Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Хельмут Дукадам: «Так вот ты какой, Кубок чемпионов мой!»

1986. Хельмут Дукадам: «Так вот ты какой, Кубок чемпионов мой!»

Статья из цикла «История фотографии» перед 5 туром Лиги чемпионов

22 ноября 2016, 14:47
1986. Хельмут Дукадам: «Так вот ты какой, Кубок чемпионов мой!»

Статья из цикла «История фотографии» перед 5 туром Лиги чемпионов

 

Признаться, до утра 8 мая 1986 года совсем не знал, кто такой Хельмут Дукадам. В те годы матчи еврокубков советское телевидение транслировало только с условием, что играет наш клуб. Все. Больше никого. Даже финалы игнорировались. И когда предпраздничным утром, накануне сорокового Дня Победы включил телевизор специально, чтобы посмотреть спортивные новости, то был очень удивлен, узнав, что Кубок европейских чемпионов выиграла совсем не испанская «Барселона», а сильнейший клуб Румынии – «Стяуа» из Бухареста. Еще больше был удивлен, когда показали, как голкипер «Стяуа» хладнокровно отбил все четыре пенальти в серии одиннадцатиметровых ударов. Вот это номер! Вот это да!!!

Признаться, «Стяуа» вплоть до полуфинала откровенно везло со жребием, в смысле, не попадались топ-команды. Осенью 1985 года чемпион Румынии довольно уверенно прошел на первых двух этапах датский «Вайле» (1:1 – 4:1) и своих «коллег» «солдатиков» из венгерского «Гонведа» (0:1 – 4:1). А вот весной в четвертьфинале армейцы Бухареста едва не повторили судьбу своих собратьев по соцлагерю, когда югославский «Сараево» (дважды по 1:2) и советский «Зенит» из Ленинграда (2:1 – 1:3), довольно неожиданно споткнулись на финском «Куусюси». После нулей в Румынии только гол на 87 минуте в гостях спас «Стяуа» от неприятностей. И только в полуфинале в соперники выпала действительно топ-команда, бельгийский «Андерлехт». Здесь уже румыны сенсационно довольно уверенно дома отыграли гостевое поражение 0:1 со счетом 3:0. Но, все же, подавляющее большинство обозревателей и болельщиков всего футбольного мира считали, что «Стяуа» попала в финал Кубка чемпионов случайно. К тому же решающий поединок проходил в испанской Севилье, а оппонентом выступил чемпион Испании каталонская «Барселона».

Путь «Барсы» в финал был тернист и извилист. Уже в первом круге «сине-гранатовые» заставили поволноваться своих болельщиков, когда после победы в Праге – 2:1, проиграли «Спарте» дома – 0:1. Аналогично и с «Порту» - 1:3 в Португалии и 2:0 дома. Дальше была четвертьфинальная заруба с туринским «Ювентусом». На то время это был европейский суперклуб, ведомый самим Мишелем Платини, трехкратным (причем подряд) обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы. И если серьезно, в том розыгрыше КЕЧ «Юве» могла остановить только «Барса», что и произошло (1:0 – 1:1). А дальше был сенсационный разгром в шведском Гетебеорге – 0:3, и героический камбек на «Камп Ноу» с таким же счетом. Пенальти увереннее пробили «звезды» «Барселоны» - 5:4, и вышли фактически в домашний финал. Так что, когда после нулей в основное и дополнительное время решающий матч Кубка чемпионов плавно перекочевал в послематчевые пенальти, на трибунах не было сомневающихся, что и на этот раз чемпион Испании порадует всех своим конечным успехом. Ведь даром, что ли, во всех киосках до матча продавались значки «Барселона» - обладатель Кубка чемпионов»? Даром, что ли уже заказаны по ресторанам залы для банкетов в честь первой победы именитой команды в самом престижном кубковом турнире «старого света»? Даром, что ли, сотни тысяч фанатов «Барсы» уже заготовили петард, фейерверков и ракетниц для празднования успеха своей любимой команды. Оставалось дело за малым. Точнее за румын пробить пенали.

Да кто они такие, эти румыны? «Барселона» - это да! «Барселона» - это МАРКА, это МИРОВОЙ БРЕНД! За «Барселону» играют только суперзвезды – Виктор Муньос, Хосе Рамон Алесанко, Франсиско Карраско, Пичи Алонсо, плюс немеркнущая барселоновская «звезда» немец Бернд Шустер и забивной шотландец Стив Арчибальд. А за «Стяуа» кто играет? Ласло Бёлёни, Гаврил Балинт, Виктор Пицуркэ, Миодраг Белодедич, Мариус Лэкэтуш… Кто про них в спортивном мире знает? Ау! Покажите нам таких! Кроме Румынии их НИКТО не знает. Да, выступала сборная этой страны под руководством Мирчи Луческу два года назад на чемпионате Европы. Но ничего экстраординарного не продемонстрировала, и отправилась домой уже после группового этапа. Так что румынских футболистов почти никто не запомнил. Разве что в Италии, которую оставили за бортом Евро-1984 румыны, да шведы с Чехословакией, которых постигла та же участь.

