Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Я ВИДЕЛ Игоря Беланова!!! Кумир, вызывавший своей ИГРОЙ бурю самых разнообразных эмоций

Я ВИДЕЛ Игоря Беланова!!! Кумир, вызывавший своей ИГРОЙ бурю самых разнообразных эмоций

Сегодня Игорю Ивановичу – 57!

25 сентября 2017, 13:37
Я ВИДЕЛ Игоря Беланова!!! Кумир, вызывавший своей ИГРОЙ бурю самых разнообразных эмоций

Сегодня Игорю Ивановичу – 57!

Да, лично могу сказать: «Я ВИДЕЛ Игоря Беланова!!!». Нет, не вживую, на поле, а, как и многие миллионы футбольных болельщиков навечно канувшего в лету СССР, по телевизору. Но я очень рад, что он-лайн наблюдал ИГРУ этого МАСТЕРА кожаного мяча, как любили называть в советское время журналисты наших футболистов. Вот сейчас закрываю глаза, и в памяти всплывают незабываемые моменты матчей Игоря Ивановича. Причем, как феерических, так и неудачных.

18 мая 1983 года. Пловдив. Стадион «Девяти септември». Олимпийская сборная СССР под руководством Владимира Салькова играет свой первый отборочный матч на Олимпиаду-1984 с болгарами. Когда наши первыми повели после четкого удара московского динамовца Валерия Газзаева, то в душе автора этих строчек произошел необычайный эмоциональный подъем: «Та наши этих болгар порвут, как Тузик – грелку». Но во втором тайме хозяева поля дважды отличились в воротах Вячеслава Чанова из московского «Торпедо», и пошли переживания: «Неужели проиграют?». «Нет!», - ответил своим голом на 82 минуте всё тот же осетинский усач.

Матч медленно катился к ничейному исходу, когда за две минуты до финального свистка на поле вышел Игорь Беланов. Тут же стало интересно, а кто де это заменил такого классного взрывного форварда, Виктора Грачева из донецкого «Шахтера»? Не успел комментатор сказать, что это нападающий одесского «Черноморца», как Беланов стремительно вылетел на ударную позицию… Моё болельщицкое сердце тут же замерло в нетерпеливом ожидании третьего маленького чуда в воротах хозяев поля. Сердце замерло, чтобы тут же упасть в самые пятки. Беланов пробивает, и мячик несется мимо левой от него штанги. «Гля…, где таких мазил набрали?!», - непроизвольно вырвалось из груди. Что вы хотите от 14-летнего хлопца. Возраст был такой, когда весь мир воспринимается только в черно-белых тонах. Забей тогда Игорь, и мысленно возносил бы его до небес!

Что и происходило спустя два года, 28 мая 1985-го. Переполненный под завязку Республиканский стадион в Киеве бурлит от восторга. Да и как же иначе? Любимое киевское «Динамо» показывает суперфутбол в противостоянии с самым принципиальным соперником – московским «Спартаком». А на острие атак блещет, как чешуя одесской кефали на солнце, новичок команды – Игорь Беланов. Когда в начале первого тайма динамовская «десятка» после флангового прострела Ивана Яремчука, еще одного только что оперившегося «птенца» Лобановского, слету вколотил мяч под перекладину ворот лучшего голкипера СССР 1980-х Рината Дасаева, сто тысяч зрителей на трибунах, и миллионы возле своих телевизоров так и зашлись в экстазе! Го-о-о-о-оллл!!! И не просто гол, а ГОЛИЩЕ! Браво, Беланов! Есть шестой гол в чемпионате СССР. Тогда не Игоря молились все болельщики киевского «Динамо». Он выдавал такие скоростя, забивая при этом потрясающие по своей красоте голы, что все футбольные гурманы были готовы ему сказать…

 

Когда же в начале второго тайма Игорь из-за спин спартаковских защитников в высоком прыжке отправил и второй мяч за спину Дасаю, восторгам просто не было предела. Лично был готов нырнуть в голубой экран, как в Черное море, и в неконтролируемых эмоциях присоединится ко всей «бело-голубой» команде, которая поздравляла Беланова. Это был не просто седьмой мяч Игоря в составе киевлян, но и 2000-ый вообще «Динамо» в чемпионатах СССР!

 

Казалось, что у Беланова и дальше пойдут дела в сезоне, как по маслу. Ведь невооруженным взглядом было видно, что футболист явно пришелся ко двору киевской команды. Притерся к динамовским шестеренкам, которые привели механизм машины Лобановского до такой скорости, что эту махину уже было невозможно остановить. Что и произошло, в конце концов.

Только вот, увы, Беланов сломался. Нет не сверхнагрузки Валерия Васильевича были этому причиной. А Эдуард Васильевич Малофеев. Этому тренеру и раньше форвард из Одессы не подошел. Когда наставник минского «Динамо» в 1983 году возглавил олимпийскую сборную СССР, то естественно привел с собой в команду шестерых минчан, избавившись от «разных» там Белановых, Беляловых, Сорокалетов, Каплунов… Но тогда было ясно – пришел новый тренер и начал опираться на хорошо известных ему футболистов. Новая метла всегда метет по-новому. И тот, кому доверял защищать честь олимпийского флага СССР Сальков, просто оказался лишним у Малофеева.

Но когда Эдуард Васильевич обвинил в поражении от датчан одного Беланова, повесив на него всех собак – это было более чем странно. Ведь за пропущенные голы обвинять нападающего – нонсенс. Да и не мог ведь футболист, недавно блиставший в поединке против «Спартака», всего спустя немного более недели растерять всех своих достоинств. Просто в тот день, 5 июня 1985 года в отборочном матче чемпионата мира-1986 сборная Дания при безумной поддержке родных трибун была сильнее советской команды – 4:2. Хотя, и наши играли очень даже прилично (один супергол Олега Протасова из днепропетровского «Днепра» чего стоит!), но не смогли удержать лидеров датчан – Пребена-Ларсена Элькьяэра и Михаэля Лаудрупа, которые и отличились «дублями» в каждом из таймов. Но Беланов то тут причем?

Широкая общественность, конечно же, не ведала о конфликте между Малофеевым и Белановым, и была очень удивлена тому, как померкла игра кумира в составе киевского «Динамо». Лобановский, выпуская Игоря в основе, стал заменять своего форварда то на 57, то на 56 минутах, выпуская вместо него Павла Яковенко. И даже если Беланов и проводил на поле все 90 минут, то в его игре уже не было того азарта, к которому так привыкли в первой половине сезоне. Исчез порыв, и явно случился надрыв. Запал, если и не погас, то еле-еле тлел. Голы если и забивались, то только с пенальти, как вот «Торпедо» в Москве 31 июля. А тут еще и травма подоспела в выездном матче следующего тура с минским «Динамо», когда Беланова пришлось менять уже на 20 минуте матча на Вадима Евтушенко. Произошло это 10 августа. Как говорится, горе одно не приходит. Но ведь горе – не беда! Тем более, если все можно исправить, а у человека есть характер.

Да, Беланов после возвращения в основу в 1985 году уже не блистал. Хотя, порой, и напоминал о себе таким вот суперударами, как в ответном поединке 1/8 финала Кубка обладателей кубков против румынской «Университати», когда киевляне в течение шести минут сокрушили на родном переполненном стотысячнике довольно авторитетный тогда в Европе клуб – 3:0.

 

А потом наступил незабываемый 1986 год. Киевское «Динамо» в первой половине сезона крошит всех своих соперников по Кубку кубков, как нечего делать. Венский «Рапид» в четвертьфинале с общим счетом – 9:2 (Беланов забил трижды), пражскую «Дуклу» в полуфинале – 4:1 (Игорь реализовал пенальти в Чехословакии), и мадридский «Атлетико» в финальном поединке – 3:0. Беланов в нём хоть и не отличился, но так затерзал своими рывками защитников испанской команды, что к концу поединка те еле-еле волочили ноги. У них просто не было сил в конце матча преследовать Евтушенко, который выскакивал один на один с голкипером Убальдо Филлолом, и уверенно обыграв аргентинца, издевательски закатил мяч в ворота. Да и Заваров открывал счет в самом начале поединка после того, как чемпион мира-1978 изловчился отразить удар Беланова.

На фоне изумительной игры киевлян и восторгов Европы по поводу этого, сборная СССР Малофеева совсем не блистала, проигрывая все контрольные поединки на уровне сборных. Причем как в гостях, так и дома, чего не случалось с 1979 года. Киевлян на поле в футболках сборной СССР выходило все больше: пять с Англией – 0:1 – призывалось шесть, шесть в Румынией – 1:2 – призывалось восемь, восемь с Финляндией – 0:0 – призывалось десять. При этом никакой вразумительной игры главная команда страны не демонстрировала. И после предупреждений старшего тренера от Федерации футбола СССР про ответственность за качество игры, и, главное – результат, Малофеева на этом высоком посту вполне логично сменили на Лобановского. То есть Эдуард Васильевич принял команду после изгнания Валерия Васильевича в 1983-ем, он ему её и «сдал» спустя два с половиной года.

И была феерическая игра сборной Союза на мексиканском Мундиале. Никогда за всю свою историю советская команда не имела на чемпионатах мира такой восторженной мировой прессы. А Беланов на острие атак приводил в трепет голкиперов соперников. Бельгиец Жан-Мари Пфафф после своего триумфального возвращения из Мексики, где «красные дьяволы» сенсационно заняли четвертое место, откровенно признавался, что на турнире боялся только Беланова. Потому как только мяч попадал к Игорю, было не ясно, чего ожидать от советского девятнадцатого номера, и начинали дрожать коленки.

 

Увы, тот матч дружина Лобановского сенсационно проиграла – 3:4 в дополнительное время, и выбыла из чемпионата мира уже на стадии 1/8 финала. Сердце разрывалось на меленькие кусочки, и мозг отказывался верить, что наши вылетели при таком фееричном выступлении. Особенно запомнились слезы Игоря Беланова после финального свистка. Ведь он в тот день, 15 июня 1986 года, был просто бесподобен в своем атакующем порыве. Так что нет ничего удивительного, что тот незабываемый «хет-трик» Бельгии в исполнении нападающего сборной СССР и киевского «Динамо» стал решающим в конце года, когда «Франс футбол» определял лучшего футболиста Европы. Им стал Игорь Беланов, который опередил своих коллег по амплуа из Англии, Гари Линекера («Эвертон» - «Барселона»), и Испании – Эмилио Бутрагеньо («Реал» Мадрид). Хотя не нужно забывать и Белановскую феерию 11 октября, когда в парижском «Парке принцев» советской командой были сокрушены действующие чемпионы Европы, французы с Мишелем Платини во главе – 2:0.

Признаться, дальше игра Беланова потеряла свой лоск. 1986 год – это была вершина спортивной карьеры Игоря Ивановича. Его личный Эверест. Нет, Беланов и дальше выступал на приличном европейском уровне, порой выдавая классные игры. Но до поднятой им планки 1986 года он так и не поднялся. А за не забитый пенальти в финале Евро-1988, думаю, не один я обматерил недавнего кумира. Правда, уже не так категорически, когда я его впервые увидел. Без злобы, но с огромным расстройством: «Эх ты, Белан… б…».  Но и дальше все болельщики киевского «Динамо» и сборной СССР болели за Игорька, когда он выходил на поле. Правда, на чемпионат мира 1990 года Лобановской его уже не взял…Вот таким был наш Белан (уж простит меня именинник за подобную фамильярность) – своей игрой вызывавший бурю самых разнообразных эмоций. За это его и любили болельщики. Лично я благодарен Игорю Ивановичу за те пять сезонов, когда он блистал в составе киевского «Динамо» и сборной Советского Союза. С Днем Рождения, Вас, кумир моей юности и молодости. И долгих Вам лет жизни.

Другие посты блога

Все посты