Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1990 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1990 год

«Днепр» - «Динамо» Киев 1:0, постепенный распад СССР, межнациональные конфликты, Грузия - Литва

19 ноября 2016, 15:48
Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1990 год

«Днепр» - «Динамо» Киев  1:0, постепенный распад СССР, межнациональные конфликты, Грузия - Литва

 

 

 

 

Начало 1990 года. Страна под гордым названием «СССР» трещит по всем швам, но пока что держится на плаву. Советская армия, наконец-то, вмешивается в вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. И буквально сразу же Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР. Невиданное до этого дело, чтобы в нашей стране одна республика официально объявляла войну другой. При этом сразу же вспоминались рифмованные строчки из «Читанки» для младших классов: «У Радянському Союзі всі народи друзі!», и возникала грустная улыбка. Хорошие, блин, друзья, друг друга со зверским остервенением уничтожают.

Вмешалась советская армия и во внутренние дела Азербайджанской ССР, введя свои подразделения в Баку. Только вот не для того, чтобы стеной стать между воюющими сторонами, а для подавления чересчур активизировавшейся оппозиции. В итоге 130 погибших, 700 раненных. А до ввода войск, которое произошло 20 января 1990 года, целую недели в Баку шли погромы армян, переходящие в резню. Несколько армянских семей перебрались к своим родственникам в Душанбе. По городу поползли слухи, что беженцев не одна тысяча и им дают новые квартиры в престижном районе, в то время как у коренных таджиков напряженка с жильем. И понеслось: «Долой армян, спасай Таджикистан!». Разъяренная многотысячная толпа все крушила на своем пути, поджигая здания, избивая, насилуя и убивая всех русскоязычных, кто попадался на пути (армян к тому моменту уже и след простыл), а также евреев, немцев, татар… В общем всех, кто казался подозрительным, и «не нашим». «Не наши» тут же стихийно организовывали отряды самообороны. Для подавления беспорядков в Душанбе были введены внутренние войска. В итоге этой кровавой вакханалии 25 человек распрощались со своей жизнью, а 565 пострадавших заполнили местные больницы.

Неспокойно и в Литовской ССР, где прошла 300-тысячная демонстрация за провозглашение независимости от Советского Союза. В Москве наоборот, прошла 200-тысячная демонстрация в поддержку реформ Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. В Белорусской ССР белорусский язык объявлен главным, государственным. В Литовской ССР на открытых выборах в Верховный Совет побеждают националисты, и вскоре они объявляют о суверенитете Литвы, что повлекло за собой сначала ввод в Вильнюс советского спецназа с танками, а потом и прекращение поставок газа, угля и нефти. Кремлем началась экономическая блокада строптивой республики. Это чтобы другим неповадно было. Но цепная реакция в Прибалтике уже пошла, и компартия Эстонской ССР завила о своем выходе из ЦК КПСС, а потом и приостановила на территории республики действие Конституции СССР. Горбачев на выборах становится первым (и, как оказалось, последним) Президентом Советского Союза. А всю страну заполонили всевозможные кооперативы буквально во всех сферах деятельности человека.

Политика вмешалась и в футбол. Отказались от участия в чемпионате СССР грузинские клубы. А вслед за ними и вильнюсский «Жальгирис». В весенней стадии еврокубков нашу страну представлял только один «Днепр». Команда из Днепропетровска встретилась в четвертьфинале Кубка чемпионов с португальской «Бенфикой», и после минимального поражения в Лиссабоне – 0:1, была бита в хвост и гриву у себя на родном «Метеоре». 30 000 зрителей, битком забившие главную спортивную арену Днепропетровской области, стали свидетелями интересной борьбы в первом тайме, когда хозяева поля вполне могли забить гол, и разительных контратак гостей во второй половине встречи – 0:3, и куча разочарований болельщиков «Днепра», да и всего Союза, от несбывшихся надежд, связанных с выходом подопечных Евгения Кучеревского в полуфинал чемпионского кубка.

В чемпионате страны 1990 года приняло участие 13 клубов вместо 16-и запланированных. Ушли как раз грузины – «Динамо» Тбилиси и «Гурия» из Ланчхути, а также литовцы – «Жальгирис» Вильнюс. Конечно же, в УЕФА и ФИФА никто Грузию с Литвой принимать пока не собирался, так как они еще числились во всем мире, как советские республики. Вот и решили «изгои» провести между собой несколько товарищеских игр. Турне сборной Литвы по футболу вызвало неимоверный ажиотаж в Грузии. На матч национальных сборных этих то ли еще республик, то ли уже независимых стран, в Тбилиси собралось 80 000 зрителей! То есть был полный аншлаг. Фактически, играли клубы «Динамо» Тбилиси – «Жальгирис» Вильнюс. И если бы это матч проходил в рамках советского чемпионата, то зрителей на трибунах он не собрал бы так много. Но здесь сыграло роль чувство патриотизма. Люди радовались свободе, и дышали ее воздухом на полную грудь. Грузины были довольны тем, что им удалось, наконец-то, освободиться от «тирании Кремля», как тогда часто писали местные газеты. Матч Грузия – Литва завершился боевой ничьей – 2:2. Кстати, в Украине эти события вызвали огромный резонанс. Пошли разговоры о целесообразности провести и свое отдельное национальное первенство. Мол, раз в Грузии пошли на такой шаг, и зрители валом валят на трибуны, то такой футбольной республике, как Украина, где талант на таланте и талантом погоняет, сам бог велел иметь собственный чемпионат. Предлагалось так же переименовать киевское «Динамо» в «Славутич», избавляясь таким вот способом от проклятого коммунистического прошлого. Ведь в Тбилиси уже есть «Иберия». Только вот совсем скоро болельщики Грузии разобрались, что к чему, и не желали платить свои кровно заработанные денежки за просмотр матчей национального чемпионата, который скатился до уровня областных, а то и районных соревнований. Все лучшие футболисты разлетелись кто куда, усилив европейские и советские клубы.

 

 

 

 

Несмотря на то, что в чемпионате СССР принимало участие 13 команд, турнир получился очень интересным. В Пятницу, 13-го апреля, днепропетровский «Днепр» принимал на «Метеоре» киевское «Динамо». 17 000 зрителей на трибунах стали свидетелями интересного и увлекательного поединка. Активнее начали матч «птенцы» Лобановского. Динамовские форварды, два Олега, Протасов и Саленко, постоянно создавали угрозы воротам Сергея Краковского. Но в тот вечер голкипер «Днепра» был сама надежность. А когда и он становился бессилен что-либо сделать, то мазали соперники. Как вот Протасов умудрился не попасть в пустые ворота после неосмотрительного выхода Краковского. Неужели Олег своих бывших одноклубников пожалел? Ведь не сильно то и хотел Протасов вместе со своим другом Геннадием Литовченко покидать «Днепр» по окончании сезона-1987, и переходить в «Динамо». Но «просьбы» об этом Лобановского были очень уж «настойчивыми», и «убедительными». Вот и пришлось сыгранному годами дуэту Литовченко – Протасов усиливать главный клуб Украинской ССР, чтобы иметь возможность выступать за советскую сборную, которой тоже руководил Валерий Лобановский. И вышла полная хохма. Ослабленный «Днепр» на протяжении двух сезонов оставлял «ограбившее» его киевское «Динамо» за своей спиной! В 1988 году «Днепр» стал чемпионом, а киевляне финишировали вторыми вслед за ними. Сезон-1989 завершился для днепропетровской команды с «серебряными» медалями, «Динамо» взяло «бронзу». Да и вообще противостояния между «Днепром» Кучеревского и киевлянами всегда отличались бескомпромиссностью и боевитостью.

 

Во второй половине первого тайма хозяева поля перехватили инициативу, и на 30 минуте Эдуард Сон после паса Владимира Багмута забил гол в ворота Виктора Чанова, который в итоге и стал победным. Дальше «Днепр» владел инициативой, много атаковал. И во втором тайме судья просто обязан был назначить пенальти в ворота «Динамо» за снос защитниками в своей штрафной площади 21-летнего Андрея Юдина. Но свисток московского арбитра Алексея Спирина так и не зазвучал. Тем не менее, «Днепр» выиграл – 1:0, набрал девять очков и вместе со столичным ЦСКА возглавил турнирную таблицу советского первенства. А киевляне с шестью баллами остались на седьмом месте.

 

«Днепр» (Днепропетровск) - «Динамо» (Киев) 1:0 (1:0)

13 апреля 1990. 19:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 8 градусов. 17000 зрителей.

Судьи: А. Спирин, А. Будогосский, А. Маляров (все - Москва). Инспектор: Б. Белозёров (Ташкент).

«Днепр»: Краковский, Юдин (Бенько, 83), Геращенко, Сидельников, Тищенко (к), Гудименко, Багмут, Яровенко (Кудрицкий, 66), Сон, Ледяхов, Червоный. Тренер: Евгений Кучеревский.

«Динамо» К: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Шматоваленко, Яремчук, Литовченко, Саленко, Протасов, Яковенко. Тренер: Валерий Лобановский.

Гол: 1:0 Сон (31).

Предупреждение: О.Кузнецов.

Дублёры - 0:0.

 

В итоге чемпионами станут киевские динамовцы, в 13-ый раз примеряв «золотые» медали. Правда, уже без своего многолетнего наставника, учителя и вдохновителя Лобановского. Валерий Васильевич после провала ведомой им сборной СССР на чемпионате мира в Италии, где наша команда умудрилась занять последнее место в группе с Камеруном, Румынией и Аргентиной, уехал на ближневосточные «заработки», где тренировал сборные ОАЭ и Кувейта.

«Днепр» же финишировал всего шестым, пропустив вперед себя московские клубы ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» и «Спартак».

 

5 марта 2015.

Костенко Александр Александрович.

Другие посты блога

Все посты