействовал с Федором Черенковым.

 

 

Вот такая вот непримиримая борьба во время поединка СССР – Дания точилась по всему полю. Минский динамовец Сергей Гоцманов идет в отбор.

 

 

 

Чемпионат СССР. «Спартак» - «Черноморец» Одесса  6:0

 

Первый «хет-трик» Федора Черенкова в его активной футбольной карьере! Правда, результат матча очень удивил, учитывая, что начало встречи моряки провели очень активно. Но, как говориться, в конце концов верх взяло более сильное исполнительское мастерство спартаковцев.

Это была последняя репетиция обеих команд перед ответными поединками в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА. И их результаты после первых домашних матчей были, как под копирочку. «Спартак» довольно неожиданно не смог забить заштатному финскому ТПС больше одного гола (который, кстати, провел Федор Черенков) и минимально выиграл – 1:0. «Черноморец» тоже довольно неожиданно минимально одолел в Одессе лидера западногерманский Бундеслиги, «Вердер» из Бремена – 2:1. Так что матч, который проходил при 6 700 зрителях на стадионе «Торпедо» был генеральным прогоном перед ответственейшими экзаменами на международной арене.

Первый гол был забит Черенковым с пенальти. На 26 минуте блеснул индивидуальным мастерством Борис Кузнецов, когда с центрального круга, как тот ветер, промчался почти к штрафной площади гостей, пошла «спартаковская» стеночка с Новиковым, и выход один на один с голкипером «Черноморца» Виктором Гришко. И быть бы неминуемому голу, но в самый последний момент Кузнецова завалили на газон. Пенальти сильным ударом четко реализовал Черенков. Федор вообще был лучшим в составе «Спартака» в этом матче. «…очень полезно провел встречу Черенков. Он умело дирижировал игрой, был самым активным и, главное, самым результативным», - комментировала газета «Советский спорт» действия лидера народной команды России в репортаже про игру «Спартак» - «Черноморец».

А в последней десятиминутке в течение немногим более, чем шестидесяти секунд Черенков оформил свой первый в карьере «хет-трик». Федор хладнокровно завершал четкие красивейшие комбинации партнеров по своей команды, проведенные на одном дыхании. Причем спартаковцы при этом включали такие скорости, да и еще играя в одно касание, точно отдавая пасы друг другу и плетя перед воротами одесситов свои знаменитые кружева, что у гостей с солнечного Юга Украинской ССР просто голова шла кругом! Моряки банально не поспевали за перемещением мяча, и дважды поплатились за это на 35-ой и 36-ой минутах. Так что судьба матча была практически решена еще в первом тайме Федором Черенковым.

Вторую половину встречи одесситы снова начали активно. Хозяева поля отбились, и в последние 15 минут снова положили «треху» в ворота Гришко – 6:0! Кстати, самая крупная победа «Спартака» в чемпионатах СССР была добыта в 1939 году, когда москвичи со счетом – 8:0 сокрушили «Динамо» из… Одессы. Теперь вот, 46 лет спустя, «красно-белые» поиздевались над преемниками одесского «Динамо», и вышли на чистое второе место в чемпионате страны, отставая от динамовцев Киева всего на два очка – 37 против 39. Снова лидеры советского первенства были на расстоянии вытянутой руки. Стоило им только оступиться, а «Спартаку» выиграть, и интрига в чемпионате СССР закручивалась бы до предела.

 

«Спартак» (Москва) - «Черноморец» (Одесса) 6:0 (3:0)28 сентября 1985. Москва. Стадион «Торпедо». Дождь, 4 градуса. 6700 зрителей.Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Белоусов (Волжский), М.Юров (Томск).«Спартак»: Дасаев (к) (Черчесов, 79), Сочнов, Б.Кузнецов, Новиков, Бубнов, Шавло, Е.Кузнецов, Морозов, Рудаков (Русяев, 57), Черенков, Родионов.«Черноморец»: Гришко, Романчук, Ковач, Ищак, Плоскина (к), Савельев (Наконечный, 65), Спицын, Щербаков, Пасулько, Юрченко, Морозов (Сахно, 68).Голы: 1:0 Черенков (26, с пенальти), 2:0 Черенков (35), 3:0 Черенков (36), 4:0 Новиков (75), 5:0 Е.Кузнецов (76), 6:0 Русяев (87).Дублёры: 2:0. Голы: Кужлев, Русяев.

 

 

Когда Федор Черенков был в хорошей физической форме, его практически невозможно было остановить.

 

 

Тренеры «Спартака» (Константин Бесков) и «Черноморца» (Виктор Прокопенко) сделали правильные выводы из этой игры. Москвичи не имели особых проблем в ответном матче с финским ТПС, и одержали уверенную гостевую победу – 3:1. А вот одесситы снова приятно удивили. Они, как и их земляк-Мишка из знаменитой песни с исполнении Леонида Утесова, доказали, что им не страшны ни горе, и ни беда. Ведь они моряки, герры, а моряки не плачут, и не теряют бодрость духа никогда! Да одесситы проиграли в Бремене, но с устраивающим их счетом – 2:3. Мало того, «Черноморец» по ходу матча выигрывал в самом начале второго тайма – 2:1. И не сломили моряков ни мощное давление «Вердера», ни неистовство переполненных трибун, которые были враждебно настроены против советской команды, ни ничем не прикрытое предвзятое судейство, когда сразу же после забитого второго гола они остались в меньшинстве, а потом еще переиграли почти семь (!!!) минут. А в те времена арбитры не практиковали добавленного времени и давали финальный свисток копейка в копеечку, строго на 90 минуте матча. Так что, «Браво, «Черноморец»!», «Молодцы, спартаковцы!».

 

19 октября 2014

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты