Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/2006. Украинский триумф по полях Германии. Часть 9. Радость после поражения

2006. Украинский триумф по полях Германии. Часть 9. Радость после поражения

Украина - Турция 0:1

2006. Украинский триумф по полях Германии. Часть 9. Радость после поражения

Боже, Украину береги! Господи, помилуй нас!

Через четыре дня после того, как футболисты сборной Дании лишили турок шанса вмешаться в борьбу за первое место в группе, они приехали в Киев только за победой. Ведь задачу - выйти на чемпионат мира, перед третьей командой прошлого Мундиаля-2002 никто не отменял, и за второе место драка обещала быть той еще! Греки - основные конкуренты, датчане - теневые. Следовательно, нужно все сделать, чтобы из Украины вывезти хотя бы одно очко.

Наши ребята вышли на поле НСК «Олимпийский» уже в ранге финалистов чемпионата мира и весь матч действовали раскованно, играли первым номером, постоянно атаковали. Одним словом, глядя на действии наших футбольных козаков радовался глаз миллионов болельщиков около телеэкранов и 67 000 зрителей, которые пришли в тот вечер на НСК «Олимпийский». Скажу больше, лучшие игры сборной Украины в том отборе - это домашние поединки с Турцией (0:1) и Грецией (1:1), и только потом идет виктория над потомками янычаров в Стамбуле (3:0). Как видите, выходит парадокс. Там, где Украина играла просто блестяще - результата не было. А там, где никакой конструктивной игры не было - результат стопроцентно позитивный, как вот в гостевых встречах с Албанией (2:0) и Грецией (1:0). Но вернемся в 7 сентября 2005 года.

Все игроки сборной Украины появились на поле с нарисованными на щеках под глазами желто-синими государственными флагами, что выглядело очень красиво на фоне желто-синих футболок, да еще желто-синие ленты у кое-кого были заплетены в прическу. Блохин решил на матч с турками не выпускать свою главную ударную силу - Андрея Шевченко и дал нашему «звездному» форварду отдохнуть. Но и без своего лидера команда сыграла так, вроде бы хитовую песню пропела! Украинцы постоянно создавали давление на оборонные порядки гостей. Правда, сначала никак не удавалось организовать реальную опасность около владений Волкана Демиреля, и только на 15 минуте Анатолий Тимощук со штрафного послал мяч рядом со стойкой ворот. Если бы «шаровидный» попадал в рамку ворот, то без шансов для турецкого голкипера. И после этого начался для гостей настоящий ад!

Правда, сначала турки ответили атакой, когда под удар Текке в своей штрафной площадке ринулся Русол. Но опасность на этом не минула. Идет навес на левый край атаки, следует скидка Фатиха Текке головой в центр вратарской площадки на Гекдениза Карадениза и тот слету из двух метров не смог пробить Шовковского. Наш голкипер бросился на удар, как легендарный Александр Матросов на амбразуру немецкого дота, и с пребольшими трудностями отвел опасность подальше от своих владений. Наши ребята такое нахальство прощать ни за что не желали. И вот уже на ударной позиции Ротань - но Руслан зарядил в ближний угол ворот несильно и Волкан Демирел без особых проблем забрал мяч к своим рукам. Ровно через 60 секунд, на 21 минуте, украинцы разгоняют перспективную атаку. Федоров отдает в центр на Воронина, тот дальше переадресовывает передачу Шелаеву. Олег пересекает линию штрафной площади и бьет по центру - прямо в руки Волкану Демирелю. 31 минута. Воронин отдает мяч Ротаню и игрок киевского «Динамо» наносит сильный дальний удар. Мяч от газона опять попадает в руки Волкана Демиреля. 33 минута. Шелаев вбрасывает мяч из бокового на линию штрафной площади, где Воронин в борьбе обыгрывает одного соперника, и в противостоянии из Короманом, который держал Андрея за футболку, а затем вообще завалил его на газон (кстати, французский арбитр Ален Сарс вполне мог за такое нарушение назначить пенальти, но все же решил не давать украинцам такой форы), под углом пробил по воротам, пытаясь вырезать мяч левой ногой в «девятку» - Волкан Демирель уверенно опускает мяч на газон и ловит его при отскоке. Ох, как уже поднадоел этот Волкан украинским болельщикам, как тот серый волк из народных сказок!

 

 

Очень активным в игре был нападающий донецкого «Шахтера» Алексей Белик.

 

 

Атакует Андрей Воронин, который доставил множество неприятных мгновений гостям.

 

 

На 36 минуте Воронин опять сильно пробивает по воротам. В этот раз метров из 35-и. И мяч, который принял на грудь и сбросил себе под удар, хорошо поймал на ногу. И выстрелил вроде бы и без шансов для турецкого голкипера. Но кожаная сфера просвистела мимо ошарашенного Волкана Демиреля, который уже ничем не мог помочь своей команде и находился в роли статиста, немножечко выше перекладины. Какая неприятность! Блохин в отчаянии от этого потерянного момента только махнул руками. Ровно через минуту взял на себя игру Тимощук. Игрок донецкого «Шахтера» на полном ходу с левого фланга ворвался во вражескую штрафную площадь, где его здесь же встретило трое соперников. Но Анатолий не растерялся, убрал на замахе Хамита Алтинтопа, и разрядил свою пушку казалось уже наверняка. И опять Волкан Демирель каким-то невероятным образом в отчаянном броске накрывает «шаровидного». Причем намертво! «Волкан спасает свою команду, бог ты мой!», - не мог поверить в то, что происходит на поле комментатор телеканала «Интер». Хотя, не только он один, все украинские болельщики тогда ухватились за голову от отчаяния. В финале то мы, в финале. Но не использовать такие убойные моменты при таком тотальном преимуществе над сильным и авторитетным соперником, это уже слишком, и может, в конце концов, плохо закончиться.

40 минута. Русол точно отдает на Воронина, Андрей без размышлений пробивает из-за пределов штрафной площади - Волкан Демирель не зевает, волчара! И это тот голкипер, о котором идет слава нестабильного вратаря, который может пропустить «бабочку»! Так почему же он в матче с нами играет так надежно, а порой, так просто отчаянно? Наверно в тот вечер, 7 сентября, поймал кураж, Волкан Демирель, и брал все, что летело в его ворота.

Здесь хочу отметить, что игра проходила в очень нервной обстановке. Фолили на соперниках как украинцы, так и турки. За что справедливо получали предупреждение. Здесь счет 2:4 в «пользу» гостей. Причем знаменитый Хакан Шюкюр увидел перед собой «желтый свет» уже в перерыве, когда высказывал свое недовольство судейством, а не менее известный Хасан Шаш «отметился» уже на 90+3 минуте, перерывая очередную атаку украинских футболистов. Что только говорит о чрезвычайном напряжении матча.

 

 

Только что турки забили гол. Как оказалось потом, победный, который оставил им шансы на продолжение борьбы за путевку на Мундиаль-2006.

 

Да, мы его проиграли - 0:1. На 55 минуте Тюмер Метин, получив пас по центру поля, мгновенно набрал скорость, по пути обыграл, если не ошибаюсь, Русола, в окружении трех наших защитников смог ворваться в штрафную площадку и точно пробил мимо Шовковского, что ринулся наперерез - 0:1. Мяч трепещит в сетке наших ворот, а мы, болельщики, только разочарованно машем руками, как и Олег Блохин около лавочки запасных. И сколько потом украинцы не атаковали, сколько не наносили ударов по воротам, порой очень опасных, мяч или летел мимо, или на его пути становился непробиваемый в тот вечер Волкан Демирель! Турки набирают после 11 матчей 20 очков и выходят на чистое второе место. Дания в тот же вечер разбила в Копенгагене Грузию - 6:1 (К.Йенсен, 9, Поульсен, 30, Деметрадзе, 36-с пенальти, Аггер, 42, Томассон, 54, Ларсен, 79, 83), а греки, как и украинцы раньше, только на последней минуте вырвали победу у Казахстана в Алмааты - 2:1 (Жумаскалиев, 53, Яннакопулос, 78, Либеропулос, 90). Таким образом, Дания нам помогла выйти в финальную стадию, когда вырвала ничью в Стамбуле с Турцией - 2:2. А футболисты сборной Украины потомками воинственных викингов ответить такой же любезностью не смогли, и проиграли туркам в Киеве- 0:1. Тем самым намного ухудшив шансы Дании в борьбе за второе место. Но все же вся борьба за путевку в плей-офф была в самом разгаре. И все должно было решиться 8 и 12 октября 2005 года.

 

 

Радость после поражения. В футболе бывает и такое.

 

 

Ура-а-а-а!!! Мы – в финале!

 

 

Андрей Шевченко после игры с Турцией делает круг почета, благодаря 12-го игрока, 67 000 зрителей на трибунах, за их поддержку во время всего отборочного цикла.

 

Довольны результатами отбора и первые люди украинского футбола, Председатель ФФУ Григорий Суркис и главный тренер национальной команды Олег Блохин.

 

07.09.05. 19:15. Киев. НСК «Олимпийский». 67 000 зрителей. +20°C.

Украина – Турция – 0:1 (0:0).

Арбитры: Ален Сарс - Фредерик Арно и Венсен Тешье (все - Франция).

Резервный арбитр: Брюно Дэррьен (Франция).

Делегат УЕФА: Х. Х. Кре (Германия).

 

Украина: Шовковский Александр, Несмачный Андрей, Федоров Сергей, Тимощук Анатолий, Ващук Владислав, Русол Андрей, Ротань Руслан (Венглинский Олег, 67), Гусев Олег, Воронин Андрей (Гусин Андрей, 83), Белик Алексей, Шелаев Олег (Шищенко Сергей, 80).

Запасные: Старцев Максим, Рыкун Александр, Назаренко Сергей, Шевчук Вячеслав.

Тренер: Олег Блохин.

Турция: Волкан Арслан Демирел, Алпай Эзалан, Юмит Давала Озат, Окан Бюрюк (Серхат Акин, 90+1), Сельджук Сахин, Фатих Текке (Хасан Шаш, 82), Тюмер Метин, Ибрахим Тораман, Хакан Шюкюр, Хамит Алтынтоп, Гекдениз Карадениз (Хюсейин Чимсыр, 46).

Запасные: Огюн Озган, Толга Сейхан, Серхан Балхи, Халил Алтинтоп.

Тренер: Фатих Терим.

 

Гол: 0:1 - Тюмер Метин (55).

Предупреждены: Гусев Олег (32), Несмачный Андрей (49) - Хамит Алтынтоп (22), Хакан Шюкюр (45+1, в перерыве), Окан Бюрюк (56), Хасан Шаш (90+3).

 

 

Перед решающими матчами турнирная таблица во второй отборочной группе приобрела такой вид:

1. Украина - 11 встреч, 7 выигрышей, 3 ничьи, 1 поражение, разница забитых и пропущенных мячей - 16-5, набранных очков - 24.

2. Турция - 11, 5, 5, 1, 22-9, 20.

3. Греция - 10, 5, 3, 2, 14-8, 18.

4. Дания - 10, 4, 4, 2, 21-10, 16.

5. Албания - 10, 4, 0, 6, 9-17, 12.

6. Грузия - 10, 2, 3, 5, 14-24, 9.

7. Казахстан - 10, 0, 0, 10, 5-27, 0.

Под флаги сборной Украины на матч с Турцией вызывались: Олег Гусев, Андрей Несмачный, Александр Шовковский, Сергей Федоров, Руслан Ротань, Владислав Ващук (все - «Динамо» Киев), Алексей Белик, Анатолий Тимощук, Вячеслав Шевчук (все - «Шахтер» Донецк), Сергей Назаренко, Андрей Русол, Олег Шелаев, Александр Рыкун (все - «Днепр» Днепропетровск), Олег Венглинский (АЕК Греция), Андрей Воронин («Байер» Леверкузен. Германия), Андрей Гусин («Крылья Советов» Самара. Россия), Максим Старцев «(Кривбасс» Кривой Рог), Сергей Шищенко («Металлург» Донецк)

Другие посты блога

Все посты