Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубковый характер московского «Динамо». Часть 3. Кубок кубков и окончание сезона-1984

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 3. Кубок кубков и окончание сезона-1984

Про сезон-1984

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 3. Кубок кубков и окончание сезона-1984

1984 год. В феврале умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. Не скажу, что советское общество по этому поводу очень опечалилось. Сообщение о его смерти пришлось на выходные. Помню, мы, эстрадники, ещё в Отрадокаменке решали, играть танцы, или нет. Посоветовались с киномехаником Колей Белым, который временно исполнял обязанности директора клуба, и порешили – играть! С понтом, телик не смотрели и никаких сообщений не слышали. Правда, ровно через час, когда танцы уже были в самом разгаре, в фойе буквально влетел разгневанный и перепуганный до смерти парторг совхоза: «Остановитесь! Баста!», и потом «Кто посмел? Вы что не знаете, что Андропов умер?!». «Та Вы шо! – с деланным удивлением удивились все мы, - Оце так да! А что же теперь делать? Людей, видите, человек под сто. Деньги заплатили. Им что, половину возвращать?». Парторг подумал, подумал, ведь если сто человек, это 50 рублей, из которых 30 пополнят бюджет сельсовета (а примерно 20 нам, музыкантам), выпил залпом преподнесенный нами стакан креплённого вина, и махнул рукой: «А, играйте дальше! Вдруг что, - и показал на Белого, - ты будешь в ответе!». Кто бы сомневался!

Очень скоро всем стало известно, что новым кормчим нашей могучей родины стал Константин Устинович Черненко, старый, болезненного вида человек. И никто тогда не знал, куда нас этот К.У.Чер. завезёт, и сколько на этом свете протянет. Но дышалось уже легко, на полную грудь. Прямо как перед грозой в начале мая и на протяжении всего июня. Сквозь печать стали просачиваться сообщения, которые при Андропове, и уже тем более при Брежневе ни за что бы не появились в советских СМИ. Например, о том, что в начале года произошло землетрясение в узбекском городке газовиков Газли. Нет, никто не сообщал открыто, что 20 марта 1984 года этот населённый пункт здорово трусонуло со значительными разрушениями зданий и сооружений. Зато в популярнейшем советском еженедельнике «Футбол-хоккей» №14 за 08.04.1984 в заметке «Помощь жителям Газли» сообщалось, что кемеровский «Кузбасс», представлявший Первую лигу, во время заключительного этапа подготовки к сезону в узбекском городе Навои провел товарищеский матч с местной командой Второй лиги «Зарафшан». Игру посетило 5 000 зрителей, и весь денежный сбор от встречи по просьбе футболистов обеих команд был перечислен в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Газли. На средства, заработанные игроками, решено было приобрести инвентарь для спортивной школы Газли. В общем, горбачёвская «гласность» потихоньку началась ещё при Черненко. Только в немного завуалированном виде. 

   Жизнь шла своим чередом. Американские астронавты летали в космос на своих «Шаттлах», наши космонавты на «Союзах Т», катая при этом на орбиту своих социалистических «братьев», или вот друзей из развивающихся стран. На сей раз решено было «свозить» в безвоздушное пространство индийца Ракеш Шарму, и по советскому телевидению тут же показали индийский кинохит «Зиту и Гиту». Помню, как спешили после «взрослого» киносеанса в клубе поспеть домой быстро включить телик, чтобы насладиться бесподобной игрой обворожительной Малини и нашего любимого «всесоюзного» Виджая с труднопроизносимым псевдо Дхармендра.

 

 

Популярнейшие в Союзе актеры индийского кино Дхармендра и Малини играют любовь в хитовой «Зите и Гите». Советские женщины, смотря на это дело, пролили океаны слез от умиления, мол, бывает же такая любовь!

 

 

Американская морская пехота покидает ливанский Бейрут, и тут же в этом городе ребята из группировки «Исламский Джихад» похищает резидента ЦРУ Уильяма Фрэнсиса Бакли, который отдаст богу душу в плену. Палестинские террористы снова бузят и захватывают заложников, а израильский спецназ их освобождает штурмом с жертвами среди заложников (1 человек) и террористов (двое погибших). Вся Европа против размещения на её территории американских крылатых ракет средней дальности. В Западной Германии по этому поводу проходят массовые демонстрации протеста. Продолжается ирано-иракская война и сообщения с полей боев воспринимается всем советским населением, как сказки из «Тысяча и одной ночи» - ведь все происходит далеко и слишком уже этот конфликт затянулся. Помню, как потешались с этого конфликта мой батя и родственник, ветеран Великой Отечественной войны, дед Семен. Мол, что это за война? Передают, что идут упорные бои, а погибло «всего-то» 80 человек! Да разве так воюют по-настоящему? Вот у нас была война, так война! 20 миллионов с собой забрала!

Снова в составе экипажа советских космонавтов полетела на орбиту Светлана Савицкая и первой среди женщин Земли вышла в открытый космос. Это знаменательное событие произошло 25 июля. 11 октября американцы ответили на это выходом в открытый космос своей красавицы-астронавта Кэтрин Салливэн. Хотя как-то такие вот сообщения не цепляли. Советские люди уже давно привыкли, что наши космонавты летают на орбиту, как они ходят на работу, и постоянно что-то делают в открытом космосе. Первыми бабу выпустили в межзвездное пространство? Молодцы! Некоторые мужики за этот очередной успех нашей советской космонавтики провозгласят тост, выпьют, закусят, и… забудут. Привычное дело, рутина!

 

 

Светлана Савицкая (кто не понял, посередине). Вторая женщина-космонавт после Валентины Терешковой, и первая особь прекрасной половины человечества, кто вышел в открытый космос. Интересно, что когда Савицкая летала на орбиту в 1982 году в экипаже, в составе которого находился француз Жан-Луи Кретьен, так разговоров было по всей стране – множество. Мол, наши мужики стесняются в космосе под надзором служб сексом заняться, так специально послали для этого дела француза. Они ведь к этому делу привычные и не стесняются публичности. Видели их фильмы, один разврат! Так что знаем, что говорим!

Теперь вот индийца Ракеша Шарму на околоземную орбиту вместе с Савицкой послали. Не иначе как позы камасутры будут на «Салюте-7» в невесомости испытывать. А потом, для гармонии души и тела, начнут йогой заниматься. Да, велись и такие разговоры. В основном на уровне сарафанно-лавочного «радио». Но слушали ведь. А некоторые, так и вовсе верили в эти сплетни! Или все же не сплетни?

 

 

Совсем другой коленкор – футбол! Вот где страсти постоянно бушуют! Вот где ничего заранее предсказать нельзя, а значит жуть как интересно. Наши олимпийцы не поехали в Лос-Анджелес? Ну что ж, очень жаль! Зато первая сборная в товарняках всех выносит вперёд ногами – Финляндия – 3:1, Англия – 2:0, Мексика – 3:0! В конце мая – начале июня на советских стадионах прошел юношеский чемпионат Европы. Матчи сборной СССР транслировались по советскому телевидению и вызвали огромный интерес среди футбольных болельщиков. Вся страна узнала имена и фамилии Игорь Кутепов и Вячеслав Медвидь (оба – «Металлист» Харьков, а ещё два Александра Иванов и Есипов), Гела Кеташвили и Сосо (Виссарион) Чедия (оба – «Динамо» Тбилиси), Сергей Колотовкин («Зенит» Ленинград), Вальдас Иванаускас (Спортинтернат, Паневежис), Владимир Татарчук и его тёзка Горилый (оба – «Динамо» Киев), Олег Кужлев («Спартак» Москва), Игорь Скляров и Арманд Зейберлиньш (оба - СКА Ростов-на-Дону), Андрей Мох и Дмитрий Кузнецов (оба – ЦСКА), Роландас Бубляукас («Жальгирис» Вильнюс). Эти парни демонстрировали вполне приличный, а временами просто потрясающий футбол. В московской Группе «С» наши юноши заняли первое место, сыграв с Люксембургом – 5:0, Англией – 1:1 и ГДР – 1:0. Матчи чемпионата Европы проводились ещё в Ленинграде, Киеве и Минске. В полуфинале сборная СССР одолела ирландцев – 2:1. А потом был редкостный по напряжению финал с Венгрией, за которым наблюдало 72 800 болельщиков на трибунах ЦС им.В.И.Ленина в Москве и миллионы телезрителей по всему бескрайнему Союзу. 0:0 в основное и дополнительное время и только пенальти выявили победителя. Точнее оказались венгры – 3:2, но наши парни покидали поле с высоко поднятыми головами. Они были сильнее своих соперников. Играли лучше, имели больше моментов для взятия ворот. Но такое бывает в футболе, что не везёт, Фортуна отвернулась.

Кстати, вы знаете, уважаемые футбольный болельщики, что такое «синдром Газзаева»? Нет? Объясняю: «Нежелание расстаться с мячом, когда это необходимо для завершения атаки» («Ф-х», №22, 03.06.1984). Именно таким вот «синдромом» часто страдал во время чемпионата Европы Бубляускас. Кроме наших «звездочек» на турнире в СССР зажигались будущие «звезды» европейского футбола - Ульф Кирстен, Томас Долль и Линднер из ГДР, португалец Паулу Футре (уже игрок основы лиссабонского «Спортинга» и национальной сборной), Брайян Муни из Ирландии (игрок «Ливерпуля») и его соотечественники Макдермот и Нил, поляк Дариуш Марциняк, Томаш Скухравы из Чехословакии, испанец Фернандо Гомес, прекрасный вратарь Золтан Петри из Венгрии. В общем, во время юношеского чемпионата Европы было на кого посмотреть.

 

 

Вратарь ЦСКА Игорь Кутепов, «звезда» которого зажглась на юношеском чемпионате Европы 1984 года, проходившего в СССР и имевшего в болельщицкой среде огромный резонанс.

 

 

Потом был «взрослый» чемпионат Европы. Правда на Советский Союз транслировали только полуфиналы и финал. Но и этого оказалось предостаточно, чтобы восхищаться непревзойденным мастерством француза Мишеля Платини (забившего 9 голов в 5 матчах!) и португальца Жордао, испанца Маседы и датчанина Элькьяэра. А полуфинал Франция – Португалия (3:2), который французы буквально вырвали зубами, когда на 119 минуте Платини забил победный гол – это вообще шедевр мирового футбола! Признаюсь, смотря, как португальцы достойно противостоят французам, порой накачивало чувство какого-то разочарования. Ведь наши, сборная СССР, всего год назад эту самую Португалию вынесли в Москве в одну калитку – 5:0! А если бы французский судья Конрад в решающем матче отбора на Евро-1984 в Лиссабоне отсудил по справедливости и не назначил в ворота Дасаева тот злополучный пеналь, которого там и близко не было (так как нарушение правил состоялось за два метра до штрафной площади), то интересно, какого бы шороху наши во Франции навели? Но случилось то, что произошло!

 

 

Чемпион Европы 1984 года сборная Франции. Главный герой турнира и лидер команды Мишель Платини, забивший в ворота соперников 9 голов в 5 матчах (!), как и подобает истинному герою скромненько «спрятался» за спину тренера, Мишеля Идальго (в костюме).

 

 

К радости советских футбольный болельщиков, соревнования на внутренней арене тоже проходили в интересной и увлекательной борьбе. Кубок СССР довольно неожиданно выиграли московские динамовцы. В чемпионате шла непримиримая борьба за лидерство между ленинградским «Зенитом» (который впоследствии и стал чемпионом), московским «Спартаком» и днепропетровским «Днепром». Скоро сборная СССР должна была стартовать в отборочном турнире на чемпионат мира 1986 года в Мексике (хотя поначалу его планировалось провести в Колумбии, но та отказалась по экономическим причинам). А в сентябре, как всегда, начинали свой разбег европейские кубковые клубные турниры. От СССР в Кубке чемпионов стартовал дебютант этих соревнований – «Днепр», в Кубке УЕФА уже опытный «Спартак» и не очень, минское «Динамо». А в Кубке обладателей кубков Советский Союз представляло московское «Динамо». Вот насчёт кого было больше всего переживаний. Особенно, когда стали известны результаты жеребьевки. Соперник – югославский «Хайдук» из Сплита. Полуфиналист последнего Кубка УЕФА, и этим все сказано!

Конечно же, главными фаворитами турнира были испанская «Барселона», западногерманская «Бавария», итальянская «Рома», английский «Эвертон», португальский «Порто» и шотландский «Селтик». Среди команд, способных составить признанным фаворитам нешуточную конкуренцию назывались австрийский «Рапид», «Динамо» Дрезден из ГДР и соперник московского «Динамо» - «Хайдук». Основу этого клуба составляли игроки национальной сборной Югославии – вратарь Пудар, Иван Гудель, братья-близнецы Златко и Зоран Вуйовичи, Степан Деверич, Блаж Слишкович (которого за своенравный характер часто отправляли со сборов сборной Югославии домой). А были ведь ещё молодой, перспективный и страшно талантливый футболист молодёжной сборной Югославии17-летний Степан Андрияшевич. Да и просто хороших классных исполнителей в «Хайдуке» хватало, как никак, один из грандов югославского клубного футбола – Джевад Прекази, Челич, Алеша Асанович. Кстати, это именно тот самый Асанович, игрок сборной Югославии 1987-1988 гг. (6 матчей) и сборной Хорватии 1990-2000 гг. (62 матча – 4 гола), четвертьфиналист Чемпионата Европы 1996 года и третий призер Чемпионата Мира-1998, который играл все четыре игры против Украины в отборе на Евро-96 и незабываемом плей-офф на Мундиаль-98, где хорошенько попортил нервы своей игрой всем украинским болельщикам. Мог он потрепать нервы и советским любителям футбола в 1984 году. Только вот не получилось.

Московское «Динамо» после победы в Кубке СССР продолжало свои неудачные выступления в чемпионате страны. Матч советского первенства 15 тура, следующий за кубковой викторией, был проигран в гостях ростовскому СКА – 1:2. И понеслось, поражение «Жальгирису» в Вильнюсе – 0:1, ничья в Белорусской ССР с минскими динамовцами – 0:0. Потом, правда, было добыто две домашние победы. Причём реванш над ростовскими армейцами (3:2) стал первым успехом динамовцев на родном стадионе. И это в 18 туре, то есть в первом туре второго круга!!! За этим успехом на стадионе «Динамо» наблюдало 9 600 зрителей. На киевлян их пришло немного больше – 14 200. Валерий Газзаев на 12 минуте забивает победный гол и его команда с 14-ю очками поднимается на 15-е место. Киевляне опустились на восьмое с 20-ю набранными баллами. Дальше была заруба в Одессе с хорошо выступающем в том сезоне «Черноморцем» - 1:1 (Игорь Буланов, 27; Александр Багапов, 64 – 31 500 зрителей), реванш «Зенита» за поражение в финале Кубка СССР в Ленинграде – 0:1, за которым с чувством глубочайшего удовлетворения наблюдало 31 000 болельщиков на стадионе им.С.М.Кирова и поражение на «Динамо» от «Жальгириса» - 1:2 (Игорь Панкратьев, 12; Владимир Расюскас, 43; Александр Бородюк, 57 – 6 700 зрителей). В этом же 22 туре сошлись в очной дуэли лидеры чемпионата – «Спартак» и «Зенит». Смотрел ту игру и до сих пор помню. Спартаковцы были сильны, но ленинградцы, те вообще покорили своей бескомпромиссностью, неуступчивостью и возросшим, по сравнению с проигранным финалом Кубка страны, мастерством. Добавлял изюминки тот факт, что совсем недавно, 27 июня в матче 16 тура в присутствии 31 000 ленинградцев «Спартак» разобрал «Зенит» на берегах Невы буквально на запчасти – 2:0! Голы забили Александр Бубнов на 21-ой минуте и Юрий Гаврилов на 85-ой. Можно, конечно, сослаться на то обстоятельство, что прошло всего три дня после утомительного финала на Кубок СССР, после которого зенитовцы пребывали в не наилучшем физическом и моральном состоянии. Но уж больно тогда ленинградцы жалко выглядели на фоне мощного «Спартака».

И вот пришло время ответного визита. 7 августа 1984 года (а не 9-го, как утверждается в фильме «Звезды петербургского спорта») посмотреть на игру лидеров пришло на ЦС им.В.И.Ленина 41 000 поклонников футбола. Матч транслировался центральным телевидением СССР на всю нашу необъятную страну. Интерес к этому поединку был огромен! По себе помню, с каким нетерпением я его ожидал, предвкушая интереснейший футбол. И не ошибся в своих надеждах. Впрочем, как и миллионы болельщиков по всему Союзу. «Спартак» и «Зенит» разыграли между собой настоящий спектакль. Даже не так, показали зрителям на стадионе и у экранов телевизоров хитовый блокбастер, захватывающий его смотрящих в своей непредсказуемости с первых до последних секунд поединка! 

В первом тайме зенитовец Владимир Клементьев открывает счёт на 25 минуте, Сергей Шавло на 30-ой его сравнивает – 1:1. Вторая половина встречи. Игра идет на встречных курсах. Проигрывать не желал никто! Ведь в случае успеха москвичи догоняли лидера по очкам, а ленинградцы наоборот – уходили в отрыв от всех преследователей. 63-я минута. Лучший бомбардир чемпионата на тот момент, Юрий Желудков устанавливает мяч метрах в тридцати по центру от ворот «Спартака» для пробития штрафного. Перед мячом сразу же заняли место двое его одноклубников. Разбег, удар, прикрывавшие мяч отскакивают в сторону, и Дасаев в отчаянном прыжке тщетно пытается дотянуться до «кожаного», который буквально вонзается в самый нижний угол ворот – 2:1!

Но «Спартак» не был бы тем «Спартаком», если бы сдался на милость победителям, за что его и любили во всех уголках Советского Союза. И на 72 минуте Евгений Сидоров сравнивает счёт. Казалось, наступил перелом в игре. Защитные редуты «Зенита» трещат по швам, и вот уже следует нарушение в своей штрафной площади. Пенальти! Его выходит быть Юрий Гаврилов. Этот великолепный игрок (но часто любивший заглянуть в рюмку, даже судя по его интервью) любил пробивать одиннадцатиметровые удары не на силу, а на технику. Только на сей раз перехитрить Бирюкова ему не удалось, и голкипер «Зенита» отражает удар Гаврилова! А потом была 79-я минута. Снова штрафной в исполнении Желудкова, только на сей раз немного ближе к штрафной площадке. Спартаковцы, предчувствуя неладное, мгновенно выстроили внушительную «стенку» из шестерых полевых игроков. Ленинградцы перед ними установили свое «строение» из трех футболистов. Желудков набирает разбег, заносит ногу для удара, «ленинградское строение» тут же идёт врассыпную, бах – «девятина»! И все потуги Дасаева хоть кончиками пальцев дотянуться до свистящего под крестовину его ворот «снаряда» тщетны – 3:2! Это уже победа! Лично я после третьего забитого «Зенитом» мяча стоя аплодировал Желудкову и всей команде. За прекрасную игру, за волю к победе. И когда в конце сезона «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом СССР, то очень радовался за ленинградцев. Они этот успех заслужили!

 

 

Лидер ленинградского «Зенита» Юрий Желудков, который забил много красивейших голов в ворота соперников, особенно со штрафных ударов. Желудков долгое время лидировал в споре бомбардиров, но на самом финише его обошли ростовский армеец Сергей Андреев (19 голов) и Гамлет Мхитарян из ереванского «Арарата» (18 голов). Юрий вместе со своим тезкой Тарасовым из харьковского «Металлиста» разделили третье место – по 17 забитых мячей, что, согласитесь, большое достижение, учитывая высочайший уровень советского чемпионата.

 

 

Расстроенные поражением от «Зенита» спартаковцы проиграли дома и в 23 туре, уступив «Жальгирису» - 1:2. А их земляки-динамовцы продолжали коллекционировать неудачи. На сей раз Газзаев и компания были биты дома минчанами – 0:1 (Георгий Кондратьев, 77 – 14 700 зрителей). Потом динамовцы Москвы на своем стадионе расправились с прямыми конкурентами в борьбе за выживание в Высшей лиге, ташкентским «Пахтакором» - 5:0 (Юрий Пудышев, 1; Валерий Газзаев, 5, 28; Сергей Аргудяев, 15, 77 – 9 800) и были разгромлены на стадионе «Торпедо» местными автозаводцами – 0:4 (Андрей Редкоус, 15, 18; Владимир Кобзев, 82, 88 – 8 200). За этим унижением динамовцев самым пристальным образом наблюдал второй тренер «Хайдука» Марин Ковачич и по приезду домой дал обширное интервью белградской газете «Спорт», которое озаглавливалось «Хайдук» идет дальше», где всё светилось оптимизмом, мол, у клуба из Сплита есть прекрасные шансы пройти московское «Динамо». А это если и не наглёжь, то самоуверенность. За это следует наказывать. Причём жестоко наказывать!

До встречи с обладателем Кубка Югославии динамовцы побывали на самом дне турнирной таблицы чемпионата СССР, уступив вскоре последнее, 18 место, своим землякам-армейцам. Нулевая ничья со «Спартаком» (14 000 зрителей) хорошего настроения команде не додавала, хотя и не убавляла. Очко, скорее всего, было добыто в противостоянии с одним из лидеров чемпионата, чем утраченным. Хотя, многие свидетели матча «Спартак» - «Динамо» утверждают, что там попахивало откровенным договорняком и после игры болельщики обеих команд презрительно плевались. Но одно заработанное очко, оно и в Африке одно очко. А для «Динамо» на то время, так оно вообще было на вес золота!

Команды, которые принимали участие в еврокубках, перед их стартом всегда усиливались классными исполнителями. И московское «Динамо» здесь не являлось исключением. Из «Спартака» Орджоникидза был призван на помощь команде Сергей Аргудяев, который в Первой лиге в 23 матчах наколотил в ворота соперников осетинской команды 13 голов! Именно такой забивной форвард был и нужен Александру Севидову. В помощь Газаеву и Бородюку самое что ни на есть то! Тем более что опыт выступлений в высшей лиге Аргудяев кое-какой имел, так как в 1981-1983 гг. восемь раз выходил на поле в составе московского «Спартака». И надо же такому произойти, что именно Аргудяев и забил тот единственный победный гол в ворота «Хайдука» на 9-ой минуте первого матча 1/16 финала Кубка обладателей кубков 1984/1985 годов, который проходил в столице нашей Родины.

 

 

Только что Сергей Аргудяев открыл счет в матче 1/16 финала Кубка обладателей кубков 1984/1985 гг. «Динамо» Москва – «Хайдук» Сплит. Счет 1:0 продержался до самого финального свистка, хотя не раз мог измениться как в одну, так и в другую сторону.

 

 

Защитники югославской команды, не ожидая никакого подвоха со стороны хозяев поля, по-хозяйски спокойно выстроились у центрального круга в линию. Их нападающие в это время что-то там пытались сообразить у ворот Прудникова, впервые вышедшего на такой важный международный официальный матч. Следует точная передача Хапсалиса за спину «заснувшим» от безделия защитникам, Аргудяев вырывается на оперативный простор и точно пробивает мимо бросившегося навстречу голкипера гостей Пудара – 1:0! Футболисты «Хайдука» растерялись, ведь никак не ожидали такого вот начала. Следует опасный прорыв Хапсалиса по правому флангу, навес в штрафную. Выше всех Аргудяев, удар головой – миллиметраж со штангой! Юги поняли, наконец, что шуточки с динамовцами плохи, и заиграли намного активнее. Один только Прекази трижды опасно пробивал по воротам Прудникова. Особенно неприятным был его сильнейший удар со штрафного. Мяч немного срикошетировал от выстроенной «стенки», динамовский голкипер уже повалился на газон по центру ворот, и только выставленная в последний момент вверх нога стала на препятствии мячу, который летел в сетку. А так он взвился свечкой ввысь, и успевший подняться Прудников выбил «круглого» из-под крестовины. «Фу-у-ух, пронесло!» - выдыхнули в едином порыве 14 200 болельщиков на трибунах стадиона «Динамо».

Телетрансляция на Союз пошла со второго тайма. И, признаюсь, в ожидании этого очень волновался – как там динамовцы? Ведь соперник у них был самый сильный среди всех у советских команд. «Трабзонспор», который попался «Днепру», был способен только на домашние подвиги, что и произошло в первом матче – 1:0, победа турецкого чемпиона. «Оденсе» совсем не соперник «Спартаку», что «народная команда» России и доказала – 5:1 в Дании и 2:1 в Москве. А финский ХИК, это уже совсем несерьёзно, что подтвердили минские динамовцы – 4:0 дома и 6:0 в Хельсинки. И только у московского «Динамо» ходил в соперниках клуб высокого европейского уровня.

Во втором тайме шла равная борьба. Мало того, москвичи имели некоторое преимущество и дважды могли забить. Но, к сожалению, Валерию Газаеву сначала самому не удалось переиграть Пудара, а потом после его отменного паса пяткой Юрий Пудышев зарядил со всей дури прямо в упавшего наземь югославского голкипера. 1:0, минимальная победа, которая доставила радость хозяевам поля и совсем не расстроила гостей.

«Мы уступили московским динамовцам с минимальным счётом и надеемся в повторном матче взять более убедительный реванш, - не унывал старший тренер «Хайдука» Станко Поклепович, - Соперники много наступали, но неразрешимые задачи перед нашей обороной они ставили нечасто. Полагаю, в ответной встрече мы сумеем найти противоядие быстрым контратакам соперника». Ага, где ж так находили!?

«Отчетливо представляем себе, какое серьезное испытание ожидает нас в повторном матче в Югославии, - делился своими мыслями с широкой общественностью через популярнейшую газету «Советский спорт» (тираж 9 млн.) перед визитом своих подопечных на Балканы Александр Севидов, - Любители футбола видели «Хайдук» в Москве, видели, что эта команда демонстрирует быстрый, острокомбинационный современный стиль игры. Недаром «Хайдук» в предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА дошел до полуфинала и лишь по пенальти уступил дорогу будущему обладателю почетного приза (здесь ещё раз удостоверюсь, что даже самым заслуженным людям нужно доверять, но всегда их слова проверять – «Хайдук» - «Тоттенхэм Хотспур» Англия – 2:1 и 0:1 – К.А.).

Не сомневаюсь, что югославские футболисты возьмут на вооружение атакующий план игры. Но и мы не собираемся отсиживаться в обороне, охраняя завоеванный гол. Мы так же будем искать счастья на чужой половине поля – у ворот соперника.

Хорошая игра с «Хайдуком» поможет нам вернуть уверенность, которая так необходима московским динамовцам на финише чемпионата, где дела складываются у нас пока неудачно. А неудачи наши я связываю, в первую очередь, с невыразительной игрой  средней линии, определяющей лицо команды. Травмированы Бородюк, Ментюков, Молодцов, а молодым, их заменившим, пока не хватает опыта и сил. Забот и проблем, как видите, у нас сегодня предостаточно, но мы сохраняем надежду на успех».

 

 

Прудников в первом матче с «Хайдуком» удержал свои ворота на замке. Хотя сделать это было ох как нелегко. Бедные защитники порой от напряжения не успевали вытирать пол со своего ясного чела.

 

 

Если честно, то мало верилось, что динамовцы Москвы устоят в гостях против «Хайдука». Ведь всем известно было, как мощно юги играют на своих полях против любых соперников, не взирая ни на их авторитеты, ни на титулы. Верилось мало, а слабенькая надежда все-таки в душе теплилась. А вдруг? И это вдруг произошло! Да ещё как!!!

Ответный матч Кубка кубков проходил не на родном стадионе «Хайдука» в Сплите, а в Осиеке. Югославские клубы всегда славились не только тем, что мощно играют в родных стенах, но и горячими неуравновешенными болельщиками, из-за поведения которых неоднократно страдали в виде денежных штрафов и дисквалификаций стадионов. Я свое время по делу пересмотрел несколько десятков обзоров домашних игр с участием лидеров югославского клубного футбола эпохи социализма, причем не только международных, но и внутренних соревнований. Мама моя родная, что там на трибунах твориться! Это же уму непостижимо! Бразилия, Испания и Италия вместе взятые тупо отдыхают. При возможности посмотрите, не пожалеете!

А в 1984 году я только понаслышке знал, что в Югославии болеют очень неистово. И было очень интересно посмотреть, как? В Осиеке на Городском стадионе собралось 40 000 зрителей, чтобы приветствовать очередной успех одного из лидеров югославского чемпионата. Динамовцы же Москвы приехали на ответный поединок, пребывая на самом дне турнирной таблице советского первенства. За две недели между матчами с «Хайдуком» столичные футболисты уступили в Алма-Ате местному «Кайрату» - 0:2 (Стукашов, 3; Волгин, 63 – 11 000 зрителей) и свели матч вничью в дерби с таким же беспросветным аутсайдером земляками из ЦСКА – 0:0 (15 400). Перефразируя известную советскую песню: «Все ниже, и ниже, и ниже» опускались динамовцы не только в чемпионате, но и в моральном плане. Но все же у кубковых соревнований другие правила. И москвичи их хорошо усвоили ещё в июне, когда выигрывали Кубок СССР.

 

 

Только что Валерий Газзаев открыл счет в матче с «Хайдуком» и тут же «взмыл» в небеса. Его радости нет предела. Ведь гол, забитый в гостях, цениться вдвойне.

 

 

Не успела начаться встреча, как Газзаев со всей дури зарядил мячом над перекладиной и схватился от отчаяния за голову, ведь такой момент упущен! Но уже его следующий «заход» оказался результативным. Следует пас на выход быстроногому Газзаеву, он на линии ворот финтом убирает молодого Андрияшевича и мощно пробивает в самый угол ворот – гол! Есть 1:0! Трибуны в шоке недовольно загудели, футболисты «Хайдука»  в растерянности заробели. Но ненадолго. И понеслись вперед, сломя голову. Ох и жарко было в тем минуты динамовцам, как в парилке! Уже что-что, а атаковать югославы умеют. Динамовцы долго отбивались. Долго хозяевам поля то не везло, то мяч упрямо не желал идти в ворота Прудникова. На 40 минуте следует четкий разрезной пас в штрафную площадь, Деверич вываливается практически один на ворота и его удар точен – 1:1. Начало второго тайма, юги продолжают давить и зарабатывают право на пенальти, которое хладнокровно реализует мощнейшим ударом по центру ворот Златко Вуйович – 1:2. Казалось все, каблык пришел советским футболистам. Гайдуки продолжили свои наскоки на «барские имения московитов». Ведь ещё один гол, и уже они на коне с золотой сбруей.

Но что это. Русские не сложили своих рук и даже не подумали сдаться на милость победителей. Они настырно идут в контратаки. Безбоязненно все лезут и лезут поближе к воротам Пудара. И вот следует пас белобрысого Буланова с левого угла штрафной площади на правый край вратарской площадки и выскочивший, как тот черт из табакерки, из-за спин защитников чернявый Газзаев сходу пробивает в противоположный от голкипера «Хайдука» угол – 2:2! Классный гол. А это уже что-то! Автор этих строчек до второго, забитого динамовцами гола, лежал перед телевизором на диване в ожидании неизбежно надвигающегося разгрома москвичей, а тут аж вскочил от восхищения и уже не опускался на свое лежбище. Да и как можно было спокойно наблюдать за прекрасной игрой московского «Динамо»? И вот уже Аргудяев красиво пасует Газаеву, тот врывается в штрафную площадь, обыгрывает на скорости вратаря, но по инерции не попадает в пустые ворота. Проходит ещё с пяток минут, и Буланов показал всей Югославии, как он классно может пробивать штрафные удары – 3:2! Стало ясно, что москвичи уже не проиграют, а значит идут дальше. Ура!

 

 

Буланов разгоняется и через мгновение нанесет мощный и, главное, точный, удар в «девятку» ворот «Хайдука».

 

 

Пудар был бессилен. Голкиперу команды хозяев поля только то и остается, что с грустью вынимать мяч с сетки своих ворот.

 

 

А в это время московские динамовцы поздравляют «юбиляра». Молодчага, Буланов! Просто Мо-ло-дец!!!

 

 

Но россияне, почувствовав запах крови, и не думали останавливаться на достигнутом. Неутомимый в тот вечер Газзаев снова рвется к воротам и его сбивают в штрафной площади. Сам пострадавший четко реализует пенальти – 4:2! Пятый гол, Хапсалиса, вообще, как издевательство. Посмотрите сами, и поймете, что я имел в виду. 5:2 над очень сильным клубом у него на поле – такого не ожидал никто! Лично я в тот вечер пребывал в стадии небывалой эйфории. Ведь после динамовцев смог победить и «Днепр», отыграв у турецкого «Трабзонсопора» гостевое 0:1 со счетом 3:0! Минчане со «Спартаком» тоже не подкачали. Девушка, с которой тогда встречался, целую неделю говорила мне, что не узнает меня, потому как весь свечусь от счастья, всегда веселый, остроумный и чересчур горячий. Я молчал, пускай себе думает, что это от её неземной красоты у меня душа поёт! Вы понимаете, уважаемые любители футбола, ведь тогда, осенью 1984 года, пришло осознание того, что многие наши клубы, даже аутсайдеры, в Европе могут сокрушить далеко не последнюю команду. К тому же учтите, что все четыре наших советских представителя, синхронно преодолели два первых еврокубковых этапа. И весной, в четвертьфинале, как и сезоном ранее, снова выступало три клуба от СССР. Подкачали только спартаковцы, которые в 1/8 финала Кубка УЕФА не смогли одолеть западногерманский «Кельн» с непревзойденным Шумахером на воротах и Литтбарски в поле. И то, сами виноваты. В Тбилиси не реализовали кучу моментов и 1:0. А в ФРГ за пять минут до конца молодой Кужлев метров так с трех-четырех по пустым воротам зарядил в небесную пустоту, и 0:2. В общем, тот евросезон для советского клубного футбола был одним из самых успешных. И вот осознание того, что мы не то, что не хуже, чем они там, на Западе, но и во многом лучше – очень окрыляло.

 

«Хайдук» (Сплит. Югославия) – «Динамо» (Москва. СССР) – 2:5 (1:1).

Осиек. 3 октября 1984 года. Ясно. +20°С.

Городской стадион. 40 000 зрителей.

   Судья: Богдан Дочев (Болгария).

Помощники: Димитар Димитров, Н. Таштадиев (оба - Болгария).

 

«Хайдук»: Пудар, Андрияшевич, Вулич, Гудель, Бакрач (Шпанич, 71), Челич, Зл.Вуйович, Слишкович, Шалов (Дражич, 71), Асанович, Деверич.

Тренер: Станко Поклепович.

 

«Динамо» Москва: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Хапсалис, Атаулин, Пудышев (Силкин, 81), Аргудяев (Чесноков, 71), Каратаев, Газзаев.

Тренер: Александр Севидов.

 

Голы: Газзаев (7, 57, 77 - с пенальти), Деверич (40), Вуйович (50 – с пенальти), Буланов (63), Хапсалис (80).

Предупреждены: Каратаев, Асанович, Хапсалис – все, за грубую игру.

 

После домашнего поражения 2:5 все представители «Хайдука» были просто в шоке. Старший тренер «Хайдука» Поклепович: «Я несказанно расстроен слабой игрой своей команды. Победа динамовцев была вполне заслуженной». Деверич: «Жаль, что мой дебют в «Хайдуке» закончился так печально. Соперник знал наши слабости и отлично использовал все наши ошибки в обороне». Гудель: «Гол, забитый динамовцами в начале матча, ввел нас в шоковое состояние. «Мы пытались переломить ход матча, но излишняя нервозность привела нас в конце концов к сокрушительному поражению».

Москвичи же цвели и пахли, как майская роза. Довольный Севидов, как и ваш покорный слуга, просто таки излучал счастье: «Игроки нашей команды выполнили все те планы, которые мы намечали перед матчем. «Хайдук», как мне кажется, сгорел в своем желании забить нам как можно больше мячей». Капитан московского «Динамо» Новиков был посерьезнее: «Мы счастливы, что вышли в следующий круг розыгрыша. И о том, что мы играли хорошо, лучше всего свидетельствовали аплодисменты объективных зрителей стадиона в городе Осиеке, который, судя по всему, неплохо разбираются в футболе». Ну и конечно, герой матча Газзаев: «Честно говоря, победа нам досталась легче, чем мы того ожидали. Этот успех и особенно игра, которую мы здесь показали, вселяют в нас оптимизм перед заключительными матчами чемпионата страны, в которых мы должны исправлять свое тяжелее турнирное положение». Все югославские газеты назвали его лучшим игроком матча. А ещё они писали, что не видели такой команды, которая так бы быстро отошла от двух ударов и повернула игру на свою пользу в, казалось бы, уже безвыходной ситуации. Лучше всех по этом поводу высказалась белградская газета «Спорт». Заголовок: «Школьный урок футбола в Осиеке»,  подзаголовок: «Лекция московского «Динамо» для «Хайдука». Лучше и не скажешь! И был бы этот успех динамовцев главной сенсацией первого раунда Кубка кубков, если бы на вылет «Барселоны» с «Порто».

Португальцы, известные всем советским любителям футбола по мартовским зарубам в четвертьфинале Кубка кубков с донецким «Шахтером», первую свою игру на выезде с клубом четвертой английской лиги «Рексхэмом» из Уэльса минимально проиграли – 0:1. Проиграли? Бывает! Тю, 0:1, чи й не проблема! Да имея в своем составе таких «звезд», как Жоао Пинту, Лима Перейра, Инасио, Магальяеш, Гомеш, Футре этих самых валлийцев у себя на поле нужно вперед ногами выносить! Причем уже в первом тайме! И все поначалу к этому шло. Дважды Гомеш и Магальяеш уже к 38 минуте сделали преимущество своей команды над гостями более чем неприличным – 3:0! Казалось, все, можно в футболках дырочки для орденов сверлить, а в трусах делать дополнительные карманы для того, чтобы туда премиальных побольше влезло.

Но не успели португезы как следует нарадоваться своему третьему успеху, как вдруг бац, какой-то Джейк Кинг на 39 минуте делает их перспективы не столь радужными – 1:3. Хозяева поля подрастерялись, и спустя четыре минуте тот же парнишка делает их планы на дальнейшее участие в турнире трудновыполнимыми – 2:3. На второй тайм футболисты «Порто» вышли полностью отмобилизованными, как на войну. И Футре на 61 минуте забил гол-красавец – 4:2. И все уже шло к тому, что «Порто» продолжит борьбу в Кубке кубков, но секундное замешательство в своей штрафной площади на 89 минуте стоило им вылета. Джейк Кинг делает «хетт-трик», и стает Королем у себя на родине. А футболистам «Порто» дается год на размышления перед очередным стартом в еврокубках.

Впрочем, так же, как и «Барселоне». Вот уже от кого никто не ожидал оступки, так это от фаворитов-каталонцев. Ведь и играла команда так, что глаз радовался. «Барсу» в межсезонье покинуло два аргентинца. Тренер Менотти и лидер, но скандалист Марадона. Диего «спихнули» за рекордную по тем временам сумму в восемь миллионов долларов (не сумма, суммища!, которая просто в мозгах не укладывалась) в итальянский «Наполи». Вы можете себе представить, уважаемые любители футбола, что встречать Марадону набился полный стадион «Сан-Паоло». А это, если не ошибаюсь, 90 000 зрителей! Билеты были дорогие. И, тем не менее, на арене был аншлаг, чтобы только посмотреть, как в центр поля спуститься, как тот Карлсон с пропеллером на спине, Марадона на вертолете и проведет показательную разминку с жонглированием мяча и так далее. Вот как обожествляли этого футболиста! Называли «посланцем Святого Януария». Нужно признать, что у Марадоны роман с «Наполи» сложился и игра у него там пошла.

Так же, как и у «Барселоны» после ухода звездного аргентинца и прихода английского специалиста Терри Венейблса. Испанские спортивные обозреватели просто песни пели ослепительно- блестящей игре своего гранда. Писали, что игра команды преобразилась на глазах, и она «действует в быстрой активной манере, подавляя соперников мощью своих атак, где выделяется новичок – англичанин Арчибальд». Насчет «англичанина Арчибальда», это не моя ошибка, а «Советского спорта».

Так вот соперником у «Барселоны» был заштатный французский «Мец». Приехали на родину мушкетеров каталонцы в ранге фаворитов и разнесли хозяев поля в пух и прах, канальи – 4:2. Причем второй гол в ворота «Барсы» Рош забил с пенальти на 87 минуте. Все думали, что избиение французов продолжиться и в Барселоне. Так что среди местных болельщиков особого ажиотажа ответная игра не вызвала. На «Ноу Камп» собралось «всего то» 24 000 болельщика. Поначалу прогнозы насчёт очередного разгрома «Меца» вроде бы и подтверждалсиь. На 34 минуте Карраско открывает счет – 1:0 в пользу «Барсы». А дальше началось что-то невообразимое. На 37 минуте Кюрбос счет сравнивает, а на 39-ой Алесанко срезает мяч в свои ворота. «Автогол» - 1:2. После перерыва Кюрбос на 65 минуте доводит счет до 3:1 в пользу своей команды и положение «Меца» стало не таким уже и безнадежным. Запахло суперсенсацией. И она состоялась! За пять минут до конца неугомонный Кюрбос делает «хет-трик» - 4:1! И «Барселона» в полном пролете! Что здесь сказать? Вот уж точно говорят, что в футболе случаются всякие чудеса. А иначе, чем «футбольное чудо», эту победу малоизвестного «Меца» над грозной «Барселоной» и не назовешь! Ведь «Барса» шла в чемпионате Испании после четырех туров без потерь, имея в своем составе Карраско, Арчибальда, Алесанко, Виктора, Берндта Шустера, Рохо, Кальдере… А у «Меца» кто? Разве что Роша можно было выделить, и все!!! Как говаривали крепостные в Московии: «Вот тебе, бабка, и Юрьев день!» (это когда крепостным можно было уйти от своего барина, а потом эту привилегию высочайшим царским указом отменили). В общем, после первого тура на двух явных фаворитов в Кубке кубков 1984/1985 гг. стало меньше.

 

 

Фрагмент матча «Мец» - «Барселона». Тогда, после победы «Барселоны» - 4:2, никто и подумать не мог, что французский клуб средней руки на «Камп Ноу» сокрушит каталонского монстра – 4:1!

 

Хочу отметить и противостояние итальянской «Ромы» с румынской «Стяуа». Да, римляне были сильны. Танкреди, Конти, Грациани, Тониньо Серезо, Пруццо… Но и «Стяуа» уже была тем коллективом, который на следующий сезон отправиться в поход за Кубком чемпионов: Дукадам, Йован, Бумбеску, Лэкэтуш, Пицурка. Моща, одним словом. Оба матча между «Ромой» и «Стяуа» проходили в упорнейшей борьбе. В Риме все решил один единственный гол Грациани на 73 минуте и за минимальным успехом своих любимцев наблюдало 50 000 зрителей. В Бухаресте аншлаг в 30 000. Но всемерная поддержка болельщиков местным «армейцам» не помогла – 0:0.

Отмечались также спортивными обозревателями уверенные домашние реванши шотландского «Селтика» над бельгийским «Гентом» - 3:0 после 0:1, и дрезденского «Динамо» над шведским «Мальме» - 4:1 после 0:2. Восточные немцы и прекратили «сказку» «Меца» во втором круге – 3:1 и 1:1. Мощная, кстати, команда была – Дернер, Траутманн, Дешнер, Минге, Гютшов, Липпманн, Ульф Кирстен. Недаром от нее советские клубы постоянно страдали. И эти страдания прекратил только московский «Спартак» в 1987 году – 3:0 и 0:1. А так – сплошные влеты.

Во втором круге Кубок кубков снова чуть не лишился ещё одного своего фаворита. Мюнхенская «Бавария» вроде бы и уверенно выиграла у болгарской «Тракии» у себя на поле – 4:1 и, казалось, никаких проблем в Пловдиве бундесмашина не испытает. Наверное, такого же мнения были и «звезды» «Баварии» - Пфафф, Дреммлер, Аугенталлер, Лерби, Руммениге, Вольфарт. И чуть было не поплатились за свою самоуверенность. Болгары, у них ведь тоже есть чувство собственного достоинства, и сдаваться просто так на милость победителей они совсем не собирались. При ярой поддержке своих 30 000 зрителей «Тракия» бросилась отыгрываться. И ей это едва не удалось! Пашев на 38 минуте и Костадин Костадинов на 51-ой с пеналя довели счет до 2:0. Большего хозяевам поля добиться не удалось. Немцы вовремя взялись за голову и отбились (!) от настойчивых атак настырных болгар. Но все висело на волоске.

Но все же наибольший резонанс вызвало противостояние венского «Рапида» из Австрии и шотландского «Селтика». Вот где страсти кипели! На протяжении трех матчей! Как все уже поняли, была переигровка.

Первый матч в Вене проходил в упорной борьбе. Все голы были забиты во втором тайме. На гол австрийца Пакульта быстро ответил точным ударом Макклейр. На 66 минуте Лайнер выводит «Рапид» вперёд – 2:1. А за три минуты до конца главная «звезда» «работяг» из австрийской столицы, Ганс Кранкль, поигравший во второй половине 1970-х за «Барселону», делает задел перед ответным матчем ещё весомее – 3:1. Но ведь нужно знать «Селтик». Для кельтов такие вот гостевые поражения не смертельны. И на своем поле гордые горцы взялись за дело, засучив рукава. И выиграли – 3:0! «Селтик» в четвертьфинале. Но в дело вмешались нетерпеливые болельщики. За 10 минут до конца игра была прервана и целых 11 минут футболисты обеих команд и судьи спорили, был пенальти в ворота «Рапида», или нет. Это, конечно, не могло понравиться эмоциональным болельщикам «Селтика». С трибун на поле прилетела бутылка, и тут же игрок венской команды Вайнхофер упал как подкошенный. К нему подбежали врачи. Вскоре они сообщили судье свой вердикт - бедный пострадавший игру продолжить не сможет. Шотландцы на поле тут же начали доказывать рефери, что видели собственными глазами, как бутылка упала рядом с австрийцем и тот симулирует травму. Ведь счет уже был 3:0 в пользу «Селтика». Но здесь доказывай, не доказывай, а результат «Рапид» опротестовал.

Поначалу протест рассматривал дисциплинарный комитет УЕФА и оштрафовал оба клуба за неспортивное повеление игроков, но результат был оставлен в силе. Австрийцы и тут не успокоились, обратившись в апелляционный комитет УЕФА, последнюю инстанцию, которая могла разрешить вопрос в их пользу. И, о чудо! Впервые за всю историю Европейского союза футбольных ассоциаций апелляционный комитет отменил решение своих коллег из дисциплинарного комитета и вынес свой вердикт. Вердикт был суровым, но справедливым. Матч переиграть, и не ближе, чем в150 километрахот случившегося инцидента. Руководство «Селтика» выбрало стадион «Олд Траффорд» в Манчестере, где 12 декабря 51 550 болельщиков стали свидетелями минимальной победы уже «Рапида» - 1:0. Сей факт так разозлил некоторых фанов «Селтика», что двое из них после игры, когда футболисты уже направлялись в раздевалку, напали на героев матча, вратаря «Рапида» Фойрера и Пакульта, забившего единственный победный гол. И только своевременное вмешательство полиции остановило самосуд. «Я не правомочен комментировать этот эпизод, - заявил во всеуслышание комиссар от УЕФА финн Перойла, - Однако все, что произошло, будет указано в моем рапорте!».

Вот такие вот страсти бушевали в том Кубке кубков. А что же московское «Динамо», спросите? С удовольствием отвечу. Уверенно вышло в четвертьфинал. В тот вечер, когда проходила жеребьевка второго раунда еврокубков, я уходил из дому на репетиции группы, в которой играл, потом шел на свидание с красивой девушкой. В общем, обыкновенная молодежная жизнь. Вот и написал маме в столбик названия четырех советских клубов и строго настрого приказал, мол, дождетесь в программе «Время» спортивного блока, и когда будут объявлять результаты жеребьевки, впишите рядышком соперников. Только смотрите, говорят очень быстро, успеть нужно! А она мне: «Чтобы до полуночи был дома, завтра у тебя в школе контрольная по алгебре!». Конечно же, я вернулся в родные пенаты строго в указанный срок – ровно в пол-второго ночи. И когда прочитал, с кем выпало играть московскому «Динамо», то смеялся до слез от нахлынувшей радости – мальтийский «Хамрун Спартанс», который довольно неожиданно дважды минимально обыграл в первом туре Кубка кубков такого же аутсайдера, только считавшегося немного посильнее – «Баллимену» из Северной Ирландии – 1:0 и 2:1. Да наша сельская команда посильнее будет!

 

 

Валерий Газзаев начинает разгром мальтийского «Хамрун Спартанс» - 1:0 уже на 6 минуте матча.

 

 

Газзаев и компания без особых хлопот набросали горячим мальтийским парням пять безответных мячей за шиворот в Москве при не забитом пенальти. Могли и больше. Только в середине второго тайма остановились. А в гостях добыли гроссмейстерскую минимальную победу – 1:0. И всех делов. Для московского «Динамо» первоочередной задачей было сохранение места в высшей лиге. Полномочия действующих обладателей Кубка СССР москвичи сложили ещё до визита на Мальту, 28 октября 1984 года в Киеве, проиграв своим одноклубникам по пенальти – 5:6 после 1:1 в основное и добавочное время. А в чемпионате после сенсационной победы над «Хайдуком» у столичных динамовцев как бы открылось второе дыхание. И, так сказать, на кураже были обыграны на родном стадионе «Шахтёр» - 1:0 (Буланов, 65 с пен – 6 500) и «Металлист» - 4:1 (Газзаев, 1 с пен, 39; Аргудяев, 63; Фомичев, 78 – Тарасов, 88 с пен – 3 800). Потом был выезд в Днепропетровск, где в упорнейшей борьбе динамовцы проиграли местному «Днепру» – 2:3 (Протасов, 11 – 1:0; Таран, 14 – 2:0; Пудышев, 63 – 2:1; Газзаев, 80 – 2:2; Багмут, 85 – 3:2; - 34 000 зрителей). Дальше ничья в Тбилиси со своими одноклубниками – 1:1 (Кеташвили, 30; Головня, 52 с пен; - 74 000). Таким вот образом игра предпоследнего тура 16 ноября с ереванским «Араратом» на родном стадионе в Петровском становилась как бы финальной. А как проводили в 1984 году кубковые поединки москвичи? Правильно. С полной самоотдачей и пониманием текущего момента. Победа 1:0 (Пудышев, 83 – 10 500) означала, что «Динамо» остается в Высшей лиге. Домашнее поражение в последнем туре от Бакинского «Нефтчи» - это уже от расслабленности. Ведь по ходу встречи вели – 2:1. Но в той встрече победа была важнее именно азербайджанцам. Ведь любой другой результат оставлял их за бортом Вышки. И москвичи добродушно позволили (а может, и договорились в перерыве) во втором тайме нечужому для себя Искандеру Джавадову (играл за «Динамо» в Кубке УЕФА 1982/1983 и в 1983-ем) дважды поразить свои ворота. А что, и хозяевам хорошо, и гости наверняка поляну выставили. И скорее всего, ещё кое-то повесомее в виде дензнаков.

 

 

Искандер Джавадов поражает ворота «Динамо». Только киевского. Но можете быть уверенными, 21 ноября 1984 года в матче с их московскими одноклубниками нападающий «Нефтчи» праздновал два своих успеха не менее эмоционально. Ведь голы Джавадова не только принесли его команде победу, но и оставили её в Высшей лиге. Это ли не истинное счастье для большого мастера ИГРЫ МИЛЛИОНОВ?

 

 

По итогам футбольного сезона 1984 года лидер московского «Динамо» Валерий Газзаев в опросе на лучшего футболиста года занял почетное четвертое место с 51 баллом. Впереди были только Геннадий Литовченко («Днепр») – 397, Михаил Бирюков («Зенит») – 222 и Юрий Гаврилов («Спартак» Москва) – 75. Соль здесь в том, что первые три – это игроки первой тройки чемпионата – «Зенит» - чемпион, «Спартак» - «серебро», «Днепр» - «бронза». А Валерий Газзаев занял четвертое место исключительно потому, что великолепно сыграл в кубковых поединках на внутренней и международной аренах. Впрочем, как и вся команда московского «Динамо». Теперь нужно было готовиться к новому сезону. Да и ещё с учетом того, что в самом начале марта команде стартовать в четвертьфинале Кубка кубков.

И в заключение этой части хочу привести вам, уважаемые любители футбола, таблицу посещаемости команд чемпионата СССР 1984 года. Думаю, будет интересно. Данные на 30 тур (всего – 34).

1. «Динамо» Тбилиси - 15 игр дома, 15 – в гостях, 1 098 593 зрителя.

2. «Динамо» Киев – 15, 15, 850 950

3. «Зенит» - 15, 15, 724 660

4. «Днепр» - 15, 15, 710 950

5. «Черноморец» - 15, 15, 687 428

6. «Динамо» Минск – 15, 15, 675 824

7. «Спартак» - 16, 13, 665 300

8. «Шахтер» - 15, 15, 648 960

9. «Арарат» - 14, 16, 565 010

10. «Металлист» - 15, 15, 542 157

11. СКА Ростов – 14, 15, 470 590

12. «Кайрат» Алма-Ата – 15, 15, 463 290

13. «Нефтчи» - 15, 15, 453 890

14. «Динамо» Москва – 15, 15, 434 350

15. ЦСКА – 15, 15, 414 644

16. «Торпедо» Москва – 15, 15, 413 830

17. «Жальгирис» - 15, 15, 391 000

18. «Пахтакор» - 15, 15, 334 900

Данные «Футбол-хоккей», №43, 28.10.1984.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты