Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 6. 1985-1992. Наивысшая точка успехов

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 6. 1985-1992. Наивысшая точка успехов

Продолжение рубрики

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 6. 1985-1992. Наивысшая точка успехов

Перед финальным матчем на КЕЧ 1985/1986 гг. никто не сомневался, что к списку победителей этого престижнейшего турнира будет прибавление. Причём прибавление мощное, в виде богатейшего европейского гранда, который до этого ещё ни разу не побеждал в самом престижном клубном турнире континента. Как уже все догадались, речь идёт о каталонской «Барселоне». Уверенности в её успехе добавлял ещё тот факт, что сам финал проходил в Испании, в Севилье. Так что «Барса» играла фактически дома. Хотя, почему фактически? На семидесятитысячном стадионе «Рамон Санчес Писхуан» присутствовало 42 000 ярых фаната каталонского монстра, которые заранее приготовились праздновать успех своих кумиров и прикупили при входе на стадион вымпелы, плакаты, сувениры с надписью «Барселона – обладатель Кубка чемпионов-86». И как же огромно было их разочарование, когда Кубок над своей головой подняли совсем не футболисты «Барсы». Сотни, тысячи не в меру горячих поклонников каталонского суперклуба находились на грани истерики,  десятки тысяч испанских болельщиков - на грани нервного срыва, а их более старшие товарищи по несчастью – на грани сердечного приступа, когда вратарь ставшей вмиг ненавистной румынской «Стяуа» отразил четвёртый подряд удар с одиннадцатиметровой точки в серии послематчевых пенальти от Маркоса. Теперь миллионы поклонников «Барселоны» по всему миру навсегда запомнят имя «киллера» их надежд на выигрыш любимой командой впервые в своей истории КЕЧ – Хельмута Дукадама. А президент поверженного европейского гранда Жозе Луис Нуньес назовёт 7 мая 1986 года «самой чёрной ночью «Барселоны».

А прибавление к списку победителей КЕЧ действительно состоялось. 15 лауреатом довольно неожиданно стал чемпион Румынии – «Стяуа» из Бухареста. Победа этой румынской команды всеми европейскими СМИ и специалистами была названа самой большой сенсацией за все 30 лет проведения КЕЧ. Хорошо помню тот резонанс, который вызвала «Стяуа» своим триумфом в самом престижном европейском кубковом турнире в Советском Союзе. Все комментарии можно выразить одним словом «случайность!». Мол, посредственная команда из не самого сильного чемпионата смогла взять КЕЧ только исключительно волею слепого жребия и невероятным выходкам Фортуны, которая, видимо, решила поглумиться над признанными фаворитами. Мало того, и сейчас многие «специалисты» доказывают то же самое. Причём утверждают они сие с таким тоном, не терпящим возражений, что просто смех берёт. А ведь большинство из этих самых «спецов» во время триумфа «Стяуа» в 1986 году либо пешком под стол ходили, либо извещали матерей своими настойчивыми выкриками, что пора уже своих кровинушек грудью кормить, а то и вовсе даже ещё в проекте не были. Конечно же, никто не берёт под сомнение их профессионализм. Просто для того, чтобы что-то утверждать, да и ещё с ехидной улыбочкой на лице, нужно иметь для этого веские основания. А их то и нет!

Признаюсь, выигрыш «румынским ЦСКА» КЕЧ 1985/1985 гг. удивил всех. Да, многие говорили, что произошло это случайно. Но так ли это? Разве возможно победить в турнире, в котором фаворитами считались «Барселона», «Ювентус», «Бавария», «Андерлехт», «Порто», «Бордо», «Аякс», «Верона» - случайно? Тут нужно разобраться, а не безосновательно смеяться. Как сказал мой, уже, к огромному сожалению, покойный друг, Павел Спичак: «Вот бы и наши вот так «случайно» хоть бы разок Кубок чемпионов выиграли!». А ведь до сих пор никто из клубов со стран бывшего СССР не достиг подобного успеха. И произойдёт ли такое радостное событие когда-нибудь, неизвестно. В общем, уважаемые поклонники футбола и его истории, попытаемся разобраться вместе.

«Стяуа» Бухарест – обладатель Кубка европейских чемпионов 1986 года.

Первым соперником «Стяуа» в 1/16 КЕЧ 1985/1986 гг. стал датский «Вайле». Далеко не фаворит, конечно. Но всё же в его составе выступали игроки сборной Дании, которая в то время гремела на весь футбольный мир – Сивебак, Соренсен, Бертельсен и обладатель «Золотого мяча» 1977 года Алан Симонсен. Правда, и Румыния под руководством нынешнего тренера донецкого «Шахтёра» Мирчи Луческу в середине 1980-х своей игрой наделала немало шума на континенте. А её честь защищала почти вся «Стяуа» полным составом. Да и датский клубный футбол только-только начинал свой подъём. Первые чисто профессиональные команды пока были на стадии создания. Так что уверенная победа румынского чемпиона по сумме двух встреч над датским  - 1:1 и 4:1 не вызвала ни у кого удивлений. Вот если бы всё произошло с точностью, да наоборот – тогда другое дело. Но, по правде говоря, огромной сенсацией неудачу представителя Румынии в противостоянии с датчанами тоже никто бы не считал. Несмотря на явные успехи румынских команд в последние годы на евроарене, ещё был жив старый стереотип, что потомки графа Дракулы хоть и неплохо играют в футбол, но в том то и дело, что только неплохо.

Хотя, нужно признать, поволноваться армейцам Бухареста в играх с «Вайле» всё же пришлось. В Дании Раду только на предпоследней минуте сравнял счёт. А у себя на поле после голов Пицурки и Бёлёнии был пропущен мяч от Симонсена. Забей бывший форвард «Барселоны» ещё раз, тогда 2:2 и перевес уже у гостей. Но во втором тайме игроки национальной сборной Балинт и Стойка расставили всё по своим местам – 4:1. Пришлось поволноваться футболистам «Стяуа» и их болельщикам и во время встреч с другим соперником по КЕЧ – венгерским «Гонведом». За армейцев Будапешта в те года блистал Лайош Детари, главная «звезда» всего венгерского футбола того времени. А ведь были ещё и игроки основы национальной сборной Шаллаи, Дайка, Гараба плюс вратарь Андруш, который являлся вторым номером Дистла – и получите боеспособный коллектив, который мог создать огромные проблемы любому сопернику на евроарене. К тому же, не забывайте, что в 1985 году сборная Венгрии была на пике своего могущества, уверенно выиграв отбор на чемпионат мира в Мексике, уверенно опередив в группе Голландию и Австрию. Румыны, кстати, тогда на Мундиаль не пробились. И всё же их чемпион оказался сильнее «принципиальных друзей» из Венгрии (эти две страны до сих пор имеют друг к другу территориальные претензии из-за Трансильвании). Правда, в Будапеште точный удар Детари принёс хозяевам поля минимальную победу – 1:0. Забил он и в ответном поединке с пенальти, но к тому времени «Стяуа» усилиями Пицурки, Лэкэтуша, Барбулеску и Мажару уверенно побеждала. Как итог – 4:1, и чемпион Румынии в четвертьфинале. И вот здесь ему в соперники попался финский «Куусюси».

Не нужно смеяться ни с названия клуба, ни с того, что румынам откровенно повезло с жеребьёвкой. В Югославии и СССР на предыдущих этапах КЕЧ он тоже смеялись и были на все сто процентов уверены, что пройдут «горячих» финских парней одной левой. Только вот после стыков с «Куусюси» в станах чемпионов этих футбольных стран снисходительные улыбки быстро сменились на недоумённые выражения лиц и удивлённые взгляды с возгласами «Как же так?!». А вот так! Футболисты «Куусюси» из «нефутбольной» Финляндии своей вроде бы и неброской, но уверенной и неуступчивой игрой заставили болельщиков «Сараево» и «Зенита» смеяться сквозь слёзы. Слёзы разочарования от блеклого выступления своих любимцев в самом престижном клубном турнире «старого света».

Здесь нужно заметить, что и «Сараево», и «Зенит» были дебютантами КЕЧ. Про югославов ничего не скажу. А вот про «Зенит»… Поговорим о провалах этой команды в еврокубках в заключительной, итоговой части моего опуса. Пока лишь замечу, что в 1984 году ленинградский «Зенит» демонстрировал прекрасный футбол. Лично мне очень нравился всегда надёжный вратарь Бирюков, классный полузащитник Ларионов (которого Лобановский так любил привлекать в сборную Союза) и Юрий Желудков, после бесподобных ударов которого со штрафных плакал горькими слезами не один голкипер противоборствующей команды. Желудков на пару с Ларионовым и повёли за собой своих партнёров, когда довольно неожиданно Лиус  уже на 7 минуте вывел «Куусюси» вперёд. Кстати, он же подарил своим партнёрам надежду на успех и в Сараево, когда в начале ответного поединка сначала открыл счёт, а потом спустя всего три минуты и закрепил этот успех. И как бы потом не пыжились юги, как не старались артистически падать после каждого столкновения, издавая при этом «предсмертные» крики, что даже профессиональные актёры такой игре позавидовали, даже сам Станиславский сказал бы «Верю!», но судья только однажды поддался на их уловку, назначив пенальти. Футболисты «Куусюси» несмотря ни на что выстояли, и после неожиданной домашней победы над сильнейшей командой Югославии – 2:1, добились сенсационного успеха с аналогичным результатом и в ответном матче.

Теперь вот Лиус снова отличается в гостях. Только верилось, что «Зенит» не чета «Сараево». А если учесть, что матч проходил в Ленинграде, то было всё же несолидно проигрывать «каким-то» финнам. А тут ещё в начале второго тайма Веденеев забыл, что он не на боксе, и послал в нокдаун надоевшего ему своей назойливой опекой соперника. Так что отыгрываться ленинградцам пришлось вдесятером. Признаюсь, в те тяжёлые минуты лично мне «Зенит» очень понравился. Футболисты начали играть и за себя, и за того парня, и вообще за всех тех, кто сидел на скамейке запасных. Атака следовала за атакой. Защитные порядки «Куусюси» трещали по швам и, в конце концов, не выдержали. Финны дважды нарушали правила в своей штрафной площади, и дважды приговор судьи чётко привёл в исполнение Юрий Желудков – 2:1. Не скажу, что был без ума от добытого результата. Но всё же победили. А это самое главное. Да и игра ленинградской команды во второй половине второго тайма напомнила прошлогодний «Зенит»-84, который громил всех на своём пути к завоеванию первого чемпионского звания страны. Только вот в ответной встрече с «Куусюси» зенитовцы сыграли так, как и на протяжении сезона-85 – не проявив никакого характера, беззубо уступив в дополнительное время свои соперникам – 1:3. Как по мне, советские футболисты после того, как узнали своего соперника после жеребьёвки, пребывали в «шапкозакидательском» настроении, и не избавились от него даже тогда, когда еле-еле одолели финнов в Ленинграде. Наверняка думали, что по-прежнему смогут если не обыграть, то пройти, точно, своих оппонентов особо не напрягаясь. Отсюда и обидное поражение на поле, больше напоминавшем болото. В общем, проиграл «Зенит» не столько своим соперникам, сколько самому себе.

Подобная участь чуть не постигла и следующего соперника «Куусюси» - румынский «Стяуа». Не знаю, поддались ли армейцы Бухареста тому вольготному настроению, что и их предыдущие «коллеги» по соперничеству с финским чемпионом, только вот при забитом до отказа своего домашнего тридцатитысячника они, несмотря на все потуги, так и не смогли поразить ворота Исмо Корхонена – 0:0. И тут вся Европа замерла в предвкушении сенсации. Неужели в полуфинал КЕЧ сможет пробиться команда из Финляндии? И сенсация почти состоялась. Если бы не гол Пицурки на 86 минуте матча, кто знает, чем бы всё завершилось. Ведь ради такого небывалого для страны случая, матч «Куусюси»  - «Стяуа» перенесли из Лахти, где спортивная арена вмещала меньше 3 тысяч зрителей, в Хельсинки, где Олимпийский стадион был заполнен до отказа. По официальным данным 19 марта 1986 года желающих собственными глазами увидеть выход чемпиона своей страны в полуфинал КЕЧ собралось 32 522 человека! Невиданное доселе для Финляндии число для футбольных поединков. И поддержка зрителей была весьма ощутимой. Иностранные туристы, очевидцы тех событий, во время матча удивлённо задавались вопросом: «А в Финляндию ли мы попали?», так яростно поддерживали «Куусюси» горячие финские фанаты. «Всё-таки в Финляднию», - успокоились интуристы после того, как Пицурка точным ударом поставил крест на всех надеждах футбольных болельщиков Финляндии увидеть своего чемпиона в полуфинале самого престижного клубного соревнования в мире. А всё потому, что после пропущенного их любимцами гола стадион моментально затих, а потом зрители с недовольными, но вполне адекватными спокойными лицами покинули стадион с мыслью «Зато мы этих румын в хоккей как нечего делать сделаем, и даже не заметим!».

Ну а «Стяуа» вышла в полуфинал, где встретилась с настоящим грандом европейского футбола того времени – бельгийским «Андерлехтом». Нужно признать, что благодаря причудам слепого жребия в полуфинал вышло только два фаворита из тех, кому предрекали перед стартом турнира возможный успех в нём. Уже на первом этапе жребий свёл португальский «Порто» и голландский «Аякс». В составе амстердамской команды уже блистали такие бриллианты европейского футбола, как Рональд Куман, Франк Рийкаард, Марко Ван Бастен, пока ещё толком не огранённые, но от этого не менее яркие и ценные. В компании с ними были игроки национальной сборной Ван’тСхип, Мюррен, Ваненбург. В следующем сезоне эта звёздная компашка будет вне конкуренции в КОК, обыграв по ходу турецкий «Бурсаспор» - 2:0 и 5:0, греческий «Олимпиакос» - 4:0 и 1:1, шведский «Мальме» - 0:1 и 3:1, испанскую «Сарагосу» - 3:2 и 3:0 и восточногерманский «Локомотив» из Лейпцига в финале – 1:0. Но пока что «летучие голландцы» так и не смогли высоко подняться, проиграв на взлёте «Порто» - 0:2 и 0:0. Эти два противостояния были центральными в 1/16 финала КЕЧ 1985/1986 гг. и привлекли повышенное внимание специалистов и публики. В Португалии на «Эстадио Даш Анташ» своих любимцев поддерживало 62 500 болельщиков, в Голландии на Олимпийском стадионе 55 000.

А вот ещё одного претендента на победу, французский «Бордо» пришло поддержать всего 17 000 фанатов, наполовину заполнив местный Муниципальный стадион. Команда, честь которой защищали Дропси, Тигана, Жиресс, Лякомб, Спешт, Баттистон, то есть половина сборной Франции, бывшая на тот момент действующим чемпионом Европы, умудрилась на глазах у своих болельщиков проиграть ничем не примечательному «Фенербахче» - 2:3. Замечу, что турки в то время были, если не беспросветными, но всё же аутсайдерами на всех уровнях, хотя уже отчаянно пытались избавиться от этого неприятного титула. И всё же поражение полуфиналиста последнего розыгрыша КЕЧ (на пути к которому был пройден по пенальти «Днепр») было воспринято всеми как сенсация. Ещё большей она стала, когда «Фенербахче» при сумасшедшей поддержке трибун выстоял у себя на поле – 0:0. То-то было радости на улицах древнего Стамбула! Город гулял несколько дней. Что и неудивительно. Побед над таким сильным соперником, признанным фаворитом турнира, у турецких клубов в активе не было. Пока. Правда длилась эта радость недолго, всего три недели. Вплоть до тех пор, пока «Фенербахче» не пожаловал в гости в Швецию, где получил от местного чемпиона «Гётеборга» мячей полную кошёлку – 0:4! Вынимайте! Сказка закончилась!

А вот для пражской «Спарты» сказка едва не стала реальностью. Ведь когда чемпиону Чехословакии жребий выбрал в соперники саму «Барселону», мало кто сомневался в конечном успехе каталонцев. Так оно, в итоге, и вышло. Но только какой ценой! Казалось, после первого гостевого матча на переполненной «Летне» (38 000) сильнейшему клубу Испании нечего беспокоиться за конечный результат. Победа 2:1 была добыта хоть и в труднейшей борьбе, но всё-таки добыта. Правда, тренер «Барсы» англичанин Терри Венейблс, словно что-то предчувствуя, слёзно просил своих подопечных рано не расслабляться. Чтобы не повторилась прошлогодняя картина с «Мецом», когда после уверенной победы во Франции – 4:2, влетели по самые уши дома – 1:4. Только вот наверняка футболисты хоть и соглашались со своим тренером, в уме уже были в следующем круге КЕЧ. И едва не поплатились за это. Ведь у них в соперниках ходили совсем не мальчики для битья. Хованец, Гашек, Бергер, Немечек, Прохазка, Грига – игроки всегда мощной сборной Чехословакии, имеющие большой опыт выступлений на международной арене и неоднократно участвовавшие в матчах подобного высокого накала. Уже на 9 минуте Станислав Грига открывает счёт – 1:0. В рядах «Барсы» то и дело возникала паника. 60 000 зрителей, собравшихся на «Камп Ноу», никак не могли понять, что же происходит с их командой. Куда подевалась уверенность Герардо, Алесанко, Виктора, Кальдере, Маркоса, Амарильи, Рохо, Карраско? А ведь эти признанные мастера неоднократно защищали честь флага национальной сборной. В любой момент всё могло перевернуться с ног на голову, и полетели бы все надежды на выигрыш КЕЧ в тартарары, забей чехи гол. А это могло произойти неоднократно. После финального свистка трибуны облегчённо вздохнули. Пронесло! «Барселона» на своём поле еле-еле отбилась от настойчивых атак пражских спартанцев – 0:1 и прошла по турниру дальше только благодаря правилу преимущества выездного гола.

Благодаря этому правилу «Барса» пробилась и в четвертьфинал. На сей раз жребий каталонцам выбрал «Порто». Поддержать своих кумиров на «Камп Ноу» собралось уже 95 000 зрителей. И они не обманулись в своих ожиданиях. Вернулся в состав Бернд Шустер, и стал настоящим лидером команды. «Звёздный» немец все нити игры держал в своих руках. Причём крепко-накрепко. Да так, что и при всём желании соперникам не вырвать. Правда и португальцы играли очень прилично. Но не уследили в середине второго тайма за Маркосом, а потом и Шустером. Всё же, не было в составе «Порто» футболисты такого высокого мирового класса, как Бернд. Но поражение 0:2 отнюдь не смутило чемпиона Португалии. Даже наоборот – раззадорило. Ведь именно в матчах с такими грозными соперниками, как «Барселона», и познаётся истинный класс команды. Дома «Порто» атаковал, настойчиво, методично расшатывая оборону сплошь и рядом состоящую из игроков сборной Испании. И она дрогнула. Не выдержали именитые соперники молодецкого напора хозяев поля. И вот уже Жуари на протяжении 4 минут уравнивает шансы – 2:0. 60 000 болельщиков на «Эстадио Даш Анташ» без ума от радости! Шла 71 минута матча. Времени для того, чтобы окончательно повергнуть каталонского монстра оставалось завались. Но тут сказал своё веское слово другая вернувшаяся в строй барселонская «звезда», забивной шотландец Стив Арчибальд – 1:2. И как бы потом не старались хозяева поля повернуть ситуацию на свою пользу, уже было поздно. Третий гол, забитый Жуари на предпоследней минуте матча стал слабым утешением для футболистов «Порто». «Барселона» двигается дальше по КЕЧ, и снова благодаря правилу преимущества выездного гола. А разочарованию португальцев не было предела. Ведь у них в то время подобралась очень хорошая команда, способная решать самые высокие задачи в любом турнире, в котором она принимала участие. Жоао Пинту, Андре, Фернандо Гомеш, Пауло Футре, Инасио, Фрашку, Жуари – уже в следующем розыгрыше КЕЧ к ним придёт успех. А бразилец Жуари забьёт самый важный гол в своей карьере, когда в финале с «Баварией» на 80 минуте своим ударом пяточкой повергнет в шок всю Германию и восхитит весь спортивный мир. На пути к победе в КЕЧ 1986/1987 гг. «Порто» довольно неожиданно для всех дважды обыграет киевское «Динамо». По словам тренера португальцев Артура Жорже именно те победы над советским чемпионом заставили его подопечных поверить, что не святые горшки обжигают, и они могут выиграть КЕЧ. Но пока что Жорже в печали. Его подопечные вылетели с турнира уже на стадии 1/8 финала.

Пребывал в печали и тренер «Вероны» Освальдо Баньоли, когда узнал, против кого будет играть его команда во втором круге КЕЧ: «Все это выглядит дурной шуткой, нелепая жеребьевка лишила нас ощущения истинного выступления на международной арене». Конечно же, тренер заранее не сдавался на милость более титулованного соперника. А им был «Ювентус» с целым созвездием мировых знаменитостей в составе – Таккони, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мауро, Манфредини, Серена и, конечно же, француз Мишель Платини с датчанином Микаэлем Лаудрупом. Хотя, смогла же «Верона» обойти «Юве» в итальянском первенстве и стать чемпионом. Почему бы не повторить сие достижение на международной арене? Да и своих «звёзд» в составе команды из родины Ромео и Джульетты хватало – Фонтолан, Виньола, Ди Дженнаро. И «легионеры» были мощные – немец Бригель и коллега Лаудрупа по атаке в национальной сборной датчанин Элькьяэр. Так что пободаться можно было очень даже серьёзно. Тем более что «Ювентус» после трагедии на «Эйзеле» в финале КЕЧ 1984/1985 гг. на два матча был лишён поддержки зрителей на своём стадионе. Но это не помешало «старой синьоре» после нулевой ничьи в Вероне праздновать успех дома при пустых трибунах – 2:0.

После жеребьёвки четвертьфиналов весь спортивный мир начал считать часы до противостояния «Барселона» - «Ювентус». 120 000 (!) болельщиков собралось на «Камп Ноу», чтобы воочию пронаблюдать за тем, как будут вести за собой своих партнёров лидеры команд – Шустер и Платини, который к тому времени уже третий год подряд признавался лучшим футболистом Европы. Но их ждало разочарование. Шустер, сославшись на незалеченную травму, не вышел на поле. Хотя ноги у этой «травмы» растут от того, что Венейблс незадолго до четвертьфинальных поединков лишил немца капитанской повязки. Вот за это то Бернд и осерчал на своего наставника до самой глубины своей «звездной» души. Так что ярых болельщиков «Барселоны», когда они узнали об этом, перед игрой ждало разочарование. Но оно в тот вечер оказалось единственным, так как их любимцы и без Шустера обыграли «Ювентус» - 1:0. Платини в том матче сыграл просто бесподобно. Дважды после его мощнейших ударов итальянцы могли выйти вперёд. Но могли и чуть-чуть, как известно, не в счёт. Каталонцы под конец игры перехватили инициативу, и на 81 минуте Хулио Альберто забивает победный гол, чем привёл в полнейший экстаз переполненные трибуны «Камп Ноу».

«Не знаю, хватит ли нам этого, но все же один мяч лучше, чем ни одного», - резюмировал после минимальной победы над «Юве» Терри Венейблс. Хватило. Итальянцы в Турине при бурной поддержке 71 180 своих преданных поклонников показали лучшую игру в сезоне. Но первыми пропустили от вездесущего Арчибальда на 30 минуте. И хоть Платини забил гол в раздевалку, это «Ювентусу» не помогло. Не даром тренер «старой синьоры» Джованни Трапаттони после поражения в Барселоне сетовал на то, что «Теперь на своем поле нам придется рисковать», ох не даром. Как оказалось, риск не всегда благородное дело – 1:1 и «Барса» в полуфинале вышла на шведский «Гетеборг». И снова каталонцы едва не поплатились за свою самоуверенность. И снова слова Венейблса перед игрой, что нельзя относиться снисходительно к якобы полулюбительской команде, его подопечные пропустили мимо ушей. Получили хвалённые «звезды» «Барселоны» в Швеции мячей полную авоську – 0:3. Даже Шустер не помог. И снова вся Европа застыла в ожидании – неужели финал разыграют между собой команды, которые перед соревнованиями не ходили в фаворитах? Ведь и во втором полуфинале «Андерлехт» хоть и обыграл на своём поле «Стяуа» - 1:0, но румыны выглядели предпочтительнее, и на своём им было вполне по силам отыграться.

«Андрелехт» в четвертьфинальной зарубе сошёлся с другим фаворитом КЕЧ – всегда мощной мюнхенской «Баварией» с игроками сборной ФРГ в составе – Аугенталером, Пфлюгером, Маттхаусом, Вольфартом и, конечно же, непревзойдённым Руммениге. Интересно, что основным голкипером сильнейшей западногерманской команды был основной вратарь сборной Бельгии – Жан-Мари Пфафф, а защитными порядками чемпиона Бельгии «Андерлехта» руководил его второй номер в националке – Мунарон. Правда, эти два прекрасных голкипера так и не сыграли друг против друга. В первом матче место бельгийца в воротах «Баварии» защищал Ауманн, и не смог сберечь их в неприкосновенности, когда во втором тайме пропустил необязательный мяч – 2:1. В Брюсселе его место занял уже Пфафф, но и он не смог выйти сухим из воды – 0:2. Ровно через год в КЕЧ «Бавария» возьмёт убедительный реванш у своих обидчиков – 5:0 и 2:2. Но пока что именно бельгийцы прошли дальше и в полуфинале встретились со «Стяуа».

Снова же, наверняка в стане «Андерлехта» многие посчитали, что им повезло с жеребьёвкой и ещё до противостояний с армейцами из Бухареста видели себя уже в финале. Что и подтвердил тренер бельгийского чемпиона Анри Хаан после сокрушительного поражения в столице Румынии. Да и после минимальной домашней победы 1:0 (гол забил Энцо Шифо, классный был футболёр) он выглядел озабоченным: «Один гол лучше, чем ничего, но уверенности он не дает». До такой степени его озадачила мощная игра «Стяуа». Впрочем, как и самих футболистов «Андерлехта», чьи мысли озвучил их капитан Франк Веркотерен: «Я ожидал, что клуб из Бухареста силен, но не столь, как он показал себя в матче с нами». Как оказалось, то были ещё цветочки. В Бухаресте при невероятной поддержке своих 30 000 верных поклонников местные армейцы весь матч атаковали на сумасшедших скоростях, с упорством дятла долбили оборонные редуты бельгийцев и трижды пробили в них брешь, не предоставив, при этом, гостям ни единого шанса на успех – 3:0! Здесь хочу заметить, что сборная Бельгии и её лучшие представители всегда славились своей труднопроходимой обороной, умело используя оффсайдную ловушку. На сей раз не прокатило. «Стяуа» в финале КЕЧ! Впервые в истории румынского футбола. К тому же команда из Бухареста стала второй из представителей стран соцлагеря, кто смог преодолеть полуфинальную стадию самого престижного клубного соревнования мира. Ровно 20 лет назад югославский «Партизан» из Белграда уже играл в решающем поединке КЕЧ, где достойно противостоял чемпиону Испании, мадридскому «Реалу – 1:2. Теперь вот соперником «Стяуа» тоже мог стать сильнейший клуб Испании. Только вот сможет ли «Барселона» отыграть гандикап в три гола – это был ещё вопрос.

Футболисты шведского «Гётебора» уже однажды показали всей Европе, какие они «любители», когда в 1982 году один за другим прошли испанскую «Валенсию» - 2:2 и 2:0, западногерманский «Кайзерслаутерн» - 1:1 и 2:1, а затем и «Гамбург» в финальных противостояниях Кубка УЕФА. Причём после минимальной победы «Гётеборга» в первом поединке – 1:0 никто не сомневался, что «Гамбург» перед лицом своих болельщиков легко отыграется. Да и как же могло быть иначе, ведь эта команда в то время находилась в прекрасной физической форме и на всех парах шла к чемпионству своей страны. Как оказалось, иначе может быть, если с этим тезисом не согласны их соперники. «Гетеборг» буквально поиздевался над «Гамбургом», сокрушив немцев ни их же поле – 3:0! КУ отправился в Швецию, а спустя год и футболисты «Гамбурга» порадовали своих поклонников выигрышем в КЕЧ 1982/1983 гг.

Так вот крупную победу над «Барселоной» в Швеции все ставили выше того успеха в ФРГ четырьмя годами раньше. Только вот даже преимущества в три сухих мяча не всегда хватает для общей победы. Особенно если твой соперник настроен взять реванш более чем решительно, да и ещё при сумасшедшей поддержке 120 000 своих рьяных болельщиков. Шведы всё своё внимание в Барселоне сконцентрировали на нейтрализации основной забивающей силы хозяев поля, Стива Арчибальда, а выстрелил редко выходящий в основе Пиччи Алонсо, который трижды заставил гостей начинать игру с центра поля – 3:0. В дополнительное время счёт так и не изменился, и судьбу второго финалиста решила серия послематчевых пенальти, которая забрала немало нервных клеток у поклонников обеих команд. Первыми пробивали шведы и три их удара точны. Карраско же не забивает – 2:3, и зрители на переполненном «Камп Ноу» хватаются кто за голову, а кто и за сердце. Четвёртые удары пробиты точно. И вот к мячу подходит защитник Роланд Нильссон. Теперь только от его удара зависела судьба противостояния. На трибунах поднялся такой свист, что залаживало в ушах. И швед оплошал! Казалось, вот она удача, совсем рядышком. Но гости упустили её. А Фортуна очень не любит, когда кто-то пренебрегает её подарками. Уррути точен – 4:4. Значит теперь удары до промаха. И шведы снова в пролёте! А игрок сборной Испании Виктор своего шанса упускать не собирался – 5:4! Вся Каталония вмиг превратилась в огромный цыганский табор, празднующий небывалый доселе успех своей команды. «Барселона» впервые пробилась в финал КЕЧ! И в том, что она его возьмёт, похоже, не сомневался никто.

Никто, кроме самих румынов. Ещё перед матчем вратарь «Стяуа» Хельмут Дукадам выразил свою твёрдую уверенность в том, что «Мы в лучшей форме, поэтому шансы 55 на 45 в нашу пользу». Конечно же, его слова приняли за пустую браваду и отнеслись к ним скептически. Как показали дальнейшие события – даром. Армейцы Бухареста своими заторможенными действиями убаюкивали своих более титулованных и богатых соперников. А как только каталонские «звёзды» начинали действовать более настойчиво в атаке, румыны тут же активизировались, что приводило к нарушениям правил и к стычкам между футболистами на поле. Дело дошло до того, что лучший арбитр мира того времени француз Мишель Вотро ещё в первом тайме показал пять «жёлтых» карточек (две - испанцам, три – румынам), а перед самым перерывом подозвал к себе капитанов команд и дал им ЦУ (ценные указания) насчёт того, как их подчинённым подобает вести себя на поле, иначе… В общем, во избежание моря крови и кучи «трупов» на поле при такой «игре» может никого не оказаться, так как все будут удалены прочь!

Футболисты вняли угрозам уважаемого арбитра и в дальнейшем на поле хоть и шла непримиримая борьба на каждом его клочке, но Вотро достал из кармана «жёлтую» карточку всего однажды. И то уже в дополнительное время, которое, как и основное завершилось нулевой ничьей. А в серии послематчевых пенальти наступил звёздный час вратарей. После первых двух ударов счёт на табло по-прежнему сиял нулями. Невиданное доселе дело! А потом своё веское слово сказал Дукадам. Он и дальше сохранил свои ворота в неприкосновенности, а его коллега Уррути пропустил дважды. Интересно, что футболисты «Барселоны», помня свою удачу в игре с «Гетеборгом», предоставили право первыми пробивать пенальти румынам. Только вот на сей раз Госпожа Удача не была так благосклонна к именитым «звёздам». Видно эта дама терпеть ненавидит, когда её испытывают так часто. А посему и решила наказать тех, кто так часто обращается к её благосклонности. Всё правильно. «Барселона» решающий поединок КЕЧ играла практически на своём поле при непосредственной поддержке переполненного семидесятитысячника. Так какого рожна её футболистам ещё нужно?! Довели игру до пробития послематчевых пенальти, решили снова испытать судьбу? Так получайте! 2:0, по пенальти победила «Стяуа»!

После финала усталый, но радостный тренер победителей Эмерих Еней признается: «Нам нечего было терять в этот вечер, мы могли только приобрести. «Барселона» же потеряла все. В основное время мы играли хорошо, и я лично ощущал, что один из наших прорывов должен принести победный гол. Но он не состоялся, и нам пришлось побеждать по пенальти». А убитый горем Терри Венейблс только и смог выдавить из себя: «Стяуа» показала себя мощным клубом». Хотя, что там было говорить? Результат на табло. А вот те, кто первыми из стран соцсодружества выиграл КЕЧ: Дукадам, Йован, Белодедичи, Бумбеску, Барбулеску, Балан, Мажару, Бёлёни, Лэкэтуш, Балинт, Пицурка, Йорданеску, Раду. Привёл к той исторической победе румынского чемпиона тренер Эмерих Еней. И теперь вам судить, уважаемые поклонники футбола, случайно ли выиграла «Стяуа» КЕЧ 1985/1986 гг., или всё же закономерно. Тем более что и дальше сильнейший клуб Румынии играл в этом турнире очень уверенно.

Правда, защитить футболисты «Стяуа» свой титул на следующий год не смогли. Волею слепого жребия и не без насмешки изменчивой дамы Фортуны им уже осенью пришлось скрестить своё оружие с обиженным ими дважды на протяжении 1986 года «Андрелехтом». После успеха в полуфинале румыны обыграли бельгийцев ещё и на Кубке Сантьяго Бернабеу (который многие именуют просто – «Королевский кубок»). Тогда оба коллектива проиграли в полуфинале. «Андерлехт» будущему победителю, киевскому «Динамо» - 0:1, а «Стяуа» была и вовсе смята мадридским «Реалом» - 0:4. Хотя там не обошлось без судейского беспредела. Правда, арбитры в финале неофициального Суперкубка Европы хозяевам турнира не помогли, и динамовцы, проигрывая по ходу встречи 0:2 вырвали победу – 3:2. А «Стяуа» в борьбе за третье место разошлась миром с «Андерлехтом» - 2:2, но первенствовала в послематчевых пенальти, где своё веское слово снова сказал Дукадам. В третий раз бельгийцы оступаться не имели ни малейшего желания и на своём поле атаковали без устали. Шифо, Грюн, Демоль, Гудйонссен, Веркотерен, Лозано, Янсен – все они горели желанием наказать наконец румын и доказать всему миру, что они сильнее. И дожали таки гостей в конце игры, когда на 75, 77 и 87 минутах югослав Крнчевич, датчанин Янсен и снова Крнчевич положили три гола ненавистной «Стяуа». Правда, ворота команды гостей защищал уже не Дукадам, который был тяжело травмирован. Но это не умоляло заслуг футболистов «Андерлехта». Они отомстили за своё унижение в полуфинале, чтобы, в свою очередь, быть униженными в четвертьфинале от обиженной ими годом ранее «Баварии».

Наверняка и в Румынии поняли всю бесперспективность дальнейшего продвижения их сильнейшего клуба по чемпионскому кубку. Поэтому ответный матч с «Андерлехтом» 1/8 финала КЕЧ 1986/1987 гг. собрал не полный стадион. 25 000 самых преданных болельщиков «Стяуа» стали свидетелями минимальной победы своих кумиров – 1:0. Как говориться, сказка закончилась. Закончилась ли?

После проигрыша в Межконтинентальном кубке от аргентинского «Ривер плейт» - 0:1 в декабре 1986-го румыны собрали всю волю в кулак и уже через два месяца в Монако выиграли Суперкубок Европы у киевского «Динамо» - 1:0. Сам я эту игру в прямой трансляции не наблюдал, так как был «салабоном» советской армии и пропадал на бессменном дежурстве в объекте «под землёй», а точнее сказать, в горе. Скажу только, что из того поражения никто в Союзе трагедии не делал. Мол, февраль месяц, начало сезона, киевляне ещё не набрали оптимальной формы, да и играли лучше румын. Только вот Хаджи, зараза такая, гол со штрафного в ворота Чанова положил. Да и то после рикошета от Раца, который стоял в стенке. А так, неизвестно бы чем всё ещё закончилось.

Как раз в 1987 году динамовцы начали постепенно сдуваться. И уже мало кто вспоминал их яркие прошлогодние феерии на футбольных полях мира. Мало того, со всех щелей, как те тараканы, повылазили «друзья»-недоброжелатели, которые до этого пели одни дифирамбы в адрес «Динамо», и давай критиковать лучший клуб Украинской ССР по поводу и без. ВВЛ снова с серьёзным лицом выносил на усмотрение общественности свои теоретические выкладки по ТТД, и т.д. и т.п., что только вызывало нервный смешок у футбольных болельщиков со стажем. Ведь подобное уже случалось после блестящего 1975-го, и случиться ещё после провала сборной СССР на её последнем чемпионате мира-1990 в Италии. И если бы не удачная игра сборной Советского Союза в отборочном цикле на чемпионат Европы-1988, то было бы Лобановскому повторение 1976 года в плане нападок. Но, как всегда отвечал своим недоброжелателям сам Валерий Васильевич: «Не дождётесь!».

А «Стяуа» своими дальнейшими выступлениями в КЕЧ доказала не случайность своего успеха в 1986 году. В розыгрыше 1987/1988 румыны дошли до полуфинала, обыграв по пути венгерский МТК – 4:0 и 0:2, «Омонию» из Кипра – 3:1 и 2:0, обидчика киевского «Динамо» шотландский «Глазго Рейнджерс» - 2:0 и 1:2, доказав тем самым, теперь заочно, своё превосходство над киевлянами. И только в полуфинале «Стяуа» подножку подставила «Бенфика» - 0:0 и 0:2. Но армейцы Бухареста не унывали, и в КЕЧ 1988/1989 гг. продвинулись ещё на шаг дальше. Один за другим перед ними сложили оружие сначала «друзья» по соцлагерю, пражская «Спарта» из Чехословакии (5:1 в гостях и 2:2 дома) и московский «Спартак» - 3:0 в Бухаресте и 2:1 в Союзе. Эти противостояния наблюдал лично по цветному телевизору «Иверия» в прямой трансляции в ленинской комнате нашей роты. Что может по этому поводу сказать «гражданин» (коим в одночасье становится любой «дедушка» советской армии после выхода приказа министра обороны про демобилизацию и очередной призыв), так сказать, временнообязанный советской армии? Спартачи в обеих встречах со «Стяуа» выглядели просто плачевно. Словно пацаны вышли играть против дядь. Вот вам и «случайные» победители КЕЧ-1986, которые сначала обыграли в равной борьбе киевское «Динамо», а потом просто деклассировали «Спартак». А ведь это два самых сильных и популярных клуба того времени не только в СССР, но и за рубежом. Так что снова вам судить, уважаемые болельщики, случайно взял румынский чемпион КЕЧ-1986, или нет. Если румын признавать слабаками, то что уже тогда говорить про наших сильнейших представителей? Кстати, в сезоне-1988 «Спартак» дважды одолел в рамках союзного чемпионата своих извечных соперников – 2:1 в Киеве при полном преимуществе хозяев поля и 1:0 в Москве, когда Дасаев перед игрой получил приз лучшего голкипера мира и воодушевлённый этим творил на своих воротах просто чудеса. Как говорил Черенков, если не ошибаюсь, мол, выиграли у «Динамо», значит, план на сезон выполнен. А потом был вояж в Румынию и полнейший конфуз в КЕЧ. Наверняка армейцы Бухареста неоднократно просматривали фееричную игру «Спартака» с киевлянами и сделали правильные выводы – не давать москвичам на поле много свободы.     

После «социалистических» разборок «Стяуа» проходит «Гетеборг» (эти шведские «любители» после неудачи в полуфинале КЕЧ-1986 на следующий сезон выиграли КУ!) – 0:1 и 5:1, разносит турецкий «Галатасарай» в полуфинале – 4:0 и 1:1 и в решающем поединке сходится с «Миланом». Здесь хочу заметить, что оппонент «Стяуа» по полуфиналу в каждом раунде сотворял сенсацию, проходя одного за другим соперников, которые котировались гораздо выше его – «Рапид» Австрия – 1:2 и 2:0, «Ксамакс» Швейцария – 0:3 и 5:0, «Монако» Франция – 1:0 в гостях и 1:1 в Кёльне.

Ответную игру четвертьфинала чемпион Турции проводил в ФРГ из-за безобразного поведения своих болельщиков. То они с флагами выбегают на поле в Швейцарии, демонстрируя таким вот кардинальным образом своё «фи» курдам, за что «Галатасарай» заплатил 20 000 швейцарских франков штрафа. Потом клуб ещё раз раскошелился на 25 000, когда в Кельне его безбашенные фанаты устроили на трибунах разборки с курдами-эмигрантами. Хотя турецкий чемпион и вовсе мог не доехать до четвертьфинала. Снова «благодаря» своим через меру пылким и любящим свою команду болельщикам, которые во время ответного поединка своих любимцев с «Ксамаксом» забрасывали монетами скамейку запасных команды гостей и даже попали денежкой в бокового судью. К тому же «Наэлектризованная публика порождала у игроков страх за свою безопасность», говорилось в обращении руководства «Ксамакса» к УЕФА с требованием переиграть матч на нейтральном поле. Дисциплинарный комитет оперативно удовлетворил эту просьбу, подвергнув себя многочисленным угрозам со стороны турецких болельщиков. «Галатасарай», в свою очередь, подал протест, мол, совсем недавно во время первого матча 1/16 КУ между югославским «Партизаном» и итальянской «Ромой» (4:2) полузащитник сборной Италии Джаннини вообще был тяжело травмирован портсигаром, прилетевшим с трибун, и результат игры был оставлен в силе. Да по сравнению с этим какие-то «порхающие» по воздуху монетки – это детский лепет. Аппеляционное жюри заседало шесть часов и порешило – вердикт УЕФА отменить, «Галатасараю» в виду недостойного поведения собственных болельщиков следующий матч проводить на нейтральном поле, причём не менее в 300-ах километрах от родного стадиона, а потом ещё один – вне пределов Стамбула. В общем, не скучали турецкие чемпионы во время КЕЧ 1988/1989 гг., внеся таким вот оригинальным способом свежую струю в тот розыгрыш.      

Поговаривали, что за выход в финал футболистам «Галатасарая» предлагались бешенные бабки. Премьер-министр Турции Тургут Озал, который самолично ездил в Кельн наблюдать за успехом турецкого чемпиона, специально перед его встречей со «Стяуа» в Бухаресте временно отменил для фанатов клуба налог на выездную визу, который равнялся ни много, ни мало – ста долларам, бешенные на то время для простого турка деньжища. Мгновенно дорогу из Стамбула в Бухарест заполонили сотни автомобилей и автобусов с десятками тысяч не в меру экзальтированных и вспыльчивых болельщиков «Галатасарая». Но только немногие из них смогли попасть на стадион. Может это и к лучшему. Кто знает, что бы им взбрело в голову, наблюдай они полнейший разгром своих кумиров – 0:4?  А так попечалились себе немного вне спортивной арены, да и вернулись домой не солоно хлебавши. Потому как понимали, что «Стяуа» к тому времени уже была настоящим европейским грандом, успехи которого в КЕЧ, кстати, киевлянам, не говоря уже про других советских лидеров, только снились.

В гостях «Стяуа» уверенно свела матч вничью – 1:1, и стала готовиться к финалу. Правда, повторить своё достижение трёхлетней давности, когда в Севилье выиграли по пенальти у «Барселоны», румынам не удалось. «Милан», в котором блистало голландское трио Гуллит – Ван Бастен – Рийкаард не оставило ни малейшего шанса своим соперникам, окончательно решив все вопросы о победителе уже в самом начале второго тайма – 4:0. Интересно, что финал снова проходил в Испании, в … Барселоне. Таким вот образом можно сказать, что стадион «Камп Ноу» своей аурой сподвиг миланистов на свершения и чужими руками, вернее ногами, отомстил «Стяуа» за поражение любимой команды в 1986 году.

Как ни старались футболисты «Стяуа» повторить свой успех четырёхлетней давности, всё же «Милан» оказался сильнее. Фрагмент финала КЕЧ 1988/1989 гг. Снова игрок итальянской команды наносит удар, и армейцы Бухареста ничего не могут с этим поделать.

Интересно, что успешные выступления своего чемпиона поддержали и другие представители Румынии. В сезоне 1988/1989 гг. динамовцы Бухареста только в четвертьфинале КОК уступили дорогу дальше набирающей силе итальянской «Сампдории», и то только благодаря правилу преимущества выездного гола – 1:1 и 0:0. Пробились в четвертьфинал КУ и их земляки из «Виктории», по пути переиграв во втором раунде минское «Динамо» - 1:2 и 1:0.

 Осенью 1989 года в Румынии сбросили коммунистический режим Чаушеску и клуб «Виктория» был расформирован, как представитель ненавистной секуритате (секретной полиции). «Стяуа» тогда же была сокрушена в 1/8 финала КЕЧ голландским ПСВ – 1:0 и 1:5 и фактически сложила с себя звание европейской топ-команды, так как такой всемерной поддержки на государственном уровне, как раньше, уже не было, и начался массовый исход лучших румынских футболистов за рубеж в погоне за длинным рубл…, извините, долларом. Ну а «лебединой песней» румынских клубов эпохи социализма можно назвать выступление динамовцев Бухареста в КОК 1989/1990 гг. Довольно неожиданно очень натужно обыграв своих одноклубников из Тираны, что в Албании – 0:1 и 2:0, потом так же неожиданно сокрушив всегда крепкий греческий «Панатинаикос» - 2:0 и 6:1, после минимальной домашней победы в четвертьфинале над белградским «Партизаном» - 2:1, последовала довольно неожиданная победа в Югославии – 2:0. На этом неожиданности закончились. В полуфинале динамовцы достойно противостояли «Андерлехту», но дважды проиграли по 0:1 и поставили жирную точку в социалистической эпопее румынских клубов в еврокубках.

Евросезон 1990/1991 гг. представители стран соцориентации провели очень успешно. Приятно, что и советские команды были в своём предпоследнем розыгрыше континентальных кубков далеко не на последних ролях. В третий раз в своей истории наши коллективы были представлены весной во всех трёх турнирах. Мало того, все три представители чемпионата Союза имели реальные шансы пробиться в полуфиналы!

В КУ от СССР стартовали днепропетровский «Днепр», московское «Торпедо» и одесский «Черноморец». «Днепр» уже на стадии 1/32 финала споткнулся об шотландский «Хартс» - 1:1 и 1:3. Признаюсь, от того поражения остался какой-то неприятный осадок. Ведь команда Кучеревского после ухода многих своих лидеров за рубеж хоть и не была уже на первых ролях во внутренних соревнованиях, но по-прежнему оставалась довольно крепкой, показывающей временами очень приличный футбол. Городов, Геращенко, Юдин, Кудрицкий, Беженар, Багмут, Сон, Яровенко, Шахов – как они могли уступить далеко не сильнейшей команде Шотландии, ума не приложу. «Хартс» был не сильнее «Днепра», а в его составе можно было выделить разве что нападающего Робертсона, который и положил в ворота Городова три мяча из четырёх, забитыми «скоттами».

«Черноморец» выступил в свою силу – вполне прогнозируемо обыграл на первом этапе набирающего силу норвежский «Русенборг» - 3:1 и 1:2, а потом не прыгнул выше головы в противостояниях с «Монако» - 0:0 и 0:1. В Одессе тогда, кстати, довольно неплохая компания подобралась – Гришко, Никифоров, Пучков, Цымбаларь, Гецко, Спицын, Кондратьев. Руководил, и не без успеха, этой братией Виктор Прокопенко.

А вот московское «Торпедо» добралось аж до четвертьфинала. Признаюсь, мне очень нравилась та команда. В 1970-х и первой половине 1980-х столичные автозаводцы прослыли атлетической неуступчивой командой. «Торпедо» тех годов своей мощью чем-то напоминало западногерманские команды. Только вот играли топедовцы очень уж прямолинейно. Предсказуемо. Как в книге написано. Но вот пришла перспективная молодёжь, и стиль игры клуба изменился коренным образом. Нет, атлетические футболисты никуда не делись, зато добавилась импровизация, появилась какая-то лёгкость в игре. Если хотите, воздушность. Плюс молодецкий задор и юношеский максимализм, который не признаёт полутонов. Автор «золотого» гола на Олимпиаде-88 в ворота сборной Бразилии Юрий Савичев и его брат-близнец Николай, Шустиков, Тишков, Жуков, Гицелов, Ширинбеков, всегда надёжный вратарь Сарычев, Роговский, Агашков плюс опытный Полукаров – прекрасные футболисты, которые под чутким руководством коренного торпедовца Валентина Иванова выдали множество фееричных матчей. И в КУ 1990/1991 гг. их тоже хватало. Правда, в команде уже не было Юрия Савичева, который отправился в греческий «Олимпиакос» на подмогу к Протасову с Литовченко, чтобы радовать своей игрой тамошних поклонников футбола и добывать результат молодому тренеру Олегу Блохину. Но ведь другие мастера то никуда не делись.

После довольно лёгкой прогулки в 1/32 финала со шведским ГАИСом – 4:1 и 1:1, торпедовцам выпало скрестить свои шпаги с испанскими идальго из «Севильи». Вот это были матчи, скажу я вам, уважаемые любители футбола, при воспоминаниях аж приятная дрожь пробивает. Тогда в «Севилье» ещё числился лучший голкипер страны 1980-х Ринат Дасаев. Правда, на поле его уже не рисковали выпускать, и место в воротах постоянно имел Унсуэ. Ринат был на трибунах во время первого матча в Москве и очень переживал за автозаводцев. А на поле шла борьба за каждый его клочок. Да и события матча менялись, как в калейдоскопе, не давая ни единой возможности оторваться от телевизора (это я про себя). В первом тайме Агашков не реализует пенальти. Во втором Тишков в прекрасном стиле открывает счёт, чётко замкнув прострел Ширинбекова, а потом и покидает поле, получив «красную» карточку. И уже через четыре минуты легионер «Севильи» австриец Польстер уравнивает положение – 1:1. Но торпедовцы вдесятером против соперника, который по именами был гораздо сильнее их, сыграли через «не могу». «Вот это футбол, бьются, не жалея себя, на зубах, на пределе сил, возможностей, как хотите, назовите», - восторгался увиденным на поле старший тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин. И в последние 10 минут матча автозаводцы дожали своих более именитых соперников. Сначала Жуков без промаха пробил пенальти, а когда стрелка секундомера на руке судьи уже начала свой последний забег по кругу – Ширнибеков неотвратимо пробил штрафной удар – 3:1! Сделан хороший задел прочности перед ответным поединком.

В праздничный для всех советских людей день 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – пишу, как в те года) автозаводцы после финтов и чёткого удара Николая Савичева вышли вперёд в гостевом противостоянии с «Севильей», а потом всю игру отбивались от настойчивых атак хозяев поля. Уже к 62 минуте счёт был 1:2. Временами казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть, и торпедовцы дрогнут. Тем более что вскоре их снова оставили в меньшинстве. Удалён был Ширинбеков. Но к чести столичных футболистов они в тот вечер преодолели всё – и постоянное давление на свои оборонные порядки, и судейскую неблагосклонность, и мощную поддержку 50 000 горячих испанских болельщиков. Счёт на табло так и не поменялся. Это значит, что торпедовцы идут дальше, а зрители на «Рамон Санчес Писхуане» проводили их с поля аплодисментами, отдавая дань той бескомпромиссной игре, которую продемонстрировал советский клуб.

А дальше был схлёст с обидчиками одесского «Черноморца». «Монако» тогда тренировал Арсен Венгер, а в составе монегасков выступали игроки сборной Франции Эттори, Пети, Соуза, португалец Руй Барруш (который совсем недавно с Заваровым цвета «Ювентуса» защищал), аргентинец Рамон Диас, нигериец Юсуф Фофана и Джордж Веа из Либерии. И вот против такого мощного интернационала торпедовцы сыграли просто блестяще, дважды одолев грозного соперника по 2:1. Только вот весной от автозаводцев куда то улетучилась их осенняя лёгкость и воздушность. Осталась одна неуступчивость. Да соперник был силён. Одни только успехи датского «Брондбю» в текущем КУ над западногерманскими «Айнтрахтом» из Франкфурта – 5:0 и 1:4 и леверкузенским «Байером» - 3:0 и 0:0 о многом говорят. В состав первого профессионального клуба Дании входили игроки национальной сборной вратарь Петер Шмейхель (тот самый, который уже в «МЮ» любил прибегать в штрафную площадь соперников и забивать голы, как вот «Ротору» в КУ 1995/1996), Ларс Ольсен, Ким Кристофте, Ким Вилфорт, плюс нигерийцы Окечукву и Элахор. И всё же торпедовцы могли пройти своих соперников. Но, обменявшись с ними минимальными домашними победами по 1:0, наши футболисты в Москве хуже пробили послематчевые пенальти – 2:4. Очень жаль, так как торпедовцы в том розыгрыше заслужили на полуфинал.

Впрочем, как и киевляне в КОК. Всю вторую половину 1990 года из «Динамо» один за другим уходили их лидеры. Вслед за тренером Лобановским, который сразу же после окончания чемпионата мира в Италии отправился по контракту на денежный Ближний Восток, ушёл за рубеж на валютную «зарплату» Олег Протасов. В команде по этой же причине уже не было Бессонова, Кузнецова, Михайличенко, Яковенко, которые всего год назад были игроками основы. Ещё раньше на Западе оказались Блохин, Заваров, Беланов, Евтушенко, Балтача… Но всех этих признанных мастеров заменили чистолюбивые дублёры. И оказалось, что играют они не хуже ушедших «звёзд». Молодые Деркач, Лужный,  Алексаненков, Анненков, Ковалец, Заец, Юрий и Виктор Морозы, Цвейба, Саленко, Юран понеслись к заветной цели, завоеванию чемпионского звания, на таких спринтерских скоростях, что ветераны команды Чанов, Литовченко, Рац, Яремчук, Баль еле поспевали за бывшими игроками запаса. Это если бы застоявшегося в конюшне молодого жеребца выпустить на волю. Он так понесётся по просторам, что его будет не поймать. Правда, после того, как пройдёт первая эйфория свободы конь быстро выдохнется. Но если сверху сидит опытный наездник, то он вовремя пришпорит жеребца, а где нужно – пустит его галопом. Вот эту роль и исполняли в «Динамо» ветераны. Под чутким руководством Анатолия Пузача киевляне осенью 1990 года были просто неудержимы. Основные соперники в борьбе за чемпионское звание, московские «Спартак» и ЦСКА, были без вопросов сокрушены на Республиканском стадионе – 3:1 и 4:1 соответственно. Киевляне стали сильнейшим в Союзе в тринадцатый раз. В КОК тоже особых проблем не возникло. Финский «Куопион Паллосеура» (2:2 и 4:0) и пражская «Дукла» из Чехословакии (1:0 и 2:2) были пройдены на одном дыхании.

 В четвертьфинале предстояло сразиться с грозной испанской «Барселоной». Это уже была та команда под руководством «летучего голландца» Йохана Кройффа, которую во всём мире немного позже назвали «Dream Team» (команда мечты). Как посмотришь на состав, так и ловишь дрижаки то ли от страха, то ли от восторга - все игроки сборной Испании: Субисаретта, Бакеро, Эусебио, Гойкоэчеа (тот ещё костолом, который в 1983-ем просто «убил» Марадону, тяжело травмировав аргентинца), Салинас, Амор, Бегиристайн. И «легионеры» им  под стать. Голландец Рональд Куман со своим смертельным ударом, мощный датчанин Микаэль Лаудруп, который любил импровизировать на поле, и суперфорвард болгарин Христо Стоичков. Думалось, куда там против них играть киевлянам. Ведь после окончания сезона-1990 команду покинули Чанов, Баль, Рац, Яремчук, Литовченко. А вместо них пришли ещё совсем необстрелянные пацаны. Так что лучше сидеть себе тихо и не рыпаться. А заодно и молить Бога (а это к тому времени в Союзе уже было разрешено, даже мода на веру пошла, причём повальная), чтобы «звёзды» «Барселоны» сжалились и не набросали мячей киевлянам полную пазуху.

«Не так страшен чёрт, как его малюют!», - успокаивал всю спортивную общественность страны наставник «Динамо» Анатолий Пузач. 6 марта 1991 года переполненный Республиканский стадион стал свидетелем, как при двух градусах мороза молодые и в своём большинстве неопытные динамовцы во всю сопротивлялись именитым гостям. Как итог, 2:3 и все довольны. Испанская сторона, потому что победили в Киеве. Советская – потому что достойно выглядели на фоне грозного соперника. И ни у кого не возникало сомнений, кто же продолжит борьбу в КОК. Конечно же, «Барселона»! Только вот киевский молодняк был против!

«Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником. После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается...», - это слова исполняющего обязанности главного тренера «Барселоны» Карлоса Рексача, с которыми я полностью согласен. После точного удара Юрана на 62 минуте матча поверилось в то, что чудо возможно. Киевляне заиграли увереннее, и тот же Юран мог похоронить все надежды «Барселоны» на выигрыш КОК. Но в конце игры пробил выше ворот, а на последних секундах хозяева поля ушли от поражения – 1:1. Так что после финального свистка 90 000 зрителей на «Камп Ноу» облегчённо перекрестились. Но всё же динамовцы молодцы. Приятно удивили.

Зато в полуфинал КОК пробился другой представитель соцстран - польская «Легия», довольно неожиданно обыграв итальянскую «Сампдорию» - 1:0 и 2:2. Хотя здесь нужно признать, что тогда для генуэзцев, среди которых был Михайличенко, первоочередной задачей на сезон был выигрыш скудетто и они не очень то и печалились, что не смогли защитить свой титул обладателя КОК. Не удалось выиграть этот турнир и «Барселоне», которая после победы в полуфинале над «Ювентусом» - 3:1 и 0:1, проиграла в решающем поединке «Манчестер Юнайтед» - 1:2. Это был первый сезон, когда английские клубы после пятилетней дисквалификации вернулись в лоно еврокубков. И сразу же такой большой успех. Кстати, скептикам, как вам «слабый» состав КОК?   

А вот кто точно приятно удивил всех, причём неоднократно, так это московский «Спартак» в КЕЧ 1990/1991 гг. Сначала «народная команда» России, которой вот уже второй сезон руководил Олег Романцев, довольно неожиданно уверенно прошла всегда крепкую пражскую «Спарту», обыграв её дважды по 2:0. Кстати, когда у главного тренера чехословацкого чемпиона Вацлава Ежека спросили: «Является ли «Спартак» командой европейскою класса?», он ответил: «Спартаковцы гораздо лучше нас сыграли оба матча, но «европейскую пробу» проставляют лишь в полуфиналах». И москвичам её проставили. Но добиться этого было очень трудно.

Следующий соперник – чемпион Италии «Наполи» с непревзойдённым аргентинцем Марадоной в составе. Перед игрой наставник неаполитанцев Альбертино Бигон заметил: «Я слишком мало знаю о «Спартаке», но мне известно, что он проповедует тотальный футбол, способен быстро менять рисунок игры, выходить из самых сложных ситуаций». Ещё бы ему этого не знать. Ведь будучи футболистом «Милана» Бигон четырежды играл в еврокубковых баталиях против спартаковцев (1/4 КОК 1972/1973 – 1:0 и 1:1; 1/8 КУ 1975/1976 – 4:0 и 0:2, всё в пользу итальянцев) и забил в них два гола. Теперь вот уже на тренерском мостике «Наполи» ему предстояло третье свидание со «Спартаком». Диего Марадона, словно предчувствуя что-то неладное, перед играми с москвичами заявлял: «Нам просто не повезло с жеребьёвкой. С русскими нежелательно встречаться сейчас, когда они находятся на гребне формы, а мы только набираем обороты». Да, «звезда» мирового футбола был прав на все сто процентов. Осенью советские клубы могли обыграть кого хочешь. В первом матче футболисты «Наполи» настойчиво атаковали, имели несколько прекрасных возможностей забить, но не реализовали их. За что едва не поплатились в конце поединка, когда уже спартаковцы в течении одной минуты дважды могли отличиться, но мяч по предательски попадал в перекладину. А у себя на поле при морозе и горячей поддержке 86 000 зрителей «Спартак» выстоял и победил в серии послематчевых пенальти. Как раз, когда они пробивались, в дом вошёл мой родной брат Артур при полном параде. И я не знал что делать, бежать обнимать солдата срочной службы, который пришёл в первый свой отпуск, или смотреть, как наши по пенальти выводят из турнира одного из главных претендентов на победу в КЕЧ.

«Спартак» - «Наполи». Команды выходят на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. Через два с половиной часа весь мир узнает, что Марадона так и не сможет покорить новую вершину - выиграть КЕЧ. Дальше пройдёт советский чемпион.

В четвертьфинале жребий снова был к «Спартаку» немилосерден – мадридский «Реал». И хоть в те времена «королевский» клуб переживал не лучшие свои времена, по КЕЧ он шёл очень уверенно. В предыдущих двух раундах чемпион Испании наколотил в ворота датского «Оденсе БК» и австрийского «Сваровски-Тироль», довольно крепких соперников, аж 21 мяч! Забили реалисты и «Спартаку». Правда, всего однажды, открыв счёт на «Сантьяго Бернабеу». Что ещё больше упрочило уверенность Чендо, Йерро, Санчиса, Бутрагеньо, Гордильо, Мичела, забивного мексиканца Уго Санчеса и их наставника легендарного Альфредо ди Стефано в том, что они обязательно выиграют. Мало кто верил в успех «Спартака» после домашней нулевой ничьи с «Реалом» и в Советском Союзе. Больно уж мадридская команда сильно выступала на своём поле. Но иного мнения были Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович, Радченко и вышедший на замену в конце игры Бушманов. К удивлению 90 000 фанатов «Реала» эти парни не задрожали и не сложили лапки перед их любимцами, когда те усилиями Бутрагеньо повели в счёте уже в начале матча. Наоборот, игра российской команды стала более нахальной в атаке. И ещё в первом тайме Радченко дважды наказал хозяев поля за их самоуверенность. А когда Шмаров на 64 минуте забивал третий гол, стало ясно – «Реалу» уже не отыграться! То был день «Спартака»!

Правда, в полуфинале москвичи не смогли ничего противопоставить марсельскому «Олимпику», проиграв как в Москве при 90 000 зрителях – 1:3, так и во Франции – 1:2. Позже, уже после того, как начали расследоваться финансовые махинации президента «Олимпика» Бернарда Тапи, наверх всплыла информация, что миллиардер ради достижения его любимым детищем, коим являлся футбольный клуб из Марселя, не гнушался ничем. Даже подкупом своих соперников. Причём, как в чемпионате Франции, так и на международной арене. И матч со «Спартаком» в Москве был в списке «подозреваемых», как и встреча «Олимпика» с ЦСКА в Лиге чемпионов 1992/1993 гг. Не знаю, правда это, или же нет. Спросите у французских ментов. Но именно в те года мерилом счастья для большинства советских людей стали деньги, и лучше в валюте. Время то какое неспокойное было. СССР пока держался, но трещал по всем швам, и Горбачёв истерически пытался удержаться на верху власти рассыпающейся на глазах страны. А на прилавках магазинов товаров становилось всё меньше и меньше. Пока вообще одна «Кукумария» в жестяных консервных банках не осталась. И та вскоре пропала. «Ку-ку, Мария!», - в общем. Интересно, что перед матчем с «Марселем» спартаковцы вместо того, чтобы усиленно готовиться к встрече с грозным соперником, полным составом отправились в коммерческое турне по Японии, где за хорошие бабки провели несколько матчей с местными командами и хорошенько прибарахлились. Потом фотографии, на которых футболисты «Спартака» еле-еле тащат за собой полные чемоданы с баулами, до верху утрамбованными фирменными шмотками и разной бытовой техникой, разошлись по газетам всей страны, вызвав бурю негодования у простого населения. Только вот большинство людей возмущало не то, что спартаковцы полностью забили на КЕЧ, а то, что народ бедствует, недоедает, а они, поганцы такие, жируют!

А в финале КЕЧ 1990/1991 гг. победила югославская «Црвена звезда». Не скажу, что неожиданно. Но всё же большинство специалистов и болельщиков отдавали предпочтение «Марселю», где тогда блистали Аморос, Боли, Казони, Папен, Тигана, Веркрюисс, англичанин Крис Уоддл, Абеди Пеле из Ганы, Драган Стйкович из Югославии. Последний, кстати, перешёл в «Олимпик» из «Црвены звезды» и являлся одним из лучших футболистов армейцев Белграда за всю историю клуба. На пути к решающему матчу в Барии (что в Италии) французы смогли положить край двухлетней гегемонии «Милана» в Европе и выбили итальянцев в четвертьфинале – 1:1 и 1:0. Так кому же, если не тем, кто сбросил «короля» навзничь, занимать его престол?

Радость на всех одна! Футболисты «Црвены звезды» на пьедестале с Кубком европейских чемпионов в руках.

Только вот и «Црвена звезда» тоже проходила соперников не из последнего десятка. После довольно неожиданной ничьей в Белграде с «Грассхоперсом» - 1:1, в Цюрихе «вояки» югославской народной армии не дали «кузнечикам» (так переводится название местного клуба) не то, чтобы высоко, а вообще подпрыгнуть – 4:1! Дальше был сокрушён очень сильный «Глазго Рейнджерс» из Шотландии – 3:0 и 1:1. А тренер «рейнджеров» Грем Саунесс после разгромного поражения своих подопечных в Белграде не скрывал восхищения игрой местных армейцев: «Не помню, чтобы преимущество какой-либо команды в игре с нами было столь весомым. Нам повезло, что мы пропустили только три мяча!». Три мяча в свои ворота получили и следующие соперники «Црвены звезды» - динамовцы Дрездена из ГДР. А ответную игру так вообще испанскому судье Аладрену пришлось прервать на 78 минуте матча. При счёте 2:1 в пользу гостей недовольные результатом немцы, все в чёрных масках, прорвали полицейские кордоны и забросали поле металлическими прутьями, палками, и вообще всем тем, что под руку попадалось. Даже из ракетниц палили. А так как хулиганов «без лиц» было несколько тысяч, пришлось разгонять их водомётами. Вот так вот уходила в небытие ГДР, а с ней и порядок, на трибунах в частности.

Негодовали немцы и во время полуфинальных стыков с «Црвеной звездой». На сей раз из ФРГ. Юги неожиданно победили в гостях «Баварию» – 2:1. А потом был Аугенталер. Сначала он в Белграде сравнял счёт, возродив тем самым всей Германии надежды на успех, а потом и похоронил их своим автоголом на последних секундах основного времени – 2:2. «Црвена звезда» в финале! Здесь нужно заметить, что двухлетней гегемонии «Милана» в КЕЧ могло и не быть. Если бы не погода. В 1/8 КЕЧ 1988/1989 гг. миланисты сошлись как раз с армейцами Белграда. Дома их обыграть не смогли – 1:1, а в Белграде и вовсе проигрывали 0:1 после точного удара Стойковича. И проиграли бы, не сомневайтесь. 90 000 рьяных болельщика зарядили такой невероятной энергией своих любимцев, что те обрушили на ворота «Милана» шквал атак и не на секунду не останавливались. Только вот, видно, само небо было против подобного развития событий, и во втором тайме поле окутал туман. Да такой густой, что западногерманскому судье Паули на 56 минуте пришлось прервать игру. Соперники встретились снова через сутки, и оказалось, что у югов энергии то поубавилось. Причём значительно. Перегорели, в общем, хозяева поля. В итоге ничья 1:1, а в пробитии пенальти нервы оказались крепче у «звёзд» «Милана».

Через два с половиной года лучше со своими нервами уже совладали югославы. Проведя весь финальный матч в обороне, они были точны во всех пяти подходах к одиннадцатиметровой отметке во время пробития послемачтевых пенальти. А вот опытнейший Аморос из «Марселя» во время первого удара не смог переиграть вратаря Стояновича. Когда же Панчев забил пятый одиннадцатиметровый, то моментально утонул в объятиях своих партнёров по команде. «Црвена звезда» - обладатель Кубка европейских чемпионов 1991 года! Вот состав победителей: Стоянович, Югович, Марович, Шабанаджович, Белодедичи, Найдоски, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич (Стосич, 86), Бинич. Привёл к этому огромному успеху команду 43-летний Любомир Петрович. Интересно, что Белодедичи выиграл КЕЧ во второй раз, причём снова в составе команды, представляющее вооружённые силы («Стяуа», «Црвена звезда»), и к тому же со стран соцориентации. И снова их представитель добывает победу по пенальти, проведя весь матч в обороне. Хотя как по мне, Петрович просто перестраховался и чересчур преувеличил атакующую мощь «Марселя». У «Црвены звезды» при таких искусных исполнителях, как Белодедичи, Югович, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич атакующие порядки были, по крайней мере, не слабее. Но тренер решил не рисковать и добился позитивного результата. А это главное! К тому же победа в КЕЧ была не последним успехом армейцев Белграда на международной арене. Матч на Суперкубок Европы они, конечно, проиграли «Манчестер Юнайтеду» - 1:2. Зато Межконтинентальный кубок взяли, расколошматив в пух и прах сильнейший клуб Южной Америки чилийский «Коло-коло» - 3:0!

Пока они вместе и радуются общему успеху. Но уже совсем скоро судьба-злодейка разбросает футболистов «Црвены звезды» не только по разным клубам, но и по разным сборным. А через два года «благодаря» санкциям ООН против Югославии и поддержавшей эти решения УЕФА великая команда останется только в народной памяти.

Лично я рад, что видел игру обоих победителей КЕЧ от соцстран во времена их рассвета. Никогда не забуду как футболисты «Стяуа» разделывали под грецкий орех спартаковцев, как и вчистую проигранный ими финал КЕЧ 1988/1989 гг., который смотрел дома у моего друга Пашки Спичака. Через два года опять же у него дома болели за «Црвену звезду», когда югославы отбивались от настойчивых атак французов. Почему переживали именно за армейцев Белграда? Так ведь братья-славяне, как никак. Но ещё раньше, осенью 1989 года, игра «Црвены звезда» произвела на меня неизгладимое впечатление, когда юги не оставили никаких шансов на успех в 1/16 КУ вильнюсскому «Жальгирису» - 4:1 и 1:0. С тех самых времён и по сей день я пристально слежу за успехами и неудачами сильнейшего клуба распавшейся на клочки Югославии.

Свой последний евросезон 1991/1992 гг. команды со стран соцориентации провели ни шатко, ни валко, но в среднем на своём уровне. Чехословацкая «Сигма» вышла в четвертьфинал КУ, разобравшись по пути с «Бангор Сити», который представлял Северную Ирландию – 3:0 и 3:3, московским «Торпедо» - 2:0 и 0:0, западногерманским «Гамбургом» - 2:1 и 4:1. И только в четвертьфинале уверенную поступь «Сигмы» по турниру тормознул мадридский «Реал» - 1:1 и 0:1. А вот «Црвена звезда», пражская «Спарта» и киевское «Динамо» выступили в премьерной Лиге чемпионов. Только вот туда нужно было сначала пробиться. Киевляне без проблем прошли финский ХИК – 1:0 и 3:0, после чего попали на датский «Брондбю». В былые годы никто бы не сомневался в конечном успехе динамовцев. Только вот теперь наступили другие времена, и опытные датчане выглядели на фоне молодого «Динамо» явно предпочтительней. А тут ещё перед игрой в Киеве случилось ЧП, которое очень разозлило футболистов первого датского профессионального клуба «Брондбю». Их повар прилетел в столицу то ли ещё Украинской ССР, то ли уже независимой Украины за два дня до прибытия потомков Гамлета. Всё для того, чтобы получше приготовиться к приёму своей команды. А когда пришёл черёд готовки, глядь, а контейнера с продуктами то и нету! Тогда на руинах Союза царил такой бардак, что ховайся! Конечно, наши доблестные милиционеры приложили максимум усилий для обнаружения пропажи. Но увы, только развели руками. Контейнер с продуктами исчез, как электровоз в фокусах Коперфильда. Вот он есть, р-р-раз, и его уже нет! Датчане, естественно, очень возмутились фактом пропажи своего фирменного хавчика и дали такого жару киевлянам на поле Республиканского стадиона, что только гол Саленко с пеналя спас украинцев от поражения – 1:1. Правда через две недели динамовцы в гостях усилиями опытного Яковенко, вернувшегося в команду, первыми забили уже в начале встречи, и после удаления того же Яковенко, несмотря на предвзятое судейство, всё же выстояли – 1:0. А это означало, что «Динамо» Киев вышло в групповой этап премьерной Лиги чемпионов. Злости же датчан, коих и считали в том противостоянии фаворитами, на наше превеликое счастье хватило всего лишь на первую игру.

«Црвена звезда» вышла в групповой турнир вполне ожидаемо, без проблем преодолев сопротивление кипрского «Аполлона» - 3:1 и 2:0. А вот «Спарта» сотворила сенсацию, одолев одного из главных фаворитов соревнований – марсельский «Олимпик» 2:3 и 2:1. Причём в первом матче чехи проигрывали 0:3, но проявили недюжинный характер. Да и в группе «В» именно «Спарта» довольно неожиданно составила острейшую конкуренцию «Барселоне» за выход в финал, обыграв каталонцев в Праге – 1:0. В этой же группе играли и динамовцы. Начали и закончили турнир киевляне с минимальных домашних побед по 1:0. Причём в матче с «Бенфикой» Олег Саленко забил первый гол в истории Лиги чемпионов. А со «Спартой» - последний в еврокубковой истории советских команд. Правда, «Динамо» уже играло в чемпионате независимой Украины. Но всё же очки, заработанные клубом, шли в общую копилку СССР. В перерыве между этими победами киевляне проиграли «Спарте» в Праге – 1:2, дважды без вопросов «Барселоне» - 0:2 и 0:3. И как же эти бесхарактерные поражения диссонировали с прошлогодним противостоянием этих двух команд. Ведь в составе «Динамо» играли почти все те футболисты, что и в четвертьфинале КОК 1990/1991 гг. Но увы, видно теперь надлежащей мотивации для защиты чести флага клуба у футболистов не было. Только этим могу объяснить разгромное поражение в Лиссабоне от «Бенфики» - 0:5, которое стало самым крупным в истории сильнейшей команды Советского Союза. А бывший динамовец Сергей Юран, игравший в составе португальского чемпиона, отметился в воротах своих бывших одноклубников дважды, став футболистом, который последним поразил ворота советского представителя.

«Црвена звезда» до предпоследнего тура боролась за выход в финал из группы «А» с итальянской «Сампдорией». В Югославии уже началась гражданская война, так что свои домашние игры армейцы Белграда проводили за рубежом. С «Андерлехтом» играли в столице Венгрии Будапеште (3:2), а с «Панатинаикосом» (1:0) и «Сампдорией» в Софии, которая являлась стольным градом Болгарии. Первую игру со своими основными конкурентами «Црвена звезда» проиграла в Генуе – 0:2. Но потом последовала серия из трёх побед (греков ещё и в Афинах обыграли – 2:0) и к решающему матчу с «Сампдорией» чемпион Югославии подошёл в роли лидера – 6 очков против 5 у итальянцев. Напомню, что за победу начислялось два очка. Выиграй армейцы, и они за тур до окончания группового турнира выходили в финал. Но сильнее оказались номинальные гости – 1:3. И хотя шансы на первое место ещё оставались, стало ясно, что «Сампдория» своего уже не упустит. Да и последний матч в группе «Црвена звезда» проиграла в Брюсселе «Андерлехту» - 2:3.

А потом все югославские команды по требованию ООН были отлучены от международных соревнований. Вместо сборной Югославии на чемпионат Европы поехала Дания, которая неожиданно для всех и стала сильнейшей на континенте. Некогда великая страна, которая держалась исключительно на железной воле своего лидера Йосипа Броз Тито, начала постепенно распадаться на небольшие независимости, которые все мы наблюдаем сейчас. СССР прекратил своё существование, в странах соцориентации где с кровью, а где без, были свергнуты коммунистические режимы, а ГДР воссоединилось с ФРГ. Эпоха социализма закончилась. И сильнейшим её клубом стал…

Об этом в заключительной, итоговой части. А пока что приведу десятку сильнейших клубов соцлагеря за период с 1981 по 1992 гг.

  • «Црвена звезда» Белград. Югославия – 129.
  • «Динамо» Киев. СССР – 117.

3-4. «Стяуа» Бухарест. Румыния – 103.

3-4. «Спартак» Москва. СССР – 103.

5. «Спарта» Прага. Чехословакия – 90.

6. «Динамо» Бухарест. Румыния – 89.

7. ЦСКА София. Болгария – 84.

8. «Динамо» Берлин. ГДР – 73.

9. «Динамо» Дрезден. ГДР – 71.

10. «Локомотив» Лейпциг. ГДР – 69.

Окончание следует.                 

Другие посты блога

Все посты