Только вот эти «никому неизвестные» игроки вышли на поле «Рамон Санчес Писхуан», как единое целое. Они были, как монолит, выстояв перед напором более именитого соперника. И вот когда пришла пора пробивать пенальти, то засияла «звезда» доселе мало кому известного голкипера Хельмута Дукадама.

У румынов тоже нервишки были измотаны. Начали они свою серию пенальти с того, что удар Мажяру парировал голкипер «Барсы» Уррути. Все? Приплыли? Пишите письма в Бухарест? Как бы не так! У «Стяуа» в тот вечер был ДУКАДАМ!!! Сначала он, как коршун, бросился на удар Алесанко, и на табло остались нули. Трибуны притихли, но лишь для того, чтобы снова взорваться массой позитива – Уррути снова парирует удар, на сей раз Бёлёни. Дукадам повторил прыжок своего коллеги в тот же угол после удара Педросо. Вышедший бить третим Лэкэтуш так в сердцах зарядил по воротам, что едва не порвал сетку, когда открывал счет не только в серии послематчевых пенальти, но и вообще в матче. Дукадам взял мяч от Пиччи Алонсо, и в радостях запустил его высоко в небеса, разгоняя мрак ночи, а то в предчувствие триумфа стало темно дышать.  Балинт был точен, и теперь все зависело от Дукадама, и только Дукадама. Если он не пропускает, его «Стяуа» сенсационно становится обладателем Кубка европейских чемпионов, первой среди команд стран соцлагеря. Хельмут сосредоточен, как никогда. Удар Маркоса Алонсо – мяч взят!!!

Это был звездный час «Стяуа». Это был звездный час Хельмута Дукадама, мастерство которого моментально признал весь футбольный мир. Да так, что в конце года голкипер «Стяуа» попал в десятку лучших по опросу «Франс футбола» на «Золотой мяч». А ведь Румыния не играла на чемпионате мира в Мексике, да и Дукадам летом травмировался. Вот такой высокой бывает цена одного матча. Хотя, чему тут удивляться? В том году подобное было сплошь и рядом. Игорь Беланов фактически за «хет-трик» бельгийцам на чемпионате мира взял «Золотой мяч». Хельмут Дукадам за четыре отбитых пенальти в одной серии, правда, в финале Кубка чемпионов, вошел в десятку лучших футболистов Европы, разделив восьмое-девятое место с голландцем Марко ванн Бастеном.

На фото как раз звездный час Дукадама, когда он смотрит на свое изображение в завоеванном престижном трофее, и как бы вопрошает: «Так вот ты какой, Кубок чемпионов мой!». Да и вообще, посмотрел фотографии того финала, классных оригинальных фото предостаточно. Посмотрите сами.

 

 

Назвать можно по-разному, например, Полет над гнездом кукушки

 

 

 

 

Или вот Танец немаленьких лебедей

 

 

 Это вообще Сэндвич, или Бутерброд

 

 

 

Ух-х-х… Все равно не попадешь

 

Как видно из этих фото, борьба на поле в финале Кубка чемпионов 1985-1986 была та еще. Хотя, как же иначе? Решающий матч, как-никак. Кстати, «Стяуа» было доказано вся не случайность своей победы в финале КЕЧ 7 мая 1986 года. Только ленивый, и я в том числе, не говорил тогда, мол, та, и палка раз в году стреляет, а румыны Кубок чемпионов берут. Не задумываясь над тем, что, почему то эта пресловутая палка постоянно молчит, когда играют представители Советского Союза. Наши команды доходили максимум до полуфинала (дважды киевские динамовцы, раз – «Спартак»). Все. А здесь ПОБЕДА. Плюс Суперкубок, в котором было обыграно в Монако как раз киевское «Динамо». Потом был полуфинал Кубка чемпионов 1987-1988, и финал спустя сезон. Да такие успехи любому советскому клубу только снились. Если бы подобного достигло, например, киевское «Динамо», то мы до сих пор бы с нескрываемой гордостью вспоминали про такие славные времена. Но гордимся своими командами на мы, а поклонники «Стяуа».

А потом в Румынии произошла революция. Многолетнего руководителя Чаушеску сбросили и расстреляли по приговору трибунала 25 декабря 1989 года. Социалистическая Румыния перестала существовать, а вместе с ней и мощный «Стяуа». Не стало команды, которую уважали и боялись во всей Европе. Но это уже совсем другая история.

А в заключение я предлагаю всем посмотреть ту знаменитую серию послематчевых пенальти, которую невозможно побить и очень проблематично повторить. Прямо как Александр Шовковский на чемпионате мира-2006, когда не пропустил от швейцарцев, только круче. Потому что Дукадам сам отразил все четыре удара.

 

 

22 ноября 2016

 

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты